Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что рекомендуют доктора

Дети с зпр перспективы развития

Дети с зпр перспективы развития

Задержка психического развития (ЗПР)

Задержка психического развития (ЗПР) - это замедление темпа развития психики, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в нехватке общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, преобладании игровых интересов и неспособности заниматься интеллектуальной деятельностью.

Причины

В качестве причины задержки психического развития могут выступать:

Здоровый животик — здоровый малыш

Что происходит?

При рождении выявить у детей задержку психического развития нельзя. Чаще всего у них нет пороков в физическом облике. Да и родители всегда высоко оценивают способности своего ребёнка, порой не замечая важного - отставания в развитии. Первые тревоги у родителей в отношении развития детей обычно возникают, когда ребёнок пошёл в детский сад, в школу, и когда воспитатели, учителя отмечают, что он не усваивает учебный материал. Но и тогда некоторые родители считают, что с педагогической работой можно подождать, что ребёнок с возрастом самостоятельно научится правильно говорить, играть, общаться со сверстниками.

Иногда детей с ЗПР относят к педагогически запущенным детям, у которых отставание в развитии обусловлено только причинами социального характера. Однако это в корне неверно.

В одних случаях на первый план будет выступать задержка развития эмоциональной сферы (различные виды инфантилизма), а нарушения в интеллектуальной сфере будут выражены не резко. Эмоции таких детей как бы находится на более ранней ступени развития и соответствуют психике ребенка более младшего возраста: с яркостью и живостью реакции, преобладанием эмоций в поведении, игровых интересов, внушаемости и недостаточной самостоятельности. Эти дети неутомимы в игре, в которой проявляют много творчества и выдумки, и в тоже время быстро пресыщаются интеллектуальной деятельностью. Поэтому в первом классе школы у них нередко возникают трудности, связанные как с неумением подчиняться правилам дисциплины, так и с тем, что на занятиях они больше предпочитают играть.

В других случаях, наоборот, будет преобладать замедление развития интеллектуальной сферы. В этом случае ребенок склонен к робости, боязливости, страхам. Это препятствует формированию активности, инициативы, самостоятельности. И у этих детей преобладают игровые интересы. Они с трудом привыкают к школе и детскому коллективу, однако на уроках ведут себя более правильно. Поэтому к врачу они нападают не в связи с нарушениями дисциплины, а из-за трудностей обучения. Нередко такие дети очень тяжело переживают свои школьные неудачи.

Необходимо четко понимать, что дети, имеющие временную задержку в развитии, ни в коей мере не относятся к умственно отсталым детям, поскольку хорошо воспринимают предлагаемую помощь, сознательно выполняют поставленные перед ними задачи и правильно оперируют теми понятиями, которые они имеют. При своевременной коррекции большинство из них хорошо продвигаются и постепенно выравниваются.

Диагностика

Разобраться в характере и глубине того или иного нарушения можно только при комплексном обследовании ребенка врачом-психотерапевтом. дефектологом, психологом. логопедом. При этом необходимо учитывать характер ошибок по математике, письму, исследовать состояние отдельных функций моторики, темпа деятельности.

ЗПР – одна из самых известных аббревиатур в современном мире. Особенно часто ей пользуются люди, у которых есть дети. В последнее время она всё чаще появляется в детских медицинских картах.

ЗПР – это замедление процесса психического развития у ребёнка, которое проявляется чаще всего у младших школьников в самом начале обучения. Ярким проявлением ЗПР у детей является недостаток знаний по разнообразным тематикам, ограниченный объём представлений, незрелое мышление, преобладание интересов игрового плана, отсутствие способности к умственной деятельности.

Кратко рассмотрим причины задержки психического развития:

На психическое развитие ребёнка могут повлиять нарушения конституционального плана. Для таких детей типичен инфантильный тип телосложения и эмоциональное развитие, характерные для более младших детей, творческое мышление и способность уделять много времени игре. Дети, имеющие такие нарушения, намного подвижнее своих сверстников, но быстрее устают при длительных умственных нагрузках. Вследствие этого затрудняются в усвоении школьной программы, и их поведение плохо поддаётся дисциплине.

К ЗПР также могут привести соматические заболевания. У таких детей недоразвита эмоциональная сфера из-за разнообразных заболеваний хронического типа. Они не уверены в себе и своих силах, считают окружающий мир враждебным, долго адаптируются в необычных условиях.

Причиной ЗПР могут стать нарушения психогенного происхождения, возникающие в результате неправильного воспитания. У таких детей наблюдаются проблемы с дисциплиной, отсутствие ответственности и чувства долга, способности ограничивать свои желания. С другой стороны они очень боязливы и не самостоятельны вследствие жестокого и грубого обращения с ними родителей.

ЗПР могут вызвать расстройства церебрально-органического происхождения, при котором размер и время определяют степень имеющейся задержки психического развития. Часть детей просто немного отстают в развитии, а у некоторых задержка проявляется в виде олигофрении.

дети с зпр перспективы развития

Есть некоторые особенности ЗПР, по которым специалисты различают детей с ЗПР от нормально развивающихся детей и детей, у которых нарушен интеллект.

Дошкольники с ЗПР имеют недостаточное для своего возраста развитие внимания, восприятия, памяти, недоразвитие личностно - деятельной основы, наблюдается отставание в развитии речи. характерна слабая речевая активность. Дети с ЗПР очень импульсивны, у них слабо выражен ориентировочный этап, целенаправленность, отмечается низкая продуктивность деятельности. Не сформированы способы самоконтроля и планирования. Плохо развита коммуникативная сфера, довольно слабые представления о себе и окружающих людях.

Развитие ребёнка с ЗПР идёт медленнее, чем у детей без нарушений. Например, развитие 5 летнего ребёнка с ЗПР равносильно развитию 4 летнего ребёнка без отклонений в развитии.

Занятия для детей с ЗПР должны быть как общеразвивающие, проводимые воспитателем, так и коррекционно-развивающие, проводимые специалистом (логопедом, дефектологом).

На коррекционно-развивающих занятиях с детьми с ЗПР специалист повышает познавательный интерес детей, формирует произвольное поведение, работает над психологическими основами учебной деятельности (механическая память, зрительно-моторная координация, устойчивость внимания и его объём), что необходимо для подготовки ребёнка к школе.

Школьники с ЗПР не готовы к обучению в школе, так как у них не сформированы знания, умения и навыки, необходимые для усвоения школьной программы. В результате дети не способны овладеть чтением, письмом, счётом без квалифицированной помощи. Вызывает затруднение соблюдение норм поведения, принятых в школе. Ослабленная нервная система только ухудшает эти трудности. Быстрое утомление, понижение работоспособности, неспособность завершить начатое дело, ярко характеризуют школьников с ЗПР. Многие из таких детей имеют проблемы со зрительным, слуховым и тактильным восприятием.

Речь играет одну из главных ролей в психическом развитии, в формировании мышления и во всей психической деятельности детей в целом. Появление речи в познавательной деятельности детей ведёт к обширной перестройке всех базовых психических процессов, присущих им на данных этапах развития. Собственно процесс усвоения речи определяет развитие и совершенствование основных умственных операций (анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстракция). В процессе формирования и становления психического развития детей, речь играет поистине важную роль.

Именно поэтому, очень часто, задержка психического развития сопровождается разнообразными проблемами с речью. Данный феномен получил название ЗПРР (задержка психоречевого развития) и характеризуется тем, что у ребёнка наблюдается не только нарушение речи, но и расстройство эмоционального плана, а также умственного развития в целом. Ребёнок не способен чётко понимать и выполнять адресованные ему просьбы, плохо и мало разговаривает, не эмоционален.

При задержке психоречевого развития процесс развития речи отличается от нормы лишь темпами, а переходы с одной стадии развития речи на другую зачастую имеют скачкообразный характер, как это свойственно и детям без нарушений. Именно данный факт позволяет сделать вывод, что ранняя диагностика и своевременное лечение помогут преодолеть имеющиеся нарушения ещё до поступления ребёнка в школу.

Для профилактики ЗПР у детей нужно создать предельно благоприятные условия, в которых будет протекать беременность и роды, и самое главное, очень внимательно следить за развитием малыша в первые дни жизни. Последнее одновременно дает возможность вовремя распознать и скорректировать отклонения в развитии.

При несложной форме ЗПР и обращении к специалистам, которые окажут квалифицированную помощь вашему ребёнку, он сможет постепенно восстановить успешность на занятиях и наладить общение со сверстниками. При адаптации ребёнка возможны некоторые трудности, которые не должны смущать педагога и родителей и настраивать их против ребёнка. Помощь и поддержка близких людей поможет ребёнку справиться с недугом.

ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В настоящее время в России существует система типов и видов! государственных и муниципальных образовательных учреждений. обеспечивающая возможность выбора той или иной формы полу-| чения образования.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образо­вании» в редакции федерального закона от 13.01.96 г. № 12 —ФЗ образовательным является учреждение, осуществляющее образо­вательный процесс, т. е. реализующее одну или несколько образо­вательных программ и (или) обеспечивающее содержание и вос­питание обучающихся (воспитанников).

Министерством РФ утвержден перечень типов и видов образо­вательных учреждений (от 17.02.97 г. № 150/14—12), среди кото­рых имеется тип — Дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) и различные виды ДОУ, в которых осуществляется коррекцион-но-педагогическое воспитание:

детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществ­лением квалифицированной коррекции в физическом и психи­ческом развитии воспитанников

детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуще­ствлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздо­ровительных мероприятий и процедур

дети с зпр перспективы развития

детский сад комбинированного вида, в состав которого могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании

центр развития ребенка — детский сад с осуществлением фи­зического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.

Дети с задержкой психического развития посещают в основ­ном дошкольные образовательные учреждения компенсирующего и комбинированного вида, а также группы кратковременного пре­бывания для детей с отклонениями в развитии. В этих учреждениях для детей могут создаваться группы как коррекционно-развиваю-щей, так и консультативной или диагностической направленнос­ти. Кроме того, для них организуются дошкольные группы при школах-интернатах для детей с ЗПР и при комплексах «Детский сад - начальная школа». Амбулаторно детям с ЗПР оказывается помощь в центрах медико-психолого-педагогического сопровож­дения, центрах психолого-педагогической реабилитации и коррек­ции и в иных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи*

В раннем возрасте эти дети наблюдаются врачами и психологами при детских поликлиниках или в центрах абилитации детей раннего возраста.

Важное место в деле помощи детям с ЗПР сейчас занимает по­стоянно действующая психолого-медико-педагогическая консуль­тация (ПМПК). Она решает проблемы ребенка на межведомствен­ном уровне, объединяя усилия специалистов различных ведомств: здравоохранения, образования и социальной защиты населения. В процессе своей работы специалисты ПМПК проводят комплексное

Научная деятельность

Основные труды Дмитриевой Е.Е.

1. Об особенностях общения со взрослым 6-летних детей с ЗПР (статья)// Дефектология. – 1988. – № 1. 0,4 п.л.

2. Коммуникативное развитие детей с легкими формами психического недоразвития на ранних этапах онтогенеза: Монография. Н.Новгород: НГПУ, 2004. 17 п.л.

3. Влияние общения со взрослым на формирование у ребенка общей способности к учению (статья) // Начальная школа. – 2004. – № 2. 0,5 п.л. совместно с Ульенковой У.В.

4. К проблеме коммуникативного развития дошкольников с легкими формами психического недоразвития (статья) // Коррекционная педагогика. – 2004. – № 4. 0,4 п.л.

дети с зпр перспективы развития

5. Коррекция коммуникативного развития у детей с задержкой психического развития (статья) // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. – 2004. – № 6. 0,5 п.л

6. Особенности коммуникативно-личностного развития детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с легкими формами психического недоразвития (статья) //Специальная психология. – 2005. – № 1. 0,4 п.л

7. Общение детей дошкольного возраста со взрослым: Методические указания. - Н.Новгород: НГПУ, 1995. 1,5 п.л.

8. Формирование общения со взрослым у старших дошкольников с задержкой психического развития: Научно-методическое пособие Н.Новгород: НГПУ, 1996. 4,3 п.л.

9. Коммуникативное развитие детей с задержкой психического развития: диагностика и коррекция: Учебное пособие. Н.Новгород: НГПУ, 2004. 3,9 п.л.

10. Проблемные дети: развитие через общение: Пособие для педагогов, психологов-практиков, родителей. - М. Аркти, 2005. 4,25п.л

11. Особенности социализации детей с задержкой психического развития на этапах раннего онтогенеза. / Психологические особенности детей и подростков с проблемами в развитии: изучение и коррекция. Учебное пособие. СПб. Питер, 2007. 1,2 п.л Под ред. проф. Ульенковой У.В.

12. Интеграция детей с умеренными нарушениями развития в общеобразовательную среду: проблемы и перспективы решения // Коррекционная педагогика. № 4. 2008. С. 5-12. 1 п.л. совместно с Ульенковой У.В.

13. Адаптация детей с нарушениями в развитии в процессе образовательной интеграции / Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления // Под ред. Е.Н.Волковой. СПб: Питер, 2008. С. 64-71. 0,5 п.л.

14. Становление ребенка как субъекта деятельности общения со взрослым на этапе дошкольного детства. / Проблема развития личности в современных условиях. Коллективная монография. Н.Новгород: НГПУ, 2010г. – С. 3—45. 1 п.л.

Источники:
medportal.ru, xn--80afddbaofbdrg0bdbq2bya0g9hc.xn--p1ai, studopedia.org, dmitrievaee.wordpress.com

Следующие материалы:

22 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения