Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Простудные и другие заболевания

Психолого педагогическая помощь детям аутистам

Психолого педагогическая помощь детям аутистам

Психолого–педагогическая помощь семьям, воспитывающим ребенка с ранним детским аутизмом

Н.С. Морозова, педагог-психолог

ГОУ ЦППРиК Ясенево

Психолого-педагогическая помощь семьям, воспитывающим ребенка с ранним детским аутизмом

(Семья в системе общечеловеческих ценностей:

Сборник материалов научно-практической конференции. - М. Крылья, 2008.)

Семья - один из важнейших воспитательных институтов, роль и значение которого в формировании личности трудно переоценить. В семье тесно сплетены супружеские, родительские и детские взаимоотношения. Дети остро реагируют на все изменения в семье. Они особенно сензитивны к оценке взрослого, его позиции по отношению к себе, к состояниям матери и отца, изменению стереотипов повседневной жизни и т.д.

Семья, в которой есть дети-аутисты - особый объект внимания. Самое важное в работе с такими детьми - это общение с родителями, которое может выявить все особенности развития в раннем детстве, в первую очередь это навыки и умения, привязанности и привычки ребенка. Важным является наблюдение, которое в разных ситуациях и при знакомстве с разными пристрастиями ребенка, его коммуникативными и моторными особенностями, игровыми возможностями, уровнем развития навыков самообслуживания и социальных построений программ дает самые положительные результаты.

Социальное воспитание аутичных детей строится в зависимости от типа их поведения. Российские ученые и психологи различают четыре поведенческие группы детей с аутизмом. По классификации О.С. Никольской они определяются следующими факторами: тяжестью и глубиной психофизических расстройств, максимально ранней диагностикой, активной развивающей средой, включением в активную работу родителей в качестве сотерапевтов. Долг родителей - успокоить ребенка, облегчить его переживания, создать в семье атмосферу оптимизма. В этом семье может помочь только педагог, психолог или социальный педагог. Понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера в ребенка - вот наши главные лекарства. И еще полнокровная, радостная, яркая, наполненная трудом, общением и заботой о других, жизнь. Только так аутичный ребенок сможет почувствовать себя полноценным человеком. Учитывая, что эти дети плохо ориентируются в жизни, составляются программы, которые включили бы ребенка в окружающий мир. Часть из них относится к личности ребенка, его личному поведению (Личная гигиена, Я в быту) и часть к его поведению в обществе (Я в трамвае, Я в магазине и т.д.).

Работа педагога с семьей направлена на то, чтобы помочь им обучить ребенка умениям и навыкам общения в окружающей его среде. Для преодоления трудностей общения детей со здоровыми детьми социальный педагог составляет программу, по которой ребенок подготавливается к такому общению. Это может быть участие в конкурсах, проведение дней рождения, обсуждение книг и фильмов. Включение детей-аутистов в трудовую деятельность необходимо начинать с простого - с обучения ребенка рисованию, лепке, с ознакомления его с народным творчеством, с рассказов о национальных народных промыслах (росписи тканей, деревянных и глиняных игрушек), с привлечения ребят к росписи.

Выставки работ детей, их участие в праздниках, концертах и спектаклях помогают в утверждении каждого из них как личности. Творческая работа сопровождается чтением книг, созданием библиотеки, это развивает ребенка, расширяет его кругозор. Для детей с ранним детским аутизмом характерны острая потребность в контакте и эмоциональная зависимость от взрослых. Развитие эмоционального взаимодействия с внешним миром позволяет уменьшить аутистические и негативистические установки, преодолеть агрессивные тенденции ребенка. Нарушение общения у аутичного ребенка связано с формированием у него аутистического барьера, защищающего его от болезненных контактов, и вследствие этого повышенной ранимостью такого ребенка и, естественно, выработкой им форм защитной гиперкомпенсации аутизма - стереотипности и аутостимуляции.

Видными учеными В.В. Лебединским и О.С. Никольской сформулированы правила единого подхода к восстановлению аффективной связи с такими детьми:

ü первоначально не должно быть давления и прямого обращения

ü первые контакты следует организовывать на адекватном для ребенка уровне в рамках его активности

ü нужно поддерживать собственную положительную валентность

ü следует разнообразить привычные удовольствия ребенка, усилить их заражением собственной радостью

ü не нужно форсировать потребность ребенка в аффективном контакте

ü можно начинать усложнять формы контактов только после закрепления у ребенка потребности в контакте, когда взрослый становится положительным аффективным центром ситуации

ü усложнение вести только через введение новых деталей в структуру существующих форм

ü важно осуществлять дозирование контактов

ü при достижении аффективной связи с ребенком он становится более доверчивым, его надо беречь от конфликта с близкими

ü по мере установления контакта его внимание постепенно направляется на процесс, тем самым появляется уверенность в результатах совместного контакта.

Литература

1. Веденина М.Ю. Использование поведенческой терапии аутичных детей для формирования навыков бытовой адаптации. - М. 1997.

2. Никольская О.С. Психологическая коррекция раннего детского аутизма //Неврология и психиатрия. - 1980.

3. Никольская О.С. Лебединский В.В. Баенская Е.Р. Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М. 1990.

психолого педагогическая помощь детям аутистам

Способствовать формированию максимальной жизненной независимости личности детей с аутизмом, снижению степени их инвалидизации

обеспечить проведение дифференциальной психолого-педагогической диагностики сложных речевых расстройств аутистического спектра

разработать и реализовать индивидуальные интенсивные коррекционные программы по развитию высших психических функций

формировать навыки коммуникативного и социального взаимодействия у детей

проводить системное психолого-педагогическое консультирование микросоциального окружения ребёнка по вопросам принятия, воспитания и обучения ребёнка с аутизмом

развивать взаимодействие с медицинскими, образовательными, социальными и общественными учреждениями и организациями, осуществляющими работу с аутичными детьми

оказывать юридическую помощь родителям в решении вопросов инклюзивного включения детей в образовательную и социальную среду

вести информационно-просветительскую деятельность по вопросам диагностики, коррекции, взаимодействия с детьми с расстройствами аутистического спектра среди специалистов и населения в г. Кемерово и Кемеровской области

создать областной интернет-портал с возможностью дистантного консультирования родителей аутистов.

Детям-аутистам помогут в Новосибирской области

На реализацию проекта в 2015-2016 годах регион получит от Фонда 8 млн. рублей.

2 июня 2015, 13:05 Фото: 2ch.pm 0

Аутист

Новосибирская область по результатам конкурсного отбора, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стала участником пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (далее - РАС). На реализацию проекта в 2015-2016 годах регион получит от Фонда 8 млн. рублей, пишет правительство НСО.

В рамках проекта будет организована работа по внедрению эффективных технологий медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС, направленных на своевременное выявление у детей расстройств аутистического спектра, оказание ранней помощи, реализацию индивидуальных образовательных программ, подготовку к жизни в обществе. Специалисты и родители смогут пройти обучение технологиям и методикам комплексной реабилитации и абилитации детей с РАС.

Организациями социального обслуживания, образования и здравоохранения будет организована работа по раннему выявлению детей с признаками аутизма и внедрению методик альтернативной и дополнительной коммуникации. На базе Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера планируется организация группы кратковременного пребывания по медико-психологическому сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их родителей.

психолого педагогическая помощь детям аутистам

Отделение альтернативной коммуникации для детей-инвалидов с психоэмоциональными нарушениями и проблемами контакта будет создано в Ояшинском детском доме-интернате. Служба комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС - «Школа радости и общения» будет создана в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

На базе образовательных организаций Новосибирской области также будет оказываться комплексная медико-социальная и психолого-педагогическая помощь детям с расстройствами аутистического спектра. В числе организаций: «Школа «Аврора», средняя общеобразовательная школа «Перспектива», детский оздоровительно-образовательного (социально-педагогического) центр А.И. Бороздина, специальная (коррекционная) начальная школа № 60 «Сибирский лучик».

Программа помощи детям с генетическими синдромами, имеющим нарушениями аутистического спектра, будет реализована на базе Новосибирской областной общественной организации инвалидов «Общество «Даун-синдром».

Как отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, реализация данного проекта на территории региона является важным шагом в развитии направления комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Также он подчеркнул, что это не первый проект в области, реализуемый совместно с Фондом поддержки детей, находящимся в трудной жизненной ситуации. В течение 6 лет в регионе реализуются программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, в также проекты по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами.

Для справки.

В Новосибирской области под наблюдением участкового врача-психиатра находятся 186 детей с расстройствами аутистического спектра, что составляет 3,7 на 10 тысяч детского населения, из них 109 детей имеют статус «ребенок-инвалид». В последние годы отмечается стремительный рост числа детей с расстройствами аутистического спектра.

Цель проекта помощи детям с расстройствами аутистического спектра - создание на территории региона условий для эффективных изменений в системе помощи детям с расстройствами аутистического спектра и достижению детьми максимально возможного уровня развития и социализации. Проект будет реализовываться министерством социального развития Новосибирской области совместно с региональными министерством здравоохранения, министерством образования, науки и инновационной политики и подведомственными учреждениями. Кроме того, в состав соисполнителей проекта войдут общественные организации «Первоцвет» и «Общество «Даун-синдром».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Количество детей-аутистов стремительно растет

- Диагноз сыну поставили только в 2,5 года. Но первые тревожные звоночки были раньше. Ребенок был замкнут, не разговаривал. Его внимание трудно было чем-то привлечь, - вспоминает Анна. - Сначала это списывали на особенности характера. А потом я нашла в Интернете видеоролик про мальчика-аутиста из Америки: он вел себя один в один, как мой ребенок. Нам повезло: удалось найти врача, который не стал пичкать ребенка таблетками, а посоветовал метод коррекции - прикладной поведенческий анализ. Например, Андрюша не мог разговаривать, и мы сделали ему альтернативную систему коммуникации - карточки. Если хотел есть, показывал на картинку с едой, хотел отдыхать - картинку с кроваткой. Постепенно научили его определенным действиям: он смог с нами общаться. Сейчас Андрей не только разговаривает - умеет читать, считать, играть. У него появились друзья. Он готовится к первому классу, будет учиться в московской школе по инклюзивной программе.

читайте также

Андрей вместе с мамой побывал на необычном представлении: более тысячи гостей смотрели диснеевский мюзикл Красавица и чудовище, адаптированный специально для детей с расстройствами аутистического спектра. В фойе и зале театра Россия был убран яркий свет, из мюзикла исключены громкий звук и мигающие световые эффекты. Малыши, которым было тяжело высидеть долгое представление, могли выйти и отдохнуть на мягких диванах, побыть в тишине.

Так что же такое аутизм? Это неврологическое расстройство, возникающее из-за нарушения развития мозга. Аутизм называют болезнью цивилизации. По данным ВОЗ, количество детей с этим диагнозом растет на 13 процентов в год. А по американской статистике подобные расстройства встречаются у одного из 68 детей. Для сравнения: в середине 70-х годов эта цифра была 1:5 тысячам.

- Расстройства аутистического спектра у детей могут быть вызваны более 400 причинами. Это не только генетика и плохая экология, но и заболевания нервной системы, постоянный стресс у мамы во время беременности, хронические болезни родителей, - говорит директор Научно-практического центра детской психоневрологии и главный невролог Москвы Татьяна Батышева. - Однако публикуемая удручающая статистика, на мой взгляд, несколько завышена. Хотя все говорят о колоссальном росте числа больных детей, но достоверных данных, что это: истинный аутизм или симптом другого заболевания, сегодня нет. Считается, что примерно в 10-15 процентах случаев аутизма его причины можно выявить с помощью генетических тестов.

Полностью вылечить аутизм нельзя, но симптомы можно скорректировать: научить ребенка общаться, учиться. И если правильный диагноз поставить хотя бы до двух лет, шансы на нормальную жизнь увеличатся: ребенок сможет ходить в обычную школу, даже поступить в университет, работать. А если опоздать с диагнозом, человек может нуждаться в специальном уходе всю жизнь. Методов реабилитации немало, но научно доказанных единицы. Программа должна быть индивидуальной для конкретного ребенка.

читайте также

- В России пока не создано лояльной среды для таких больных: мама не может отвести ребенка с аутизмом ни в театр, ни к парикмахеру, ни к стоматологу. Мы пытаемся эту ситуацию изменить, - рассказывает президент фонда содействия решению проблемы аутизма в России Выход Авдотья Смирнова. - В мире такими детьми занимаются неврологи, психологи, педагоги. У нас в основном психиатры. И это при том, что в медикаментозной психиатрической помощи нуждается не более 10 процентов детей-аутистов.

В московском Научно-практическом центре детской психоневрологии три года назад было открыто единственное в России отделение для аутистов на 30 коек, где вместе с серьезной психологической и логопедической реабилитацией используются и физические упражнения.

- Обычно двигательную реабилитацию применяют при лечении детей с ДЦП. Однако очень часто дети с аутизмом имеют сочетанную патологию, неврологические заболевания, - поясняет Татьяна Батышева. - Мы берем всех детей, которым требуется уточнение или установление диагноза, когда их состояние находится на пограничном уровне, между неврологией и психиатрией. Позитивная динамика есть у каждого. Но главное лекарство от этой болезни - любовь, принятие и понимание своего ребенка. Многое в первую очередь зависит от семьи.

Кстати

психолого педагогическая помощь детям аутистам

Люди с расстройствами аутистического спектра, у которых не пострадал интеллект, могут достичь больших успехов в работе. Среди известных аутистов можно назвать авторитетного американского профессора-зоолога Тэмпл Грэндин, президента крупной IT-компании Сару Миллер, художника и члена ордена Британской империи Стивена Уилтшира, уже получившего известность16-летнего физика из США Джейкоба Барнета.

Что должно насторожить родителей?

Как правило, аутисты замкнуты, не могут общаться, смотреть в глаза. Живут как будто другой жизнью. Первые признаки болезни проявляются до трех лет, и у каждого ребенка все очень индивидуально. На сайте аутизм-тест.рф любой родитель может анонимно и бесплатно пройти тестирование. Если вы показываете на что-то в другом конце комнаты, ребенок на это смотрит? Он интересуется другими детьми? Отзывается на свое имя? Подобных вопросов всего 20. Ответив на них, можно понять, надо ли идти к врачу.

Психиатр, невролог, психолог - специалисты, к которым нужно обратиться в первую очередь. Потом можно пройти консультацию генетика, эпилептолога, гастроэнтеролога. И когда будет точно установлено, в каких сферах развития есть нарушения, специалист может разработать систему медицинской и психолого-педагогической помощи.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6653 (82) от 17 апреля 2015 г.

Источники:
do-wings.ru, premiagi.ru, www.vesiskitim.ru, m.rg.ru

Следующие материалы:

25 июня 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения