Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Скорая помощь

Виды герпеса у детей фото

Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса

Герпес встречается только у человека. Заболеваемости не свойственна сезонность, однако она различается в разных странах, у людей из разных социально-экономических слоев, разных возрастов и рас. Дети из бедных семей и развивающихся стран заражаются вирусом простого герпеса типа 1 раньше, чем дети из обеспеченных семей и развитых стран. Возможно, это обусловлено более тесным контактом с больными в условиях скученного проживания. Первичная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса типа 1, обычно развивается в детстве, а вызванная вирусом простого герпеса типа 2 - после начала половой жизни. Заражение происходит при тесном контакте (поцелуях, половом сношении) с вирусовыделителем Инкубационный период обычно составляет от 2 до 7 сут.

виды герпеса у детей фото

Поскольку инфекция часто протекает бессимптомно и заразившийся человек не испытывает никаких неприятных ощущений, герпес беспрепятственно распространяется у населения и заболеваемость им достигает масштабов пандемии. Пожизненное сохранение латентной инфекции еще больше увеличивает распространенность герпеса среди населения. По данным массовых серологических исследований, вирусом простого герпеса типа 1 инфицировано более 50%, а вирусом простого герпеса типа 2 — 20—30% молодых американцев.

Самая тяжелая форма герпеса . с которой приходится сталкиваться педиатрам, — это герпес новорожденных. Заболеваемость составляет 1 на 3500—5000 новорожденных. Причиной заболевания обычно служит герпес половых органов у матери, 80—90% детей заражаются при прохождении через родовые пути. Однако ребенок может заразиться и внутриутробно, а также после родов — контактно-бытовым путем. В последнем случае источником инфекции может послужить не только матъ, но и другие родственники или персонал родильного дома.

виды герпеса у детей фото

Механизмы развития детского герпеса

Заражение происходит, когда вирус проникает через поврежденную кожу или слизистые. После непродолжительной репродукции в эпителии вирус мигрирует в чувствительные нервные волокна и достигает по ним чувствительных ганглиев, в которых размножается. Затем вирус по чувствительным нервам мигрирует в обратном направлении и вызывает высыпания. Везикулы возникают вследствие отслойки эпидермиса и содержат большое количество вирусов, клеточный детрит и клетки воспаления. Если организм не способен противостоять размножению вируса, развиваются виремия и поражение других органов. Генерализованный герпес чаще всего встречается у новорожденных и больных с иммунодефицитом.

Заболеваемость новорожденных зависит от вида герпеса половых органов у матери. Длительность и интенсивность выделения вирусов матерью, а также сроки заживления высыпаний зависят от того, первичное ли это заражение или рецидив и, если рецидив, то локализовались ли первичные высыпания на половых органах или в другом месте. При первичном заражении концентрация вируса в слизистой половых органов выше, а его репродукция происходит активнее. Выделение вирусов продолжается при этом в среднем 3 нед. При рецидиве концентрация вирусов ниже (от 500 до 5000 мл"1) и выделяются они в среднем от 2 до 5 сут.

Вид инфекции у матери отражается и на титре антител к вирусу простого герпеса у нее в сыворотке. От титра антител, в свою очередь, зависит риск заражения новорожденного. Трансплацентарная передача нейтрализующих антител от матери плоду если и не защищает ребенка от заражения при родах, то, по крайней мере, уменьшает его риск.

Риск заражения новорожденного возрастает при длительном безводном промежутке. По наблюдениям Намья и соавторов (1971 г.), если безводный промежуток превышает 6 ч, передача инфекции происходит, по-видимому, восходящим путем, с шейки матки.

Для герпеса характерно рецидивирующее течение. Во время ремиссии геном вируса находится в латентном, неактивном состоянии. Периодическая активация вируса и его распространение по нервным волокнам приводят к появлению высыпаний или бессимптомному выделению вируса. Спровоцировать рецидив могут различные факторы, например травма ганглия, ультрафиолетовое облучение, сопутствующие заболевания, гормональные сдвиги, прием иммунодепрессантов и тяжелые сопутствующие инфекции, Влияние иммунных механизмов на течение герпеса изучено недостаточно. Как гуморальный, так и клеточный иммунитет значительно влияют на восприимчивость к вирусу, тяжесть инфекции и частоту рецидивов.

Важность роли антител к вирусу подтверждается тем, что у детей, заразившихся внутриутробно и трансплацентарно получивших материнские нейтрализующие антитела, герпес новорожденных развивается реже, чем у детей, заразившихся в родах. Гуморальный иммунитет влияет на течение инфекции и в более старшем возрасте. Например антитела к вирусу простого герпеса типа 1 снижают риск заражения вирусом простого герпеса типа 2 на 50%, а у заразившихся первичный герпес половых органов протекает легче, чем у тех, у кого нет антител к вирусу простого герпеса типа 1.

Клеточный иммунитет также крайне важен. У больных с нарушениями клеточного иммунитета чаще развиваются тяжелые формы герпеса.

виды герпеса у детей фото

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":

Инфекции вируса герпеса типа 7. Виды инфекций герпеса типа 8

Герпесвирусы человека типов 7 и 8 — это новые члены растущего семейства герпесвирусов. Оба вируса были открыты в 1990-х гг. Они кардинально различаются по своим свойствам, а вызываемые ими заболевания не похожи друг на друга. Герпесвирус человека типа 7 очень похож герпесвирус типа 6 и, как и тот, вызывает внезапную экзантему, распространенную детскую инфекцию. Герпесвирус человека типа 8 вызывает саркому Капоши — заболевание, которое редко встречается у детей, но распространено среди ВИЧ-инфицированных.

Герпесвирус человека типа 7 относится к подсемейству Betaherpesvirinae, по структуре и молекулярному составу он сходен с цитомегаловирусом и герпесвирусом человека типа 6. Впервые вирус был выделен у здоровых лиц из Т-лимфоцигов CD4. Высокая степень гомологии с герпесвирусом человека типа 6 затрудняет серодиагностику из-за перекрестнореагирующих антител.

Герпесвирус человека типа 7 (так же как и типа 6) широко распространен. Однако заражение им, по-видимому, происходит позже, чем вирусом типа 6. К двухлетнему возрасту антитела к вирусу появляются у 40—45% детей, а к 6 годам — у 70% детей. Вирус обнаруживается в слюне, с которой, по-видимому, и передается инфекция.

Постепенно накапливаются сведения о том, что первичная инфекция протекает в клинически выраженной форме. Это может быть внезапная экзантема, протекающая с такой же сыпью, как при инфекции вызванной герпесвирусом человека типа 6. По оценкам, вирус типа 7 вызывает до 10% случаев внезапной экзантемы. Другие проявления первичной инфекции — лихорадка, неосложненные фебрильные припадки, увеличение лимфоузлов, гепатит, мононуклеозоподобный синдром без гетерофильных антител. Обычно инфекция протекает легко и без осложнений, однако есть сообщения о более тяжелом течении инфекции.

Первичную инфекцию можно заподозрить у ребенка с внезапной экзантемой. Поскольку описаны случаи, когда после инфекции, вызванной герпесвирусом человека типа 6, ребенок заболевал инфекцией, вызванной вирусом типа 7, следует помнить, что у ребенка возможна повторная внезапная экзантема. Как и при инфекции, вызванной герпесвирусом человека типа 6, появление сыпи после стихания лихорадки может быть ошибочно принято за аллергическую реакцию на назначенные антибиотики. Необходимость в лабораторном подтверждении диагноза возникает редко, в тяжелых и осложненных случаях. Недавно описано использование в научно-исследовательских целях серологических исследований, позволяющих дифференцировать антитела к герпесвирусам человека типов 6 и 7. Оба вируса in vitro чувствительны к аналогам нуклеозидов, но, поскольку инфекция протекает легко, назначать их не имеет смысла.

Виды инфекций герпеса типа 8

История открытия герпесвируса человека типа 8 уникальна не только для семейства герпесвирусов, но и для всех патогенных микроорганизмов. О его существовании стало известно только после того, как молекулярно-биологическими методами в тканях ВИЧ-инфцированных, страдающих саркомой Капоши, были выявлены последовальности ДНК, ни при каких других заболеваниях более не встречающиеся. Анализ нуклеотидных последовательностей ДНК показал, что кодируемые ими последовательности аминокислот в высокой степени гомологичны белкам вирусов подсемейства Gammaherpesvirinae, в которое входит вирус Эпштейна—Барр. Выделение герпесвируса человека типа 8 в культуре клеток развеяло последние сомнения в существовании нового вируса.

Герпесвирус человека типа 8 имеет внешнюю оболочку и по структуре сходен с другими герпесвирусами. Он тропен к В-лимфоцитам, особенно лимфоцитам CD19, а также способен поражать эндотелиальные клетки. После первичной инфекции вирус сохраняется в организме в латентном состоянии, однако в каких именно клетках — не известно. По-видимому, в ходе эволюции произошла значительная рекомбинация генов вируса и клетки-хозяина, в результате которой вирус приобрел ряд клеточных онкогенов и гомологов хемокинов, играющих важную роль в патогенезе саркомы Капоши. По оценкам, 10% генов вируса обусловливают развитие саркомы Капоши, кодируя митогенные факторы, хемоаттрактанты, факторы антиапоптоза, ангиогенеза и трансформации. Роль этих факторов в патогенезе саркомы Капоши в настоящее время уточняется в многочисленных исследованиях.

Эпидемиология первичной инфекции в разных странах существенно различается. Пути заражения и механизмы передачи инфекции пока не ясны. Среди больных в венерологических клиниках и ВИЧ-инфицированных гомосексуалистов доля лиц, серопозитивных к герпесвирусу человека типа 8, выше, чем среди населения в целом. Есть основания полагать, что половым путем инфекция передается в основном среди гомосексуалистов данные о передаче вируса при гетеросексуальных половых контактах не столь убедительны. В развивающихся странах половой путь передачи имеет меньшее значение. У африканских исследователей накапливается все больше данных о заражении детей неполовым путем — по-видимому, при случайных контактах с больными. В некоторых странах Африки саркома Капоши у детей встречается часто, тогда как в Северной Америке — крайне редко. Герпесвирус человека типа 8 выявляется в слюне у ВИЧ-инфицированных методом ПЦР, однако его передача через слюну не доказана. Описаны также случаи вертикальной передачи инфекции. Когда будут разработаны стандартизованные серологические реакции, появится возможность лучше изучить эпидемиологию этой инфекции.

Оглавление темы "Герпесвирусные инфекции. Корь у детей":

Герпес у детей: защитим ребенка от вируса

Герпесная инфекция - одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний. Вирус герпеса может поражать любые органы людей. Заразиться им может любой человек, при этом он становиться носителем вируса, хотя болезнь может и не наступить. Вирус герпеса может всю жизнь находиться в организме, но только при определенных причинах произойдет его активация. Основными факторами, способствующими развитию болезни, считают:

  • ослабленную иммунную систему
  • переохлаждение
  • стрессовые ситуации
  • длительное лечение антибиотиками.
  • Сегодня известны восемь видов герпеса, среди которых чаще всего встречается вирус простого герпеса 1 и 2 типа. Заражение может происходить половым, воздушно-капельным, контактным путем. Заболевание не так уж и безопасно, но не самим протеканием болезни, а возможными последствиями и осложнениями.

    Герпес у детей до года

    Наиболее опасен этой точки зрения герпес у детей до года и новорожденных, зараженных внутриутробно. Заражение, как правило, происходит в том случае, если заболевает мама, особенно в 1 триместр беременности. Проникая через плаценту, вирус начинает разрушительную деятельность в организме ребенка. Ребенок может заразиться и при прохождении через родовые пути, хотя в этом случае патологии могут быть не столь значительны. Герпес у детей до года может спровоцировать такие заболевания, как:

    1. Поражение внутренних органов.
    2. Нарушение сердечнососудистой системы.
    3. Разнообразные неврологические изменения.
    4. Нарушения органов зрения и слуха.

    Герпес у детей

    Какие же симптомы свидетельствуют о начале заболевания? Вообще специфическое проявление герпеса - это небольшие пузырьки с прозрачным содержимым, которые группируются вместе на теле ребенка, в первую очередь в области носогубного треугольника, слизистой рта. Герпес у детей, наиболее часто проявляется в виде герпесного стоматита, ангины или инфекции губ.

    Герпесный стоматит чаще всего встречается у детей до 3 лет, при этом поражаются слизистые оболочки губ, щек, языка. Основные симптомы данного заболевания:

  • незначительное повышение температуры
  • появление пузырьков на слизистой, которые впоследствии вскрываются.
  • боль при приеме пищи, зуд, жжение.
  • Герпес у детей на коже проявляется уже в старшем возрасте, наиболее распространенная форма - высыпания на губах. Но встречается и такое заболевание, как опоясывающий лишай, который вызывается вирусом герпеса 3 типа (Herpes Zoster). Вначале диагностируют ветрянку, а уже на ее фоне может появиться опоясывающий лишай (пузырьки на ярко красной коже). При множественных поражениях кожи, боль может быть очень жгучей (чаще всего в ночное время), все это сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелых случаях, когда воспалительный процесс распространяется на более глубокие слои кожи, после высыхания пузырьков на теле могут остаться рубцы. Такой герпес у детей сопровождает лечение болевого синдрома (парацетамол, индометацин) и противовирусная терапия (метисазон).

    Может вызвать герпес у детей и тяжелое поражение роговицы глаз, так называемый герпесный кератит. Чаще всего вирус проникает в роговицу при герпесе на губах или кожи лица. Признаки герпесного кератита проявляются в боли в области глаз, светобоязни, покраснении глаз. Поэтому, если у ребенка появился герпес на губах, родители должны внимательно следить за малышом, требовать соблюдения правил личной гигиены, чтобы не дать возможности вирусу распространиться на глаза и предотвратить тяжелое заболевание глаз.

    Лечение герпеса у детей

    Несмотря на то, что герпес у детей имеет разные проявления и его лечение зависит от вида заболевания и его тяжести, основные задачи две - подавление вирусов и укрепление иммунной системы ребенка. Самым распространенным препаратом, применяемом при герпесе, является ацикловир, в виде таблеток, спреев, кремов. Для укрепления организма может быть показано применение иммуноглобулина, отваров лекарственных трав (женьшеня, лимонника, эхинацеи и т.д). Для смазывания язвочек используются как противовирусные препараты (герпевир, зовиракс, алломедин), так и настойка прополиса, масло пихтовое. В любом случае лечение назначает врач, после осмотра больного.

    Описание, симптомы и лечение всех типов вируса герпеса

  • Список лучших домашних средств от герпеса
  • Лечение герпеса народными средствами
  • Герпес на губах
  • Генитальный герпес
  • Опоясывающий герпес
  • Герпес при беременности
  • Герпес у детей
  • Герпес на лице
  • Герпес (с греческого – ползучий) – группа, широко распространенных, заболеваний, вызываемых вирусами отряда Herpesvirales, семейства Herpesviridae. Герпес клинически проявляется поражениями кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, иногда внутренних органов. Клиническая картина развивается при состояниях нестабильного гомеостаза. В основном герпес – это дремлющая инфекция, характерна персистенция (скрытое или латентное вирусоносительство).

    Доказана опасность герпеса при:

    беременности, провоцирует патологии плода и новорожденных, вторичное бесплодие. преждевременные роды, неонатальную гибель плода

    иммунодефицитных состояниях организма, активизируют механизм репликации вируса иммунодефицита, герпес – индикатор ВИЧ-инфекции (усугубляет иммунодепрессию), вызывает аутоиммунные заболевания

    неопластических (онкологических) заболеваниях, вирус простого герпеса второго типа в ассоциации с микоплазмами, хламидиями, иными вирусами – кофактор злокачественных патологий

    индукции атеросклероза. влияет на психическое развитие человека.

    Герпес 1 простого типа

    Вирус герпеса простого типа объединяет первый и второй серотипы вируса герпеса. Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) или (HSV-1) – Herpes simplex virus 1. В клинической литературе простой герпес обозначают также как оральный (ротовой) или лабиальный (губной) герпес.

    ВПГ-1 самый распространенный тип герпеса, из всех имеющих клиническое значение для человека. Заражение е происходит в первые годы жизни человека. Наиболее типичная локализация орального или лабиального герпеса – поражение губ и носогубного треугольника. При определенных обстоятельствах (иммунодефицит) и место контакта вируса с организмом, ВПГ-1 поражает:

    Для вирусов простого герпеса 1 и 2 типа характерны:

  • нейротропность – это преимущественное поражение клеток нервной системы в виду присутствия или образования на клетках нервной системы рецепторов, комплементарных вирусам

    нейрвирулентность – это способность развития заболеваний нервной системы

    подавление фагоцитоза (звено иммунитета) до уровня незавершенного фагоцитоза.

    Тропизм к нервной ткани и способность ВПГ тормозить фагоцитоз – факторы свидетельствующие о способности вирусов простого герпеса избегать воздействие иммунной системы, определяет их способность к латентному носительству в нервной ткани. Персистенция в клетках нервной системы – важный защитно-приспособительный механизм герпесвирусов, позволивший ВПН-1 получить максимально возможное распространение в популяции людей.

    Для вирусов простого типа характерны две фазы нахождения в макроорганизме (латентная и манифестационная).

    Клинической манифестации ВПГ проявляется 1-3 раза в год, патогенез на губах развивается и заканчивается в течение семи-десяти дней. Частота рецидивов зависит от состояния иммунной защиты человека, чаще заболевают люди страдающие иммунодефицитными состояниями.

    Латентное (скрытая) фаза невидимая для иммунитета длится в остальное время существования вируса.

    Симптомы герпеса 1 типа

    Наиболее частой клинической формой ВПГ-1 у детей является везикулярное поражение губ, иногда острое респираторное заболевание. У взрослых, кроме того, наблюдаются поражения кожи, конъюнктивы и роговицы глаза. При орально-генитальном контакте ВПГ-1 проявляется в виде поражения половых органов. Женщины поражаются генитальной формой ВПГ-1 значительно чаще мужчин. Общеклинический признак ВПГ-1 – синдром интоксикации:

    Источники:
    medicalplanet.su, medicalplanet.su, mamabum.ru, www.ayzdorov.ru

    Следующие материалы:

    14 ноября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения