Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Выявление и лечение

Задержка развития тазобедренных суставов детей 2 месяца

Задержка развития тазобедренных суставов детей 2 месяца

Дисплазия тазобедренного сустава: опыт бывалых

Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку. О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра - у доченьки плохо разводились ножки - коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке.

4,3 5 ( 737 оценок) Оценить статью

Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку.

О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра - у доченьки плохо разводились ножки - коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке. В выписке отметили: пройти осмотр у невропатолога и ортопеда. Тут есть одна тонкость, о которой мы узнали позже: лучшее время для диагностики заболеваний тазобедренных суставов у новорожденных - до 3 недель, потом картина смазывается и диагностика осложняется. Мы этого не знали и оказались у специалиста только в возрасте 1 мес. Осмотр, УЗИ-диагноз - физиологическое недоразвитие тазобедренных суставов. Рекомендовали гимнастику (как можно чаще в течение дня разводить доченьке ножки), делать общий массаж, широкое пеленание (подгузник должен быть очень широким и толстым, чтобы поддерживать ножки в разведенном состоянии). Все предписания мы выполняли старательно, каждое переодевание сопровождалось упражнениями. Дочке сначала все это не очень-то нравилось, но со временем она привыкла.

Главное, что нужно отметить, успех в лечении зависит во многом от раннего начала лечения - чем раньше начать, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение. Следующий осмотр был назначен на возраст 3,5 месяца. Именно в этом возрасте уже ставят диагноз дисплазии тазобедренных суставов, раньше это только недоразвитие. Смотрел дочку ортопед и невропатолог. Результат - гимнастика принесла свои плоды - правый сустав развивается нормально, а вот левый. поставили дисплазию, выявили повышение мышечного тонуса на левой стороне тела, невропатолог поставила еще один диагноз - перинатальная энцефалопатия. Теперь дочке назначили носить подушку Фрейка - пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении "лягушки". Кроме того, назначили микстуру с цитралью, глицин и ванны - морские и хвойные. Самый тяжелый момент в лечении доченьки начался для нас именно с надевания подушки Фрейка - врач так и не смог ее надеть - дочка просто не дала ему развести ножки. Нам объяснили, как конкретно мы должны сделать это дома и мы с мужем остались сражаться с этой проблемой самостоятельно.

Надо сказать, что после теплой ванны дочка замечательно и доверчиво развела ножки и подушка заняла свое место. Носить это дочка должна была все время с перерывом только на купание. Соответственно, основное положение девчонки моей теперь - лежа на спинке, по-другому не получится. Девчушка улеглась спать нормально, а вот ночью был просто ужас, и муж, заявив, что нервы ребенка важнее, снял подушку с нее до утра. Еще неделю дочка привыкала к необычному положению. Плохо спала, совсем перестала улыбаться, беспокоилась. Днем мне удавалось уложить ее спать только на улице, поэтому мы гуляли с ней по 6 часов подряд, чтобы она могла как следует отоспаться. Через недельку доченька привыкла, стала спокойнее, а мы с мужем пошли на маленькое нарушение - перед купанием мы снимали дочери подушку на 15-20 минут и играли с ней на полу на простынке. Это у нас называлось "физкульт-паузой" - дочке нельзя было делать никакие упражнения, связанные с присаживанием, а все остальное по возрасту мы делали именно в это время - учились переворачиваться, лежать на животике, тянуться за игрушкой. Да еще и купание было нашей отдушиной - в воде множество возможностей для поддержания нормального физического развития. Именно эти занятия позволили сохранить нам нормальное физическое развитие и мышцы ножек. Ну, конечно, продолжали мы делать упражнения специальные для суставов, то есть разводить ножки. Кроме того, в это время можно было привести в порядок подушку - она, естественно, пачкается, да и разваливаться понемногу начинает, так что требует постоянно ремонта. Да еще ребенка научилась расстегивать липучку на животике и самостоятельно освобождаться от подушки, проверяя ее на прочность. Поддерживать "товарный вид" подушки оказалось еще и выгодно - нам вернули половину ее стоимости, как только она перестала нам быть необходима.

Осмотр в 5,5 месяцев показал, что подушка дочке уже не нужна. Но учить сидеть ее нельзя, желательно как можно дольше избегать того, чтобы дочка садилась и вставала. Ну и уже привычный массаж и ванны. В этом возрасте мы впервые обратились к профессиональному массажисту, до этого муж-врач справлялся своими силами. Да, теперь пришлось дочку во время бодрствования выселить из кроватки совсем, иначе красавица моя начинала усиленно упражняться в подтягивании за прутья кроватки в попытках сесть. Весь период бодрствования девочка наша проводила на полу на пеленочке, забавляясь подтягиванием к себе игрушек, переворотами, а еще она научилась на спине ползать, так как ползать я ее тоже не учила - доползет до опоры - сядет. Справляться с ней становилось все труднее - после массажа развитие сделало еще один скачок и дочка села и без решеток на кроватке, стала весьма бодро и целенаправленно передвигаться и таки встала у опоры. Конечно, развитие доченьки не было ранним. Но в нормы мы вполне укладывались и даже не в верхние границы, что, конечно, давало мне повод для гордости и оптимизма. В 8,5 месяцев диагноз Женькин изменился - остаточная дисплазия левого тазобедренного сустава, задержка развития ядра окостенения. Наконец-то не надо было ограничивать физическую активность дочки, но нужно было внимательно следить за опорой на ножки - чтобы она опиралась на них одинаково и не проявляла беспокойства при опоре на левую ножку. Для формирования головки сустава назначили электрофорез и озокеритные аппликации. Массаж и ванны - как всегда. А еще на этом осмотре невропатолог нас отпустил окончательно - диагнозы сняты, никаких претензий нет. Физиотерапевтические процедуры доченька переносила легко.

Потом мы еще раз были у ортопеда (1 год 4 мес.), прошли еще курс физиопроцедур и еще два курса массажа.

Контрольный прием был и в 2 года.

Сейчас доченька абсолютно ничем не отличается от своих сверстников, нам предстоит контрольный визит к невропатологу и ортопеду в 3 года. Вроде уже все позади, но когда дочка произносит "Мама, ножка болит", я вздрагиваю. А ведь причин для этой боли - множество - ударилась, поцарапалась. Оглядываясь назад, я могу сказать, что самое главное - не растеряться, не погрузиться в жалость к себе и ребенку, найти хороших специалистов и бороться.

Еще один важный момент - информация: чем больше знаешь, тем легче принимать решения. Отдельно хочется написать о причинах дисплазии тазобедренного сустава - у моей девочки это было вызвано течением беременности - долгое время дочка развивалась в тазовом предлежании, что и спровоцировало такое заболевание.

Хочу сказать огромное спасибо моему мужу, который очень поддержал меня и доченьку во время всех процедур, Инчику и Наташе с Игорьком - участницам конференций - за моральную поддержку в трудную минуту и врачам областной ортопедо-хирургической больницы за лечение и доброе отношение.

Задержка развития тазобедренного сустава

Нарушение развития тазобедренного сустава . проявляющееся в виде его задержки, носит название дисплазии. Патология характеризуется несоответствием бедренного и тазового компонентов сустава. Иными словами, нарушен полный контакт и взаимосвязь между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза. При этом недоразвиты практически все элементы сустава.

Специалисты-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают явления дисплазии чаще у новорожденных девочек. Преобладает поражение левого сустава. Обычно патология обнаруживается примерно через месяц после рождения во время профосмотра и требует вмешательства профильного специалиста. Вертебрологи клиники проводят осмотр пациентов после предварительной записи.

Причины задержки развития ТБС ↑

  • инфекционные патологии матери в период вынашивания плода
  • эндокринные нарушения в течение беременности
  • тяжелые токсикозы, особенно первого триместра
  • поздняя беременность
  • несбалансированность питания будущей матери – дефицит витаминов, минералов (в особенности кальция)
  • наследственная предрасположенность.

    Типы дисплазии ↑

  • 1 степень – характеризуется неустойчивостью в тазобедренном суставе, которая называется предвывихом. Смещения головки бедра относительно вертлужной впадины не наблюдается.
  • 2 степень – головка бедра частично смещена из вертлужной впадины, это врожденный подвывих ТБС.
  • 3 степень– сопровождается полным смещением головки бедра из суставной впадины. Это врожденный вывих бедра.

    Первичный диагноз обычно ставит врач-ортопед при плановом осмотре в конце периода новорожденности. Наличие и степень патологии уточняются при помощи УЗИ сустава и проведения рентгенографии.

    У малыша до года различные степени дисплазии проявляются в виде:

    задержка развития тазобедренных суставов детей 2 месяца
  • Ограничения отведения бедер – выраженность признака зависит от степени нарушения. Максимально ограничено движение при вывихе бедра. Чтобы выявить симптом, следует в положении малыша на спине согнуть обе его ножки в коленном и тазобедренном суставе и мягко развести их в стороны. При этом на пораженной стороне явно заметно препятствие отведению.
  • Наличия асимметрии кожных складок – в положении на животике малышу нужно выпрямить ножки и внимательно осмотреть ягодичные и бедренные складки. Этот признак довольно нечеткий, но при его наличии можно заподозрить дисплазию ТБС.
  • Симптом щелчка – во время отведения можно услышать или ощутить щелчок в дисплазированном суставе. Звуковой эффект связан с вправлением головки бедра в суставную впадину. Признак также неявный, наблюдается обычно у малышей первых дней жизни. Но при дисплазии ТБС с мышечным гипотонусом симптом сохраняется до полугода.
  • Укорочение ножки – явно видно у малыша, лежащего на спинке с согнутыми в коленях конечностями.
  • Выраженная ротация кнаружи больной конечности – наблюдается при расслабленном положении младенца, например, во время сна.

    Вертебрологи клиники Игнатьева в Киеве рекомендуют обследовать малыша при малейшем подозрении на задержку развития ТБС.

    Дисплатичность 2х ТБС. Недостаточное окост. ацеиабулярны впадин

    Ber_Roman (Пт, 31.07.2015 - 17:29)

    Добрый день.

    Дочке 1,5 месяца были на узи, нам поставили вот такое заключение.

    Результаты Узи.

    ТБС Левый Правый: ( Центрирован в вертлужной впадине)

    Форма головки б/к: Левый( округлая диаметр 18мм), Правый (округлая диаметр 18мм)

    Строение сустава(тип): Левый (2а тип), Правый (2 а тип)

    по Графу: Левый á 54 β 55, Правый á 57 β 57

    ответ на вопрос Дисплатичность 2х ТБС. Недостаточное окост. ацеи

    Дисплазия ТБС?

    olgaanufrieva (не проверено) (Чт, 16.07.2015 - 08:26)

    Здравствуйте! Нам ставя т дисплазию ТБС. Вот последнее УЗИ ТБС (в 3 месяца): Правый сустав - нормальный, головка бедренной кости в суставе, ядра окостенения нет, угол а 64град. угол в 50град. Левый сустав - нормальный, головка бедренной кости в суставе, ядра окостенения нет, угол а 60град. угол в 49град. Заключение по УЗИ: задержка формирования ядер окостенения.

    Рентген в 3мес 10дней: Крыши сформированы. Ядер окостенения головок бедренных костей нет. Ацетабулярный индекс D=31. S=30, ШДУ D=140, S=139. Центрация в пределах 1-ой медиальной четверти вертлужной впадины с обеих сторон. Заключение: Дисплазия ТБС. Центрация сохранена.

    В осмотре ортопеда (в 3 мес 10 дней): разведение ТБС D= S 80 град. Паховые ямки симметричные. Ягодичные складки симметричные. Стопы в среднефизиологическом положении. Опора на полную стопу неудовлетворительная (хотя в 2 мес дргая ортопед писала. опора на полную стопу удовлетворительная).

    Ортопед после этих исследований назначила: вит. Д3 по 2капли в сутки, УФО №15, электрофорез с кальцием на ТБС №10, шину Виленского на голени надела и хочет ее подтянуть с помощью ползунков повыше.

    Меня в этом назначении смущает шина Виленского, насколько она необходима? ведь вывихов у нас нет.

    Нужно ли делать УЗИ суставов новорожденным

    Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/pro5year/data/www/delaiuzi.ru/wp-content/plugins/whydowork-adsense/whydowork_adsense.php on line 332 Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/pro5year/data/www/delaiuzi.ru/wp-content/plugins/whydowork-adsense/whydowork_adsense.php on line 340

    Актуальной проблемой современной детской ортопедии является врожденный вывих бедра. По мнению ряда авторов в неблагоприятных регионах встречается данная патология до 20%. Ведущее значение в диагностике и лечении вывиха и профилактики его осложнений имеет ранняя диагностика у новорожденного еще в роддоме.

    задержка развития тазобедренных суставов детей 2 месяца

    Начатое сразу же после рождения лечение в большинстве случаев восстанавливает анатомо-функциональное состояние тазобедренных суставов. В свою очередь ранняя диагностика врожденного вывиха на основании клинических данных зачастую затруднена и требует подтверждения данными лучевыми методами диагностики. Одним из таких является УЗИ тазобедренных суставов.

    Традиционным методом диагностики остается рентгенография с использованием различных методик оценки (благодаря специальным схемам). Однако, по мнению многих специалистов, данный вид исследования может быть применен только у детей старше 3 месяцев. К сожалению, на этом сроке эффективность функциональных методов лечения минимальна.

    В настоящее время самым объективным и безопасным методом ранней диагностики является УЗИ тазобедренных суставов.

    Содержание

    Преимущества ультразвуковой диагностики врожденного вывиха бедра

  • визуализация соединительнотканных и хрящевых компонентов сустава
  • отсутствие влияния ионизирующего излучения
  • возможность использования в реальном времени с проведением функциональных проб
  • при необходимости многократное использование
  • доступность и простота.
  • Все вышесказанное способствовало тому, что УЗИ тазобедренного сустава у детей стало основополагающей в ранней диагностике врожденного вывиха бедра .

    Классификация нарушений соотношения (конгруентности) суставных поверхностей тазобедренного сустава :

    Предвывих развивается в результате перерастяжения суставной капсулы. Клинически у таких детей отмечается вывихивание головки бедра с легким вправлением в дальнейшем. Отечественные авторы утверждают, что симптом соскальзывания встречается в 70-80% случаев. Данный феномен исчезает после 7-10 дней жизни в результате профилактического действия свободного пеленания и т.д.

    задержка развития тазобедренных суставов детей 2 месяца

    В случаях стойкого нарушения центрации головки бедра во впадине, но без выхода её за пределы лимбуса, развивается подвывих.

    Формирование вывиха может идти двумя различными способами :

  • растяжение капсулы сустава с сохранением симптома соскальзывания
  • полное выскальзывание головки бедра из впадины, полная потеря контакта суставных поверхностей.
  • Описанные варианты развития сопровождаются тяжелыми патоморфологическими изменениями и нарушением образования различных элементов сустава у грудничков. В отдельную группу относятся нарушения на фоне диспластических процессов без нарушения центрации головки. В таком случае специальная ортопедическая помощь не требуется.

    УЗИ в диагностике врожденной патологии

    Показания к проведению УЗИ тазобедренного сустава:

  • клинические признаки (нарушение отведения бедер, симптом соскальзывания и др.)
  • особенности протекания беременности и родов (ягодичное и тазовое предлежания, сухие роды, многоплодная беременность)
  • наследственность (наличие у родителей детей с врожденной ортопедической патологией).
  • Методика проведения УЗИ

    УЗИ тазобедренных суставов проводится при помощи датчика линейного сканирования (частота – 5-7,5 МГц). Максимальная частота 7,5 МГц чаще используется при исследовании патологии у новорожденных. Все результаты УЗИ подвергаются расшифровке и фиксируются на термобумаге в виде изображения.

    На УЗ-изображении в норме костные структуры имеют гиперэхогенную структуру: крыша вертлужной впадины и диафиз бедренной кости. Головка бедра и лимбус имеют гипоэхогенную структуру. В процессе развития компонентов сустава можно отследить формирование ядер окостенения в головке бедра.

    Во время УЗИ тазобедренных суставов грудничок находится в положении лежа на боку с согнутыми в тазобедренном суставе на 20-30 о ногами. Датчик устанавливается над большим вертелом фронтально (при необходимости получения более четкого изображения датчик поворачивают в ту или иную сторону). После исследования сустава с одной стороны ребенка поворачивают на другую сторону и повторяют вышеописанные действия. Для выявления децентрации головки бедра целесообразно сделать функциональную пробу: приведение бедра к животу и поворот.

    После визуальной оценки компонентов сустава у новорожденных и фиксации полученных результатов УЗИ тазобедренных суставов на бумаге проводят расшифровку УЗ-картинки с помощью угловых показателей. Для этого необходимо провести ряд линий:

  • базовая линия – проходит через наружные отделы подвздошных костей и основание малой ягодичной мышцы
  • ацетабулярная линия – проходит от нижней точки костного компонента вертлужной впадины и верхнему
  • инклинационная линия – проходит через медиальные (внутренние) отделы лимбуса к костному выступу впадины
  • конвекситальная линия – проходит через наружные отделы костных фрагментов крыши впадины.
  • После измерения известных угловых величин выполняют расшифровку - оценку диспластических изменений у новорожденных согласно классификации R. GRAF:

  • Тип 1А – норма, зрелый тазобедренный сустав
  • Тип 1Б – транзиторная форма (укорочение и расширение лимбуса без нарушения центрации)
  • Тип 2 – задержка развития сустава (расширение хрящевой части крыши впадины с нечеткой визуализацией её костной части)
  • Тип 2А – замедленное формирование (дети до 3 месяцев)
  • Тип 2Б - замедленное формирование (дети старше 3 месяцев, необходимо ортопедическое лечение)
  • Тип 2В – незначительная децентрация головки
  • Тип 3 – задержка развития с уплощением крыши впадины
  • Тип 3А – без структурных изменений впадины
  • Тип 3Б – структурная перестройка хрящевого компонента впадины
  • Тип 4 – тяжелая задержка развития (головка бедра находится вне суставной полости – симптом пустой впадины).
  • Источники:
    www.7ya.ru, spine5.com, nashi-deti.info, delaiuzi.ru

    Следующие материалы:

    24 марта 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения