Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Советы из интернета

Чем полезна кукурузная крупа для детей

Чем полезна кукурузная крупа для детей

Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка
  • укрепляет иммунитет
  • выводит из организма лишний жир
  • нормализует работу сосудов и сердца
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
  • Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

    Как приготовить

    Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

    1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
    2. Просушить.
    3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
    4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
    5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
    6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
    7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
    8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
    9. Частота прикорма — раз в неделю.
    < p>Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

    Лучшие рецепты

    Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

  • 1. Моментального приготовления
  • Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

    Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

    Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

    Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

    Кукурузная каша на молоке для ребенка

    Кукурузная крупа - 3 ст.л. Вода - 200 мл. Молоко - 100 мл. Кусочек сливочного масла.

    Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное - она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

    Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

    Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

    Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

    Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

    В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

    Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.

    Кукурузная каша польза и вред

    Кукурузу всегда называли царицей полей, она, как и хлеб, всегда должна быть на столе. Кукуруза в наши дни очень популярный продукт, настоящее ее название – маис. Про кукурузу впервые было услышано в Мексике, примерно шесть тысяч лет назад. Люди уже в те времена распробовали ее и постоянно употребляли в пищу. У племен майя и инков в честь нее был избран бог, которому они поклонялись.

    Кукуруза обладает своими полезными свойствами, которые будут полезны человеческому организму. Самое главное такое свойство – это способность этого злака сохранять свои полезные качества после любой термической обработки, хоть при консервации, хоть при варке. Такое свойство доступно далеко не каждому продукту. Благодаря этому она широко используется в фармакологии, применяется в народной медицине.

    Для изготовления лекарственных препаратов используют зерна или волоски, иначе называемые рыльцами. Лечат ими при гепатите, бесплодии, диареи и других заболеваниях.

    В основном для питания из кукурузы изготавливают муку, крахмал, муку или же просто кушают зерна. Муку можно использовать для изготовления теста для любого продукта, из зерен чаще готовят попкорн, крахмал используют в качестве загустителя, из крупы готовят как первые блюда, так и используют в качестве гарниров, каш. Особенно известна польза кукурузной каши. В общем, продукты из кукурузы можно включать в повседневный рацион, при этом, разнообразя его, не кушать каждый день одно и то же.

    Такая пища приносит пользу в работе пищеварения. Кукурузная каша является диетическим продуктом. Ее употребляют при похудении и сидя на диете. Она в коем случае не влияет на вашу фигуру, а наоборот сжигает лишние калории. Калорийность кукурузной каши – 325 ккал в 100 гр.

    Кукурузная каша польза и вред

    Кукуруза содержит очень большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря которым кукурузная каша богата большим числом полезных качеств. Кукурузная каша полезна, имеет уникальный неповторимый и очень приятный вкус, не зря эту кашу любят гурманы.

    Кукуруза содержит клетчатки, которая очень полезна для очищения кишечника. Помимо этого содержит элемент селен, который способствует замедлению процессов старения. Помогает получить энергию или заряд бодрости на целый день, если вы съедите хотя бы немного кукурузной каши в первой половине дня, то взбодритесь на оставшуюся часть дня, при этом ваше настроение значительно улучшится, и вы будете себя чувствовать на высоте.

    Вред который может причинить кукурузная каша

    Помимо пользы кукурузная каша может нанести вред, например, людям, у которых нарушен аппетит, ведь энергетическая ценность у этого продукта мала, а людям с такими проблемами необходимо питаться той пищей, которая будет и питательна, и будет содержать значительно больше энергетической ценности. По тем же причинам и не рекомендуется людям с пониженным весом тела. Лучше ее не употреблять в пищу при язве и заболевании двенадцатиперстной кишки, в момент обострения, при повышенной свёртываемости крови. Если продукт имеет противопоказания, перед его употреблением обязательно необходимо посетить кабинет специалиста и получить консультацию по его применению.

    Если же противопоказаний у вас нет, смело готовьте себе на завтрак кашу, а мы вам подскажем ее рецепт приготовления.

    Рецепт кукурузной каши

    Берем 300 грамм молока и ставим на средний огонь, при этом помешиваем и до кипения. Теперь в это же молоко добавляем немного сахара и соли (это на ваше усмотрение, как вы любите), добавляем кукурузной крупы 4 столовые ложки, не больше, она получится отличной, и уже кипятим, переставив на медленный огонь, минут пять, разумеется, помешивая. Снимаем с плиты, отставляем в сторону и оставим ее накрытую крышкой на 15 минут. Если вы хотите разнообразить ее, то можно добавить сладкий сироп, варенье, йогурт, любые ягоды и другое, экспериментируйте.

    Для приготовления мамалыги нам понадобится 100 гр. крупы мелкого помола, 400 мг. воды и немного соли. Закладываем все ингредиенты в толстостенный чугунок и ставим на огонь, варим примерно час, при этом постоянно помешивая. Полученная смесь должна выходить густой. Выкладываем ее на прямую поверхность, вытягиваем из нее колбаску, нарезаем и наше блюдо готово, можно подавать как угощение гостям - вкусно и полезно. К мамалыге отлично подходит сыр, овощи, зелень, яйца и другие продукты.

    Кукурузная крупа – это легкоусвояемый продукт питания. Каша из этой крупы очень полезна тем, что она имеет способность уничтожать гнилостные процессы в кишечнике, в первую очередь благодаря содержанию в ней пищевых волокон.

    Благодаря большому содержанию в ней углеводов и каротина, она рекомендуется к употреблению людям, которые не ведут подвижный образ жизни или же пожилым людям.

    Существуют виды этой благородной крупы в зависимости от метода обработки и размера самих крупинок.

    Шлифованная крупа представляет собой дробленые частица ядра разной формы, зашлифованные с закругленными гранями. Такая крупа имеет и свое деление в зависимости от размера крупинок.

    Крупная крупа специально предназначена для хлопьев и воздушных зерен. Получена она точно также как и первый вид, но без шлифования.

    чем полезна кукурузная крупа для детей

    Мелкая крупа получена таким же путем, как и крупная, предназначена для производства хрустящих палочек.

    Кстати, очень важный факт о кукурузной крупе - этот продукт является низкоаллергенным. Именно поэтому из него получают много сладостей, которые очень любят дети. Да и взрослые не прочь полакомиться такими сладостями.

    Безусловно, кукурузная каша полезна для человеческого организма, богата витаминами, является очень питательным продуктом и таких преимуществ у нее много. Если у вас нет заболеваний ограничивающих ее употребление, то не бойтесь завтракать ее каждый день, постоянное употребление ее в пищу поможет вам добиться тех результатов, о которых ваш организм только мечтал. Особенно для женщин, которые мечтают похудеть. Сидящим на диетах кукурузная каша может помочь, при этом вы не будете чувствовать голод, эта каша вас насытит утром и зарядит бодростью на весь день. Питайтесь правильно, вкусно и полезно.

    Кукурузная каша - чем полезна и чем вредна

    Если кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш.

    Если составить рейтинг полезности, то конечно, никакая другая крупа не может обойти гречневую, по содержанию полезных веществ. Однако и у кукурузной немало преимуществ, да и питание, чем разнообразнее, тем лучше.

    Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.

    Кукурузная каша – состав и калорийность

    Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:

  • витамины группы В - В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
  • витамины А, Е, РР
  • биотин
  • минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.
  • Углеводы: 71 г.

    Белки: 8.3 г.

    Жиры: 1.2 г.

    Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.

    Чем полезна кукурузная каша?

    Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:

  • Улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина
  • Выводит токсины:
  • Снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регулирует работу кишечника
  • Улучшает обмен веществ
  • Помогает избавится от лишних килограммов, выводит жир из организма.
  • Кукурузная каша – противопоказания и вред

    К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.

    Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.

    Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.

    Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.

    Как выбрать кукурузную крупу

    В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.

    чем полезна кукурузная крупа для детей

    В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.

    К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.

    Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.

    Как правильно варить кукурузную кашу

    Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.

    Как избежать формирование комков?

    Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые).

    Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 - 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду.

    Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде.

    Классический рецепт кукурузной каши

    Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.

    Главные правила приготовления кукурузной каши:

    1. Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
    2. Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.

    В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

    Рецепт итальянской поленты

    Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.

    По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

    Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной

    Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

    Рекомендую посмотреть видео-рецепт запеканки из поленты. Очень интересный и неожиданный вариант приготовления:

    Источники:
    www.vse-pro-detey.ru, detskie-recepty.ru, chto-polezno.ru, beautyhill.ru

    Следующие материалы:

    26 июня 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения