Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Выздоровление малышей

Каротиновая желтуха у детей фото

Каротиновая желтуха - механизм протекания и лечение

Возникает такая болезнь из-за чрезмерного употребления мандаринов, морковного сока и других желто-зеленых овощей и фруктов. Если сравнивать с гепатитом В, то во время каротиновой желтухи типа кожный покров неравномерно окрашивается: сильнее всего на стопах, ладонях, вокруг рта, ушных раковинах, возле носа, но полностью отсутствует желтушность склер. Каротиновая желтуха, механизм протекания и лечение болезни - тема этой статьи.

Каротиновая желтуха - механизм протекания болезни

Если говорить об общем состоянии детей, когда у них каротиновая желтуха, то оно не нарушено. В некоторых случаях злокачественную форму каротиновой желтухи типа В нужно дифференцировать с синдромом Рея, во время которого коматозное состояние появляется из-за стеатоза печени, и которое в дальнейшем привести может к довольно тяжелым нарушениям как раз в метаболизме аммиака. Во время синдрома Рея, в отличие от каротиновой желтухи В, пигментация отсутствует или слабая.

Главными симптомами каротиновой желтухи являются: геморрагические проявления, гепатомегалия, повторная рвота, потеря сознания, судороги, кома. Из биохимических сдвигов наиболее характерным является гипераммониемия, гипогликемия, в некоторых случаях может повыситься содержание конъюгированного билирубина. Очень часто в механизме протекания каротиновой желтухи можно обнаружить метаболический ацидоз или же дыхательный алкалоз, в системе гемостаза также характерны нарушения. Во время гистологического исследования тканей печени можно увидеть картину массивного жирового гепатоза причем без каких либо явлений некроза паренхимы печени и без признаков воспалительной инфильтрации.

Каротиновая желтуха - лечение болезни

Лечение каротиновой желтухи проходит также как и при гепатите А.

Но, несмотря на это, во время построения терапевтической тактики нужно обязательно учитывать, что в отличие от гепатита А, гепатит В, часто может протекать в злокачественной и тяжелой форме.

Помимо этого, заканчиваться каротиновая желтуха может формированием хронического гепатита, а иногда и цирроза, вследствие этого любые рекомендации касательно лечения больных каротиновой желтухой В обязательно должны быть более детализированы, если сравнивать с лечением больных гепатитом А.

На сегодняшний день отсутствуют принципиальные возражения против того, чтобы дети с среднетяжелыми и легкими формами каротиновой желтухи В проходили лечение прямо в домашних условиях. Опыт показывает, что лечение таких больных именно в домашних условиях хуже не является, а в некоторых случаях даже лучше, если сравнивать со стационаром.

Признаки желтухи у детей: проверьте вашего ребенка

Признаки желтухи у детей – это окрашивание кожи и склер ребенка в желтый цвет. Кроме этого, изменять свой цвет могут и физиологические отправления, и некоторые биологические жидкости. Развиваются такие симптомы при повышении в крови уровня билирубина – продукта метаболизма гемоглобина. Существуют различные причины этого состояния, в зависимости от которых выделяют несколько основных. Признаки этих патологий имеют отличия.

Практически всегда желтуха – это болезнь, требующая проведения диагностики и лечения. Нормой является только физиологическая желтуха у новорожденных. появляющаяся в первые дни после рождения.

Виды патологии

Желтухами называют состояния, при которых наблюдается повышение в плазме крови билирубина – прямой или непрямой его фракции. Это наблюдается при трех основных причинах, в зависимости от которых и выделяют три основных вида болезни:

  1. Паренхиматозная желтуха: билирубин повышается вследствие повреждения клеток печени специфическими вирусами, токсинами, веществами, образующимися вследствие тяжелых бактериальных заболеваний. К этому виду заболеваний относится также и конъюгационная желтуха новорожденных – патология, развивающаяся вследствие патологии или незрелости ферментов печени, участвующих в метаболизме билирубина.
  2. Гемолитическая форма заболевания, в том числе гемолитическая желтуха новорожденных – развивается при усиленном распаде гема из гемоглобина эритроцитов.
  3. Подпеченочная (механическая) форма заболевания: развивается при нарушении нормального пассажа желчи, в которой растворен билирубин.

Это истинные желтухи, то есть патологии. Они могут развиваться у детей любого возраста. При них наблюдаются не только иктеричное окрашивание кожи и склер, но и нарушения со стороны внутренних органов.

Есть также и ложная желтуха – каротиновая, развивающаяся вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием провитамина A. Такое состояние болезнью не является, развивается у детей при избыточном употреблении моркови (реже – тыквы или апельсинов).

Проявления заболевания

Признаки различных видов патологии отличаются, так как в каждом случае будет накапливаться определенный вид билирубина.

Гемолитическая форма

Она может проявляться у ребенка любого возраста:

  • при поступлении в кровь продуктов распада гемоглобина из гематом
  • при наследственных нарушениях оболочки эритроцитов
  • отравлениях специфическими ядами, расщепляющими эритроциты
  • у грудничков при рождении – при несовместимости крови его и матери по резус-фактору или группе крови.
  • Симптомы этой формы патологии:

    1. склеры желтого цвета
    2. кожа лимонно-желтого цвета (сочетание бледности и желтушного окрашивания)
    3. кал имеет темное окрашивание.

    Печеночная форма

    Ее вызывают различные виды гепатитов:

  • вызванные специфическими вирусами гепатитов (не только A, B, C, D, E, но и цитомегаловирусом, поражающими во внутриутробном периоде или после рождения)
  • развившиеся вследствие попадания токсинов – лекарственных (в том числе при использовании некачественной прививки), пищевых или бактериальных
  • синдром Рейе – поражение печени, развивающееся при лечении повышения температуры, вызванной вирусным заболеванием, препаратами ацетилсалициловой кислоты.
  • Этот вид желтухи характеризуется постепенным развитием симптоматики: до появления желтушного окрашивания кожи и склер появляются первые признаки (это слабость, ухудшение аппетита, повышение температуры, боли в мышцах и суставах). Только потом проявляются:

    1. желтизна склер
    2. ярко-желтое окрашивание кожи
    3. потемнение мочи
    4. в тяжелых состояниях может быть желтушное окрашивание рвотных масс или слез
    5. кал светлый – беловато-серого цвета
    6. нарушается общее состояние: тошнота, отсутствие аппетита, кровоточивость десен, слабость.

    Предотвратить заражение самым опасным вирусом, вызывающим гепатит B, который может закончиться летально, - прививка, которую предлагают сделать грудничку при рождении.

    Подпеченочная форма

    Развивается при:

  • закупорке желчевыводящих путей камнями, опухолями, спайками – у детей старшего возраста
  • слепом окончании желчных путей – аномалии развития, которая проявляется уже у грудничков.
  • Она проявляется:

    1. желтым с зеленоватым оттенком цветом кожи, желтыми склерами
    2. потемнением мочи
    3. светлым цветом кала
    4. прогрессивно ухудшающимся состоянием
    5. выраженным кожным зудом.

    Проявления избытка каротина

    Людмила Константиновна: "За 3 недели глисты прошли, ребенок чувствует себя нормально. Это средство безопасно и даже полезно"

    Важно знать, как проявляется каротиновая желтуха, чтобы избежать лишней паники:

    1. развивается у ребенка, который любит морковь или тыкву, или у грудничка, чья кормящая мама злоупотребляла этими овощами
    2. окрашивается только кожа ладоней и стоп
    3. цвет кожи – не желтый, а оранжевый
    4. нет изменения общего состояния
    5. кал и моча не меняют цвета.

    Диагностика желтушных состояний

    Для того, чтобы поставить верный диагноз, врач педиатр или инфекционист ориентируется на такие данные:

  • преобладание определенной фракции билирубина в крови: при печеночной и подпеченочной формах общий билирубин увеличивается за счет прямой фракции, при гемолитической – за счет непрямой
  • уровень АЛТ: повышается при поражении печени с самого начала заболевания, если печень поражается повышенным давлением в желчных протоках, АЛТ будет увеличиваться позже первых суток патологии
  • осмотическая резистентность эритроцитов: снижается при гемолитической форме, при остальных видах желтух не страдает
  • УЗИ органов брюшной полости – основная диагностика подпеченочного вида состояния также помогает визуализировать гепатит
  • установить диагноз гепатита можно с помощью ПЦР- или ИФА-исследования крови на предмет генома или антител к вирусам гепатита A-E, цитомегаловируса
  • пункционная биопсия печени.
  • Доктор рекомендует

    Признаки желтухи у детей могут появляться при различных заболеваниях и состояниях. Провести дифференциальную диагностику всех болезней, сопровождающихся желтушным окрашиванием кожи, под силу только врачу. Специалист будет опираться не только на оттенок цвета кожи, мочи или кала, а и на данные дополнительных исследований.

    Каротиновая желтуха - методы лечения

    Случаются варианты, когда знакомые болезни выражаются незнакомыми симптомами. Например, та же каротиновая желтуха. И в этом плане есть два варианта, которые нужно всегда учитывать. Первый вариант, это разновидности болезней. Второй вариант, это индивидуальная реакция на те или иные болезни. К первому типу, относится вопрос данной статьи.

    Каротиновая желтуха и ее особенности

    Самое главное не бояться, если вдруг Вы или Ваш ребёнок сменит привычный цвет кожи на оранжево-жёлтый. При этом, кК и положено при каротиновой желтухе пигментация затронет склеры, слизистые и только потом кожу. Разительное отличие, которое будет на лицо, нельзя будет проигнорировать. И очень часто каротиновая желтуха пугает народ до смерти, ведь многие считают, что интенсивность цвета говорит о серьёзности проблемы. Хотя это далеко не так.

    каротиновая желтуха у детей фото

    причины возникновения каротиновой желтухи

    Почему может возникнуть каротиновая желтуха, и что делать, чтобы с ней справиться?

    Каротиновая желтуха говорит о перенасыщении организма бета-каротином. Данное вещество стоит на базовой ступени формирования витамина А. Более того, многие мамы стараются сделать всё возможное, чтобы поднять содержание этого вещества в организме ребёнка – некоторым это удаётся чересчур хорошо.

    Что конкретно провоцирует каротиновую желтуху? Витамины и биологически активные добавки к такому эффекту не приведут. А вот морковь, тыква, апельсины и другие оранжевые и красные овощи могут вызвать подобную реакцию.

    каротиновая желтуха у детей фото

    Часто такая реакция происходит, если ранее неиспользовавшиеся продукты оранжевого цвета, начинают преобладать в рационе ребёнка.

    Справиться с каротиновой желтухой можно путём отказа от данных продуктов. Каротиновая желтуха будет держаться порядка двух месяц после полного прекращения употребления характерных продуктов.

    Существуют варианты, когда полное вымывание каротина происходит только через годы. Накопление бета-каротина в эпителии может очень долго сказываться на естественном цвете лица.

    Неплохо при каротиновой желтухе помогает загар, он несколько вуалирует присутствие неестественного оттенка кожи.

    Однако самое главное в вопросе то, что кроме пигментации кожи данная разновидность желтухи никаких последствий больше не имеет. Более того во врачебной среде каротиновую желтуху принято считать ложной желтухой. Именно поэтому доктора всегда успокаивают больных с такими симптомами и просто советуют исключить тыкву, потому что перестарались с обогащением организма, перестарались.

    Желтуха у новорожденных: причины и последствия

    Желтухой в целом называют желтоватое окрашивание кожных покровов и белков глаз (склер), возникающее по различным причинам. В подавляющем большинстве случаев (за исключением каротиновой желтухи) это связано с повышением в крови пигмента билирубина .

    Этот пигмент в организме человека присутствует в норме. Он образуется в небольших количествах при распаде гемоглобина, связывается белками крови альбуминами, и с помощью ферментов печени выводится из организма – эти процессы протекают постоянно, в любом возрасте. Нарушение на каком-либо из этапов обмена пигмента приводит к избыточному его накоплению в организме. При достижении определенных цифр это проявляется окрашиванием сначала склер, затем кожи в желтый цвет.

    Билирубин делится на две фракции:

  • непрямой (опасная, токсическая форма, не связанная с белками крови)
  • прямой (нетоксическая форма, связанная, неопасная).
  • Желтухи подразделяются на физиологические и патологические в зависимости от преобладающей фракции и цифр повышенного билирубина.

    Желтуха у новорожденного – причины

    Абсолютно у всех новорожденных детей повышено количество прямого и непрямого билирубина в крови. Для взрослого такие цифры свидетельствуют о серьёзной патологии, у младенцев это – физиологическое состояние. Это связано с двумя факторами:

  • повышенное образование билирубина
  • незрелость ферментных систем печени, ответственных за его переработку.
  • У новорожденного ребенка происходит быстрый распад специального фетального («внутриутробного») гемоглобина и постепенная замена его на взрослый тип. При процессах распада образуется в больших количествах непрямой (опасный) билирубин, который в норме должен превращаться в крови в прямую (связанную, нетоксичную) форму, и выводиться из организма с калом или с мочой.

    У небольшого количества детей (порядка 20% доношенных и 5% недоношенных детей ) так и происходит, организм справляется с переработкой билирубина, и его содержание не повышается до значимых цифр. У остальных же количество пигмента превышает пороговое значение, за которым начинается окрашивание кожи и склер в желтоватый цвет. Так развивается физиологическая, конъюгационная желтуха у новорожденных . Такое течение является нормой, проходит без лечения.

    И только быстрое и раннее нарастание уровня билирубина в крови и приближение его к критическим цифрам (патологическая желтуха у новорожденных ) требует вмешательства и медикаментозной терапии.

    Физиологическая неонатальная желтуха у новорожденных появляется через 24-36 часов от родов, нарастает только в первые 2-4 дня после появления, а затем постепенно исчезает. У некоторых детей желтушное окрашивание проходит на 5-7 день жизни, у других – за несколько недель.

    Факторы, способствующие затяжному течению физиологической желтухи либо её переходу в патологическую форму:

    каротиновая желтуха у детей фото
  • недоношенность и незрелость
  • выраженная гипоксия в родах
  • родовая травма
  • крупные кефалогематомы
  • любая серьёзная врожденная патология.
  • Признаками, позволяющими заподозрить патологическую желтуху, являются раннее (в первые сутки жизни) появление интенсивного желтушного окрашивания кожных покровов и склер, повышение цифр билирубина в крови в основном за счет непрямой фракции и быстрое его нарастание.

    Особенно опасно это для детей из вышеперечисленных групп риска. Им могут проводиться профилактические мероприятия (введение внутривенно белковых растворов, фототерапия). Если подобные меры не дают эффекта, непрямой билирубин нарастает, приступают к активному медикаментозному лечению.

    При повышении цифр билирубина до критических у новорожденного могут развиться такие серьёзные осложнения как ядерная желтуха и билирубиновая энцефалопатия.

    Гемолитическая желтуха новорожденных

    Отдельный, наиболее часто встречающийся вид патологической желтухи - гемолитическая желтуха новорожденных . Причина возникновения в большинстве случаев – резус-конфликт между мамой с отрицательным резусом крови и ребенком, у которого резус-фактор положителен. В таком случае у мамы вырабатываются антитела, разрушающие эритроциты новорожденного. Вследствие этого происходит быстрый и массивный их распад с выделением большого количества непрямого (опасного) билирубина.

    Чаще всего резус-конфликт развивается при второй и последующих беременностях, при первой опасности практически нет. Кроме того, в современных условиях зачастую риски определяются заранее, и при их наличии в женской консультации принимают соответствующие меры (введение антирезусного иммуноглобулина), что существенно снижает вероятность возникновения гемолитической болезни у новорожденного.

    Лечение желтухи у новорожденных

    Физиологическая желтуха не требует лечения, однако, когда цифры билирубина ближе к высоким, нарастают в течение короткого срока, либо это состояние слишком затягивается, ребенку назначают фототерапию (воздействие ультрафиолетовыми лучами) и медикаментозную поддержку.

    Ультрафиолет способствует разрушению билирубина, находящегося в кожных покровах и частично в крови ребенка. При поглощении лучей пигментом происходит химическая реакция его преобразования в нетоксичную форму.

    В редких случаях, при выраженном повышении непрямого билирубина для предупреждения ядерной желтухи применяют такой серьёзный препарат как фенобарбитал.

    Заменное переливание крови применяется в основном при выраженном резус-конфликте.

    Желтуха у новорожденных – последствия

    Физиологическая желтуха, как и вовремя выявленная и пролеченная патологическая, не сказывается на состоянии ребенка и прогнозе. Серьёзные последствия могут развиваться после ядерной желтухи и билирубиновой энцефалопатии. Такие дети должны наблюдаться у невролога. Для некоторых из них даже такие опасные состояния проходят без последствий, у других могут наблюдаться как минимальные, так и выраженные отклонения.

    Источники:
    www.astromeridian.ru, doktordetok.ru, www.medmoon.ru, budlaska.ru

    Следующие материалы:

    10 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения