Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Детские болезни признаки профилактика

Острые риносинуситы у детей

Острые риносинуситы у детей

Вернуться к номеру

Эффективное лечение риносинуситов у детей

Авторы: Katrin BIEBACH, Adelheid KRAMER

Инфекции верхних дыхательных путей считаются наиболее распространенными заболеваниями детского возраста. Дети дошкольного возраста переносят в год 5-7 инфекций верхних дыхательных путей [1]. Инфекции носо- и ротоглотки являются наиболее частой причиной обращения к педиатру, врачу общей практики или ЛОР-врачу. Как правило, эти заболевания сопровождаются развитием острого риносинусита вследствие более узких анатомических размеров носа и околоносовых пазух у детей.

Эпидемиология и патогенез

Чаще всего причиной острого риносинусита является вирусная инфекция (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа). При этом возможна также бактериальная суперинфекция ( Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе, Moraxella catarrhalis ) [2].

В многочисленных исследованиях продемонстрировано, что при длительности заболевания острым риносинуситом до 7 дней бактериальная инфекция, как правило, верифицируется в 20 % случаев [3], тогда как до четвертой недели - в 35 % случаев [4]. По мнению Нойманна, причиной этого является вирусная инфекция и обусловленное воспалительным отеком уменьшение просвета соустий околоносовых пазух, что приводит к ухудшению их вентиляции и дренажа, накоплению секрета, изменению его состава и снижению pH в околоносовых пазухах [5].

Клиническая симптоматика и дифференциальная диагностика

В обзоре Wald [6] предлагаются следующие критерии для проведения дифференциального диагноза между острым вирусным и острым бактериальным риносинуситом:

- в большинстве случаев длительность неосложненных вирусных риносинуситов составляет 5-7 дней

- если заболевание длится от 10 до 30 дней, отсутствует положительная динамика, несмотря на проводимую симптоматическую терапию, необходимо заподозрить бактериальный риносинусит

- наличие лихорадки и гнойного назального секрета в течение 3-4 дней также указывает на вторичную бактериальную инфекцию. Дети жалуются на головную боль в лицевой части черепа, боль вокруг глазниц, может наблюдаться периорбитальный отек [6].

Следует отметить, что у маленьких детей единственным симптомом может быть кашель.

Лечение

Многочисленные исследования с участием как детей, так и взрослых показывают, что раннее назначение антибиотиков не имеет преимущества по сравнению с плацебо ни в отношении облегчения симптомов, ни для предупреждение осложнений [7, 9]. Полученные в последние годы новые научные данные и увеличение количества антибиотикорезистентных штаммов патогенов требуют разработки новых стратегий лечения острых риносинуситов, особенно в педиатрии [7, 10, 11].

Первичной целью лечения риносинусита является восстановление дренажа секрета и вентиляции околоносовых пазух.

Существуют убедительные данные относительно лечения препаратом Синупрет острых риносинуситов у взрослых, которые следует дополнить опытом клинического применения у детей.

Цель неинвазивного исследования

Растительный препарат Синупрет применяется в Германии уже более 70 лет и в течение 30 лет используется в других странах. Препарат показан для лечения острых и хронических синуситов у детей и взрослых. Содержащиеся в нем 5 лекарственных растений (Gentiana lutea, Primula veris, Rumex acetosa, Sambucus nigra, Verbena officinalis) в различных исследованиях продемонстрировали широкий спектр фармакологических эффектов в отношении характерных для риносинусита симптомов [13, 14]. Фармакологические, токсикологические и клинические исследования препарата Синупрет, а также многолетний опыт его клинического применения дают основания сделать вывод о его высокой эффективности и безопасности в лечении острого риносинусита у взрослых [15]. Для получения более подробных данных об эффективности и безопасности препарата у детей с синуситом было проведено мультицентровое неинвазивное клиническое исследование.

Методология

Исследование проводилось с марта 2002 г. по сентябрь 2003 г. в 967 медицинских центрах Германии (педиатры, врачи общей практики, ЛОР-врачи). Были проанализированы результаты лечения 3109 детей, средний возраст которых составил 6,9 года, с симптомами риносинусита. Распределение пациентов по возрасту и полу отображено в табл. 1.

Две трети детей (64 %) получали препарат Синупрет-капли в возрастной дозировке 3 раза в день. Одна треть - в основном дети старшей возрастной группы - получала Синупрет-драже по одному драже 3 раза в день.

Первичное исследование проводилось до начала лечения (промежуток t0), контрольный визит (t1) - 6 дней спустя, заклю-чительное исследование (t2) - через 12 дней.

В процессе исследования документировалась динамика следующих симптомов:

- головные боли и боли в области лица

- назофарингеальный секрет

- затрудненное носового дыхание

- охриплость

- кашель.

Был проведен статистический анализ динамики указанных симптомов в процессе лечения, а также дана общая оценка эффективности и переносимости препарата Синупрет.

Сопутствующее лечение

74,2 % детей на момент начала исследования принимали сопутствующее лечение: ринологические лекарственные средства (43,8 %) и антибиотики (14,8 %).

Результаты

Наиболее частые зафиксированные симптомы до начала лечения (t0) - назофарингеальный секрет и затруднение носового дыхания. Практически все дети сообщили о более (67 %) или менее (33 %) вязкой (83 %) или водянистой (17 %) консистенции носоглоточного секрета, 71 % детей описали секрет как окрашенный и только 29 % - как бесцветный. Заложенность носа имела место у 98 % детей всех возрастных групп. Доля детей со значительным нарушением носового дыхания в обеих возрастных группах составила около 40 %.

Вторым по частоте симптомом был кашель (88 %). 60 % детей младшей возрастной группы и 57 % старшей жаловались на сильный и умеренный кашель. 62,5 % детей младшей и 83,5 % старшей возрастных групп сообщили о головных болях и болях в области лица. Около 68 % детей жаловались на охриплость, которая в большинстве случаев не была ярко выраженной.

Данные итогового осмотра

В ходе итогового осмотра 93 % пациентов сообщили о незначительном количестве носоглоточного секрета, консистенция которого у 90 % была водянистой и прозрачной. В конце лечения только у 0,3 % детей наблюдалось значительное затруднение носового дыхания. Менее чем у 3 % пациентов сохранялась заложенность носа средней степени выраженности. В отношении кашля наблюдалась отчетливая положительная динамика: в конце исследования у 75 % детей кашель отсутствовал, у 25 % - наблюдался кашель легкой степени. В конце лечения у 96 % детей старшей возрастной группы и у 92 % младшей головные боли отсутствовали. Только 5 % детей отмечали охриплость легкой степени (табл. 2).

В ходе анализа эффективности Синупрет-капли и Синупрет-драже продемонстрировали сопоставимое действие. Показано, что болеутоляющее действие Синупрет-капли при болях в горле и области лица у детей младшей возрастной группы более выражено, чем при применении Синупрет-драже.

Оценка эффективности и переносимости

У 88 % детей всех возрастных групп эффективность и переносимость оценена как очень хорошая или хорошая, у 7 % - как средняя, у 4 % данные по эффективности отсутствовали.

Всего зафиксировано 25 случаев побочных эффектов (0,8 %), которые оценены как нетяжелые. В основном это гастроинтестинальные нарушения и кожная сыпь. В 50 % случаев исследователи связывали их с сопутствующим антибактериальным лечением или основным заболеванием.

Обсуждение

Эффективность лечения острого риносинусита у детей препаратом Синупрет была оценена как очень высокая. Такой результат был достигнут в обеих возрастных группах независимо от лекарственной формы. Представленное исследование подтверждает высокую эффективность и хорошую переносимость лечения препаратом Синупрет.

острые риносинуситы у детей

Выводы

Первое неинвазивное исследование с применением препарата Синупрет в лечении острого риносинусита у детей подтвердило высокую эффективность и переносимость растительного комбинированного препарата при остром синусите. Широкий спектр фармакологических эффектов препарата Синупрет и наличие двух лекарственных форм (капель и драже) делает его оптимальным средством в лечении заболевания у детей начиная с двух лет.

Таким образом, данное исследование подтвердило эффективность и хорошую переносимость препарата Синупрет в лечении острого риносинусита у детей.

Риносинусит: симптомы, лечение

Риносинусит – серьезное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается одновременно в полости носа и в одной или нескольких околоносовых пазухах. Воспаление может начаться в любой придаточной пазухе. Заболевание может иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу, выделяют также аллергический риносинусит.

Различают острую, рецидивирующую и хроническую формы заболевания. Острый риносинусит длится не более 12 недель, и его симптомы полностью исчезают после выздоровления. Рецидивирующая форма заболевания характеризуется возникновением от 1 до 4 эпизодов болезни в течение года, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии длительностью не менее 2 месяцев. Наличие признаков заболевания более 3 месяцев дает основание говорить о том, что у больного развился хронический риносинусит.

Симптомы риносинусита

К основным признакам заболевания относятся:

  • затруднение носового дыхания, иногда с одной стороны
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носовых ходов
  • снижение обоняния
  • боль в области пораженных пазух
  • отечность на лице над пораженными пазухами
  • сухой кашель, чаще возникающий в ночное время.
  • При воспалении в гайморовой пазухе боль будет локализована в области щеки ниже глаза со стороны пораженного синуса поражение лобной пазухи характеризуется возникновением болей в области переносицы, надбровья и лобной области. При сфеноидите болевые ощущения локализуются в затылочной области, нередко пациенты жалуются на общую головную боль. Интенсивность болевого синдрома увеличивается при наклонах и резких поворотах головы.

    Ухудшение общего состояния больных (повышение температуры тела, недомогание, слабость) больше характерно для детей, но может развиться и у взрослых при тяжелых формах заболевания.

    При хроническом риносинусите признаки заболевания выражены намного слабее, чем при острой и рецидивирующей формах заболевания. Кроме того, больные могут жаловаться на снижение обоняния, слуха и появление гнусавости.

    Аллергический риносинусит

    Развитию аллергического риносинусита обычно предшествует приступ сезонной аллергии. Больных беспокоят чихание, зуд в носоглотке, обильные водянистые выделения из носа, из-за отека слизистой оболочки носовых ходов может возникнуть затруднение дыхания. Нередко у пациентов появляются высыпания на коже и покраснение глаз. Если появление признаков острого риносинусита сопровождается описанными симптомами, то вероятнее всего речь идет именно об аллергической природе заболевания.

    Лечение риносинусита

    При появлении признаков заболевания нужно немедленно начинать лечение, поскольку острая форма болезни может перейти в хроническую, которая намного труднее поддается терапии. Помимо этого возможно развитие осложнений, таких как конъюнктивит. отит, а в тяжелых случаях даже менингит .

    Лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление оттока содержимого из пораженных околоносовых пазух и их очищение. С этой целью местно применяются сосудосуживающие препараты (Називин, Нафтизин, Галазолин). Использовать такие капли и спреи можно не более 5–7 дней.

    Промывание носовых ходов и пазух физиологическим раствором или морской водой (Аквамарис, Маример) также помогает уменьшить отечность слизистой оболочки носовых ходов и способствует лечению воспаления.

    Антибактериальная терапия необходима в случае, если выделения из носа становятся гнойными. Очень эффективно местное применение антибиотиков (Биопарокс), которые при интраназальном (через нос) применении создают высокую концентрацию лекарственного препарата непосредственно в очаге воспаления. Применение антибиотиков перорально или внутримышечно назначается только врачом. Не следует самостоятельно начинать лечение этой группой препаратов, поскольку это может только навредить больному.

    Лечение аллергического риносинусита требует назначения противоаллергических средств (Кларитин, Супрастин, Тавегил).

    В некоторых случаях больным риносинуситом может понадобиться терапия, направленная на уменьшение проявлений интоксикационного синдрома. Пациентам рекомендуется обильное теплое питье, полезно принимать отвар шиповника, некрепкий чай, морсы, натуральные фруктовые соки. При высокой температуре тела возможен прием жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Нурофен, Панадол). Больных с сильно выраженной интоксикацией госпитализируют в стационар, где дезинтоксикационная терапия проводится внутривенным путем.

    Для того чтобы предотвратить возможные рецидивы и обострения заболевания, необходимо укрепление иммунной системы. Больным рекомендуется прием поливитаминов (Биомакс, Компливит, Алфавит, Витрум и др.) и природных иммуномодуляторов, таких как эхинацея, лимонник, женьшень.

    В случае неэффективности медикаментозного лечения, а также в ситуациях, когда не удается восстановить отток слизи из околоносовых пазух по другим причинам (искривление носовой перегородки, врожденные дефекты строения костей носа), может быть необходимо хирургическое лечение риносинусита. Пациентам выполняется пункция пораженной придаточной пазухи, выполняется ее дренирование и орошение лекарственными средствами.

    Острый риносинусит у детей

    Синусит, или воспаление околоносовых пазух - это воспалительный процесс, который распространяющийся на слизистую околоносовых пазух, слой подслизистый, а порой на костные стенки и надкостницу. В детском возрасте аномалия околоносовых пазух среди ЛОР-заболеваний занимает второе место и достигает 32 процентов. Болезнь возможна у детей всех возрастных групп, начиная с первых месяцев жизни. Частотность воспаления зависит от анатомического развития околоносовых пазух у детей разного возраста. Воспаление околоносовых пазух у детей рассматривают как полиэтиологическая болезнь всего организма. Чаще всего острый синусит появляется вследствие острого инфекционного заболевания:

  • гриппа,
  • респираторно-вирусной инфекции,
  • скарлатины,
  • кори,
  • других заболеваний.
  • Активизируется вторичная микрофлора:

  • высокопатогенный стафилококк,
  • смешанная вирусно-бактериальная инфекция,
  • стрептококк,
  • энтерококк,
  • пневмобациллы Фридлендера,
  • синегнойная палочка,
  • кишечная палочка,
  • протей,
  • диплококки Френкеля.
  • Острый синусит появляется, в основном, под действием монофлоры или комбинации вирулентных микроорганизмов с сапрофитами. Из-за широкого применения антибиотиков существенно изменились биологические особенности микроорганизмов, появились формы, которые устойчивы к антибиотикам. У детей раннего возраста порой развиваются стертые формы септического процесса, имеющие метастические очаги в околоносовых пазухах. Острый синусит возникает иногда при травме области носа и околоносовых пазух, появления инородного тела в полости носа, после хирургического вмешательства в носоглотке и полости носа (нужна последующая длительная тампонада). Острые риносинуситы обладают определенной сезонностью, чаще - осенью, зимой, весной. Количество пациентов резко возрастает во время вспышек гриппа. Летом число больных существенно уменьшается, но во время купального сезона растет в связи с переохлаждением при купании и нырянии.

    лечение

    Лечение проводят, учитывая тяжесть заболевания, характер и локализацию процесса, различные осложнения. Важно как можно раньше госпитализировать ребенка в специализированное отделение, назначить массивное общее и местное лечения. Назначают:

  • раннее хирургическое вмешательство - по показаниям,
  • активную антибактериальную терапию,
  • антибиотики широкого спектра действия,
  • разные комбинации препаратов с учетом совместимости препаратов.
  • Чтобы ускорить ликвидацию воспалительного процесса на шестой день после операции в общий комплекс лечения включается физиотерапия (СВЧ, УВЧ, гелий-неоновый лазер). а также:

  • закапывание в нос,
  • ингаляция водного раствора интерферона,
  • аэрозольная терапия,
  • симптоматическое, гипосенсибилизирующее, общеукрепляющее лечение,
  • активная санация полости рта - при одонтогенном гайморите.
  • Лечение нужно проводить вместе с офтальмологом, педиатром, невропатологом.

    симптоматика

    Острые синуситы длятся от нескольких дней до пяти недель, хроническое заболевание продолжаются месяцы и годы. Синуситы могут быть односторонними и двусторонними, открытыми (с оттоком отделяемого в нос) и закрытые (нарушается сообщение пораженной пазухи с полостью носа). При легкой форме:

  • состояние ребенка нарушено мало,
  • субфебрильная или нормальная температура,
  • небольшая и непостоянная головная боль,
  • выражены умеренно местные воспалительные явления.
  • При среднетяжелой форме:

  • значительно нарушено общее состояние,
  • интоксикация,
  • гипертермия,
  • ощущение давления,
  • в пораженных пазухах боль,
  • локальные воспалительные изменения в околоносовых пазухах и полости носа.
  • При тяжелой форме (при пансинусите, полисинусите):

  • осложнение периоститом, остеомиелитом лицевых и орбитальных стенок, серозном менингите,
  • состояние резко ухудшается,
  • лихорадка,
  • интоксикация,
  • интенсивная головная боль,
  • боль в глазнице,
  • слезотечение,
  • боль в области пораженных пазух,
  • светобоязнь,
  • локальные воспалительные изменения носа,
  • заметные клинические проявления осложнений.
  • Чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает синусит.

    Источники:
    www.mif-ua.com, myfamilydoctor.ru, udoktora.net

    Следующие материалы:

    13 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения