Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Выздоровление малышей

Лечение вирусного артрита у детей

Артрит у Детей - Опасное Заболевание

В последнее время весьма прискорбным фактом являются «помолодевшие» заболевания, присущие в основном старшему поколению. Теперь никого невозможно удивить наличием у ребенка гипертонии или даже инфаркта. Одним из множества таких «помолодевших» заболеваний считается артрит у детей.

Артрит имеет различные виды. Например, инфекционный артрит развивается вследствие попадания вредных бактерий непосредственно в полость сустава при травме, или при наличии другого заболевания, например, такого как болезнь почек. Вирусный артрит возникает при проникновении вируса после осложнений вирусных заболеваний, таких как краснуха, гепатит В, грипп. Постстрептококковый артрит происходит при возникновении его возбудителя – гемолитического стрептококка. Ранее такую форму заболевания называли ревматизмом. Ювенильный ревматический артрит является аутоиммунным заболеванием, способным появиться при нарушении деятельности иммунной системы организма человека.

В настоящее время достаточно большому числу совсем маленьких детей практически на первых годах жизни ставят диагноз «артрит». Всё это настолько не приемлемо для детского организма, что врачи, родители не всегда могут поверить поставленному диагнозу.

Диагноз «артрит» у детей ставится, в основном, малышам до четвертого года жизни. Заболевание появляется почти сразу после перенесения ребенком инфекционного заболевания, хотя причиной артрита может быть всё, что угодно. При возникновении у маленького ребенка артрита большое значение может играть наследственный фактор, предрасположенность к заболеванию. Естественно, ранняя постановка диагноза имеет немаловажное значение для успешного лечения заболевания. Оптимистические прогнозы лечения практически всегда основаны на ранней диагностике. Трудность заключается в возможности грамотной постановки диагноза при столь юном возрасте пациента.

Наиболее точными симптомами заболевания являются припухлость, изменение формы суставов, покраснение кожного покрова ребенка. Иногда болевые ощущения настолько велики, что малыш не позволяет дотронуться до сустава. Достаточно часто симптомы артрита у детей не выражаются при визуальном осмотре. В таком случае необходимо прислушиваться к жалобам ребенка на состояние здоровья. Он может ощущать некоторый дискомфорт при движении, что должно быть серьезным сигналом для родителей.

Обратите особенное внимание на недовольство, раздражительность ребенка. Вполне может понизиться аппетит. Малыш делается крайне вялым, не хочет играть, ходить, бегать. Если ребенок ходит, то возможно появление некоторой хромоты. Иногда играя, ребенок перестает использовать руки для игры. Особенно скован малыш, страдающий артритом по утрам. При обыкновенных простудных признаках ребенок вполне может жаловаться на боль в конечностях. На все вышеперечисленные симптомы проявления артрита у детей родителям следует обращать внимание. Требуется терпение, ведь довольно часто маленький ребенок не может обоснованно объяснить свои болезненные ощущения.

При обращении к врачу, постановке диагноза, ребенку потребуется долгое лечение, которое практически всегда проводится комплексно, включая в себя обязательный массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Возможны периоды обострения, которые потребуют наложения специальных шин для достижения обездвиженности конечности. Для малыша обязательно понадобится специальная обувь, стельки, поддерживающие ножки.

Медикаментозные препараты при артрите у детей лечащий врач подбирает с особенной тщательностью, учитывая состояние здоровья малыша. Значение родительской поддержки невозможно недооценить. При данном заболевании ребенку необходима специальная гипоаллергенная диета. Из рациона питания следует исключить все продукты красного или оранжевого цвета, шоколад, консерванты, стабилизаторы, красители. Основой питания должна стать пища растительного происхождения, молочные продукты.

При постановке диагноза «артрит» родителям необходимо знать, что, к сожалению, полного излечения добиться невозможно. Постоянное поддерживающее лечение позволит вашему ребенку практически не отличаться от сверстников. Единственное от чего ему придется отказаться – это занятия спортом. В остальном, ребенок будет жить полноценной детской жизнью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Вирусные артриты

Вирусы являются агентами, которые могут вызвать как само инфекционное заболевание, так и быть кофактором в развитии различных ревматических болезней. Развитие любого вирусного инфекционного заболевания зависит и от свойств самого вируса, и от состояния макроорганизма. Свойства вируса реализуются в зависимости от способа поступления в макроорганизм, тропности тканей, способности к делению, возможности длительного персистирования или латентного существования и т. д..

Общая клиническая характеристика вирусных артритов .

Вирусные артриты, как правило, возникают в продромальный период, совпадая по времени с появлением кожной сыпи и соответственно вирусемии. Характерным проявлением вирусных артритов является симметричное поражение преимущественно мелких суставов, хотя в процесс могут вовлекаться крупные суставы, а также окружающие мягкие ткани. Во всех случаях артриты являются недеструктивными. Хронизация процесса не наблюдается.

Парвовирусные артриты.

Парвовирус В19 относится к вирусам, которые состоят из одноцепочечной ДНК, проникают в делящиеся клетки, поэтому обладают высокой тропностью к клеткам-предшественникам эритропоэза. У 10 % заболевших возникает суставной синдром, особенностью которого является полиартрикулярное поражение. Полиартрит развивается преимущественно у взрослых, имеющих тесный контакт с детьми (учителя, врачи-педиатры, медицинские сестры детских учреждений и т. д.). Вспышки инфекции обычно происходят в поздний зимний и весенний периоды, однако спорадические случаи могут наблюдаться круглогодично. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Возможна передача инфекции от матери плоду, особенно в первом и втором триместре беременности.

У детей инфекция в 70 % случаев может протекать бессимптомно. Редко имеет место гриппоподобный синдром с артралгией, лихорадкой, головной болью, кашлем, жидким стулом, тошнотой. Сыпь располагается в области щек по типу пощечины. Суставы поражаются достаточно редко, примерно в 5-10 % случаев. У взрослых сыпь развивается редко, а суставной синдром возникает у 60 % больных. Чаще возникают артралгии, чем явный артрит. Артралгии носят симметричный характер, боль локализуется в мелких суставах кистей, лучезапястных, коленных, голеностопных суставах. Возможно появление утренней скованности и незначительного припухания в суставах.

Поражение суставов при краснухе.

Вирус краснухи поражает взрослых и детей, среди взрослых чаще болеют женщины. Путь передачи инфекции воздушно-капельный, пик заболеваемости приходится на зимние и весенние месяцы. Приблизительно в 50-75 % случаев заболевание протекает субклинически. Обычно поражаются мелкие суставы кистей, лучезапястные и коленные суставы. Процесс носит симметричный и полиартрикулярный характер. Острый артрит совпадает с появлением сыпи.

Поражение суставов при гепатитах.

Суставной синдром при гепатите А встречается в 10-14 % случаев, преимущественно в виде артралгий, возникающих в остром периоде инфекции.

Вирусные артриты при гепатите В наблюдаются значительно чаще, примерно в 20-25 % случаев. В основном поражаются суставы кисти и коленные суставы. Артрит носит симметричный и мигрирующий характер. Иногда развивается утренняя скованность. Артрит и уртикарная сыпь могут предшествовать желтухе на несколько дней или недель и длиться несколько недель после исчезновения желтухи. При хронической форме вирусного гепатита В возможно развитие повторных полиартритов и полиартралгий.

При гепатите С может развиться острая боль в мелких суставах кисти, лучезапястных, плечевых, коленных, тазобедренных. Артриты наблюдаются редко. Также для вирусного гепатита С характерны миалгический синдром, криоглобулинемия с признаками васкулита.

Поражение суставов при ретровирусной инфекции.

лечение вирусного артрита у детей

ВИЧ-инфекция ассоциируется с несколькими ревматологическими синдромами. Наиболее часто, примерно в 25-40 % случаев имеют место артралгии. Артралгии могут возникать на любой стадии заболевания. Характер суставного синдрома не отличается от всех других вирусных заболеваний: острое начало, малая продолжительность, повторные атаки, отсутствие эрозивно-деструктивного процесса. В некоторых случаях развиваются псориатический артрит, недифференцированная спондило-артропатия, миозит, системный васкулит, синдром фибромиалгии, подагра. Также описаны случаи возникновения септического артрита, остеомиелита и пиомиозита. В 5 % случаев встречается диффузный инфильтративный лимфоцитарный синдром, который по своей клинической картине напоминает синдром Шегрена. Наряду с развитием сухого синдрома, увеличением слюнных желез наблюдается лимфоцитарная инфильтрация легких, желудочно-кишечного тракта и почек. В отличие от синдрома Шегрена в составе клеточной инфильтрации преобладают CD8+ над CD4+. Синдром Рейтера, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией, встречается достаточно редко (у 0,5-3 % больных). Олигоартрит суставов нижних конечностей и уретрит являются частыми клиническими симптомами. Следует отметить, что артрит у больных СПИДом протекает тяжело, с развитием эрозивного процесса. Такой же характер имеет артрит при псориазе.

Поражение суставов при других вирусных инфекциях.

Вирус Эпстайна - Барр. Заболевание ассоциируется с полиартралгиями, хотя описаны случаи развития моноартрита коленного сустава и разрыва кисты Бейкера.

Вирус инфекционного паротита. У инфицированных взрослых возможно развитие артритов мелких и крупных суставов, которые длятся несколько недель, причем артриты могут как предшествовать развитию паротита, так и возникать в течение 4 нед. после начала заболевания.

Инфекции, вызванные аденовирусами и вирусами Коксаки А9, В2, ВЗ, В4, В6, могут сопровождаться развитием полиартрита, плеврита, миалгии, сыпи, фарингита, миокардита.

Диагностика вирусных артритов основывается на выявлении вирусов с помощью ПЦР или обнаружении специфических антител.

Лечение вирусных артритов.

Артриты при вирусных инфекциях протекают благоприятно, и пациентам требуется лишь проведение симптоматической терапии анальгетиками или НПВП. В особых случаях возможно применение глюкокортикоидов в малых дозах. В острый период целесообразна легкая иммобилизация и постельный режим на несколько дней. В подавляющем большинстве случаев применение хирургических методов лечения нецелесообразно.

По каким причинам у ребенка могут болеть суставы

Если у ребенка болят суставы, ему нужен покой shutterstock

Артрит и его разновидности - это не только беда бабушек и дедушек, он случается и у их маленьких внуков (чаще всего у дошкольников ). Правда, детские суставы воспаляются намного реже. Недуг зачастую проходит быстро и имеет все шансы не повторяться. Но лишь при условии, что вы вовремя обратитесь к врачу. Нужно точно знать диагноз, ведь заболевание не так-то просто отличить от других болей в ножках: ребенок не в состоянии озвучить все, что ощущает. Хотя от правильно выбранного алгоритма лечения напрямую зависят его эффективность и перспектива осложнений, которые порой приводят к тяжелой ревматологической болезни.

Откуда эта напасть?

На боли в ножках детки жалуются часто. И первое желание родителей - понять, не травма ли это. Если тебе удалось ответить на этот вопрос отрицательно (узнала у воспитателя детского сада, бабушки, няни, да и следов ушибов не обнаружила), а кроха все плачет, хромает или вовсе не может наступить на ножку, вам пора в больницу.

Артрит - воспаление сустава, прежде всего его синовиальной оболочки, то есть пленки, выстилающей изнутри всю суставную полость! У детей наблюдается, как правило, транзиторное (временное) воспаление.

Одно из крупнейших исследований было проведено в Норвегии. По его результатам стало очевидно, что артрит в детском возрасте весьма частое явление - больше 70 случаев на 100 000 детей ежегодно. Болеют им чаще мальчики до 8 лет. Нередко все начинается с моноартритов (когда поражен один сустав), хотя случаются и полиартриты (несколько суставов).

Обычно патология обнаруживается после перенесенной инфекции, причем тогда, когда малютка уже выздоровел, прекрасно себя чувствует. Немудрено, что родители далеко не всегда связывают хромоту крохи, например, с ОРВИ трехнедельной давности. Однако точно установленная причина заболевания дает возможность выбрать верную тактику борьбы.

Найди провокатора!

Не отмахивайся от мысли, что давнишний трахеит или легкий насморк стали причиной воспаления сустава. Расскажи врачу-ортопеду или ревматологу обо всех своих подозрениях и гипотезах. Это крайне важно для определения схемы лечения.

Нарушения провоцируются прививками от краснухи, чуть реже - от паротита, коклюша и ветряной оспы. Признаки артрита появляются через одну - три недели после укола, но при своевременной медицинской помощи быстро и бесследно проходят. При самолечении возможны такие же осложнения, как и при бактериальном артрите.

Поначалу скованность и боль досаждают лишь по утрам, затем ситуация ухудшается и проблема остается и днем. Помни, любые жалобы на сложность в передвижении - повод немедленно показать кроху ортопеду, ревматологу и кардиоревматологу.

Инфекционно аллергический артрит у детей и его лечение

В этой статье мы рассмотрим достаточно тяжелую костную болезнь, поражающую суставы. Это инфекционный артрит, известный также под названиями пиогенный и септический . Недуг сопровождается болевыми ощущениями, ростом температуры, потерей суставной подвижности, ознобом, повреждением и отеком.

лечение вирусного артрита у детей

Группы риска

Данному заболеванию подвластны все возрасты. Наблюдается пиогенный артрит и у детей, проявляясь в инфекционно-аллергическом виде.

Выделяют следующие группы риска (категории людей, подверженных недугу):

  • те, кому недавно вводили внутрисуставные инъекции
  • с хроническим артритом (ревматоидным )
  • перенесшие травму либо оперирование сустава
  • с нетрадиционной ориентацией сексуального характера
  • с определенными разновидностями онкологий
  • с гонореей и ВИЧ-инфекцией
  • диабетики
  • страдающие серповидно-клеточной анемией либо красной волчанкой (системной)
  • наркоманы и алкоголики.
  • У взрослых зачастую оказываются пораженными кисти рук либо коленные суставы. Иногда болезнь затрагивает несколько суставов одновременно. Пациенты-дети впоследствии могут страдать полиартритом. Болезнь перекидывается в тазобедренные, коленные и плечевые области.

    Причины

    В основе заболевания лежит вирусная, грибковая либо бактериальная инфекция, которая попадает внутрь сустава с кровотоком. Впрочем, возбудитель может проникнуть в область поражения после хирургической операции либо иным путем. У детей недуг вызван в большинстве случаев гонококковой инфекцией, попавшей в организм ребенка благодаря матери.

    У маленьких детей (до 2 лет) болезнетворными организмами преимущественно являются haemophilius influencae или staphylococcus aureus. Люди, ведущие активную половую жизнь, рискуют заразиться Neisseria gonorrhoeae.

    Симптомы

    Септический артрит начинается внезапно. В редких случаях симптомы назревают постепенно, в течение нескольких недель. Сустав при этом опухает, проявляется повышенная болезненность. При поражении тазобедренного сустава проявляется боль в области паха, особенно ощутимая в процессе ходьбы. Присутствуют также озноб и высокая температура. В детском возрасте септический артрит провоцирует рвоту либо тошноту.

    Местные симптомы:

  • суставная боль
  • болезненные ощущения при движении
  • изменение суставных контуров
  • нарушение двигательной функциональности
  • припухлость
  • температура.
  • Осложнения

    Заболевание представляет собой серьезную опасность, в будущем оно чревато такими последствиями, как разрушение хрящей и септический шок. В итоге - летальный исход. Золотистый стафилококк разрушает хрящи за 2-3 дня. Это влечет за собой смещение суставов. Возможна и трансформация болезни в инфекционный ревматоидный артрит. являющийся ответом организма на очаговое заражение.

    Бактериальная инфекция распространяется в кровь и прилегающие ткани. Следствие - абсцессы и заражение крови. Еще одно вероятное осложнение - остеоартрит.

    Диагностика

    На правильность диагноза влияют три взаимосвязанных фактора:

  • детальное изучение медкарты
  • сдача пациентом лабораторных анализов
  • тщательный осмотр.
  • Во время постановки диагноза необходимо учесть, что при иных недугах зачастую возникают симптомы, схожие с теми, что проявляются при септическом артрите. В заблуждение могут ввести:

  • подагра
  • ревматическая лихорадка
  • боррелиоз.
  • Бывает и так, что доктор отправляет больного на дополнительную консультацию. Избежать ошибочного диагностирования ему помогают ортопед и ревматолог.

    лечение вирусного артрита у детей

    Исследования, подтверждающие диагноз:

  • биопсия
  • посев синовиальной ткани около сустава
  • пункция с целью изучения синовиальной жидкости
  • посевы крови и мочи
  • посевы слизи, взятой из шейки матки.
  • Лечение

    При инфекционном артрите больной некоторое время подвергается стационарному лечению. Курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и включать физиотерапию, а также медикаментозное лечение.

    На поздних стадиях заболевания врачи вынуждены прибегнуть к внутривенным инъекциям антибиотиков. Когда же возбудитель выявлен, доктор переключается на соответствующую терапию. В случае вирусного инфицирования прописываются лекарственные препараты группы НПВС. Около двух недель антибиотики вводятся внутривенно, затем больного переводят на пероральные средства. Причем, курс может длиться неделями и месяцами.

    В процессе стационарной терапии пациент находится под постоянным врачебным контролем. Эффективность лечения определяется ежедневным анализом синовиальной жидкости. Включаются в курс и обезболивающие препараты. В особых случаях пациенту накладывается шина - это оберегает суставы от резких движений.

    Если антибиотикотерапия не приносит ожидаемого эффекта, назначается хирургическое вмешательство. При тяжелом поражении суставов и хрящей проводятся реконструкционные операции.

    Прогноз

    Чем быстрее начнется ликвидация инфекционного артрита, тем лучше. От этого напрямую зависит успешность лечения. Необратимого распада суставов удается избежать в 70% случаев. К сожалению, не исключены остеоартрит и частная деформация. Для детского возраста характерны нарушения роста костей. Причины летальных исходов - септический шок и дыхательная недостаточность.

    Источники:
    www.ja-zdorov.ru, bone-surgery.ru, m.ivona.bigmir.net, vashaspina.ru

    Следующие материалы:

    18 января 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения