Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Рецепты консультанта

Вторичный иммунодефицит у детей

Вторичный иммунодефицит у детей

Вторичные иммунодефициты у детей, лечение, симптомы

Вторичные ИС встречаются гораздо чаще первичных.

Причинами их развития у детей являются: недоношенность, метаболические нарушения (мальнутриция, состояния, сопровождающиеся потерей белка, почечная недостаточность), инфекции (врожденная краснуха, врожденная ЦМВИ, малярия, корь, ВИЧ, вирус Эпстайна - Барр, грипп), злокачественные опухоли (В-клеточные опухоли, лейкемия, болезнь Ходжкина), ятрогении (спленэктомия, химиотерапия, лучевая терапия).

Иммунодефицит при мальнутриции. Во всем мире именно недостаточное поступление белков и калорий является ведущей причиной в развитии вторичных иммунодефицитных состояний у детей. К этой же группе могут быть отнесены дети с задержкой внутриутробного развития (внутриутробная мальнутриция). У детей, страдающих от мальнутриции, уменьшен тимус и лимфоузлы, что сопровождается лимфопенией. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови может быть нормальным, однако специфический иммунный ответ и синтез IgA слизистыми оболочками может быть снижен. У таких детей из-за снижения клеточного иммунитета и фагоцитарной активности высок риск развития серьезных вирусных, грибковых, грамогрицательных инфекций. Снижение иммунитета слизистых оболочек может приводить к частым респираторным и гастроинтестинальным инфекциям.

Иммунодефицит, индуцированный инфекциями. Практически любое инфекционное заболевание может привести к иммунодефициту из-за истощения иммунной системы и антимикробной терапии, при этом наиболее выраженный повреждающий эффект оказывают вирусы. Вирус краснухи может вызвать гипо- или дисгаммаглобулинемию у младенца и снижение клеточного ответа. ЦМВИ также может привести к снижению клеточного ответа. Вирус гриппа отрицательно влияет на фагоцитарную способность, что приводит к повышению чувствительности к стафилококковой инфекции. Вирус Эпстайна - Барр может индуцировать тяжелую гипогаммаглобулинемию и снижение Т-клеточного ответа.

Иммунодефицит вследствие выраженной потери гуморальных и клеточных элементов. Снижение реактивности иммунной системы может быть вызвано выраженной потерей сывороточных иммуноглобулинов или лимфоцитов. К группе риска относятся пациенты с ожогами. Кишечная лимфангиэктазия может приводить к массивной потере иммуноглобулинов и лимфоцитов, что в классическом варианте сопровождается у молодых пациентов лимфопенией, гипопротеинемией, отеками, задержкой роста и рецидивирующими инфекциями. Диагноз устанавливается гистологически при исследовании биоптатов тонкой кишки, где в ворсинках определяются расширенные лимфатические капилляры. Также к снижению содержания иммуноглобулинов может приводить неселективная протеинурия.

Оцените материал

Вторичные иммунодефицитные состояния

Симптомы вторичные иммунодефицитные состоянье

Характерно рецидивирующее (повторяющееся) течение различных инфекций. Могут поражаться:

вторичный иммунодефицит у детей
  • верхние дыхательные пути, так называемые ЛОР-органы (ухо, горло, нос, придаточные пазухи носа)
  • нижние дыхательные пути, которые находятся в полости грудной клетки развиваются бронхиты (воспаления бронхов) и пневмонии (воспаления легких)
  • кожа и подкожная клетчатка
  • желудочно-кишечный тракт (например, хроническая диарея (частый жидкий стул))
  • мочеполовая система (хронические циститы (воспаления мочевого пузыря), пиелонефриты (воспаления почек))
  • нервная система (астено-вегетативный синдром — повышенная слабость и утомляемость, синдром хронической усталости — синдром, проявляющийся продолжительным чувством усталости, которая не проходит даже после отдыха). 
  • Профилактика вторичные иммунодефицитные состоянье

    Иммунодефицит у детей

    Иммунодефицитом врачи называют такое состояние организма, когда он не может в полную силу сопротивляться инфекциям. С точки зрения происхождения иммунодефицит бывает первичным и вторичным.

    Первичный иммунодефицит

    Первичный иммунодефицит – это испытание и для ребенка, и для родителей. Он означает, что из-за генетических особенностей ребенок родился, не имея способности защищаться. Он совершенно не может сопротивляться инфекциям, и то, что для нас с вами является окружающей средой и источником радости, для него представляет ежеминутную угрозу. Первичные иммунодефициты встречаются редко – 1-2 случая на 10 000 человек, однако семье от этой статистики легче не становится. Шесть месяцев в году ребенок проводит в больнице, а мама не может обнять и поцеловать его, не вымыв руки в течение трех минут и не надев специальный костюм.

    Полностью причины появления болезни не выяснены, но понятно, что она возникает при нарушении работы отдельных составляющих иммунитета: клеточное звено, гуморальный ответ, система фагоцитов и комплемента или при срыве работы всей системы.

    Здесь мы обозначим только симптомы основных первичных иммунодефицитов, о конкретных методах лечения можно говорить только после серьезной диагностики.

    Общая вариабельная иммунная недостаточность проявляется повторными инфекциями уха, придаточных пазух носа, бронхов и легких.

    Для синдрома Вискотта-Олдрича характерны повышенная кровоточивость, повторные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, а также кожная экзема.

    Самыми явными признаками дефицита иммуноглобулина А являются инфекции ЛОР-органов и бронхолегочного тракта, а также аллергические и аутоиммунные состояния.

    К основным проявлениям агаммаглобулинемии относят повторные бактериальные инфекции респираторного тракта (бронхиты, пневмонии, синуситы, гнойные отиты), желудочно-кишечного тракта (энтероколиты), реже – кожи. Больные чувствительны к энтеровирусам, которые могут вызывать у них тяжелые энцефалиты.

    Нарушения в работе системы фагоцитоза приводят к частым грибковым инфекциям, легочным заболеваниям, гнойному лимфадениту, подкожным абсцессам, остеомиелиту и сепсису.

    Дефекты системы комплемента сопровождаются пневмонией, менингитом, перитонитом, хотя иногда могут совсем не иметь клинических проявлений. Это один из самых редких первичных иммунодефицитов.

    Самым сложным случаем является тяжелая комбинированная иммунная недостаточность . когда не работает ни клеточный, ни гуморальный иммунитет.

    Во всех случаях в сыворотке крови снижается концентрация иммуноглобулинов.

    Обычно первые признаки заболевания появляются через 6-12 месяцев жизни, когда исчерпывается действие материнских антител.

    Вторичный иммунодефицит

    Вторичный иммунодефицит возникает из-за плохой экологии или под действием социальных факторов. Его могут спровоцировать хронические бактериальные и вирусные инфекции, паразитарные болезни, аутоиммунные состояния, болезни почек, эндокринные заболевания, неправильное питание. Но, к счастью, вторичный иммунодефицит - это состояние транзиторное (переходное) и чаще всего поддающееся коррекции. Иногда он может пройти и без лечения, к примеру, когда исчезает воздействующий фактор.

    Очень сильно влияет на состояние ребенка неоправданно частое употребление антибиотиков. Всего лишь один пример из педиатрической практики – ребенку трех лет во время ангины назначили антибиотики, через некоторое время после болезни он стал раздражительнее, у него начались изменения кожи, которые можно было принять за явления атопического дерматита, ухудшился сон. Обычно, когда педиатр видит такую картину, он отправляет ребенка к дерматологу и невропатологу. Лечение продолжается. Ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями и переходит в разряд часто болеющих. А можно было бы более точно провести диагностику и, возможно, она констатировала бы вторичный иммунодефицит.

    Диагностика – один из самых сложных моментов, потому что уникальных черт у иммунодефицита нет, и бывает так, что детям ставится диагноз иммунодефицита в тех случаях, когда его нет, а в то же время врожденные иммунодефициты у детей диагностируются плохо.

    Когда иммунодефицита нет!

    У детей с бытовой аллергией (на клещей домашней пыли, споры плесневых грибов и др.), которая проявляется круглогодичным аллергическим насморком и бронхиальной астмой – иммунодефицита нет. Ребенок часто чихает, с трудом дышит через нос, кашель и насморк чаще появляются ночью или рано утром, в пыльных помещениях и при ОРВИ. Несмотря на то, что это типичные проявления аллергии, больные нередко достаточно долго получают лечение по поводу «вторичного иммунодефицита».

    У детей при проведении иммунологических исследовании в лаборатории могут быть выявлены некоторые отклонения от нормы. Однако иногда их бывает недостаточно для назначения иммунокоррекции.

    Заподозрить вторичный иммунодефицит можно в случае часто рецидивирующих инфекций, перехода инфекционного заболевания в хроническую форму, неэффективности обычного лечения, небольшого, но длительного повышения температуры тела. Установить точный диагноз иммунодефицита помогают общий анализ крови, определение фракций белков крови, специфические иммунологические тесты. Показанием для направления к иммунологу является сочетание повторных вирусных и бактериальных инфекций или наличие тяжелых, затяжных бактериальных инфекций. А вот такой показатель, как 3-5 перенесенных за год ОРВИ, вполне нормальный для детского возраста, поэтому здесь с походом к иммунологу можно повременить.

    Лечение иммунодефицита

    Лечение первичного иммунодефицита зависит от того, какое звено защиты нарушено. При недостатке иммуноглобулинов проводят пожизненную заместительную терапию сыворотками, содержащими антитела или обычной донорской плазмой. Еще один вариант лечения – пересадка костного мозга.

    Вторичные иммунодефициты при правильной диагностике достаточно хорошо поддаются лечению.

    Важные факты

    1. Первичный иммунодефицит - это не СПИД. Первичный иммунодефицит – заболевание генетическое, а СПИД – вирусное.

    2. При иммунодефиците вакцинировать ребенка можно только мертвыми вакцинами. Живые вакцины при недостаточности Т-клеток строго противопоказаны.

    3. Необоснованная иммунокоррекция чаще всего проводится детям, которые ходят в детский сад или школу, и болеют ОРВИ 3-5 раз в году. Заболевания протекают обычно, без осложнений. Это нормальная ситуация и не требует активного вмешательства в работу иммунной системы.

    Для справки

    В России провести дородовую диагностику первичного иммунодефицита у плода можно в нескольких центрах.

  • Медико-генетический научный центр Российской академии медицинских наук http://www.med-gen.ru/
  • «Центр молекулярной генетики» Полякова http://www.dnalab.ru/
  • Источники:
    www.sweli.ru, lookmedbook.ru, schoolofcare.ru

    Следующие материалы:

    22 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения