Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Выздоровление малышей

Острый панкреатит у ребенка симптомы

Симптомы острого панкреатита у детей

Острый панкреатит у детей (pancreatitis acuta) - это заболевание, проявляющееся воспалительными и дегенеративными изменениями ткани поджелудочной железы в результате действия активированных протеолитических ферментов.

В детском возрасте острый панкреатит чаще протекает в форме острого интерстициального панкреатита, но могут быть и другие его формы (отек поджелудочной железы с начальным местным некрозом и без него, деструктивный панкреатит).

Симптомы острого панкреатита у детей

Острый интерстициальный панкреатит. Основным клиническим симптомом его является боль в верхней части живота. ребенок беспокоен, ищет положение, при котором боль в животе ощущается менее остро, лежит согнувшись на животе или на левом боку. Боли носят приступообразный характер, иногда бывают колющими или опоясывающими. Длительность болевого приступа различная. Иррадиация наблюдается чаще в поясницу, левую руку. Характерна повторная, не приносящая облегчения, рвота, в рвотных массах часто имеется примесь желчи. Наблюдаются выраженный метеоризм, запор, но может быть и жидкий стул. Как правило, имеются признаки интоксикации различной степени выраженности: бледно-серая окраска кожи, сухость губ и слизистых оболочек рта, обложенность языка и др. Температура субфебрильная, иногда с подъемами до 38,5 °С.

При осмотре во время болевого приступа глубокая пальпация живота затруднена, определяется отчетливая мышечная защита в эпигастрии. Следует обратить внимание на наличие локальной мышечной резистентности, выявляющейся поперечно над пупком (симптом Керте), на резкую болезненность у наружного края уплотненной левой прямой мышцы живота на уровне 4 -7 см выше пупка (симптом Кача) и левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо - Робсона), на положительный френикус-симптом Георгиевского (боль при надавливании между ножками грудиноключично-сосцевидной мышцы) и симптом Воскресенского (при ударе перкуссионным молоточком по позвонкам сверху вниз, начиная от верхних грудных до V поясничного, выявляется болезненность на уровне I -II поясничных позвонков). При некотором уменьшении болей и расслаблении брюшной стенки выявляются болевые точки Дежардена (на линии, соединяющей пупок с вершиной правой подмышечной впадины на расстоянии 4 -6 см от пупка) и в холедохопанкреатической зоне Шоффара.

Острый интерстициальный панкреатит у детей часто сопровождается симптомами поражений других органов, возникающих в результате панкреатогенной ферментной токсемии. При этом у детей наблюдаются следующие симптомы: признаки поражения центральной нервной системы (головная боль, раздражительность, нарушение сна, негативизм, агрессивность), изменения сердечно-сосудистой системы (приглушенность сердечных тонов, тахи- или брадикардия, артериальная гипертензия или гипотония вплоть до коллапса) некоторое увеличение размеров печени и болезненность ее при пальпации, положительные пузырные симптомы (Мерфи, Кера, Ортнера, френикус-симптом справа) преходящая нефропатия (протеинурия, гематурия, лейкоцитурия, цилиндрурия). Период выраженной остроты заболевания продолжается 3 - 7 дней, период затихания процесса -2 - 3 нед.

Диагностика

Диагноз острого интерстициального панкреатита предполагается при наличии: острых приступообразных болей в верхней половине живота, нередко - опоясывающих и отдающих в поясницу и левую руку положительных симптомов Керте, Кача, Мейо -Робсона, Георгиевского, Воскресенского, Дежардена. Учитываются повторная, не приносящая облегчения, рвота, выраженные симптомы интоксикации и обезвоживания. диагноз подтверждается повышением уровня амилазы в сыворотке крови и в моче в первые дни, липазы и пепсидаз к концу первой недели болезни, а также отечностью тела и головки поджелудочной железы при ультразвуковом исследовании. Дифференциальный диагноз проводится с другими заболеваниями гастродуоденальной зоны.

Отек поджелудочной железы. Чаще наблюдается у детей дошкольного возраста и характеризуется малосимптомным течением. Приступообразные боли в животе кратковременные, интенсивность их невелика, отчетливых изменений внутренних органов нет. По лабораторным данным отмечается некоторое повышение уровня осамилазы в крови и моче. В течение 10-14 дней наступает выздоровление, хотя еще 1 - 1,5 мес сохраняются пальпаторная болезненность поджелудочной железы и небольшие колебания активности амилазы крови и мочи.

Отек поджелудочной железы с начальным местным некрозом. Чаще наблюдается у детей школьного возраста, характеризуется значительной тяжестью и продолжительностью болей в животе (до суток), выраженной интоксикацией, гиперферментемией (повышением уровня амилазы и липазы). Клинические признаки заболевания отмечаются до 1 -1]/2 мес.

Деструктивный панкреатит. Это редкая патология детства. Он может протекать в форме острого геморрагического панкреатита и в форме панкреонекроза. Характерны нарастающая тяжесть состояния ребенка, упорство и выраженность болей в животе, неукротимая рвота, симптомы раздражения брюшины, признаки эксикоза и интоксикации, выраженные висцеральные нарушения, развитие артериальной гипотонии и коллапса. Температура фебрильная. Характерны лейкоцитоз в периферической крови, высокая активность панкреатических ферментов в крови и моче.

Важной особенностью течения острых форм панкреатита у детей является большая длительность восстановительного периода после панкреатической атаки (до 5 - 6 мес). Экспериментально и клинически доказано, что репарация морфологических признаков повреждения ткани поджелудочной железы происходит медленно, длительно сохраняются и нарушения ее функции. Это следует учитывать при наблюдении за больным ребенком после выхода его из острой фазы заболевания, так как действие неблагоприятных факторов в этот период может вести к хронизации процесса.

Осложнения острого панкреатита: абсцедирование, образование кист, формирование сахарного диабета.

Материалы на эту же тему:

Причины, диагностика и диета при панкреатите у детей

Симптомы и лекарственное лечение панкреатита Лечение панкреатита народными средствами Лечение панкреатита овсяным киселем Как избавиться от хронического панкреатита Диета при панкреатите

Описание заболевания

острый панкреатит у ребенка симптомы

Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, отвечающей за выработку гормона инсулина и пищеварительных ферментов. Заболевание считается опасным и в некоторых случаях приводит к смертельному исходу. Опасность заключается также в том, что из всех людей, болеющих панкреатитом, состоят на учете лишь несколько процентов больных.

Воспаление поджелудочной железы встречается как у взрослых, так и у детей. Однако детский панкреатит имеет свои особенности. Отмечено, что чаще болеют дети, живущие в городах. По некоторым данным на тысячу населения заболевание встречается у одной-двух сотен людей. Выделяют три вида течения болезни: острый, хронический и реактивный.

Причины панкреатита в детском возрасте

Поскольку организм ребенка значительно более активен, нежели у взрослого человека, то и реакция его на аллергические либо воспалительные процессы проявляется гораздо острее, непременно затрагивая панкреас. Основные причины развития болезни у детей:

отсутствие режима питания (регулярные длительные перерывы между примами еды),

Острый панкреатит у детей

Острый панкреатит - острое воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, связанное с активацией панкреатических ферментов внутри самой железы и ферментативной токсемией. У детей острый панкреатит встречается гораздо реже, чем у взрослых.

Что вызывает острый панкреатит у детей?

Наиболее частые причины острого панкреатита у детей являются:

    инфекции (эпидемический паротит, вирусный гепатит, энтеровирус, Коксаки В, ветряная оспа, герпес, грипп, псевдотуберкулез, дизентерия, сальмонеллез, сепсис), тупая травма поджелудочной железы в результате сильного удара в живот, заболевания с обструкцией и повышением давления в панкреатических протоках (папиллит, холедохолитиаз, киста или стриктура холедоха, дуоденостаз с дуоденопанкреатическим рефлюксом, закупорка дуоденального соска аскаридами, описторхоз, фасциолез, клонорхоз), гепатобилиарная патология (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит), гиперкальциемия (гиперпаратиреоз или гипервитаминоз D), токсические (отравления свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором) и медикаментозные поражения (азатиоприн, гипотиазид, фуросемид, метронидазол, тетрациклины, сульфаниламиды, высокие дозы глюкокортикоидов)

Избыточное употребление жирной, жареной пищи может явиться лишь дополнительным фактором, провоцирующим манифестацию заболевания на фоне других вышеперечисленных причин У 25% детей, больных острым панкреатитом, этиологию установить не удается.

Патогенез острого панкреатита

При повреждении ткани поджелудочной железы развивается воспалительная реакция, высвобождаются лизосомальные ферменты, которые осуществляют интрапанкреатическую активацию ферментов (трипсиногена), повреждающих железу. Вследствие повышения в крови биологически активных веществ развиваются общие волемические и микроциркуляторные расстройства, возможен коллапс.

Классификация острого панкреатита

Различают:

интерстициальный (отечно-серозный) острый панкреатит деструктивный (панкреонекроз) острый панкреатит

Симптомы острого панкреатита у детей

У детей преимущественно встречается интерстициальный острый панкреатит

Основная жалоба при нем - боли в животе:

интенсивные, пронизывающие, сопровождаются чувством тяжести, метеоризмом и отрыжкой, локализуются в эпигастрии или области пупка иррадиируют чаще в левое подреберье, левую поясничную область.

Возможна рвота, которая иногда носит повторный характер. Температура тела нормальная или субфебрильная.

При осмотре отмечают:

бледность или гиперемию лица, тахикардию, тенденцию к артериальной гипотензии живот может быть несколько вздут, иногда выявляют резистентность мышц в эпигастрии.

Положительны симптомы Мейо-Робсона, Френкеля, Бергмана и Калька, определяется устойчивая болезненность при глубокой пальпации в зоне Шоффара, в точках Мейо-Робсона и Кача. Типично нарастание болей после пальпации живота.

острый панкреатит у ребенка симптомы

В анализе крови может быть незначительный лейкоцитоз, нейтрофилез, иногда небольшое повышение АЛТ. гипогликемия. Гиперферментемия (повышение уровней амилазы. липазы и трипсина) при интерстициальном панкреатите выражена умеренно и непродолжительно.

Деструктивный острый панкреатит у детей встречаются редко.

Характерны:

очень интенсивная упорная боль в левом боку постоянного характера неукротимая рвота гемодинамические расстройства: шок, коллапс возможен жировой некроз подкожно-жировой клетчатки на животе, реже на лице и конечностях. Могут быть экхимозы, геморрагическая сыпь, желтуха температура тела субфебрильная или фебрильная.

При осмотре отмечают:

пульс частый, слабого наполнения, артериальная гипотензия, живот вздут, напряжен, глубокая пальпация затруднена из-за напряжения передней брюшной стенки.

В анализе крови - выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. тромбоцитопения. Гиперферментемия обычно выраженная и стойкая.

Панкреонекроз может давать осложнения.

ранние - шок, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, ДВС, кровотечения, сахарный диабет поздние - псевдокисты поджелудочной железы, абсцессы и флегмона поджелудочной железы, свищи, перитонит.

Основные причины летального исхода при тяжелых формах острого панкреатита - шок, кровотечения гнойный перитонит.

Диагностика острого панкреатита у детей

Диагностика острого панкреатита базируется:

на клинико-анамнестических данных на повышении уровня ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы и трипсина) в крови и моче на результатах УЗИ (при остром панкреатите отмечают диффузное увеличение поджелудочной железы в размерах, снижение эхогенности ткани, нечеткую визуализацию контуров), компьютерной томографии.

Лечение острого панкреатита у детей

В первые 1-3 суток необходим голод, питье щелочных минеральных вод. При тяжелых формах острого панкреатита исключают и питье, через зонд постоянно отсасывают желудочное содержимое. При улучшении состояния больного диету расширяют очень постепенно. С 7-го дня назначают стол № 5 по Певзнеру.

Лекарственная терапия направлена на решение следующих задач:

Ликвидация болей.

С этой целью используют:

острый панкреатит у ребенка симптомы
  • анальгетики: анальгин, баралгин, трамал, промедол
  • спазмолитики: папаверин, но-шпа, галидор
  • холинолитики: платифиллин, бускопан, метацин.
  • Угнетение функциональной активности поджелудочной железы.

    Для этого назначают:

  • холинолитики: гастроцепин, пирензепин, телензепин
  • антациды: альмагель, маалокс, фосфалюгель, протаб и др.
  • антисекреторные средства - Н 2 -гистаминоблокаторы (ранитидин или фамотидин), ингибиторы Н+/К+АТФазы (омепразол), синтетические простагландины (мизопростол), соматостатин (сандостатин, окреотид).
  • Уменьшение ферментативной токсемии

    При тяжелых формах острого панкреатита применяют:

  • ингибиторы протеолиза: контрикал, трасилол, гордокс, зимофен
  • глюкозосолевые растворы, альбумин 10%, плазму, витамины С, В6
  • плазмаферез или гемосорбцию.
  • На фоне медикаментозного подавления функции поджелудочной железы с заместительной целью назначают ферментативные препараты (панкреатин, панцитрат, креон), для профилактики гнойных осложнений - антибиотики широкого спектра (цефалоспорины, аминогликозиды).

    Диспансерное наблюдение после острого панкреатита проводят в течение 3 лет. Клинический осмотр, исследование мочи на амилазу, копрограмму, УЗИ первый год проводят 1 раз в квартал, затем - 2 раза в год,

    Острый панкреатит у детей необходимо дифференцировать с заболеваниями, сопровождающимися интенсивными болями в животе: острым аппендицитом, острым холециститом, перфорацией язвы, острой кишечной непроходимостью, желчной коликой.

    Геска - Универсал

    Острый панкреатит - Особенности острого панкреатита у детей

    Острый панкреатит у детей встречается редко. Причиной заболевания могут быть некоторые инфекционные болезни и аллергические состояния в большинстве случаев этиологические факторы остаются невыясненными. Заболевание часто начинается с общего недомогания, отказа от приема пищи и подвижных игр. Развивающаяся затем клиническая картина во многом зависит от формы острого панкреатита.

    Острый отек поджелудочной железы у детей младшего возраста протекает сравнительно легко, с маловыраженной симптоматикой. Только специальное обследование позволяет поставить правильный диагноз. Проводимое симптоматическое лечение приводит к быстрому улучшению общего состояния. У детей старшего возраста заболевание начинается с острых болей в животе, вначале разлитых, затем локализующихся в эпигастральной области или приобретающих опоясывающий характер. Одновременно появляются многократная рвота, обильное слюноотделение. Ребенок принимает вынужденное положение, чаще на левом боку. Температура тела нормальная или субфебрильная, язык влажный, умеренно обложен белым налетом. Пульс удовлетворительного наполнения, ритмичный, учащен, АД в пределах нормы. Кожа бледная. Живот правильной формы, не вздут, участвует в акте дыхания. Пальпация передней брюшной стенки безболезненная, живот мягкий. Такое несоответствие между интенсивностью болей в животе и отсутствием объективных данных характерно для отечной формы заболевания. В крови отмечается умеренный лейкоцитоз без значительного изменения формулы. Наиболее информативным и ранним диагностическим признаком является повышение активности a-амилазы крови. Несколько позже повышается активность a-амилазы в моче.

    Жировой и геморрагический панкреонекроз сопровождается выраженной симптоматикой, протекает тяжело. У детей младшего возраста заболевание проявляется быстро нарастающим беспокойством. Ребенок кричит и мечется от болей, принимает вынужденное положение. Постепенно двигательное беспокойство сменяется адинамией. Иногда в этом возрасте тяжелый панкреонекроз проявляется острым прогрессирующим асцитом. Дети старшего возраста обычно указывают на локализацию болей в верхних отделах живота, их опоясывающий характер, иррадиацию в надключичную область, лопатку. Появляется многократная изнуряющая рвота. Общее состояние прогрессивно ухудшается. Кожа бледная с цианотичным оттенком. Развиваются эксикоз, тяжелая интоксикация. Язык сухой, обложен. Пульс частый, иногда слабого наполнения, АД постепенно снижается. Температура тела обычно субфебрильная, в редких случаях повышается до 38-39°

    Начало гнойного панкреатита характеризуется несоответствием между жалобами и малой выраженностью объективных данных. Живот у ребенка активно участвует в акте дыхания. Перкуссия и пальпация его незначительно болезненны. В дальнейшем нарушается водно-электролитный баланс, повышается количество сахара в крови, резко нарастает концентрация a-амилазы в крови и моче. Снижение ее уровня является плохим прогностическим признаком.

    Дифференциальный диагноз острого панкреатита у детей проводят с острым аппендицитом, кишечной непроходимостью, перфорацией полого органа. Сложность дифференциальной диагностики часто приводит к тому, что правильный диагноз устанавливают только при лапаротомии.

    Лечение преимущественно консервативное. В комплекс лечебных мероприятий входит устранение болевого синдрома, интоксикации, борьба с вторичной инфекцией и нарушениями водно-электролитного баланса, обеспечение функционального покоя поджелудочной железы, блокирование ее ферментообразующей функции. Если диагноз установлен в ранние сроки (1-2-е сутки), консервативное лечение обычно приводит к выздоровлению. При четких клинических признаках гнойного панкреатита или перитонита показано оперативное вмешательство. Операции проводят по тем же принципам, что и у взрослых. Все дети, переболевшие острым панкреатитом, нуждаются в длительном (до 2 лет) диспансерном наблюдении у хирурга и эндокринолога. Необходим тщательный анализ причин рецидивов заболевания, которые могут иметь врожденный характер.

    Источники:
    www.medmoon.ru, www.ayzdorov.ru, m.ilive.com.ua, www.geska.ru

    Следующие материалы:

    11 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения