Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Проблемы детей

Гипертермический синдром у детей лечение

Гипертермический синдром у детей лечение

Лечение гипертермического синдрома

Каждый врач в своей практике встречался с гипертермическим синдромом . когда у ребенка повышенная температура до 40С, кожа бледная, «мраморная», конечности холодные, озноб, чрезмерная тахикардия, одышка, вялость или возбуждение.

Эффект от жаропонижающих средств недостаточный. Это настоящий гипертермический синдром, где нужно принимать срочные меры.

Гипертермический синдром - состояние глубокого нарушения терморегуляции у детей с повышением температуры тела до 39 °С и более за счет избыточной теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

Всем известно, что повышение температуры тела – это защитная реакция организма, которая приводит к мобилизации защитных свойств организма. Она способна усиливать иммунный ответ организма, стимулировать бактерицидную активность лейкоцитов, повышать продукцию интерферона.

Температура выше 38 °С способствует гибели многих патогенных микроорганизмов. Однако адаптивную роль лихорадка играет только до определенного предела.

Поэтому следует различать клинические варианты гипертермии.

1. «Красная» («розовая») лихорадка (сопровождается нормальным самочувствием и розовыми кожными покровами) - в большинстве случаев не требует экстренности вмешательства.

2. «Белая» («бледная») лихорадка (отмечается нарушение самочувствия и состояния, озноб, бледность кожных покровов) – если не проводить лечения может перейти в гипертермический синдром.

3. «Гипертермический синдром» - патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела. Сопровождается нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией внутренних органов (полиорганной недостаточностью).

В зависимости от клинического варианта гипертермии проводятся и соответствующее лечение.

1. Лечение «розовой» лихорадки .

гипертермический синдром у детей лечение

- Ребенка следует легко одеть, давать ему как можно больше жидкости.

- Дать жаропонижающее средство. Препарат выбора парацетамол. Разовая доза препарата 10-15 мг/кг. суточная не более 60 мг/кг.

Детям с исходно благополучным преморбидным фоном жаропонижающие средства следует назначать при температуре выше 38,5-39 0 С. Однако если в анамнезе отмечались судороги и имеются неврологические заболевания, медикаменты, понижающие температуру, целесообразно применять уже при 38 0 С.

У детей также разрешено применение ибупрофена, который, помимо жаропонижающего, дает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Разовая доза 5 -10 мг/кг. через каждые 6-8 ч. (есть рекомендации чередовать введение парацетамола с ибупрофеном).

2. Лечение «бледной» лихорадки.

- Применяются жаропонижающие препараты в сочетании с сосудорасширяющими препаратами - парацетамол - 10-15 мг/кг ибупрофен - 5-10 мг/кг с папаверином 0,5 мг/кг или но-шпа 1 мг/кг.

- При невозможности перорального или ректального введения жаропонижающих препаратов первого ряда (парацетамол, ибупрофен) показано парентеральное назначение анальгина (метамизола)-50% раствор из расчета 0,1-0,2мл.на год жизни, в сочетании с папаверином 2% в дозе 0.5 мг/кг. Но в настоящее время от применения анальгина отказываются, из за его осложнений (может вызвать значительные нарушения гемопоэза, вплоть до агранулоцитоза).

- После восстановления микроциркуляции (кожа горячая, гиперемированная, конечности теплые) - физические методы охлаждения. Раскрыть ребенка, растереть кожу водой (30-32 0 ), (раньше использовали растирание 40% спиртом, или разведенным на половину уксусом, но в настоящее время это делать не рекомендуют, потому что они всасываются через кожу в организм и могут вызвать отравление).

Также применяют обдувание вентилятором, в тяжелых случаях - пакеты со льдом на область проекции крупных сосудов.

3. Лечение гипертермического синдрома .

- Для снижения температуры тела следует проводить комбинированное лечение, используя как фармакологические, так и физические методы охлаждения.

-Обязательно оксигенотерапия, инфузионная терапия для коррекции водно-электролитных нарушений и КОС.

- При гипертермии выше 40С необходимо любым образом понизить температуру тела, для этого тело освобождают от одежды и применяют вышеперечисленные физические методы охлаждения.

- Применяют парацетамол (теперь появилась внутривенная форма) 15 мг/кг.При его отсутствии - анальгин 50% 0,1-0,2мл. на год жизни.

гипертермический синдром у детей лечение

- Если есть нарушения периферического кровообращения, применяют препараты сосудорасширяющего действия, такие, как папаверин, никотиновая кислота, новокаин и другие.

- Усиливает действие жаропонижающих средств применение антигистаминных препаратов (димедрол, тавегил,супрастин). Они имеют легкое седативное и спазмолитическое действие.

- Также с седативной целью применяют бензодиазепины (седуксен, реланиум, диазепам, сибазон) в дозе 0.2-0.3 мг/кг.

- Эффективно применение литических смесей, в состав которых входят дроперидол или аминазин в виде 2,5 % раствора.

Литическая смесь :

-1 мл 2,5 % раствора аминазина,

-1 мл 2,5% раствора дипразина (пипольфена),

-8 мл 0,25 % раствора новокаина.

Раствор дипразина (пипольфена) можно заменить 1 мл 2 % раствора супрастина. Литическую смесь вводят из расчета одноразовой дозы 0,1—0,2 мл/кг массы тела ребенка.

Ее нельзя применять при глубокой коме и резком угнетении дыхания.

- Борьбу с ацидозом, гипоксией, гиперкапнией, отеком мозга, токсикозом проводят по общим правилам.

- При гипертермическом синдроме температуру тела контролируют каждые 30 мин или 1 ч. Когда температура будет снижена до 37,5 градусов, мероприятия по устранению гипертермического синдрома прекращаются, так как в дальнейшем она может понижаться без дополнительных вмешательств.

- Не нужно обязательно добиваться нормализации температуры, в большинстве случаев достаточно понизить температуру тела на 1-1,5°С, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка. Снижение температуры не должно быть быстрым

- Общепринятым фактом является недопустимость назначения детям в качестве жаропонижающих средств следующих препаратов:

а) ацетилсалициловой кислоты (опасность развития синдрома Рея при ОРВИ )

б) метамизол (опасность агранулоцитоза)

в) амидопирин (высокая токсичность)

г) нимесулид (гепатотоксичность)

- При лечении гипертермического синдрома следует воздержаться от применения вазопрессоров, атропина и препаратов кальция.

Из выше сказанного следует, что в настоящее время для борьбы с гипертермией врач в своем выборе строго ограничен. Это парацетамол (в разных формах) и физические методы охлаждения. С осторожностью можно применять анальгин (пока он не запрещен и еще присутствует в протоколах лечения, но скоро наверно запретят окончательно).

Некоторые врачи ухитряются и используют комплексные препараты - спазмалгон, спазган (но в их состав входит тот же самый анальгин). Есть педиатры, которые используют старый, забытый препарат - мефенаминовая кислота (в инструкции его можно применять с 5-ти лет), но в современной литературе его никто не рекомендует.

Гипертермический синдром у детей

Гипертермический синдром - это патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела (центральной - в полости сердца, пищеводе - выше 38,5 град), сопровождающееся нарушениями микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессирующей дисфункцией жизненно важных функций органов и систем. Развитие лихорадки на фоне острых микроциркуляторных и обменных нарушений, лежащих в основе токсикоза (спазм с сопутствующей дилатацией капилляров, артериовенозным шунтированием, сладжированием тромбоцитов и эритроцитов, нарастающий метаболический ацидоз), в свою очередь, приводят к углублению патолог процесса. Происходит декомпенсация терморегуляции с резким нарастанием теплопродукции, неадекватно сниженной теплоотдачей и отсутствием эффекта от жаропонижающих препаратов.

Несколько слов и о патогенезе лихорадки. Лихорадка - это терморегуляторное повышение температуры, представляющее собой скоординированный ответ на инфекцию. Повышение температуры обусловлено повышением "установочной точки" центра терморегуляции. В результате организм воспринимает нормальную температуру как низкую и стремится ее повысить за счет активации метаболизма и снижения теплоотдачи. При инфекции температура повышается за счет стимуляции терморегулирующего центра пирогенами фагоцитов, выделяемыми в момент фагоцитоза через простагландин Е2 и бактериальными токсинами. Это защитная реакция, способствующая гибели инфекции и стимулирующая иммунитет. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, развивается "розовая лихорадка". Она получила свое название из-за розовой окраски кожных покровов, которые представляются умеренно гиперемированными, теплыми, влажными. Состояние ребенка при этом меняется незначительно. Т.е. в этих пределах лихорадка играет адаптивную роль и не требует особого лечения. В этих случаях вполне достаточны физическое охлаждение и антипиретические средства (см. лечение ОРВИ ).

При дезинтеграции регулирующих функций организма на высоте токсикоза за счет нарушения периферического кровотока резко снижается теплоотдача. Поэтому температура приобретает тенденцию к дальнейшему росту. Это увеличивает нагрузку на дыхание и сердце. Но развивающаяся тахикардия и тахипоноэ не обеспечивает возрастающие потребности тканей в кислороде. Нарастает гипоксия, нарастают повреждения ЦНС и неврологическая симптоматика. У ребенка развиваются чувство холода и озноб. Кожа бледная, с цианозом ногтевых лож и губ, конечности холодные. Подчеркнут мраморный рисунок кожи. Часто развиваются бред и судороги. Такая лихорадка называются "бледной" лихорадкой или гипертермическим синдромом (как осложнение основного заболевания) и требует неотложного лечения.

Лечение гипертермического синдрома проводится на фоне обязательной терапии токсикоза и основного заболевания, послужившего причиной токсического состояния, по принципу от простого к сложному:

- Прежде всего следует сделать в/м анальгин 50% - 0,1 мл/год (50 мг/год).

- При отсутствии эффекта через 30-40 мин - повторить инъекцию анальгина с гистаминолитическими препаратами (димедрол 1% - 0,1 мл/кг).

- При отсутствии эффекта с целью блокады вегетативных ганглиев ввести дроперидол (0,25-0,1 мл/кг) или литическую смесь.

- По ликвидации озноба, "гусиной кожи" - начать использование физических методов охлаждения: раскутывание, "холод к голове" и на область крупных сосудов, растереть кожу до покраснения 40% спиртом или раствором столового уксуса.

Если на высоте физического охлаждения снова появляется озноб и нарастают бледность кожных покровов, необходимо дополнительное введение ганглиолитиков (дроперидол, аминазин 2,5% - 0,1-0,2 мл/кг или же литическую смесь) для того, чтобы прервать рефлекторную дугу в области вегетативных ганглиев и обеспечить дилятацию сосудов. После этого можно продолжить физическое охлаждение.

Одновременно проводят коррекцию жизненно важных функций организма :

- Лазикс -1-2% - 2-4 мг/кг (с целью ликвидации отека мозга).

- Преднизолон 1 -2 мг/кг в/м, в/в.

- Коргликон 0,06% - 0,1 мл/год в/в в 10 мл физраствора, и др.

Для восполнения энергетических ресурсов и ликвидации гипокалиемии вводят глюкозу 10% - 50,0-100,0 мл с инсулином (1 ед. на 5 г сухой глюкозы), раствор калия 7,5%.

Терапия гипертермического синдрома проводится на фоне обязательной оксигенотерапии (исходя из ведущей роли гипоксии в развитии токсикоза)

В заключение следует подчеркнуть еще раз: если гипертермический синдром, угрожающий жизни требует неотложных мероприятий, то добиваться полной ликвидации "розовой лихорадки" не следует (если температура тела ребенка не выше 38,5-39,5 град, за исключением случаев, когда в анамнезе имели место фебрильные судороги, когда ребенок из группы риска и т.п. - см. терапию ОРВИ ).

Гипертермический синдром

Причины

Гипертермия может развиться при инфекционных заболеваниях (вирусных и бактериальных), особенно при тяжелом их течении (сепсис, пневмония и т.п.). К резкому повышению температуры предрасполагают обезвоженность, нарушения кровообращения, перегревание как за счет избыточной продукции тепла (крик, повышенная двигательная активность), а также чрезмерное укутывание больного ребенка.

Симптомы

На фоне подъема температуры у ребенка отмечается быстрое ухудшение общего состояния, прогрессирующая вялость, заторможенность, спутанность сознания, затем могут появляться судороги. Дыхание становится частым и поверхностным, пульс учащен, нитевидный, АД падает. У большинства детей кожа на ощупь горячая и сухая, но при развитии бледной гипертермии на теле и конечностях она становится бледной и холодной, хотя температура в подмышечных областях достигает 40°С и выше.

Диагностика

Кроме контроля за температурой показаны исследование OAK, ОАМ, КОС, биохимический анализ крови (электролиты, мочевина) и по показаниям люмбальная пункция.

Лечение гипертермии и гипертермического синдрома у детей

Дашевская Н.Д. ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия»-, кафедра педиатрии ФПК и ПП, Росздрава, г. Екатеринбург

Определение: Лихорадка (К 50.9) — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов термо­регуляции, приводящей к повышению температуры тела, стимулиру­ющей естественную реактивность организма.

Лихорадка продолжает оставаться одной из частых причин обраще­ния за неотложной помощью в педиатрической практике. Лихорадка ухудшает состояние ребёнка и вызывает беспокойство родителей, и оста­ется основной причиной бесконтрольного применения различных лекарс­твенных препаратов. 95% больных ОРВИ получают жаропонижающие препараты, при температуре ниже 38°С, хотя у большинства детей уме­ренная лихорадка (до 38,5 °С) не вызывает серьезного дискомфорта.

  1. Инфекционного генеза - встречается часто и развивается на воз­действие пирогенов вирусной или бактериальной природы
  2. Неинфекционного генеза (центрального, психогенного, рефлектор­ного, эндокринного, резорбционного, лекарственного генеза.

Классификация:

В зависимости от степени повышения аксилярной температуры:

Субфебрильная 37,2-38,0 С.

  • Низкая фебрильная 38,1-39,0 С.
  • Высокая фебрильная 39,1-40,1 С.
  • Чрезмерная (гипертермическая) свыше 40,1 С.
  • Клинические варианты:

    Снижение температуры необходимо в следующих случаях:

  • у детей до 6 мес. при температуре тела более 38,0 0 C
  • у детей от 6 месяцев до 6 лет при внезапном повышении температуры более 39,0°С
  • у детей с заболеваниями сердца и легких, потенциально опасных по развитию острой сердечной и дыхательной недостаточности, у детей с судорожным синдромом (любой этиологии), а также при заболеваниях ЦНС потенциально опасных по развитию данного синдрома, при темпе­ратуре 38,0 "С и выше
  • все случаи бледной лихорадки при температуре 38,0 С и более.
  • Тактика снижения температуры:

    1. Не следует применять жаропонижающие средства при любой тем­пературной реакции
    2. Не нужно обязательно добиваться нормализации температуры, в большинстве случаев достаточно понизить температуру тела на 1-1,5°С, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка Снижение температуры не должно быть быстрым
    3. Жаропонижающие средства не следует назначать для регулярного курсового приема и детям, получающим антибиотики .

    Выбор жаропонижающего средства:

    В качестве жаропонижающих препаратов у детей рекомендовано ис­пользовать только:

    гипертермический синдром у детей лечение

    Парацетамол (панадол, калпол, эффералган) у детей после 1-го ме­сяца жизни в разовой дозе 15 мг/кг, суточной 60 мг/кг.

    Ибупрофен (нурофен для детей) рекомендуется детям с 3 месяцев при состояниях с выраженным воспалительным и болевым компонентом в разовой дозе 6-10 мг/кг, суточной 20-40 мг/кг.

    Анальгин (метамизол) назначается только в экстренных случаях па­рентерально (0,1-0,2 мл 50% р-ра на 10 кг массы тела только внутримы­шечно).

    Нельзя назначать аспирин, анальгин (внутрь), нимесулид (найз).

    Неотложная помощь при «розовой» лихорадке.

  • - парацетамол внутрь в разовой дозе 10-15 мг/кг.
  • - физические методы охлаждения: ребенка максимально обнажить, обеспечить доступ свежего воздуха, обтереть влажным тампоном при температуре воды не менее 37,0"С, дать ребенку обсохнуть, повторить процедуру 2-3 раза с интервалом 10-15 мин. обдувать вентилятором, ис­пользовать прохладную мокрую повязку на лоб, холод на область круп­ных сосудов
  • - внутримышечное введение жаропонижающих препаратов, если же­лаемого результата не удается достигнуть в течение 30 мин. 50% раствор метамизола натрия (анальгин) 0,01 мл/кг детям первого года жизни, старше года - 0,1 мл/год. Антигистаминные препараты назначаются только по показаниям.
  • - продолжать физические методы охлаждения при необходимости.
  • Неотложная помощь при «бледной» лихорадке.

  • - парацетамол или ибупрофен внутрь в разовой дозе.
  • - папаверина дигидрохлорид или ротаверина гидрохлорид (но-шпа) в возрастной дозировке (папаверина дигидрохлорид 2% - до одного года
  • - 0,1-0,2 мл, старше 1 года - 0,2 мл/год жизни, но-шпа 0,05 мл/кгв/м).
  • - растирание кожи конечностей и туловища, прикладывание теплой грелки к стопам, использование прохладной мокрой повязки на лоб.
  • - если желаемого результата не удается достигнуть в течение 30 мин. внутримышечное введение жаропонижающих препаратов: 50% раствор метамизола натрия (анальгин) 0,01 мл/кг детям первого года жизни, старше года - 0,1 мл/год в сочетании с клемастином (супрастин) 2%
  • - 0,1-0,15 мл на 1 год жизни, но не более 1,0 мл и папаверина дигидро­хлорид 2% - до одного года - 0,1-0,2 мл, старше 1 года - 0,2 мл/год жизни .
  • - при отсутствии эффекта в течение 30 мин. - внутривенно дроперидол 0,25% - 0,1 мл/кг.
  • Неотложная терапия и тактика при гипертермическом синдроме:

  • - вызов реанимационной бригады
  • - обеспечение венозного доступа и инфузионная терапия в виде - глю-козо-солевых растворов в соотношении 3:1 - 20 мл/кг (со скоростью 15-20 капель в мин.)
  • - внутримышечное введение жаропонижающих препаратов - 50% рас­твор метамизола натрия (анальгин) 0,01 мл/кг детям первого года жиз­ни, старше года - 0,1 мл/год в сочетании с клемастином (супрастин) и папаверина дигидрохлорид 2% - до одного года - 0,1-0,2 мл, старше 1 года - 0,2 мл/год жизни.
  • - при отсутствии эффекта в течение 30 минут - внутривенно дроперидол 0,25% -0,1 мл/кг
  • - при судорогах - седуксен 0,3-0,5 мг/кг в/в.
  • - оксигенотерапия. при необходимости интубация трахеи и перевод на ИВЛ
  • Критерии эффективности:

  • - полное купирование «красной» лихорадки
  • - стабилизация состояния при «белой»лихорадке
  • - полное купирование «белой» лихорадки
  • - стабилизация состояния при «гипертермическом» синдроме.
  • Источники:
    mykhas.ru, polechimsa.ru, wiki.103.by, www.03-ektb.ru

    Следующие материалы:

    17 октября 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения