Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Рецепты консультанта

Признаки менингита у маленьких детей до года

Признаки менингита у маленьких детей до года

Симптомы менингита у детей: когда промедление смерти подобно

Менингит – это остро возникающее и быстро протекающее воспаление мозговых оболочек, которое вызывается бактериями, вирусными инфекциями или грибками. Чаще всего переносчиком заболевания является человек, реже – животные (домашние, дикие, бродячие).

признаки менингита у маленьких детей до года

Особенно быстро передается болезнь в детских коллективах, потому так важно своевременно выявлять первые признаки менингита у детей . его вид, и прогнозировать возможность передачи инфекции.

При несвоевременном или неправильном лечении менингит дает тяжелые последствия, а именно возможно развитие так называемой водянки головного мозга, повышение внутричерепного давления, скопления гнойных масс внутри черепной коробки, длительные воспалительные процессы.

Как следствие – заторможенность интеллектуального развития ребенка, в крайне запущенных случаях возможен также летальный исход.

Классификация менингитов

Менингиты разделяют по возбудителю, вызвавшему заболевание зоне поражения, охваченной болезнью, и другим факторам.

Симптомы менингита у детей

Услышав слово «менингит» - любая мамочка вздрогнет. Хоть и не будет толком знать, какая именно опасность таится в этом заболевании. Действительно, о менингите наслышаны многие и катастрофически все его боятся. Болезнь и вправду опасная, особенно для детей. Очень часто заканчивается летальным исходом. Но, что самое главное – она излечима! Если вовремя обратиться к врачу и начать серьезное амбулаторное лечение. Поэтому очень важно знать, какими симптомами сопровождается эта болезнь.

Любого врага нужно знать в лицо. Также и с менингитом.

Классификация менингита

По этиологии

бактериальный вирусный грибковый.

По характеру воспалительного процесса

гнойный серозный.

По течению болезни

острый подострый хронический.

По происхождению

признаки менингита у маленьких детей до года первичный вторичный возникающий на фоне другого заболевания – ОРВИ, гриппа. отита, синусита. черепно-мозговой травмы и т. д.

Выделяют менингококковый, пневмококковый, туберкулезный, герпетический и другие виды менингита.

Эта классификация помогает назначать правильное лечение при наличии менингита. Естественно, вид болезни, ее наличие или отсутствие должен определить только врач. Диагностика менингита включает:

Спинномозговая пункция. При воспалении мозга или его оболочек вид ликвора (спинномозговой жидкости) становится мутным. Рентген черепа. Осмотр глазного дна. Компьютерная томография. Электроэнцефалография.

Обследования проводят на основании сочетания таких признаков:

явные симптомы менингита признаки инфекции характерные изменения в ликворе.

Так какими являются симптомы менингита?

Их существует много. Часто очень трудно определить, что именно характеризирует менингит, а что обычную простуду или другие заболевания.

Симптомы при развитии менингита бывают:

Менингит у детей. Клиника детского менингита

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, грибки, простейшие, вирусы. В зависимости от характера изменений спинномозговой жидкости менингиты подразделяются на гнойные и серозные. Гнойные менингиты вызываются главным образом бактериями и грибками, серозные — вирусами. К серозным менингитам относится также и туберкулезный менингит. Если возбудитель, попадая в организм, вызывает изменения в мозговых оболочках без предшествующего заболевания других органов, говорят о первичной форме менингита. Вторичные менингиты развиваются на фоне общего или локального инфекционного процесса. Наиболее распространенной формой первичного менингита у детей раннего возраста является менигококковый менингит. Он встречается преимущественно в возрасте 1—4 лет. У детей до 1 года преобладают вторичные менингиты, причем в возрасте до 2 мес в основном встречаются менингиты, вызванные кишечной палочкой и стрептококком, от 2 до 11 мес — пневмококковые менингиты.

Серозные менингиты у детей раннего возраста чаще всего обусловлены энтеровирусами.

Характер поражения оболочек при менингитах определяется спецификой возбудителя и реактивностью организма, так что в отдельных случаях при патоморфологическом исследовании мозга на первый план могут выступать очаговые воспалительные изменения оболочек, в других — генерализованные изменения воспалительно-аллергического характера, в том числе отек мозга и внутренняя гидроцефалия. Эти варианты отражают разнообразие клинической симптоматики при менингитах.

признаки менингита у маленьких детей до года

При патологоанатомическом исследовании находят локальное или генерализованное воспаление мозговых оболочек. В одних случаях воспалительная реакция проявляется преимущественно продуктивным процессом (гнойные менингиты), в других — экссудативным (серозные менингиты), для туберкулезного менингита характерна экссудативно-продуктивная воспалительная реакция по ходу сосудов с вторичным ишемическим поражением тканей и спаечным процессом.

По клиническому течению менингиты подразделяются на молниеносные, острые, подострые и хронические. Для бактериальных и вирусных менингитов более характерно молниеносное и острое течение для туберкулезных — подострое или хроническое. Однако реактивность организма может изменять характер течения. Кроме того, клинические проявления в значительной мере определяются локализацией воспалительного процесса в том или ином отделе центральной нервной системы и возрастом больного.

Общеинфекционные симптомы могут быть выражены в различной степени. Они проявляются повышением температуры, ано-рексией, ознобом, учащением дыхания и сердцебиения, диссоциацией между пульсом и температурой, бледностью или гиперемией кожных покровов, вялостью или возбуждением. При отдельных формах менингита могут быть и другие неспецифические симптомы, обусловленные преимущественным поражением того или иного органа (например, надпочечников при менингококковом менингите) или определенной локализацией первичного инфекционного очага (например, выраженная дыхательная недостаточность при заболевании, вызванном пневмококком тяжелая диарея и эксикоз при энтеровирусном поражении и др.). К внеоболочечным симптомам относятся также разного рода кожные сыпи, которые могут быть следствием токсического пареза мелких сосудов кожи или их бактериальной эмболии. У детей раннего возраста, особенно у новорожденных и грудных, в клинической картине менингита преобладают общеинфекционные симптомы.

Поражение (раздражение) мозговых оболочек клинически проявляется менингеальным симптомокомплексом, который у детей первого года жизни имеет свои характерные особенности.

Наиболее постоянный симптом — общая гиперестезия. Даже легкое прикосновение к ребенку или перемена положения вызывают болезненный крик. Отрицательная эмоциональная реакция возникает при звуковых и зрительных раздражителях. В основе общей гиперестезии лежит механическое раздражение корешков спинномозговой жидкостью, переполняющей субарахноидальное пространство. К менингеальным симптомам, наблюдаемым у маленьких детей, относятся также выбухание большого родничка вследствие повышения внутричерепного давления, симптом подвешивания Лессажа (поднятый под мышки ребенок подтягивает ноги к животу и держит их некоторое время в таком положении), симптом Бехтерева (при перкуссии по скуловой дуге возникает гримаса боли на соответствующей половине лица), симптом посадки (невозможность сидеть в кровати с вытянутыми ногами либо спина и выпрямленные ноги при попытке посадить ребенка образуют тупой угол). Эти симптомы при менингите У маленьких детей наблюдаются непостоянно или вообще отсутствуют. Выбухания большого родничка может не быть, если У больного вследствие диареи и рвоты развивается эксикоз.

У детей старше 1 года могут наблюдаться такие менингеальные симптомы . как головная боль, рвота, общая гиперестезия, ригидность мышц затылка и спины, симптомы Кернига, Брудзинского.

Головная боль обусловлена токсическим и механическим (вследствие повышения внутричерепного давления) раздражением рецепторов мозговых оболочек. Рвота возникает внезапно, не связана с приемом пищи. Она появляется в результате прямого или рефлекторного раздражения рвотного центра ретикулярной формации продолговатого мозга. Напряжение мышц шеи обусловливает характерную позу больного с запрокинутой назад головой. Ранний и важный менингеальный признак — симптом Кернига: невозможность разогнуть в коленном суставе ногу, согнутую в тазобедренном суставе. Симптом Кернига физиологичен у детей до 3—4-месячного возраста, что связано со своеобразным распределением мышечного тонуса и преимущественно флексор-ной гипертонией. После 4 мес его следует расценивать как патологический признак. Однако при менингитах у грудных детей он наблюдается редко. Верхний симптом Брудзинского (сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при сгибании головы) и нижний симптом Брудзинского (непроизвольное сгибание одной ноги при сгибании другой в коленном и тазобедренном суставах) у детей раннего возраста непостоянны и чаще выявляются при менингитах в возрасте старше 4 лет.

Наиболее постоянный и обязательный признак менингита — воспалительные изменения спинномозговой жидкости. При всех формах менингитов определяется увеличение числа клеток и умеренно выраженное повышение белка — клеточно-белковая диссоциация.

Показатели спинномозговой жидкости в значительной степени варьируют в зависимости от типа возбудителя и стадии заболевания, на которой производится исследование.

Исследование спинномозговой жидкости путем окраски ее по Граму позволяет поставить этиологический диагноз бактериального менингита уже при поступлении больного в стационар. Это исследование должно произодиться вне зависимости от цитоза, так как присутствие бактерий может не сопровождаться клеточной реакцией. Если в ликворе прямыми методами не удается выявить возбудителя, производят его посев на питательных средах.

Наличие изменений в спинномозговой жидкости позволяет диагностировать менингит даже при отсутствии менингеальных симптомов, как это часто наблюдается у новорожденных и грудных детей. В данном случае речь идет о клинически асимптомном ликвороположительном менингите. Этиологический диагноз менингита во многом определяет дальнейшую лечебную тактику.

Следует отметить, что клинически выраженные менингеальные симптомы могут не сопровождаться воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости (менингизм). Менингизм наблюдается при субарахноидальных кровоизлияниях вследствие раздражения мозговых оболочек излившейся кровью. При многих врожденных болезнях обмена веществ в спинномозговой жидкости накапливаются токсические продукты, которые могут вызывать явления менингизма. Симптомы раздражения мозговых оболочек могут наблюдаться при различных токсических состояниях: тяжелом течении соматических и инфекционных заболеваний, различных отравлениях. Явления менингизма могут сопровождать заболевания, протекающие с повышением внутричерепного давления. В этих случаях раздражение рецепторов оболочек происходит за счет механического давления ликвора.

Оглавление темы "Врожденный нейроинфекции. Менингит":

Менингит

Менингит – заболевание, связанное с воспалением оболочек спинного и головного мозга. Выделяют первичные и вторичные, вирусные, грибковые и бактериальные менингиты. Протекает патология во многих случаях достаточно тяжело, часто приводит к летальному исходу.

Лечение менингита следует начинать с момента возникновения первых признаков заболевания, поскольку его осложнения также опасны. Это могут быть кома, гидроцефалия, задержка умственного развития у детей.

Причины менингита

Первичный менингит имеет вирусное, бактериальное, реже грибковое происхождение. Болезнетворный микроорганизм проникает к мозгу с током крови, через лимфу. Возбудителями заболевания могут быть стрептококки, менингококки, стафилококки, гнойная палочка, сальмонелла и т.д. Отдельную форму менингита вызывает обитающая в воде амеба. Заразиться им можно при купании и глубоком погружении в воду. Амебный менингит протекает остро, часто приводит к летальному исходу.

Вторичный менингит развивается на фоне имеющегося у человека инфекционного заболевания, заражение также может произойти при хирургическом вмешательстве в область спинного или головного мозга. В группе риска – люди с ослабленной иммунной системой.

Как передается менингит

Инкубационный период менингита зависит от основного возбудителя, источником инфекции всегда является больной человек. От больного лица здоровому передаются только бактериальные и вирусные менингиты. К примеру, являющаяся одним из возбудителей заболевания, бактерия менингококк проникает в человеческий организм преимущественно воздушно-капельным путем.

Причиной вирусного менингита чаще всего становятся энцефалитные клещи, с укусом которых вирус проникает в кровь человека и при определенных обстоятельствах, при отсутствии своевременного лечения способствует воспалению мозговых оболочек. В данном случае основным источником болезни являются насекомые.

В европейских странах максимальное количество заболевших регистрируется в холодное время года, преимущественно в конце зимы. Более остальных подвержены данной инфекции мужчины и дети в возрасте до 10 лет. Наибольшую распространенность заболевание получило в некоторых африканских и южно-американских странах.

Симптомы менингита

Подозрения на менингит должны возникнуть в случае длительно не проходящей головной боли, особенно в тех случаях, когда данный симптом сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой, расстройством координации движений, судорогами. Обратить внимание на эти симптомы необходимо в первую очередь тем, кто в недавнем времени переболел какой-либо инфекцией (например, пневмонией ) или еще находится на стадии лечения.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. В первом случае проявления его незначительны, при тяжелой форме менингита больному требуется срочная госпитализация в медицинское учреждение.

Симптомы менингита у детей

Дети подвержены заболеванию в большей степени, нежели взрослые, что обусловлено не до конца окрепшим иммунитетом. Заподозрить менингит у маленького ребенка довольно сложно, поскольку тот еще не может пожаловаться на беспокоящее его недомогание. Родителям рекомендуется вызывать врача в том случае, если малыш стал очень капризным, плохо засыпает или не засыпает вообще, у него отмечаются высокая температура, расстройство стула, рвота, непереносимость яркого света, напряжение мышц спины, в тяжелых случаях – потеря сознания и судороги.

Головная боль при менингите связана с отеком слизистых оболочек мозга, она может распространяться на всю окружность черепной коробки, преобладать в области висков, глаз, середине лба. Этот симптом возникает одним из первых.

Характерные признаки менингита у детей:

  • головная боль
  • рвота, возникающая независимо от того, что ребенок употреблял в пищу, и не приносящая облегчения
  • температура тела, достигающая отметки 39 ° С
  • напряжение мышц спины и конечностей.
  • Воспалительный процесс способствует повышению внутричерепного давления. На фоне этого у ребенка может отмечаться выпячивание родничков (только у детей первых месяцев жизни).

    Симптомы менингита у взрослых

    У взрослых людей менингит протекает не менее бурно и также сопровождается определенными симптомами. Легкая его форма проявляется общим ухудшением самочувствия, рвотой и головной болью. Подобные проявления характерны для многих заболеваний, поэтому самостоятельно диагностировать воспаление оболочек мозга невозможно.

    К признакам менингита у взрослых относят:

  • повышение температуры тела до высокой отметки, озноб
  • рвоту, не сопровождающуюся тошнотой
  • повышение внутричерепного давления
  • геморрагическую кожную сыпь
  • одышку.
  • Если заболевание приобрело тяжелую форму, больной начинает бредить, у него возникают такие симптомы, как судорога, паралич глазных мышц, косоглазие, потеря сознания, тахикардия, кома. Причиной смерти в данном случае могут стать сами судороги и сепсис.

    Лечение менингита

    Менингит лечится в основном антибиотиками. Препарат назначается с учетом выявленного возбудителя заболевания, вводится внутривенно, в течение 7-10 суток. Лечение проводится в стационарных условиях. При наличии угрозы сепсиса антибиотикотерапия продляется до 10-15 суток.

    В лечении менингитов применяются следующие лекарственные средства:

  • антибиотики Пенициллин, Ампициллин, Меропенем, Стрептомицин
  • диуретики Фуросемид, Маннитол, Уроглюк
  • глюкокортикостероиды Бетаметазон, Афлодерм, Дексаметазон
  • антигистамины Супрастин, Тавегил.
  • Противовоспалительные и антигистаминные препараты назначаются для облегчения симптоматики заболевания, снижения риска развития осложнений, в том числе аллергической реакции на какой-либо антибиотик. Самостоятельное лечение воспаления мозга недопустимо. В более чем 90% случаев оно заканчивается летательным исходом.

    Прививка от менингита

    В большинстве европейских стран прививка от менингита не является обязательной. Пройти вакцинацию можно по желанию. Стопроцентной защиты от заболевания на данный момент нет, как и нет специальной вакцины, способной защитить человека от всех болезнетворных микроорганизмов сразу.

    Профилактика менингита затруднена, поскольку причины возникновения болезни слишком разнообразны, а значит, вакцина от нее должна быть по сути универсальной. Основной профилактической мерой сегодня все же является вакцинация. Срок действия прививки от менингита составляет 3 года, эффективность ее достигает 80 %. Прививку не делают детям до 1, 5 года.

    Что касается, клещевого энцефалита, способного приводить к воспалению головного мозга, прививка от него также общедоступна. Делать ее следует ранней весной каждые 3-5 лет. Подобная процедура рекомендована лицам, проживающим в районах, в которых часто отмечаются вспышки энцефалита, работающим в полях, являющихся основным местом обитания клещей.

    Последствия менингита

    Перенесенный в раннем детстве менингит может стать причиной задержки умственного развития, нарушения основных функций мозга, гидроцефалии. В случае правильного и своевременного лечения вероятность наступления смерти составляет не более 2 %. Некоторые осложнения болезни могут стать причиной психических отклонений в будущем и потери трудоспособности.

    Также на нашем сайте вы можете посмотреть видео о менингите.

    Источники:
    www.pupsek.com, malutka.net, meduniver.com, pro-simptomy-lechenie.ru

    Следующие материалы:

    27 июня 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения