Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Выздоровление малышей

Увеличенная лоханка почки у ребенка 6 лет

Что делать, если увеличена лоханка почки у новорожденного?

Как известно, все внутренние органы человека формируются ещё в утробе матери. Некоторые из них своих прямых функций в период внутриутробного развития не выполняют. Примером таких органов есть почки.

Находясь внутри своей матери, вместо почек малыша работает плацента. Она выполняет выделительную функцию. Даже после рождения, в первые полгода жизни почки являются не зрелыми, и только спустя это время, приходят в норму.

Но иногда случаются патологии внутриутробного развития, например, увеличена лоханка почки у новорожденного. Либо увеличенная лоханка почки может быть обнаружена у плода посредством исследования УЗИ.

Что же такое лоханка почки, и каковы её функции у новорожденного?

Это своего рода небольшая полость внутри почки, служащая для собирания мочи из почечных канальцев. По мере того, как в лоханке собираются порции мочи, стенки её начинают сокращаться и направлять мочу в мочевой пузырь через мочеточники.

Если обнаружено, что увеличена лоханка почки у новорожденного ребёнка, то паниковать в такой ситуации не стоит. Такая аномалия не есть критичной, и в большинстве случаев проходит сама собой. Лоханка принимает соответствующие размеры, и почки адекватно выполняют свои функции.

Увеличение лоханки почки грозит чаще мальчикам, нежели девочкам. Мальчики сталкиваются с этим в 4-5 раз чаще.

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки, или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три - пять раз ниже. В связи с тем, что почки - это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

В основном заболевание возникает вследствие нарушения отхождения мочи.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса - это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка - это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

Процесс, когда у ребенка или у новорожденного увеличена лоханка почки, можно разделить на три стадии:

  • Расширение почечной лоханки, не сопровождающееся нарушением работы почек.
  • Расширение почечной лоханки и чашечки, сопровождающееся частичным нарушением работы почек.
  • Расширение почечной лоханки, сопровождается симптоматикой истончения тканей и нарушением функционирования почек.
  • В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 - 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

    Норма у новорожденных не может превышать 7 - 10 мм. Процесс увеличения лоханки не провоцирует боли или других неприятных ощущений, потому что протекает бессимптомно. Если на ультразвуковом обследовании было выявлено расширение лоханки, то врач назначает дополнительное проведение рентгена мочевого пузыря и почек.

    Опасность развития увеличение почечных лоханок заключается в повышении риска развития других отклонений, вызывающих нарушения оттока мочи. В основном пиелоэктазия сопровождается следующими осложнениями:

  • Гидронефроз - это патология, спровоцированная формированием препятствия в зоне перехода из лоханки в мочеточник и проявляющаяся резким увеличением размера лоханки без увеличения размеров мочеточника.
  • Пиелонефрит - развитие воспалительного процесса в почке.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - процесс обратного оттока мочи в почку из мочевого пузыря.
  • Мегауретер - резкой увеличение мочеточника, вызванное мочеточниковым рефлюксом, сужением мочеточника в нижней части и высокими показателями давления в мочевом пузыре.
  • Клапаны в задней уретре у мальчиков.
  • Эктопия мочеточников - происходит впадение мочеточника в уретру у мальчиков и во влагалище у девочек. Часто данное осложнение развивается при удвоении почки.
  • Уретероцеле - мочеточник в месте впадения в мочевой пузырь раздувается в форме пузырька. А его выходное отверстие при этом сужается.
  • Легкие разновидности течения процесса пиелоэктазии в основном проходят без врачебного вмешательства, а тяжелые проявления требуют организации лечения и в некоторых ситуациях - оперативного вмешательства.

    Лечебный процесс

    Если увеличена лоханка почки у ребёнка, то уже в первые месяцы жизни требуется проведение ультразвукового обследования мочевыводящих путей и почек. При постановке диагноза расширения лоханок требуется постоянно контролировать их размер и анализы мочи.

    Если патология имеет легкое течение, то врачи проводят регулярные ультразвуковые обследования через каждые три месяца. При выявлении мочевой инфекции или при повышении степени пиелоэктазии ребенка направляют на урологическое обследование посредством радиологических методов. Благодаря этим методам специалист получает полноценную картину заболевания, устанавливает уровень его развития, форму, причины нарушения отхождения мочи и разрабатывает подходящее лечение. Важно понимать, что расширение лоханки почки у ребёнка - это не страшное заболевание на всю жизнь. Данная болезнь хорошо поддается излечиванию.

    Детей с диагнозом пиелоэктазии лечат в соответствии с установленной формой заболевания и причиной его возникновения. Если увеличение почечной лоханки несильное, поражающее одну или обе почки - то это легкая или средняя стадия патологии. В этой ситуации ребенок должен находиться под контролем врача нефролога, постоянно проходить ультразвуковое обследование почек и сдавать анализы мочи. При отсутствии явных ухудшений состояния здоровья и видимых проявлений заболевания врач назначает пациенту прохождение курса физиотерапевтических процедур, употребление лекарственных средств на травяной основе и контрольные УЗИ. Благодаря описанной терапии у большинства детей легкая и средняя формы расширения лоханки проходит самопроизвольно.

    Важно понимать, что не получится вылечить данную болезнь универсальным методом или только лекарством. Также не получится предсказать развитие пиелоэктазии после появления ребёнка на свет.

    В некоторых случаях - при сильном увеличении почечной лоханки или при неправильном строении мочеточника - невозможно обойтись без оперативного вмешательства, которое предполагает устранение имеющейся преграды для отхождения мочи. В такой ситуации специалисты не рекомендуют ждать момента, когда проблема самоустранится, так как это может привести к полной потере почки.

    Если пиелоэктазия принимает тяжелое течение, а размер почечных лоханок продолжает увеличиваться, также требуется оперативное вмешательство в процесс болезни, которое даст возможность убрать препятствие или избавиться от пузырно-мочеточникового рефлюкса. Современные технологии в медицине дают возможность обойтись без операции в прямом смысле этого слова, потому что оперативные вмешательства в настоящее время организуются посредством эндоскопических методов - при помощи инструментов небольших размеров, вводимых через канал мочеиспускания.

    Основные правила лечение - это не допустить запущения процесса болезни, проходить регулярные исследования у врача-нефролога, ультразвуковые обследования.

    Оцените, пожалуйста, статью:

    (голосов: 6 . среднее: 4,83 из 5)

    Лоханка почки: норма у детей. Размеры у новорожденного.

    В современном мире болезни почек стали практически закономерностью. Сидячий образ жизни, несбалансированное питание, катастрофическая нехватка времени – это факторы, которые приводят к тому, что цистит, уретрит и прочие заболевания прочно закрепились в жизни современного человека.

    Причём чаще этим заболеваниям подвержены женщины. Но всем стоит задуматься, а так ли безобидны часто повторяющиеся столько, казалось бы, безобидные болезни.

    Болезни почек могут быть врождёнными и приобретёнными. С приобретёнными понятно. Это те заболевания, которые возникли в организме с течением времени в связи с различными факторами. А врождённые – это те заболевания, которые возникли ещё в утробе матери. В медицинской науке их называют аномалиями.

    Пиелоэктазия (расширение лоханки почки)

    И среди всех врождённых аномалий одно из первых по частоте мест занимает пиелоэктазия. Она заключается в том, что у ребёнка несколько расширены лоханки почек. И так как самостоятельно сделать заключение о существовании такой аномалии невозможно, то обнаруживают её на исследовании УЗИ. Причём увеличение лоханки почки можно обнаружить уже на 17 неделе беременности.

    Всем мамам, которые вынашивают ребёнка, стоит знать, что процент соотношения между количеством аномалий у мальчиков и девочек неравен. У мальчиков увеличенная почечная лоханка встречается гораздо чаще (приблизительно в 5 раз). А у девочек, соответственно, реже. Но тут есть и обратная сторона медали. Процент мальчиков, у которых к полугоду заболевание исчезает тоже значительно выше. А у девочек вероятнее то, что врождённая пиелоэктазия перерастёт в другое более серьёзное заболевание или к ней присоединится какое-нибудь воспаление. Но контролировать течение пиелоэктазии стоит ответственно родителям как девочек, так и мальчиков.

    С пиелоэктазией следует быть осторожным ещё и по той причине, что как самостоятельное заболевание оно не опасно. Но во многих случаях она может быть как признак более серьёзной патологии, которая и повлияла увеличением почечной лоханки на состояние почек.

    Лоханка почки: норма у детей установлена путём многолетних исследований, практике. У новорожденного малыша она составляет около 6 мм, максимально допустимый предел – 7-8 мм . И каков же ужас многих родителей, которые получили результаты УЗИ ребёнка или плода. И многие из них начинают паниковать, искать всевозможных специалистов, бегать по клиникам.

    Размер лоханок должен быть одинаковым до мочеиспускания и после него. В ситуации, когда у ребёнка старше трёх лет размер почечной лоханки не превышает 7 мм, предпринимать какие-либо решительные действия не стоит. Это так сказать, индивидуальная физиологическая особенность, которая в будущем вряд ли побеспокоит ребёнка. Конечно, при условии, что не присоединится воспаление и не появится другие заболевания почек и мочеточников.

    Бывает и так, что из-за увеличенной почечной лоханки возрастает давление на сами почки. Тогда работа почек направлена ещё и на облегчение этого давления, а это большая нагрузка. А такой режим усиленной работы может попросту переутомить почку, которая станет податливой для ряда заболеваний.

    Уже имея на руках результаты обследований, врачи смогут адекватно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

    Пиелоэктазия – не повод для родительских истерик. Это заболевание распространённое, методы лечения его современные, поэтому результаты лечения в подавляющем большинстве случаев очень порадуют. Малыш сможет полностью выздороветь, а его почки будут работать в нормальном режиме. Главное – лечить и не пускать на самотёк.

    Но, конечно, медицинская практика иногда сталкивается с более тяжёлыми формами пиелоэктазии. Когда лечение с помощью медикаментозных средств назначать нецелесообразно, требуется хирургическое вмешательство.

    Хирургическое вмешательство может быть показано в таких случаях:

  • Аномальное строение мочеточника, не поддающееся лечению при помощи медицинских лекарственных препаратов.
  • Резкое увеличение динамики роста почечной лоханки.
  • И, конечно, игнорировать показания нефролога к хирургической операции не стоит. Операция на самом деле не сложная. Она проводится без надреза, а через мочеиспускательные каналы. Не самая приятная процедура, но последствия нелеченой пиелоэктазии гораздо страшнее, чем сама операционная процедура.

    Шашурина Таня 29 мая 2009, 12:25 Привет Людмила, мне на 22 неделе беременности по УЗИ тоже сказали, что увеличена лоханка левой почки, отправили к генетикам,генетик сказала когда малышь родится, будут обследовать и возможно придется делать операцию.Беременность протекала очень хорошо, таблеток я никаких не пила.Я вообще старалась поменьше об этом думать, надеялась что все будет хорошо. Сынуля родился ровно в 40 недель.На третий день сыну сделали УЗИ, лоханка была увеличена, но уже поменьше и нас выписали из роддома сказав расписается и через месяц на контрольное УЗИ, хотя генетик сразу дала направление после роддома в обл.больницу на обследование. Я радостная что всё хорошо месяц наслаждалась сыном и домом. В месяц пошли на УЗИ и попали к хорошему специалисту, а он нам такое выдал: лоханка увеличена также, вы что тянете с больницей, хотите остаться без почки и т.д. В этот же день мы были у уролога, сказала что надо делать полное обследование стационарно и операцию. В 2 месяца нам сделали операцию, лежала в больнице месяц. Через год на три дня опять ложилась в больницу на обследование,сейчас только через год на прием к урологу и мочу почаще сдавать. Удачи Вам и здоровья! Попадайте к хорошим врачам, у нас уролог очень хороший, она нам и делала оперцию. Сейчас даже о тех временах и не вспоминаю.

    Неунывайка 29 мая 2009, 13:51 Мне на 22 неделе сказали, что лоханка увеличена,успокоили, что возможно сыночек не писал какое-то время. Я конечно очень волновалась, у меня самой удвоенная почка.И в то время, когда у ребенка формируются почки, я лежала на сохранении с угрозой. Когда родила,одна лоханка была увеличена, другая на пределе нормы. Мне посоветовали врачи давать ребенку больше пить, постоянно сдавать анализ мочи и не простывать так как возможен обратный заброс мочи и если она инфицирована то это чревато последствиями. Врачи успокаивали, что у многих мальчиков такое бывает, и что когда ребенок пойдет (вертикально), возможно все придет в норму. И действительно, в 1,5 года нас порадовали, лоханки в норме (ттт)

    Мой совет, после родов обратиться к специалистам, я лично своего возила в педиатрическую академию к нефрологам (в поликлинике спецы сказали оперировать 50 на 50)

    Следить за резкими перепадами температуры появилась, а ч.з. полчаса исчезла(от 38 градусов, ее так и называют почечной), если у ребенка температура 37 градусов это не страшно, для грудничков норм.явление.

    Главное без паники, если даже потребуется операция, чем раньше тем лучше, в будущем будет жить полноценной жизнью. Удачи.

    Источники:
    medik-plus.ru, tvoelechenie.ru, medik-plus.ru, deti.mail.ru

    Следующие материалы:

    11 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения