Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Скорая помощь

Особенности детей с умственной отсталостью

Психология лиц с умственной отсталостью: Уч

Стр. 113

Вопросы и задания.

1. Раскройте особенности развития памяти у лиц с умственной отсталостью разной степени тяжести.

2. Охарактеризуйте особенности процесса запоминания у детей с умственной отсталостью.

3. Охарактеризуйте особенности процесса воспроизведения у детей с умственной отсталостью.

4. Каковы причины нарушения мнемической деятельности лиц с умственной отсталостью.

5. Какие, на ваш взгляд, педагогические приемы будут способствовать формированию памяти у детей с интеллектуальным недоразвитием.

6. Опишите особенности формирования представлений у лиц с умственной отсталостью.

ГЛАВА 6. ОСОБЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ ЛИЦ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ.

Недоразвитие мышления умственно отсталых детей, в частности, определяется тем, что оно формируется в условиях неполноценного чувственного познания, речевого недоразвития и ограниченной практической деятельности (Шиф Ж. И. Петрова В. Г.). Снижение уровня обобщения у умственно отсталых проявляется преобладанием в суждениях непосредственных представлений о предметах и явлениях, установлением сугубо конкретных связей между предметами. Умственно отсталые индивиды мыслят конкретно, т. е. остаются во власти единичных наглядных образов, не умея понять скрытое за ними общее, существенное. Они скорее вспоминают, чем размышляют. Например, при классификации предметов они объединяют в группы разнородные предметы (тетрадь и стол, поскольку оба нужны для письма). Предметы ими группируются на основе второстепенных признаков. Этот тип нарушения мышления выявляется также методом четвертый лишний. Например, кошку они отделяют от козы, курицы и коровы на том основании, что она живет в доме, а не в сарае.

Отмечается непонимание условности и обобщенности образа при толковании пословиц и метафор. Не понятен перенос смысла пословицы на другие ситуации. Не происходит переноса способа решения одной задачи на другую, что связано с невозможностью обобщения, а за ним и анализа, взаимосвязанного с синтезом. Пословицы понимаются буквально, и при этом утрачивается их обобщенный смысл.

Особенности детей с умственной отсталостью

Как показывают данные исследований, у умственно отсталых детей на всех этапах процесса познания имеют место элементы недоразвития, а в некоторых случаях атипичное развитие психических функций. В результате эти дети получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем. Их опыт крайне беден.

Известно, что при умственном недоразвитии оказывается дефектной уже первая ступень познания – восприятие.

  • Часто восприятие умственно отсталых детей страдает из-за снижения у них слуха, зрения, недоразвития речи.
  • Но и в тех случаях, когда анализаторы сохранны, восприятие этих детей отличается рядом особенностей. Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия.
  • Отмечается замедленный темп восприятия. Умственно отсталым детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картинку, текст и т. п.).
  • Умственно отсталые дети с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами и пр. Поэтому восприятие их отличается и меньшей дифференцированностью. Эти особенности при обучении проявляются в замедленном темпе узнавания, а также в том, что учащиеся часто путают графически сходные буквы, цифры, предметы, сходные по звучанию звуки, слова и т. п.
  • Для умственно отсталых характерны трудности восприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем. Часто даже в 8-9-летнем возрасте эти дети не различают правую и левую стороны, не могут найти в помещении школы свой класс, столовую, туалет и т. п. Они ошибаются при определении времени на часах, дней недели, времен года и т. п. Значительно позже своих сверстников с нормальным интеллектом умственно отсталые начинают различать цвета.
  • Отличительной чертой мышления умственно отсталых детей является некритичность, невозможность самостоятельно оценить свою работу. Они часто не замечают своих ошибок. Это особенно ярко проявляется у психически больных детей, у детей с поражением лобных отделов головного мозга и у имбецилов. Они, как правило, не понимают своих неудач и довольны собой, своей работой.

    Особенности восприятия и осмысливания детьми учебного материала неразрывно связаны с особенностями их памяти. Основные процессы памяти – запоминание, сохранение и воспроизведение – у умственно отсталых детей имеют специфические особенности, так как формируются в условиях аномального развития. Они лучше запоминают внешние, иногда случайные зрительно воспринимаемые признаки.

    У умственно отсталых детей более чем у их нормальных сверстников, выражены недостатки внимания:

  • малая устойчивость,
  • трудности распределения внимания,
  • замедленная переключаемость.
  • Это связано с тем, что умственно отсталые дети при возникновении трудностей не пытаются их преодолевать.

    Умственная отсталость проявляется не только в несформированности познавательной деятельности, но и в нарушении эмоционально-волевой сферы . которая имеет ряд особенностей.

  • Отмечается недоразвитие эмоций, нет оттенков переживаний.
  • Характерной чертой является неустойчивость эмоций. Состояние радости без особых причин сменяется печалью, смех – слезами и т.п.
  • Хотя умственная отсталость рассматривается как явление необратимое, это не означает, что оно не поддается коррекции. Положительную динамику в развитии умственно отсталых детей при правильно организованном врачебно-педагогическом воздействии в условиях специальных (коррекционных) учреждений.

    Современное понимание умственной отсталости

    Вопросы умственной отсталости практически в одинаковой степени касаются врачей- психиатров, учителей – дефектологов, воспитателей, логопедов и психологов.

    Частота олигофрении в популяции оценивается в пределах от 0,2 до 3 %.

    Основными признаками для распознавания УО являются задержка собственно интеллектуального развития, а также сопутствующие нарушения социального функционирования.

    Умеренные и более тяжелые формы расстройства равномерно представлены во всех социальных слоях общества, тогда как легкие формы доминируют в малообеспеченных семьях, где число таких детей достигает 10 – 30 %.

    В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств (МКБ 10) дается несколько иное, отличающееся от традиционно принятого в отечественной науке, видоизмененное определение УО.

    Состояние задержанного или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, т.е. когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей, отсталость может развиваться с любым другим психическим или соматическим расстройством или возникать без него, однако у УО может наблюдаться весь диапазон психических расстройств, частота которых среди них, по меньшей мере в 3 – 4 раза выше, чем в общей популяции.

    С.Я. Рубинштейн характеризует УО в монографии «психология умственно отсталого ребенка»:

    «Умственная отсталость как стойкое нарушение познавательной деятельности вследствие органического поражения головного мозга».

    Особенности восприятия умственно отсталого ребенка.

    Результаты экспериментов обнаруживают узость и замедленность восприятия у детей с олигофренией. Дети воспринимают меньшее количество объектов, чем их нормальные сверстники. Замедленность восприятия усугубляется неумением умственно отсталых детей выделить главное. Они не понимают внутренних связей между частями, поэтому процесс восприятия УО ребенка протекает с меньшей дифференцированностью.

    При изучении восприятия УО ребенка установлено, что его развитие у этих детей идет неравномерно. Усвоение детьми сенсорные эталоны зачастую оказываются нестойкими, расплывчатыми. Дети могут выделить свойства предмета на занятии, но в быту, в самостоятельной деятельности они не ориентируются.

    Для ребенка с интеллектуальной недостаточностью характерно большое отставание в сроках развития восприятия, его замедленный темп, позднее и часто неполноценное соединение восприятия со словом, что в итоге задерживает формирование представлений.

    Такие дети имеют нормальное зрение, но не умеют видеть, имеют нормальный слух, но не умеют слышать. Они расплывчато представляют себе окружающие предметы, плохо различают основные их свойства, недостаточно ориентируются в пространстве.

    Особенности мышления умственно отсталого ребенка.

    Как показывают исследования В.Г. Петровой, М. С. Певзнер, С.Я. Рубинштейн и др. у детей с УО мыслительные операции недостаточно сформированы и имеют своеобразные черты. Так, в процессе анализа УО дети выделяют незначительное количество существенных признаков явлений или предметов, вычленяя лишь наиболее заметные части, дети не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом. Нарушения анализа и синтеза во многом обусловливает своеобразия протекания операции сравнения. УО проводят сравнения по несущественным признакам, затрудняются устанавливать различия в сходных предметах и общее в отличающихся. Особенно сложно для них установление сходства. Операция обобщения характеризуется ситуационностью, основывается на случайных, а не существенных признаках, поэтому приводит к непониманию переносного смысла пословиц, метафор, загадок.

    особенности детей с умственной отсталостью

    Кроме того, для детей с УО характерны сниженная активность мыслительных процессов и слабая регулирующая роль мышления. Они начинают выполнять работу, не дослушав инструкции, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия при слабом самоконтроле.

    У детей с отклонениями в умственном развитии отмечается низкий уровень протекания всех видов мышления: наглядно – действенного, наглядно – образного, словесно – логического.

    Дети многократно повторяют нерезультативные пробы. Имеет место недостаточная связь практических действий со словесными высказываниями.

    При изучении уровня развития наглядно – образного мышления наблюдается несоотнесенность речи и восприятия. Поэтому ребенок с отклонениями в умственном развитии не может перейти к оперированию образами в уме, затрудняется объяснить причинно – следственную сущность явления.

    Особенности памяти умственно отсталого ребенка .

    Одним из важных условий, определяющих развитие умственно отсталого ребенка, его коммуникативные функции и следовательно, успешность социальной, а в последующем и школьной адаптации детей. является память.

    Память позволяет фиксировать, обобщать прошлый опыт, приобретать новые знания и умения.

    У детей с УО основные процессы памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение информации имеют специфические особенности, Так как формируются в условиях аномального развития.

    Как показали исследования А.Н. Леонтьева, УО дети усваивают все новое очень медленно, лишь после многих повторений, быстро забывают воспринятое и главное – не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике. Воспроизведенный материал искажается, характерны отождествления, неполнота содержания, нарушения последовательности.

    По словам Л.С. Выготского, такие свойства памяти, как замедленный темп усвоения всего нового, непрочность сохранения, неточность воспроизведения, являются «ядерными» свойствами памяти детей с интеллектуальной недостаточностью.

    Помимо перечисленных недостатков памяти, детям с УО свойственна плохая переработка воспринимаемого материала. У детей с отклонениями в умственном развитии произвольное запоминание не сформировано, ребенок не может сознательно, по своей воле запоминать, предложенный ему программный материал. Однако, это не значит, что ребенок ничего не запоминает. Он непроизвольно запоминает то, что случайно произвело на него впечатление.

    Особенности внимания умственно отсталого ребенка.

    Следующим психологическим условием, определяющим развитие умственно отсталых детей, является внимание. Оно характеризует степень сосредоточенности и направленности различных психических процессов: восприятия, мышления, речи.

    Отмечается, что внимание умственно отсталых детей почти не бывает нормальным.

    Оно или быстро ослабевает, или настолько отвлекаемо, что невозможна его концентрация.

    В своих работах Г.Е. Сухарева указывала, что «…Внимание детей с интеллектуальной недостаточностью, всегда трудно привлекается, плохо фиксируется, легко рассеивается».

    Активность внимания, вызванная тем или иным способом, через некоторое время после включения в работу ослабевает и полностью исчезает. Дальнейшее выполнение работы осуществляется на низком уровне активности. Следствием этого являются стереотипные ответы и пассивная, инертная, формальная деятельность.

    Уровень развития внимания крайне низок. Дети обычно не удерживают взгляда на объектах, не рассматривают их, плохо выделяют отдельные предметы, не умеют следить за действиями взрослых.

    особенности детей с умственной отсталостью

    Поэтому для аномальных детей особенно важной становится задача обучения сосредоточению внимания на речи и развития слухового внимания.

    Аннотация

    В статье представлены результаты исследования возможностей речевой коммуникации у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Приводятся экспериментальные данные, указывающие на низкий уровень коммуникативной компетентности данной категории учащихся. Обобщен опыт организации коррекционно-образовательного процесса в классах для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

    особенности детей с умственной отсталостью

    Abstract 2010 year, VAK speciality - 13.00.00, author - Kazantseva Ekaterina Vladimirovna

    Конструкторское бюро «Луч», входящее в «Объединенную приборостроительную корпорацию», разработало пригодный для печати на 3D-принтере беспилотный летательный аппарат ближнего радиуса действия. «Луч» уже распечатал аппарат и провел его испытания. Беспилотник можно доработать в части используемых для печати материалов. Размах крыла аппарата составляет 2,5 метра. В качестве аппаратуры наблюдения на аппарат установили экшн-камеру GoPro. На разработку, печать и испытание беспилотника ушло около полутора месяцев. Другие подробности о новом беспилотнике не уточняются.Ранее конструкторское бюро «Луч» открыло масштабное производство беспилотников «Корсар», способных выполнять полеты на расстояние до 120 километров. Масса аппарата составляет около 200 килограммов. Размах его крыла составляет 6,5 метра. Предприятие планирует выпускать до ста беспилотников «Корсар» в год.

    Американская компания Raytheon совместно с ВМС США провели испытания перспективной системы радиоэлектронной борьбы NGJ нового поколения на эффективную изотропно-излучаемую мощность. Испытания проводились в безэховой камере на авиабазе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии.

    Читать полностью

    Источники:
    pedlib.ru, rosinka.net, www.74323s014.edusite.ru, cyberleninka.ru

    Следующие материалы:

    16 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения