Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Советы врача

Носительство сальмонеллеза у детей

Носительство сальмонеллеза у детей

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

(кроме тифов) - вызывается более чем 2000 серотипов сальмонелл, основная масса, вызывающих заболевание у человека возбудителей относится к серотипам А-У. Заражение происходит как от человека к человеку, так и через пищевые цепи, домашних животных и птиц. Обычно вызывает энтерит или гастроэнтерит (в.ч. при пищевой токсикоинфекции), поражая, в основном, тонкий, реже толстый кишечник с кровью в стуле. Нередки генерализованные формы (иногда без кишечных явлений) с фокальными очагами, в частности, в легких.

Пищевые отравления

Определение - зоонозная антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель - мелкие подвижные грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Обладает термостабильным О- антигеном (компонентом его является поверхностный, или капсульный, Vi- антиген) и термолабильным жгутиковым Н- антигеном. В соответствии с О- антигенами сальмонеллы подразделяют на группы, а по Н- антигену - на серотипы (серовары). Известно более 2000 серотипов, и число их ежегодно растет. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. В организме образуют эндотоксин. В последние годы наибольшее эпидемиологическое значение имеют Salmonella typhimurium и S.enteritidis. Являются факультативными аэробами и хорошо растут на обычных питательных средах при 37 ° С и рН 7,2-7,4. Относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.) в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней в сливочном масле - 52-128 дней в яйцах - до 13 мес. на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 ° С они гибнут в течение 5-10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфеканты).

Резервуар и источники возбудителя: многие виды животных и птиц, в том числе сельскохозяйственных и диких, у которых серовары сальмонелл, опасные для человека, часто вызывают только носительство. У животных реализуется фекально-оральный механизм передачи, у птиц возможна также трансовариальная передача сальмонелл. Человек может быть источником некоторых сероваров сальмонелл.

Период заразительности источника. Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек - от 3 дней до 3 нед. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный путь передачи преимущественно пищевой факторы передачи - продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца) меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Предполагается возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи, а также бытового (при заносе грязными руками в конъюнктиву глаз).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детейв первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста и повышающаяся при различного вида иммунодефицитах, включая СПИД.

Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки. Проявления эпидемического процесса в значительной мере зависит от вызвавшего его серовара сальмонелл. Эпидемиология сальмонеллеза, вызванного S/typhimurium с повышенной антибиотикорезистентностью, характеризуется: повышенной ролью человека как источника возбудителя преимущественно нозокомиальным характером очаговости преобладанием среди заболевших детей раннего возраста преимущественной реализацией бытового пути передачи растянутостью вспышек во времени. В отличие от этого эпидемическому процессу, обусловленному S.enteritidis, свойственны: преобладание птицы в качестве источника возбудителя доминирование пищевого пути передачи, птичьего мяса и яиц, а также приготовленных из них блюд (кремы, салаты и др.) - в качестве факторов его передачи преобладание среди заболевших взрослых взрывной характер вспышек.

Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч.

Основные клинические признаки. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39 ° С и более. Одновременно возникают боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. При генерализованной форме превалируют признаки интоксикации, причем при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением розеолезной сыпи на 6-7-й день заболевания и гепатолиенальным синдромом, тогда как при септическом варианте характерно формирование вторичных септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесения манифестных форм заболевания может развиться острое (в течение 15-90 дней) или хроническое (более 3 мес.) носительство. При сальмонеллезе возможно и так называемое транзиторное носительство, когда клинические проявления заболевания отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах.

Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследовании промывных вод, кала, мочи, крови, желчи, отделяемого воспалительных очагов (посев на плотные дифференциальные жидкие накопительные среды, выделение и идентификация выделенных штаммов, определение серологических, биохимических и фаговаров, антибиотикограмм и др.), определении антигена в крови или фрагмента генома возбудителя (ПЦР ). Серологические методы исследования (РА, РПГА, метод агрегат- гемагглютинации, иммуно -ферментный) имеют вспомогательное значение (исследуются парные сыворотки, взятые на 4-6-й день и 2-3-й нед от начала заболевания).

Диспансерное наблюдение за переболевшим. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Реконвалесценты - работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, продолжающие выделять сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, не допускаются (отстраняются) к основной работе в течение 15 дней наблюдения и устраиваются на работу, не представляющую эпидемиологической опасности. В этот период проводят исследование кала и однократное - желчи. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяют еще в течение 15 дней. При установлении бактерионосительства в течение более 3 мес. этих лиц переводят на другую работу на срок не менее 1 года. В это время их обследуют 2 раза (1 раз в 6 мес.). По истечении этого срока при отрицательных результатах обследований их подвергают дополнительному обследованию (троекратное исследование кала и однократное - желчи с интервалом 1-2 дня). При отрицательных результатах этих лиц допускают к основной работе и снимают с учета. При получении хотя бы одного положительного результата исследований после 1 года наблюдений этих лиц рассматривают как хронических бактерионосителей и отстраняют от работы по специальности.

В процессе диспансерного наблюдения ребенок допускается в ясли (дом ребенка) после прекращения бактериовыделения (его продолжают обследовать и при отрицательном результате снимают с учета). Дети - бактерионосители, посещающие детские сады, могут быть допущены в детские учреждения. После прекращения бактериовыделения наблюдение прекращают. Дети, посещающие ясли, дома ребенка и выделяющие сальмонелл, после выписки из больницы на допускаются в коллектив в течение 15 дней (проводят троекратное исследование кала с интервалом 1-2 дня). В случае выделения возбудителя в этот период срок наблюдения продлевается еще на 15 дней. Дети - хронические бактерионосители в детские ясли, дома ребенка не допускаются. Дети, посещающие школы и живущие в школах-интернатах, в случае бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но в течение срока диспансерного наблюдения обследуются бактериологически (кал) и не допускаются к дежурству в пищеблоках и столовых.

Сальмонеллёз у детей

Сальмонеллёз - острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными сероварами сальмонелл и протекающее у детей чаще всего в гастроинтестинальных (А02), реже тифоподобных и септических формах (А01).

Заболевания, вызываемые сальмонеллами у человека, разделяют на брюшной тиф и паратифы А, В, С - антропонозные инфекции с чётко очерченными клинико-эпидемиологическими особенностями и «собственно» сальмонеллёзы, возбудители которых патогенны как для человека, так и животных. Термин «сальмонеллёз» употребляют только для обозначения второй группы заболеваний.

Код по МКБ-10

А02.0 Сальмонеллёзный энтерит. А02.1 Сальмонеллёзная септицемия. А02.2 Локализованная сальмонеллёзная инфекция. А02.8 Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция. А02.9 Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Эпидемиология сальмонеллёза

Сальмонеллёз имеет широкое распространение во всем мире и на всей территории нашей страны. По заболеваемости среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллёз занимает второе место после шигеллезов. В основном болеют дети дошкольного возраста (65%). ведущий возбудитель - Salmonella enteritidis.

Основной источник инфекции - домашние животные: коровы, овцы, свиньи. собаки, кошки, птицы и др. Заболевание у животных может протекать в выраженной форме или стёрто, но чаще бывает бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (молоко, мясо, творог, сметана, яйца и др.).

Дети старшего возраста заражаются преимущественно алиментарным путём через мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, а также через овощи и фрукты (салаты из капусты, огурцов, помидоров, морковные соки, фрукты и др.), инфицирование которых возможно во время хранения, транспортировки и реализации. Вспышки сальмонеллёза, связанные с пищевым путём инфицирования, возникают в основном в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления пищи и хранения продуктов.

Контактно-бытовой путь заражения отмечают главным образом у детей раннего возраста, особенно у новорождённых, недоношенных и ослабленных другими заболеваниями. Инфицирование нередко происходит в стационарах через предметы ухода, руки персонала, полотенца, пыль, пеленальные столики, горшки.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте заболеваемость в 5-10 раз выше, чем в других возрастных группах. Сальмонеллёз регистрируют в течение всего года с максимальным подъёмом заболеваемости летом и осенью. Заболеваемость неодинакова на разных территориях и изменяется по годам.

Причины сальмонеллёза

По структуре О-антигена сальмонеллы подразделяют на группы А. В, С, D, Е и т.д. а по жгутиковому Н-антигену - на серовары. Различают около 2000 сероваров. От человека выделено более 700 сероваров. В нашей стране зарегистрировано более 500. среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, D, Е - Salmonella enteritidis, S. typhimurium, S. derby, S. panama, S. anatum, S. choleraesuis.

Патогенез сальмонеллёза

Развитие инфекционного процесса во многом зависит от механизма заражения (пищевой, контактный и др.). величины инфицирующей дозы и степени патогенности возбудителя, иммунной защиты макроорганизма, возраста и др. В одних случаях кишечная инфекция протекает бурно, с развитием эндотоксинового шока. выраженного токсикоза с эксикозом или генерализованного инфекционного процесса (септические формы) и со значительной бактериемией (тифоподобные формы), а в других - возникают стёртые, субклинические формы или бактерионосительство. Независимо от формы болезни основной патологический процесс развивается в ЖКТ и главным образом в тонкой кишке.

Сальмонеллез

Сальмонеллез является острой инфекционной болезнью, которую вызывает группа сальмонелл, проявляется различным клиническими симптомами, начиная от бессимптомного носительства инфекции и заканчивая развитием тяжелых септических форм. Чаще всего заболевание проходит с поражением пищеварительных органов - колиты, гастроэнтериты.

В природе существует больше четырехсот видов сальмонелл. Возбудителем является сальмонелла. Большая часть сальмонелл хорошо подвижные, с круглыми краями, не образуют капсул и спор, растут хорошо в обыкновенных питательных средах. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды. Они могут около трех месяцев жить в открытом водоеме и около года в водопроводной воде. Пищевые продукты - хорошая среда и для хранения сальмонелл и для их размножения.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию высокой температуры, а так же ко многим факторам внешней среды. Основными источниками заболевания есть птицы и животные. При их обследованиях очень редко встречаются такие виды, которые бы не выделяли сальмонелл. Около 20 % свинины заражено сальмонеллезом, куры - 5 %. Яйца домашней птицы содержат в 10% сальмонеллы. Если такое яйцо выпить, то в организм попадает огромное количество сальмонелл. Дети очень восприимчивы и чувствительны к сальмонеллезу. В отличии от взрослых, которые заражаются энтеральным путем, дети могут заразиться воздушно-пылевым или контактно-бытовым путем. Источник инфекции - больной человек или же здоровый бактерионоситель. Существуют случаи распространения заболевания внутрибольнично в родильных домах и в детских стационарах. Внутрибольничные заражения проходят тяжело, передаче инфекции способствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм, перемещение больных из одной палаты в другую. Происходит заражение в таком случае через загрязненную посуду, предметы, белье и пылевым (аэрогенным) путем. Заболевание может иметь единичный характер, а может поражать большое количество людей, что употребляли зараженные продукты.

Течение заболевания

Сальмонеллы попадают в организм через род, далее они проникают в желудок. Если в желудке нормальная кислотность желудочного сока, то сальмонеллы погибают и возможно заболевание не произойдет. Если же у человека имеется гипоацидный гастрит и если снижена общая сопротивляемость организма, а доза сальмонеллы большая, то они попадают в тонкий кишечник и размножаются в нем. После этого огромное количество сальмонелл попадает в кровь. В процессе гибели они выделяют токсины, которые имеют воздействие на все ткани и органы. В сосудах желудочно-кишечного тракта возникают анатомические изменения, организм начинает терять количество солей и воды. Водно-солевой обмен нарушается. Возникает острая форма надпочечниковой недостаточности, артериальное давление снижается. Нарушенный водно-солевой баланс, нарушенная функция почек и общая интоксикация может способствовать развитию шока.

Инкубационный период длиться от одного часа до трех. Начало заболевание проходит остро. Сначала начинает подниматься температура тела. В некоторых случаях она может достигать 40 градусов. Параллельно с повышением температуры тела возникает многократная рвота (до трех-семи раз в сутки). В основном рвота проявляется в первые сутки начала заболевания. Так же клиническим проявления сальмонеллеза есть поражения в работе пищеварительной системы. В кишках возникает боль приступообразного или постоянного характера. Боль сильнее всего ощущается перед дефекацией. Боль характерна вокруг пупка и в надчревной области. После рвоты начинает возникать жидкий и частый стул. Испражнения кашицеобразные или водянистые, пенистые, обильные, запах очень зловонный, цвет - буро-зеленый, в некоторых случаях с примесью крови или слизи. Стул наступает от трех до десяти раз в сутки, в некоторых случаях и до двадцати раз в сутки.

Если заболевание имеет тяжелый характер, то проявляется четко выраженная интоксикация. Возникает очень высокая температура, появляется озноб, рвота неукротимая, стул не имеет калового характера, часто имеет вид рисового отвара. Выявляются мышечные судороги, в основном нижних конечностей. Со стороны центральной нервной системы появляется слабость, головная боль, вялость, сон нарушается, больной может терять сознание. Если происходит поражение сердечно-сосудистой системы, то у больного наблюдается пониженное артериальное давление, частый нитевидный пульс, глухие тоны сердца. В сыворотке крови можно обнаружить содержание азота, почки поражаются. В редких случаях сальмонеллезная инфекция может напоминать симптомы брюшного тифа или возникать в виде сепсиса, с возникновением гнойников. Такое происходит при септической форме заболевания и чаще всего встречается у новорожденных. Это тяжелая форма заболевания, происходит поражение ЦНС. Возможно развитие кишечные, носовые кровотечения, кровоизлияние в коньюктиву, в кожу. Возникают гнойные очаги в разных тканях и органах - в плевре, в костях, в оболочках мозга.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз данного заболевания нужно иметь не только клинику сальмонеллеза. Важное значение имеют лабораторные исследования. В таком случае используют реакцию агглютинации, при которой определяют моноклинальные антитела к сальмонеллам.

Основные методы лечения

Дети старшего возраста должны получать протертые продукты - супы, овощные пюре, каши на половинном молоке, начиная с второго-третьего дня - отварное мясо, творог, паровые котлеты, с пятого-седьмого дня можно употреблять все, кроме острых блюд. В течение четырех-шести недель запрещается употребление острой и жирной пищи. В течении первых часов с момента начала заболевания рекомендуется промывание желудка до чистых вод. Проводят промывание с использованием желудочного зонда. Если форма заболевания легкая рекомендуется питье солевых растворов. Если возникает рвота и обезвоживание нарастает, то препараты вводятся внутривенно. Жидкость вводят в индивидуальных дозах, которые зависят от степени обезвоживания. При интоксикации организма проводят очистительную клизму. При тяжелых генерализированных и желудочно-кишечных формах заболевания назначают применение антибиотиков, а детям до двух лет при легких и среднетяжелых формах. Так же для восстановления сердечной деятельности назначают сердечные препараты.

Сальмонеллез

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – распространенная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Сальмонеллез в большинстве случаев приводит к поражению органов пищеварительного тракта. Сальмонеллез сопровождается интоксикацией и обезвоживанием организма.

Что является причиной сальмонеллеза?

Сальмонеллы могут обитать в кишечнике человека и многих видов животных ( кур, индеек, уток, гусей, овец, свиней, коров, собак, кошек, крыс, некоторых видов рептилий и даже насекомых). Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом источником заражения человека сальмонеллами служат инфицированные сальмонеллами мясо животных и птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Кроме того, сальмонеллез может распространяться при загрязнении жилых помещений и продуктов питания пометом диких птиц: голубей, воробьев, скворцов, чаек и др.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание и высушивание, устойчивы к солению и копчению, сохраняются до 20 суток в молоке, до 4 месяцев – в мясе, до 5 месяцев – в открытых водоемах, до 1 года – в сыре и полутора лет – в почве.

Сальмонеллезом можно заразиться также от другого человека. Пациент с сальмонеллезом – больной или бактерионоситель – особенно опасен для детей первого года жизни, высокочувствительных к кишечным инфекциям.

Какие бывают разновидности сальмонеллеза?

Сальмонеллез разделяют на следующие клинические формы:
  • желудочно-кишечная форма
  • тифоподобная форма
  •  септическая форма
  • бактерионосительство.
  • Как проявляется сальмонеллез?

    Сальмонеллез при желудочно-кишечной форме обычно начинается со схваткообразной боли в животе, обильной рвоты и/или поноса. Стул жидкий, часто с зеленью, иногда с примесью слизи и крови. Общая интоксикация проявляется повышением температуры тела до 38-39°С, ознобом, слабостью, головной и мышечной болью, мышечными судорогами. Интоксикация может продолжаться до 7 суток.

    Сальмонеллез имеет степени, тяжесть которых определяется выраженностью обезвоживания организма. Обезвоживание возникает вследствие рвоты и поноса в ‑ когда потери воды и солей не восполняются в должном объеме. Легкое обезвоживание проявляется чувством жажды, сухостью во рту и уменьшением мочеотделения. По мере нарастания дефицита воды и солей в организме возникает головокружение, учащается дыхание, слабеет пульс, конечности становятся холодными, возможны обмороки.

    Сальмонеллез с тифоподобной формой может отличаться отсутствием желудочно-кишечных расстройств. При тифоподобной и септической формах сальмонеллеза патологический процесс охватывает многие органы и системы организма. Нарастают проявления общей интоксикации, увеличиваются печень и селезенка, снижается артериального давление, уменьшается частота пульса. Лихорадка может продолжаться до 3 недель. Сальмонеллез с септической формой отличается длительным тяжелым течением и может привести к летальному исходу.

    При бактерионосительстве симптомы сальмонеллеза отсутствуют, сальмонеллы обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте при лабораторных исследованиях. Бактерионосительство продолжительностью до 3 месяцев может наблюдаться в период выздоровления у пациентов, перенесших сальмонеллез. Также различают хроническое носительство, когда сальмонеллы выделяют в течение более чем 3 месяцев. Возможно и «транзиторное» носительство, когда сальмонеллы выделяют у пациента однократно.

    Как диагностировать сальмонеллез?

    Сальмонеллез диагностируют посредством бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, промывных вод желудка, желчи, а также серологическую диагностику для выявления антител к сальмонеллам.

    Как лечить сальмонеллез?

    Сальмонеллез – повод для госпитализации особенно при тяжелой или осложненной форме заболевания, а также дети и пожилые люди.

    Сальмонеллез с желудочно-кишечной формой обычно начинают лечить с промывания желудка и назначения энтеросорбентов. Назначают активированный уголь (карболонг), диосмектит (смекта), метилкремниевую кислоту (энтеросгель) полифепан (лиферан).

    При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза также назначают противомикробное средство нифуроксазид (нифуроксазид, энтерофурил, диастат) с целью уничтожения бактерий-возбудителей. При тяжелом течении сальмонеллеза, в том числе при генерализованых формах, используют антибиотики: ципрофлоксацин (ципринол, цифран, ципроксол), офлоксацин (офлоксин, флоксал), хлорамфеникол (левомицетин), доксициклин (юнидокс солютаб, доксициклин, вибрамицин).

    При сальмонеллезе важно восполнить дефицит воды и солей в организме, для чего внутрь принимают глюкозо-солевые растворы (регидрон, гастролит).

    Для устранения симптомов интоксикации у взрослых обычно используют индометацин. Целесообразно назначение ферментных препаратов (креон, фестал, мезим, панзинорм и др.), а также спазмолитических средств ‑ дротаверина (но-шпа, беспа, веро-дротаверин) или мебеверина (дюспаталин).

    Для восстановления микрофлоры кишечника назначают пробиотики (линекс, йогурт розель, бифи-форм, хилак).

    Чем опасен сальмонеллез?

    Сальмонеллез может вызвать инфекционно-токсический шок, который сопровождается острым отеком головного мозга, а также острой сердечной и почечной недостаточностью.

    Сальмонеллез с септической формой чреват образованием гнойных очагов инфекции в различных органах с последующим развитием остеомиелита, артрита, эндокардита, аортита, холецистита, тонзиллита, менингита и др. Сальмонеллез может привести и к таким осложнениям, как аппендицит, перитонит.

    Сальмонеллез, в независимости от формы, чреват развитием рецидивов.

    Сальмонеллез, вернее один из его симптомов - обезвоживание ‑ чрезвычайно опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Обезвоживание развивается у них особенно быстро и грозит серьезными осложнениями ‑ вплоть до комы и летального исхода.

    Источники:
    m.med2000.ru, m.ilive.com.ua, mamapedia.com.ua, zdravoe.com

    Следующие материалы:

    25 апреля 2024 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения