Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Практика и отзывы

Последствия пневмонии у недоношенных детей

Последствия пневмонии у недоношенных детей

Пневмония у недоношенных детей

Для недоношенных детей пневмонии являются наиболее опасной болезнью, осложняющей всякое другое заболевание. Смертность недоношенных детей, связанная в первые дни жизни с родовыми травмами и мозговыми кровоизлияниями, в последующем зависит почти исключительно от развивающейся пневмонии.

Пневмонии недоношенных детей имеют чрезвычайно своеобразную клиническую симптоматологию, настолько отличающую их от обычных пневмоний, что нередко это мешает своевременной постановке диагноза.

Чем ниже вес ребенка при рождении и чем больше степень его недоношенности, тем своеобразнее клиническое течение пневмонии. Причина частоты пневмоний у недоношенных детей и своеобразие их течения прежде всего заключается в особенности дыхания недоношенных детей: недостаточная дифференцировка и функциональная недостаточность центральной нервной системы отражаются на характере теплорегуляции и дыхания, так как оба эти процесса тесно связаны между собой. Недоношенный ребенок в первые дни после рождения проявляет свойства пойкилотермного существа, т. е. он не способен удерживать постоянную температуру тела, поэтому она снижается и повышается у него в пределах 4-5° в зависимости от колебаний температуры внешней среды. Для недоношенных детей одинаково опасно как охлаждение, так и перегревание и то и другое ведет к значительному расстройству дыхания, вторичным ателектазам, а следовательно, создает почву для развития пневмоний.

У недоношенных детей дыхательный центр функционирует недостаточно, поэтому дыхание у них крайне поверхностное, легкие расправляются плохо, газообмен понижен. Как известно, у недоношенных детей существует склонность к периодическим остановкам дыхания и неправильному его ритму, близкому к чейн-стоксову. Это ведет к скоплению в организме углекислоты и обеднению кислородом, в результате чего легко возникают периодические асфиксии. Особенно наглядно расстройство ритма дыхания и периодическая асфиксия проявляются во время сосания. При этом наряду с нарушением ритма дыхания расстраивается и глотание, что при неумелом кормлении приводит к аспирации пищевых масс и развитию аспирационной пневмонии (так называемая вторичная аспирационная пневмония). Не менее легко может произойти аспирация околоплодной жидкости во время родов, особенно при затянувшихся родах.

Таким образом, организм недоношенного ребенка в силу своей физиологической незрелости имеет ряд особенностей, создающих при неправильном уходе и режиме предпосылки для развития пневмонии: недостаточное функционирование теплорегуляторного и дыхательного центров, нарушение газообмена, плохое расправление легких, легко возникающая аспирация.

Последствия преждевременных родов для ребенка: наблюдение и лечение

07 Июля 2012

Роды, начавшиеся в любое время до наступления тридцать седьмой недели беременности, считаются преждевременными, а дети, родившиеся раньше положенного срока – недоношенными. Поскольку преждевременные роды начинаются до завершения процесса формирования всех систем организма новорожденного, недоношенные дети рождаются ослабленными, с некоторыми дефектами, гораздо чаще болеют. Чем раньше положенного срока родился ребенок, тем выше шанс осложнений, вызванных преждевременными родами. К счастью, многие последствия преждевременных родов хорошо поддаются лечению.

Самые распространенные последствия преждевременных родов

Недоразвитые легкие – у большинства детей формирование легких завершается к достижению тридцать шестой недели гестационного возраста. Тем не менее, поскольку скорость развития плода индивидуальна, иногда процесс развития легких может продолжаться вплоть до наступления срока родов. Если заранее известно, что роды наступят раньше положенного срока, для ускорения этого процесса могут применяться инъекции стероидов с предварительным амниоцентезом (пункцией плодного пузыря, позволяющей определить, в том числе, и степень формирования легких). Недоразвитые легкие – одно из наиболее тяжелых последствий преждевременных родов, которое само по себе может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем новорожденного. В их числе:

  • Дыхательная недостаточность, или идиопатический респираторный дистресс-синдром – состояние, вызывающее резкое, нерегулярное дыхание у новорожденного. Лечение предполагает несколько различных методов: дополнительное обеспечение легких новорожденного кислородом через кислородную маску, использование респиратора, эндотрахеальную интубацию, поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях.
  • Тахипноэ – учащенное поверхностное дыхание. Это состояние может наблюдаться как у недоношенных, так и у родившихся в срок детей. Обычно в течение трех дней это состояние проходит, а до восстановления дыхания может быть назначено внутривенное питание. Специфических методов лечения обычно не требуется.
  • Бронхопульмонарная (легочная) дисплазия Дисплазия - что это? возникает при ухудшении работы легких недоношенного младенца. Поскольку легкие ребенка недоразвиты, после подключения к аппарату искусственного дыхания легкие иногда не могут выдержать постоянного давления, и их работа нарушается. Легочная дисплазия – обратимое, поддающееся лечению состояние, восстановление после которого, однако, может быть достаточно продолжительным.
  • Пневмония – на фоне всех возможных осложнений, вызываемых недоразвитыми легкими, пневмония считается одним из самых опасных последствий преждевременных родов. Пневмония – легочная инфекция, поражающая ту область легких, которая участвует в обмене углекислого газа и кислорода. В результате воспаления объем этой части легкого становится меньше, и, как следствие, в организм поступает слишком малое количество кислорода. Пневмония – очень опасное для новорожденного ребенка заболевание, требующее оперативного лечения. Основные методы лечения – антибиотики, обеспечение дополнительного кислорода, интубация. Отсутствие лечение может привести к летальному исходу.
  • Апноэ и брадикардия апноэ Остановка дыхания (апноэ) во сне - обструкция верхних дыхательных путей – это временная остановка дыхания: тревожный сигнал – нерегулярное дыхание с интервалами пауз дольше десяти-пятнадцати секунд. Брадикардия – замедление сердцебиения (тревожный симптом – менее ста ударов сердца в минуту).

    Инфекция – поскольку организм недоношенного ребенка недоразвит, имунная система малыша может не справиться с задачей подавления активности вредоносных микроорганизмов. Недоношенный ребенок особенно уязвим для различного рода инфекций. Именно поэтому часто недоношенных младенцев помещают в инкубатор, защищающий их от потенциальных инфекций.

    Лечение пневмонии

    Лечение пневмонии должно быть комплексным. Наряду с антибиотиками и кислородотерапией широко применяются различные стимулирующие препараты, витамины и физиотерапевтические средства. Выбор метода лечения зависит как от формы и течения пневмонии, так и от индивидуальных особенностей ребенка. Лечат не пневмонию вообще, а конкретно пневмонию у данного ребенка.

    последствия пневмонии у недоношенных детей

    Антибиотики показаны при всех формах пневмонии, которые встречаются у недоношенных детей. При нетяжелых формах мелкоочаговой пневмонии можно ограничиться назначением одного пенициллина. При токсических формах, а также при сливных и абсцедирующих пневмониях назначаются антибиотики широкого спектра действия (метициллин, оксациллин, эритромицин, цепорин, ристомицин, сигмамицин и другие).

    Если на фоне назначенных антибиотиков пневмония продолжает прогрессировать, необходимо добавить новый антибиотик или произвести полную смену последних.

    При нетяжелом течении пневмонии обычно достаточно одного курса антибиотиков длительностью 7— 10 дней. При сливных и абсцедирующих пневмониях приходится проводить подряд 2—3 курса длительностью 17—25 дней, причем в особо тяжелых случаях применяют одномоментно два, а то и три антибиотика. Длительное назначение антибиотиков должно обязательно сочетаться с приемом витаминов и нистатина.

    По поводу применения антибиотиков необходимо отметить следующее. Недоношенным детям не следует назначать левомицетин из-за его угнетающего действия на костный мозг, а также мономицин, канамицин и стрептомицин в связи с их токсическим действием на слуховой нерв. В случае необходимости использовать указанные антибиотики категорически воспрещается совместное применение канамицина, мономицина и стрептомицина. Между назначениями этих антибиотиков должен быть интервал не меньше 7—10 дней.

    Детям, которым сделана прививка БЦЖ, в течение двух месяцев нельзя назначать стрептомицин, так как его введение снижает эффективность прививки.

    Рис. 21. Кислородотерапия. Ребенок получает кислород через воронку. Воронка непосредственно соприкасается с лицом ребенка и одновременно закрывает рот и нос.

    Следует также отметить, что глубоко недоношенным детям не желательно назначать инъекции тетрациклина и сигмамицина из-за возможного образования на месте введения инфильтратов.

    Неотъемлемой частью лечения пневмонии является кислородотерапия. В зависимости от течения пневмонии кислород назначается от кратковременного вдыхания во время кормления до непрерывного применения в течение нескольких дней подряд. Дети, которые находятся вне инкубатора, могут получать кислород с помощью аппарата ДКП-1 или при помощи воронки, соединенной с аппаратом Боброва, в который поступает кислород. Из этих двух методов мы предпочитаем вдыхание кислорода через воронку (рис. 21), так как длительное нахождение недоношенного ребенка под колпаком является нефизиологичным.

    последствия пневмонии у недоношенных детей

    Воронка должна одновременно прикрывать рот и носовые ходы. Кислород дозируют следующим образом: первоначально подбирают такой минимальный напор кислорода, при котором полностью исчезает имеющийся у ребенка цианоз. Дальнейшая регулировка кислорода проводится по состоянию ребенка.

    Большое значение в лечении острого периода пневмонии мы придаем назначению горячих ванн при температуре воды 40—41°С длительностью 5—7 мин (гл. 7). Горячие ванны очень эффективны. Они способствуют перераспределению крови, отвлекая ее от легких к периферии, и оказывают через кожные рецепторы стимулирующее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры. Это приводит к уменьшению дыхательной недостаточности и более быстрому рассасыванию пневмонии.

    За время применения горячих ванн (с 1964 по 1972 г.) мы ни разу не наблюдали никаких побочных реакций, даже у детей с весом менее 1000 г. Противопоказанием для назначения горячих ванн являются врожденные пороки сердца в стадии декомпенсации. Относительными противопоказаниями являются абсцедирующие пневмонии и пневмонии, сопровождающиеся выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Для снижения интоксикации, улучшения окислительных процессов и стимуляции защитных сил организма применяется следующая терапия: кортикостероиды, гамма-глобулин. витамины, трансфузии крови, внутривенные вливания глюкозы, кокарбоксилазы, соды.

    Использование кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон) основано на их способности уменьшать воспалительные явления и снижать интоксикацию. Их применяют при токсических и сливных пневмониях короткими курсами.

    Действие кокарбоксилазы основано на улучшении окислительных и обменных процессов и уменьшении явлений ацидоза. Ее применение в сочетании с витамином В2 показано при всех пневмониях, сопровождающихся токсикозом и выраженной дыхательной недостаточностью. При токсических пневмониях также показаны внутривенные капельные вливания глюкозы в сочетании с физиологическим или рингеровским раствором из расчета 50-100 мл на 1 кг веса ребенка.

    Трансфузии крови применяются при сливных, абсцедирующих и рецидивирующих пневмониях. Поскольку трансфузии крови могут явиться источником парентерального гепатита, их назначением не следует злоупотреблять. По этой же причине мы воздерживаемся от вливаний плазмы.

    При пневмониях, сопровождающихся выраженной дыхательной недостаточностью и приступами асфиксии, назначаются инъекции кордиамина, кофеина, этимизола.

    Пневмонии. Симптомы. Осложнения. Диагностика. Лечение. Профилактика.

    Пневмония - острое инфекционно-воспалительное заболевание лёгочной паренхимы с вовлечением в процесс всех структурных элементов, преимущественно респираторных отделов лёгких.

    последствия пневмонии у недоношенных детей

    В понятие «пневмония» не входят поражения лёгких, вызванные физическими и химическими факторами, заболевания, обусловленные сосудистыми и аллергическими изменениями, бронхиты, бронхиолиты и диффузные фиброзы лёгких.

    В структуре лёгочной патологии детей раннего возраста острые пневмонии составляют около 80%. До настоящего времени пневмонии входят в число 10 наиболее частых причин смерти. Заболеваемость пневмонией в разных регионах составляет в среднем от 4 до 17 случаев на 1000 детского населения.

    Классификация пневмоний основана на тяжести и длительности заболевания, а также рентгено-морфологических признаках различных его форм. В классификации учитывают этиологию пневмонии, условия инфицирования ребёнка, а также его преморбидный фон (иммунодефицитное состояние, ИВЛ и др.).

    Условия инфицирования ребёнка.

    Внебольничные пневмонии развиваются в домашних условиях, чаще всего как осложнение ОРВИ.

    Госпитальными (нозокомиальными) считают пневмонии, развивающиеся не ранее 72 ч с момента госпитализации ребёнка и в течение 72 ч после его выписки.

    Источники:
    www.blackpantera.ru, www.womenhealthnet.ru, www.medical-enc.ru, www.eurolab.ua

    Следующие материалы:

    25 мая 2020 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения