Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Скорая помощь

Инфекционное отравление у детей

РВОТА

Ботулизм: болезнь вызывается токсином (ядом), вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum. Данный вид бактерий развивается из спор только в условиях пониженного содержания кислорода. Такие условия создаются в пищевых продуктах (грибах, мясе) при домашнем консервировании. Споры, выжившие при тепловой обработке пищи, в герметично закрытой банке прорастают, размножаются и выделяют токсин. Болезненные сиптомы появляются обычно через 12-36 часов после употребления зараженной пищи. Возникает тошнота, рвота, сухость во рту. Развиваются признаки поражения нервной системы: двоение в глазах, опущение верхнего века, сужение зрачков, затруднение в произношении звуков речи. Хотя больной ориентирован в окружающей обстановке, временами его сознание затуманивается.

Помощь: срочно вызовите "скорую помощь". До ее приезда сделайте промывание желудка. Для этого дайте ребенку выпить 1-2 стакана теплой воды. Затем вызовите рвоту надавливанием пальцем на корень языка или раздражением слизистой оболочки глотки. Дайте ребенку солевое слабительное - натрия сульфата (глуберовой соли) или магния сульфата (горькой соли) из расчета 1 г соли на 1 год жизни. Если ребенок потерял сознание и перестал дышать, делайте искусственное дыхание (см. раздел "Остановка дыхания" ).

Рвота может быть "доброкачественной", то есть не связанной с серьезным заболеванием, или "злокачественной", если является признаком тяжелого заболевания.

Доброкачественная рвота: у детей бывает в следующих ситуациях:

  • ребенка укачивает во время морского путешествия, полета в самолете или поездке в автомобиле

  • ребенок чувствует себя обделенным заботой родителей рвота - один из способов привлечь к себе внимание

    Помощь: тошноту можно снять, дав ребенку пососать кусочек льда или кислую карамель. Рвоту помогают успокоить следующие средства:

  • настойка валерианы и мяты перечной по одной капле на 1 год жизни

  • настойка красавки от 3 капель до 10 на один прием, в зависимости от возраста ребенка.

    Инфекционное заболевание: рвота может быть признаком инфекционного заболевания, если она началась неожиданно у прежде здорового ребенка, сопровождается высокой температурой тела, недомоганием. Рвота бывает при вирусном гепатите, менингите (воспалении оболочек мозга), энцефалите (воспалительном процессе в головном мозге), инфекциях верхних дыхательных путей, воспалении среднего уха, коклюше, инфекцмях мочевыводящих путей, гастроэнтерите (воспалении слизистой оболочке желудка и кишечника). Кроме того рвота является сопутствующим признаком аппендицита, панкреатита (воспалении поджелудочной железы), сахарного диабета, уремии (отравлении продуктами жизнедеятельности при почечной недостаточности), холемии (отравлении желчью при затруднении ее оттока по желчевыводящим путям).

    Помощь: если рвоте сопутствуют симптомы серьезного заболевания (высокая температура, боли, кашель, задержка мочеиспускания и т.д.), необходимо срочно вызвать врача на дом, или, в зависимости от характера недомогания, "скорую помощь". Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у врача, не давайте ему ни есть, ни пить по крайней мере 2 часа. Затем, если он попросит воды, дайте не более одной столовой ложки. Через 15-20 мин, если нет рвоты, дайте еще столько же. Далее порции воды можно увеличивать, но не более половины стакана на один прием. Если ребенок отказывается от воды, не заставляйте его пить насильно, так как с рвотой он потеряет больше воды, чем выпил. Если благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, можно дать немного каши или яблочного пюре. Не давайте молока, если у него задержка мочеиспускания и моча окрашена в темно-коричневый цвет. В случае возобновления рвоты начинайте все с начала.

    Отравление: начинается сильной тошнотой, рвотой, болью в животе. При отравлении лекарствами может быть вялость и сонливость, или наоборот, сильное возбуждение, неугомонность, нелепые поведение и речь. Возможны расстройства координации движений, судороги и потеря сознания.

    Помощь: вызовите "скорую помощь". Если вы уверены, что болезненное состояние ребенка связано с неосторожным проглатыванием ядовитого вещества или таблеток лекарства, то до ее приезда сделайте промывание желудка. Для этого ребенку дают выпить 2-3 стакана теплой воды, после чего, надавливая пальцем на корень языка, или прикасаясь к задней стенке гортани, вызывают рвоту. Как рвотное средство можно использовать порошок горчицы (1-2 чайные ложки на стакан воды).

    Первую порцию рвоты следует сохранить в банке до приезда врача для лабораторного анализа. Повторно можно промыть желудок водой с активированным углем (2 таблетки карболена на 1 стакан воды таблетки следует растолочь в порошок и разболтать в стакане воды). Если нет угля, можно дать раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Рвоту нельзя вызывать при отравлении бензином, керосином, скипидаром, фенолом, сильными щелочами и кислотами. А также, если ребенок потерял сознание.

    Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

    Содержание

    Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

    Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

    Почему повышается температура при отравлении

    Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

    По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения
  • а также интоксикации примесями химических веществ.
  • Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

    Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

    В каких случаях опасна температура

    Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови
  • при сильном обезвоживании
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.
  • Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

    Лечение отравления с температурой

    Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

    Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

    Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

    1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
    2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
    3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
    4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
    5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

    Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

    Температура при пищевом отравлении у ребёнка

    Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

    инфекционное отравление у детей

    Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

      Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

    Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

      Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

    Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

    В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

    Токсикоинфекция

    Токсикоинфекция или пищевое отравление

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) - острое кишечное инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились вредные микроорганизмы и их яды (токсины). Токсикоинфекции на втором месте по распространенности после ОРЗ.

    Что является причиной токсикоинфекции?

    Токсикоинфекцию (пищевое отравление) могут спровоцировать сальмонеллы, шигеллы, кишечные палочки, стафилококки, стрептококки, эшерихии, протей, некоторые разновидности клостридий и др. Ботулизм, вызываемый клостридиями ботулизма, относится к токсикоинфекциям (пищевым отравлениям), но рассматривается отдельно в связи с резкими отличиями в течении и высоким риском для жизни.

    Источник патогенных микроорганизмов в пище - носители и больные люди и животные. При благоприятных условиях микробы размножаются яд возбудителя токсикоинфекции накапливается. Причем зараженные продукты по виду и вкусу ничем не отличаются от доброкачественных.

    Какие бывают разновидности токсикоинфекций?

    Токсикоинфекции (пищевые отравления) разделяют в зависимости от вида возбудителя, определить которого возможно (но не всегда) только через несколько суток после забора материала от больного.

    Токсикоинфекции (пищевые отравления) различают по степени тяжести течения: легкая, средняя и тяжелая формы. Отдельно выделяют молниеносную (фульминантную) форму токсикоинфекции с быстрым и тяжелым развитием заболевания.

    Как проявляются токсикоинфекция?

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) в зависимости от полученного количества микроорганизмов и токсинов, а также состояния организма развивается в течение от получаса до 24 часов (инкубационный период). Токсикоинфекция проявляется обычно через 0,5 ч - 12 ч. Чем длиннее скрытый период, тем легче обычно протекает пищевое отравление.

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) начинается остро - с тошноты, боли в животе, которая может носить приступообразный характер. Затем присоединяется рвота, (однократная и многократная). После рвоты появляется жидкий стул, который может быть пенистым, зловонным и пр. (по характеру испражнений врач может судить о виде возбудителя). Испражнения могут быть частыми. Язык сухой, обложен сероватым налетом. Живот обычно немного вздут, мягкий, болезненный. Печень и селезенка обычно не увеличиваются. У некоторых пациентов процесс затрагивает толстую кишку возникают спазмы по ходу толстой кишки, ложные позывы к испражнению, появляются слизь и кровь в кале.

    Токсикоинфекция в тяжелой форме - при многократной рвоте и поносе может привести к обезвоживанию, нарушению кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, что чревато нарушениями в работе внутренних органов. Больной пищевым отравлением в тяжелой форме обессилен, черты лица заострены, кожа бледная, сухая, голос ослабленный возможны судороги.

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) характеризуется повышением температуры тела (38-39 0С) реже температура может оставаться нормальной. В зависимости от вида возбудителя различается клиническая картина токсикоинфекции (пищевого отравления). Так, при стафилококковой токсикоинфекции температура тела может не повышаться, не возникает понос, но появляется резкая боль в области желудка, носящая режущий, приступообразный характер.

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) чаще протекает в легкой форме или среднетяжелой, быстро заканчивается.

    Как диагностировать токсикоинфекцию?

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) распознается при появлении первых симптомов.

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) требует идентификации выделенного возбудителя при помощи микроскопии.

    Как лечить токсикоинфекцию?

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) требует промывания желудка - вне зависимости от давности заболевания, т.к. микроорганизмы могут находиться в желудке несколько дней, размножаясь и выделяя токсины. Промывание требуется как можно раньше. Промывание проводят слабыми растворами соды или перманганата калия до чистых промывных вод.

    При лечении токсикоинфекции важно избежать обезвоживания. Для этого назначают питьевые солевые растворы (регидрон, гастролит) в объеме примерно равному количеству теряемой жидкости. В случае развития обезвоживания внутривенно назначают солевые растворы: трисоль, хлосоль, дисоль, ацесоль и др.

    Для остановки диареи используют сорбенты активированный уголь (карболонг, карбомикс, карбоактив) энтеросгель.

    Применяют обволакивающие средства - смекту препараты висмута (десмол, де-нол) препараты, действующие на перистальтику, лоперамид (лоперамид, лопедиум, лоперамид-Ратиофарм).

    Для уничтожения возбудителей кишечные антисептики и антибиотики: нифуроксазид (эрцефурил, диастат, нифуроксазид), интетрикс, фталазол (фталазол-Дарница, фталазол), бактрим (бактрим, бактрим-форте), хлорхинальдол (хлорхинальдин, хлорхинальдол). Ряд авторов считает назначение антибактериальных препаратов обоснованным только в определенных случаях для профилактики септических осложнений.

    Если токсикоинфекция (пищевое отравление) протекает без диареи, назначают очистительную клизму, слабительные (дуфалак).

    Для дезинтоксикации назначают реополиглюкин. Для улучшения пищеварения применяют препараты панкреатина (фестал, мезим, дигестал, панзинорм, креон и др.)

    Важно правильное питание- - пища должна быть механически и химически щадящей.

    Чем опасна токсикоинфекция?

    Токсикоинфекция (пищевое отравление) чревата инфекционно-токсическим и гиповолемическим шоком, тромбозом магистральных сосудов, что может привести к смерти. Токсикоинфекция в тяжелой форме чревата острой почечной недостаточностью возможны септические осложнения (эндокардит, пиелонефрит и др.)

    Пищевое и инфекционное отравление: симптомы и первая помощь

    В настоящее время у каждого из нас есть вероятность получить расстройство желудка. Как вовремя распознать отравление и самостоятельно себе помочь?

    Классические признаки пищевого отравления (результат действия слабопатогенных микроорганизмов) - это тошнота и рвота. Сдерживать эти позывы не стоит. Напротив, их необходимо спровоцировать, промывая желудок чистой водой (если нет кипяченой, то подойдёт обычная столовая из бутылки) комнатной температуры.

    О пищевом отравлении сигнализирует также понос в сочетании с резким повышением температуры. В этом случае немедленно примите энтеросорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), например. Он должен быть в наличии у каждого. Как и препарат регидрон - это достаточно безопасный порошок для раствора с глюкозой, который восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нарушенный во время диареи. Пакет этого раствора необходимо развести в кипячёной воде комнатной температуры и пить малыми порциями. Он поможет нормализовать состояние и избежать обезвоживания i у взрослых, i в детей.

    Народный метод - выпить водки с солью.

    - Очень опасный рецепт, который может усилить интоксикацию организма. Когда человек отравился, например, консервами, в которых может развиваться агрессивный яд - ботулотоксин, то в совокупности с алкоголем он вдвое опаснее. Хотя на начальном этапе (через 2 - 3 часа или 1 - 2 дня после заражения) больные на смертельно опасный ботулизм обычно жалуются на острую боль в животе, голове, слабость, тошноту, расстройства пищеварения, повышение температуры. Все выглядит так, как обычное пищевое отравление.

    Как отличить обычное пищевое отравление от инфекционного заболевания?

    - Симптомы большинства легких кишечных расстройств исчезают уже через одни-трое суток после начала. Даже если человек не употребляет лекарств, но придерживается диеты, пьет много жидкости. Но если больной и дальше каждые 10 - 15 минут ходит в туалет, то это признак инфекционного колита, без антибиотиков вряд ли удастся обойтись. Но назначать их должен врач.

    инфекционное отравление у детей

    Очень опасно, если в стуле появилась слизь или кровь. В таких ситуациях необходимо срочно обратиться за помощью к врачам. Ведь это может свидетельствовать о развитии дизентерии, сальмонеллезу или об обострении серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

    Тревожный симптом - непреодолимая рвота. Это может быть не только сильное пищевое отравление, но и приступ острого панкреатита. Это заболевание требует немедленной госпитализации.

    инфекционное отравление у детей

    А, чтобы отравление не произошло, пытайтесь не брать с собой в дорогу продукты, которые быстро портятся, не ешьте не мытые фрукты и ягоды, избегайте придорожных кафе и продуктов, которые продают под открытым небом (пирожки, булочки, вареная кукуруза и особенно морепродукты).

    Если диарея у ребенка, которому больше чем один год, дважды в день ему необходимо давать смекту (по пол-пакета порошка). Старшим детям можно давать целый пакетик, взрослым следует разводить пакет в 200 граммах воды. За день можно выпить 2 - 3 стакана. Немедленно следует перейти на диетическую пищу. полностью отказавшись от жирных, жареных i молочных блюд, слишком соленного или сладкого.

    Обязательно при этом часто пить, что бы не пришлось потом спасать от обезвоживания. Поэтому в такой ситуации следует пить рисовый отвар (столовую ложку круглого риса залить 1 л воды и варить 50 минут) и некрепкий чай без сахара. А из еды подойдут рисовый суп, каши на воде, печеные яблоки.

    Источники:
    www.pediatriya.ru, otravleniya.net, zdravoe.com, combucha.ru

    Следующие материалы:

    22 января 2020 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения