Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Помощь детям

Сбор денег для больных детей в украине

На сборе денег на лечение детей наживаются мошенники

7 вересня, 20:12

Даже родителям больного ребенка нельзя доверять, когда идет речь о благотворительных пожертвованиях.

Не смотря на кризис, украинцы остаются добрыми и уважают благотворительность. Однако благородные намерения нужно еще и защищать. Нужно противостоять мошенникам, которые наживаются на благотворительности.

История больного мальчика Даниила ошеломила весь город. Его родные собирали деньги на лечение лейкемии. Вдруг узнали, что мошенники под их историю открыли счет и себе собирают пожертвования.

К такому способу мошенничества чаще всего прибегают, чтобы обогатиться на чужом горе. Однако семья Даниила - одна из немногих, кто узнал о мошенничестве. Большинство даже не догадываются, что на их беде зарабатывают.

Один из путей помочь больному ребенку - это положить деньги на его банковский счет.

Открываем анкету, вот реквизиты банка и номер банковского счета, а теперь попробуем проверить на самом ли деле этот счет открыт в благотворительных целях.

Звоним по телефону в отделение банка и узнаем все детали о людях, которые открыли счет.

Правда, разглашать такие данные банк может - если позволили родные больного. Для этого они должны оставить информацию о диагнозе и месте лечения. Если же выяснится, что благотворительный счет открыли мошенники, то счет закроют.

Но очевидно, не все помогают, ведь мама Даниила обращалась в отделение своего банка, но оказалось, что все это - банковская тайна, которой и пользуются мошенники.

Кроме того, мошенники создают электронные, так называемые Веб-бумажники, куда им падают деньги от благотворителей.

Если вы хотите отдать свои деньги тем, кто в них действительно нуждается, надежнее всего - обратиться к волонтеру, который помогает именно этому нуждающемуся. Или же - советуют сами волонтеры - поговорить с его врачом. Ведь даже родителям не всегда можно доверять.

История Даниила - несмотря ни на что - закончилась хеппи-эндом. Деньги удалось собрать и ребенка удачно прооперировали в Израиле. Хотя аферистов так и не нашли. Неизвестно и сколько им удалось заработать.

сбор денег для больных детей в украине

Золотое правило для тех, кому нужны деньги и тех, кто готов их пожертвовать - будьте внимательны.

Подробнее о мошенниках, которые прикрываются благотворительностью, в видео ТСН-Варти.

Сбор денег на лечение – жульничество или необходимость?

Все мы порой сталкиваемся с просьбами помочь

Помощь зачастую требуется больному ребенку, женщине или отцу семейства - на операцию или лечение в России или за границей, протезирование или реабилитацию. Призывы к благотворителям несутся с экранов, страниц газет и журналов, сайтов и форумов. Жалобные детские глазки смотрят с плакатов, моля о милосердии&hellip Но всегда ли следует помогать и обязательно ли помощь должна выражаться в денежном эквиваленте?

За границами Конституции

В Российской федерации законодательно закреплено право граждан на бесплатную медицинскую помощь. Любой больной имеет право на некоммерческую операцию, лекарства, врачей, послеоперационный уход и реабилитацию. Теоретически это правда - в российских клиниках проводят пересадку сердца, почек, печени, костного мозга, виртуозные ортопедические операции. Успешно сражаются с муковисцидозом и полисахаридозами, выводят в ремиссию более 90% больных лейкозом, десятилетиями поддерживают здоровье у ВИЧ-положительных пациентов и ставят на ноги детей с ДЦП. На практике всё отнюдь не так просто!

При многих тяжелых болезнях успех лечения зависит от совокупности факторов - своевременно ли проводится терапия, какие препараты назначены, используются ли новейшие разработки и протоколы. Онкологи и их подопечные знают, что результаты многотрудной борьбы с раком может перечеркнуть плохо простерилизованная простыня или несвежая пища, отложенная операция, недельная задержка в курсе лечения. Новейшие протоколы и препараты сертифицируются в России спустя годы после признания их в США или Европе. Высокотехнологичную помощь оказывают по квотам, а их на всех не хватает. Очередь может тянуться месяцы, а счет идет на часы. Какие-то операции - трансплантацию печени или легких - в России детям не делают. Некоторые методики по реабилитации практикуются только в Евпатории, Трускавце, Китае или Израиле. Государство не финансирует препараты, не включенные в официальный протокол лечения, современные протезы, иппо- или дельфинотерапию. Перед больными и их родственниками встает страшный выбор - или умереть, остаться инвалидами, дожидаясь бесплатной помощи, или платить за врачей, операции и лекарства. Счета за лечение могут составлять десятки и сотни тысяч долларов. Даже если семья продаст квартиру и все имущество, денег с вероятностью не хватит. Поэтому и возникает нужда в благотворителях и благотворительности.

С миру по нитке

Сбором денег на лечение занимаются как сами больные, так и фонды, и волонтерские организации. По неписаным правилам принято, начиная сбор средств, выкладывать в открытый доступ для всеобщего обозрения диагноз больного, выписки из больниц, снимки, счета из клиник, рассказывать о ходе лечения и его успешности. Зачастую люди ведут полную бухгалтерию, высвечивая - сколько денег получено, на что именно они были потрачены. Неизрасходованные средства, препараты и т.д. передаются другим больным, нуждающимся в помощи. Для сбора средств используют банковские счета и электронные кошельки, оформленные на самого больного или его родственников. Помимо финансовой помощи, могут просить о сдаче крови, средствах ухода и гигиены (салфетках, памперсах, антисептиках), помощи в перемещениях по городу, крыше над головой в другом городе на время лечения, подарках или выполнении заветной мечты ребенка.

К сожалению, во время сбора средств открывается неиссякаемый простор для обмана. Вот основные его формы.

Посредники - оказывают услугу по сопровождению больных за рубежом. Ведут переговоры, встречают в аэропорту, селят в гостиницу, контактируют с врачами, переводят и пересылают бумаги. Среди них встречаются и более-менее честные люди, но зачастую посредник повышает цены до заоблачных, получает откат с клиники, куда он привез пациента, часть разницы между реальной и обозначенной суммой за операцию и ещё имеет наглость включать в счет свои же услуги.

Целители - за нереальную сумму обещают спасти пациента при помощи всевозможных народных средств, нетрадиционных или псевдонаучных методик. Медицинского образования и сертификатов у них, как правило, нет, зато лечат от всего, начиная диабетом и заканчивая раком. Подвид целителей - жулики, предлагающие уникальные лекарства и биодобавки в кредит, якобы от клиники Администрации Президента, РАН и прочая.

Сборщики - тиражируют историю больного, вызывающую сочувствие, расставляют коробки и ящики, запускают своих сотрудников с плакатами по улицам города. Часть из собранного действительно достается пациенту. А вот остальное делится между сборщиком и его хозяином.

сбор денег для больных детей в украине

Просто мошенники поступают немудренее всего - берут, допустим, в интернете, фотографию больного ребенка посимпатичнее, копируют данные и призыв о помощи, заменяют платежные реквизиты на свои и тиражируют информацию дальше. Некоторые зарабатывают на просьбах якобы сдать кровь, с номером телефона - позвонит туда доверчивый благотворитель, и со счета снимется кругленькая сумма.

Самое страшное, что некоторые родственники пациентов теряют критичность мышления - от страха за близкого человека, от неподъемной ответственности, от шальных денег. Родители могут собирать средства на лечение, не уточняя, что это будут шаманские танцы в юрте или пилюли из желчи медведя. Алкоголик-отец в состоянии пропить собранные деньги ребенка, истеричная мать - лелеять в себе образ мученицы, из последних сил спасающей дитя. Осуждать этих людей сложно, но и потакать им не следует.

Платить или не платить?

Помогать ли конкретному ребенку, старику или инвалиду, каждый решает сам. Если вам кажется, что у детей больше шансов, перечисляйте деньги им, если, по вашему мнению, помощи заслуживают взрослые - поддержите взрослых. Если не хотите помогать никому - это тоже нормальная позиция, благотворительность держится на добровольцах. Важно одно - не подкармливать мошенников, отнимающих последние крохи у обездоленных.

Как отличить жулика от человека, нуждающегося в помощи? Внимательно посмотрите на объявление нужны деньги на операцию и т.д.. А затем потратьте несколько минут своего времени, чтобы проверить указанную информацию с помощью поисковых систем Интернета - погуглите фамилию-имя, диагноз, данные. Действительно ли существует такой больной, не умер ли он, не выздоровел ли уже давно? Представлены ли его медицинские выписки? Действительно ли ему показано именно такое лечение, и по бесплатной квоте его провести нереально? Узнайте, лечат в указанной клинике профессиональные врачи или шаманы, имеет ли она лицензию. Сопоставьте, адекватна ли упомянутая сумма по сравнению с примерными расценками на терапию конкретной болезни. Обратите внимание на то, есть ли отчеты по получению денег и тратам на лечение и на кого оформлены кошельки и номера счетов - на больного, его родителей или кого-то абстрактного. Не мешает проверить, действительны ли указанные в сообщении телефоны и электронные адреса, и кто по ним отвечает - вменяемый человек, либо истерик или алкоголик. Если есть сомнения, внутренний негатив, дискомфорт от общения - не вините себя, а поищите тех, кто действительно вызывает у вас сочувствие.

Чтобы получить относительную гарантию, что средства не канут в лету, а дойдут до тех, кому они нужны и будут потрачены с толком - помогайте через официальные фонды при крупных больницах. Волонтеры тщательно проверяют историю и диагнозы каждого, кто к ним обращается, сами следят за расходом денег и ходом лечения, отсекают недобросовестных просителей.

Крик о помощи

Если вы сами, кто-то из ваших близких родственников или друзей оказались в тяжелой ситуации и вынуждены собирать средства на лечение, придерживайтесь нескольких правил.

1. Вместе с врачами выберите оптимальное лечение, чтобы не тратить деньги благотворителей на посредников и шарлатанов. Заграничный вариант легитимен только при отсутствии альтернативы, а народные целители вам не помогут, не забывайте об этом!

2. Выложите в открытый доступ медицинские документы, справки и снимки, демонстрируйте их по первой просьбе.

3. Ведите прозрачную бухгалтерию с публичным подсчетом средств и отчетом о тратах.

4. Используйте пожертвования строго по назначению, не тратьте деньги на прихоти, лакомства и необязательные вещи. Так вы рискуете потерять самое главное - доверие людей!

5. Будьте вежливы с благотворителями, всегда говорите спасибо, не скандальте, не требуйте невозможного - волонтеры не обязаны вам помогать, они делают это по доброй воле.

6. Защитите счета и электронные кошельки от взлома, чтобы собранные деньги не достались мошенникам.

Мошенники используют реальные истории больных детей для сбора денег на улицах

21 февраля 2014 в 15:59

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

На днях волну возмущения в социальных сетях вызвала фотография из Гомеля. где незнакомая женщина с объявлением о Софии Млынчик собирала деньги на операцию девочке. Однако родители Софии выступили с заявлением: никаких разрешений для сбора денег на улицах они не давали, более того, женщина на фото не имеет никакого отношения к волонтерам, которые помогают семье. За пару дней десятки белорусов откликнулись на эту историю: оказалось, что по всей республике незнакомые люди используют данные о действительно больных детях для сбора средств. Но куда потом идут эти деньги?

Все истории тяжелобольных детей, о которых идет речь, - реальные. Многим из них уже собрали деньги и сделали операцию, другие еще проводят сбор на реабилитацию в зарубежных клиниках. Тем не менее, все переводы денег идут исключительно через официальные благотворительные банковские счета, для открытия которых нужны подтверждающие документы. Многие истории этих детей знакомы порталу TUT.BY - мы периодически публикуем их в рубрике Репортер из нашего официального блога помощи - HELP.BLOG.TUT.BY .

Первой в интернете появилась фотография из Гомеля, которую сделали волонтеры 15 февраля в гипермаркете ГИППО. Неизвестная женщина собирала деньги на лечение Софии Млынчик . но позже мама девочки уверенно заявила: сбор денег на улице они не ведут и разрешения на это они никому не давали.

Та самая фотография, после которой граждане начали сообщать о десятках подобных подозрительных людей по всей Беларуси.

По мнению волонтеров, люди, которые распечатывают таблички с реальными данными больных детей и стоят на улице, поступают нечестно. У таких помощников обычно имеется сумка или пакет, куда доверчивые граждане жертвуют деньги.

Такие пункты приема денежных средств раскиданы по всей республике десятками или даже более! Сердобольные граждане, не тратя много времени на доброе дело, бросают копеечку и идут дальше! А идут они, как правило, на наш взгляд, вовсе не детям (вся сумма точно не идет ребенку). <. > Такие действия, помимо причинения материального ущерба, приводят к дискредитации идеи благотворительной помощи действительно нуждающимся детям, - отмечают волонтеры.

Мама девочки, Елена Млынчик . рассказала TUT.BY, что уже написала по этому факту заявление в милицию, а также отправила обращение в МВД. И вспомнила, что уже не первый раз ей поступают звонки от незнакомых людей, которые просят разрешения собирать деньги от ее имени.

Нужно сразу вызывать милицию - нельзя же на улице собирать деньги, это незаконно! И мы никому и никогда это не разрешаем. В воскресенье вообще нонсенс был, звонят и спрашивают: вы не против, если цыганка будет на вашу девочку собирать на улице? А вчера мне звонил еще один мужчина, даже прочитать мою фамилию и диагноз девочки не смог. Потом уже выяснилось, что они это делают для того, чтобы когда их задерживают, я подтвердила милиции, будто разрешила сбор. Это же мошенничество! А люди-то деньги жертвуют. Волонтер видела: то по 100, то по 50 тысяч кладут. Просим прощения у людей, которые невольно стали заложниками такого обмана. Мы так благодарны нашим благотворителям, а тут такое!.

О такой же непонятной ситуации рассказали родители Захара Сидоренко . который лечится от нейробластомы. В официальной группе помощи мальчику вчера опубликовали фотографию из Могилева, где незнакомый мужчина собирал деньги на лечение Захара, но также не получал на это никакого разрешения.

сбор денег для больных детей в украине

Позже в комментариях к сообщению о подозрительных гражданах люди сообщат, что видели такое в десятках городов, среди которых - Минск, Мозырь, Калинковичи, Пинск, Гомель, Брест, Могилев, Кобрин, Жлобин и Бобруйск.

Мне звонила девушка сегодня, видела, что в Гомеле возле Евроопта стояла какая-то [женщина] целый день на Чечерской с листовкой моей [дочери] Насти. Сказала, что это крестница её. <. > Помогите! - пишет Татьяна Лисовец .

В Мозыре 16 февраля на рынкеМалининский стоял молодой парень с фото Леночки [Новик] и собирал пожертвования. Когда я подошла и спросила, почему он тут стоит, ведь деньги можно перечислять только на счет, как я понимаю, он было начал объясняться, я не стала его слушать, а через несколько минут его уже не было, - сообщает Алена Соловянчик.

Подобное предупреждение было опубликовано и в официальной группе Кирилла Блеяна . который лечится от медуллобластомы (опухоли головного мозга).

В Бресте и Кобрине видели людей с фотографией Кирюшки и просьбой о помощи! Не жертвуйте свои средства этим людям, это мошенники! Так как родители и родственники Кирилла не давали разрешения на сбор средств на улице, то сбор ведется незаконно и не идет в помощь Кирюшке!.

Семьи детей, которым для лечения требуется помощь благотворителей, еще раз напоминают: не передавайте наличные в руки незнакомцам, переводите деньги через официальные счета, открытые в отделениях белорусских банков.

Кому и чем помогает фонд АдВита

Фонд АдВита помогает пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящим лечение в Санкт-Петербурге, и людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой СПбГМУ им. академика И.П.Павлова - вне зависимости от возраста.

К сожалению, временно мы вынуждены ограничить нашу помощь только российскими гражданами. Если в будущем наши финансовые возможности позволят, мы вернемся к оказанию помощи гражданам других стран, проходящим лечение в Петербурге.

Фонд предпринимает усилия для оплаты необходимых для лечения медикаментов, расходных материалов, проведения обследований и хирургических операций, протезирования. Фонд старается помогать пациентам в поиске доноров крови и в сборе средств для оплаты поиска доноров костного мозга, в решении бытовых вопросов и аренды жилья на время лечения для иногородних пациентов и сопровождающих членов их семей.

Прежде чем обратиться за помощью в фонд, настоятельно просим всех пациентов приложить усилия для получения помощи в рамках ОМС, ДМС, государственных институтов здравоохранения и социальной помощи и включить в свое обращение описание результатов своих усилий.

Коллектив Фонда был бы счастлив, но НЕ имеет физической возможности помогать материально другим категориям пациентов, в частности тем, кто хотел бы лечиться за границей либо в других российских городах.

В некоторых ситуациях фонд в содружестве с фондом AdVita USA готов помочь информационно: в поиске оптимальной методики лечения или подходящего клинического исследования, а также в том, что касается поиска профильного благотворительного фонда.

Фонд не проводит сбор средств на свои счета для лечения пациентов, чьи странички размещены в разделе Просим также помочь. Наша помощь этим людям - лишь информационная. Разумеется, прежде, чем делать такие странички, фонд проверяет достоверность представленной информации, но не имеет возможности контролировать сбор средств и знакомить жертвователей с ходом лечения.

Сотрудники и волонтеры фонда никогда не просят у пациентов деньги за свои услуги, но будут всемерно признательны за оказание волонтерской помощи и посильное участие в акциях фонда.

Какие документы мы просим Вас предоставить:

Все документы, фотографии, счета просим высылать на электронный адрес info@advita.ru

Источники:
ru.tsn.ua, www.km.ru, news.tut.by, www.advita.ru

Следующие материалы:

07 июля 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения