Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Помощь детям

Рефлюкс эзофагит у грудных детей

Причины и симптомы рефлюкс-эзофагита

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Рефлюкс-эзофагит по праву может считаться одним из самых распространенных заболеваний пищевода. Возникает он из-за контакта слизистой оболочки пищевода с содержимым кишечника. Последнее, как известно, обладает повышенной кислотностью и поражает нижний отдел пищевода. Вследствие этого человек ощущает боль, изжогу и другие симптомы расстройства пищеварения.

К сожалению, проследить настоящую частоту заболеваемости рефлюкс-эзофагитом невозможно, ведь оно часто протекает со слабыми симптомами и люди не обращаются за помощью к специалистам. Второй категорией больных можно назвать людей с постоянными, выраженными симптомами болезни, требующими амбулаторного лечения. Самыми опасными являются рефлюксы с осложнениями (язвами и кровотечениями). Эта форма заболевания требует госпитализации.

Причины рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит имеет ряд различных причин. У маленьких детей он обычно возникает из-за недоразвитого нервно-мышечного аппарата, а именно – кардиального отдела пищевода. Именно поэтому у младенцев часто бывает отрыжка.

Также причиной рефлюкс-эзофагита может являться гастрит или язвенная болезнь: из-за них повышается давление внутри желудка, а подвижность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Помимо изжоги, больной ощущает спазмы, гипертонус. Нарушить моторику кишечника способны стрессы, ожирение, уменьшение слюноотделения и неправильное питание. Среди самых опасных продуктов – цитрусы, шоколад, томаты, жирные и острые блюда, кофе и спиртные напитки. Вредит пищеводу и желудку также курение и употребление определенных медикаментов, особенно седативных и снотворных препаратов, простагландинов, нитратов и нитритов.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Очень важно обратить внимание на первые симптомы рефлюкс-эзофагита. Обычно это появление кислой отрыжки, тошноты, рвоты, изжоги и боли в желудке (особенно в верхней его части, за грудиной). Примечательно, что в положении лежа неприятные ощущения усиливаются. Также у больных возникают проблемы с глотанием: появляется ощущение кома, боль в ухе и грудине. Симптомы проявляются интенсивнее после еды, особенно после употребления газированных напитков, алкоголя или при курении. Рефлюкс-эзофагит может иметь и непищеводные симптомы: постоянный кашель. болезни зубов, осиплый голос и проч.

Для диагностики данного заболевания применяют рентгенографическое исследование пищевода, эндоскопию и измерение кислотности с помощью специального зонда.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Лечение рефлюкс-эзофагита заключается в первую очередь в устранении заболевания, которое стало его причиной (гастрита, невроза, язвенной болезни или гастродуоденита). Правильная терапия сделает симптомы рефлюкса менее выраженными, поможет снизить вредное действие желудочного содержимого, забрасывающегося в пищевод, повысить устойчивость слизистой пищевода и быстро очистит желудок после еды.

Очень важной составляющей лечения рефлюкс-эзофагита является диета. Больным следует отказаться от жирной и острой пищи, кофе, шоколада, цитрусов, томатов, спиртного и курения.

Если это не помогает, обычно назначают специальные лекарства, уменьшающие кислотность желудка, – антациды. При язвенной болезни и эрозиях рекомендуется прием антисекреторных препаратов (ингибиторы протонной помпы или Н2-блокираторы). Это уменьшит давление внутри желудка, сделает его устойчивым к приему еды, нормализует моторику кишечника и устранит симптомы рефлюкс-эзофагита.

Чтобы в лежачем положении симптомы заболевания не усиливались, рекомендуется подкладывать дополнительную подушку, чтобы верхняя часть тела была приподнятой. Это уменьшит изжогу и боль в грудине.

Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит)

Заболевание обусловлено часто повторяющимся забросом желудочного содержимого в дистальную часть пищевода вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. Продолжительное воздействие на слизистую оболочку пищевода агрессивного желудочного сока, желчи, панкреатического сока приводит к воспалению, появлению язв, при рубцевании которых образуется доброкачественная стриктура. Течение заболевания подоcтрое или хроническое. Рефлюкс-эзофагит наиболее часто наблюдается у детей раннего грудного возраста.

Этиология и патогенез. Причиной рефлюкс-эзофагита является нарушение замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера и как следствие желудочно-пищеводный рефлюкс. Пептический эзофагит часто возникает при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, пилородуоде-нальном стенозе, холецистите, ожирении, после различных оперативных вмешательств (резекция желудка, эзофагогастростомия, гастрэктомия и др.).

Патологоанатомическая картина. В легких случаях отмечаются умеренная гиперемия и отек слизистой оболочки, в тяжелых наблюдаются воспалительные изменения не только в слизистой оболочке, но и в подлежащих слоях. В зависимости от времени, прошедшего от начала заболевания до исследования, в нижней части пищевода обнаруживают единичные или множественные эрозии, язвы, рубцы. В ряде случаев происходит замещение многослойного плоского эпителия пищевода однослойным цилиндрическим эпителием желудочного типа. Это заболевание получило название "пищевод Баррета". Его относят к предраковым заболеваниям, потому что риск развития рака при этом заболевании возрастает более чем в 40 раз.

Эрозии, язвы и другие изменения, присущие пептическому эзофагиту, локализуются преимущественно в дистальном отделе пищевода. Эрозии и язвы могут быть одиночными, множественными, сливными, циркулярно охватывающими слизистую оболочку пищевода. В краях язвы может быть обнаружена метаплазия цилиндроклеточного эпителия (язва Баррета). У 8- 10 % этих больных на фоне язвы развивается рак. У некоторых больных при рубцевании язв происходит продольное сморщивание пищевода (синдром Баррета).

Клиническая картина и диагностика . Больных беспокоят изжога, ощущение жжения за грудиной, которые возникают или усиливаются при наклоне туловища вперед (происходит забрасывание желудочного сока в рот), боль вследствие воздействия на воспаленную слизистую оболочку пищевода желудочного сока и желчи, отрыжка. Боль может быть связана с сильными спастическими сокращениями пищевода. При срыгивании в ночное время желудочное содержимое иногда аспирируется в дыхательные пути, что вызывает сильный кашель и создает предпосылки для развития аспирацион-ной пневмонии. Поступлению содержимого из желудка в пищевод способствуют лежачее положение, наклон туловища вперед, прием алкоголя, курение. С течением времени появляется дисфагия, которая вначале обусловлена функциональными нарушениями, а затем воспалением слизистой оболочки, пептической язвой или Рубцовыми изменениями в пищеводе.

Если заболевание возникает на фоне язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и т. д. то в клинической картине могут превалировать симптомы основного заболевания.

Осложнениями эзофагита являются кровотечение, чаще скрытое, аспирационная, рецидивирующая пневмония, рубцовые изменения в пищеводе - стриктура его и укорочение.

Диагноз пептического эзофагита устанавливают на основе анамнеза, наличия характерных симптомов заболевания.

Рентгенологическое исследование (особенно в положении Тренделенбурга - лежа на спине с приподнятым ножным концом) позволяет обнаружить желудочно-пищеводный рефлюкс, симптомы эзофагита. Ценную информацию дает внутрипищеводная рН-метрия в течение 24 ч. Снижение рН в нижнем отделе пищевода до 4,0 и ниже указывает на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса. Сцинтиграфия пищевода с 99 Тс и подсчетом сигна¬лов изотопной метки над пищеводом после введения препарата в желудок с высокой достоверностью выявляет рефлюкс желудочного содержимого. Определение давления в пищеводе при проведении эзофагоманометрии позволяет выявить характерное для дисфункции нижнего пищеводного сфинктера и рефлюкса снижение давления более чем на две трети от нормального. При эзофагоскопии определяют характер изменений слизистой оболочки пищевода, что помогает исключить другие заболевания.

По данным эзофагоскопии различают несколько стадий воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода:

  • I стадия - одиночные эрозии
  • II стадия - сливающиеся, но не циркулярные эрозии
  • III стадия - циркулярные дефекты
  • IV стадия - осложнения рефлюкс-эзофагита (язвы, стриктуры, короткий пищевод, цилиндроклеточная метаплазия эпителия).
  • Лечение. Первостепенным мероприятием является лечение основного заболевания, создающего условия для желудочно-пищеводного рефлюкса (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пилородуоденальный стеноз, пилороспазм). Консервативное лечение направлено на снижение рефлюкса, уменьшение проявлений эзофагита, предупреждение повышения внутрибрюшного давления. Больным следует добиваться снижения массы тела до возрастной нормы, спать с высоко приподнятым изголовьем кровати. В зависимости от стадии эзофагита назначают механически и химически щадящую диету, дробное питание (4-6 раз в день). Последний прием пищи должен быть разрешен за 3-4 ч до сна. Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин), омепразол, антацидные, спазмолитические препараты. Целесообразно назначать обволакивающие средства (вентерсукральфат), прокинетики (метоклопрамид, цизаприд, мотилиум), увеличивающие силу сокращения нижнего пищеводного сфинктера и время эвакуации содержимого желудка. Для уменьшения болевых ощущений следует рекомендовать местноанестези-рующие препараты, седативные, антигистаминные средства, витамины.

    рефлюкс эзофагит у грудных детей

    Не рекомендуется назначать средства, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (антихолинергические и бета-адренергические препараты, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, кофеин). Следует исключить прием алкоголя и курение. При эзофагите I-II стадии консервативное лечение может быть успешным.

    Хирургическое лечение показано при аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающейся эзофагитом III-IV стадии, а также при кровотечении и стенозе. Безуспешность консервативного лечения также может служить показанием к операции. В настоящее время рекомендуют применять антирефлюксные операции, при которых корригируют угол Гиса. Чаще производят фундопликацию по Ниссену, Билсэй (Belsay) или терес-пластику по Хиллу (Hill).

    При операции Ниссена вокруг пищевода из фундального отдела желудка создают муфту в виде манжетки. Несколькими швами фиксиру ют окутывающую пищевод заднюю стенку желудка к передней и к пищеводу. У 85-90 % больных, оперированных по этой методике, получены хорошие и удовлетворительные результаты. В последнее время для корригирова¬ния угла Гиса и предотвращения рефлюкса применяют пластику с помощью круглой связки печени (терес-пластика по Хиллу). Круглую связку отсекают от брюшной стенки, проводят вокруг пищевода через угол Гиса и фиксируют к желудку.

    Пептическая язва пищевода составляет около 1,5 % заболеваний глотки и пищевода. Чаще заболевают мужчины, преимущественно среднего и пожилого возраста.

    Клиническая картина . диагностика и лечение аналогичны таковым при рефлюкс-эзофагите.

    Часть I. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (окончание)

    В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова

    Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

    Лечение ГЭРБ обычно состоит из нескольких компонентов, что определяется многофакторностью ее патогенеза. Оно должно быть направлено на решение следующих задач:

    1. уменьшение агрессивности желудочного содержимого
    2. повышение антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера
    3. уменьшение времени контакта слизистой оболочки пищевода с желудочно-кишечным содержимым (регургитатом)
    4. защита слизистой оболочки пищевода от повреждения регургитатом.

    Лечебные мероприятия при ГЭРБ базируются на трех китах:

    1. комплекс немедикаментозных воздействий, главным образом нормализация образа жизни, режима дня и питания
    2. консервативная терапия
    3. хирургическая коррекция.

    Лечение детей раннего возраста

    Рассмотрим вначале некоторые аспекты лечения детей раннего (грудного) возраста, страдающих срыгиванием. У большинства из них диагноз ГЭРБ выглядел бы одиозным, однако, главный механизм ее (ГЭР) уже сформировался, и необходимо начинать специфическую антирефлюксную терапию, не дожидаясь момента созревания защитного кардиального механизма.

    Одним из важнейших компонентов лечения является постуральная терапия - терапия положением. У грудных детей она заключается в кормлении ребенка под углом 45-60°, что препятствует регургитации и аэрофагии. В ночное время целесообразно приподнимать головной конец кроватки на 10-15 см.

    Постуральная терапия в моноварианте может оказаться малоэффективной. В этом случае необходима диетическая коррекция с использованием смесей, обладающих антирефлюксными свойствами. Промышленное производство указанных продуктов в современных условиях основано на трех принципах:

    1. использование в смеси загустителей
    2. изменение соотношения казеин/сывороточные белки в пользу казеина
    3. уменьшение содержания жира.

    В качестве загустителей используют полисахариды (ПС) растительного происхождения, такие как клейковина рожкового дерева, кукурузный крахмал, галактоза, манноза, пептоза, целлюлоза. Эти ПС увеличивают вязкость смеси, усиливают перистальтику кишечника, оказывая тем самым мягкий послабляющий эффект, связывают в кишечнике воду благодаря содержащимся в них растительным пищевым волокнам.

    В состав таких смесей, как Нутрилон и Фрисовом, входят неперевариваемые ПС - камедь рожкового дерева, а в состав Лемолака и Энфамила - перевариваемые ПС (рисовый крахмал).

    В большинстве современных смесей для детского питания используется соотношение казеин/сывороточные белки 30 (40)/60 (как и в женском молоке). Такое соотношение представлено в смеси Фрисовом. В то же время известно, что казеин способствует створаживанию молока, тем самым уменьшая частоту срыгиваний, а также замедляет моторику тонкой кишки. В смесях Нутрилон АР и Энфамил преобладает именно он.

    В Нутрилоне АР также снижено содержание жира, что способствует более быстрой эвакуации смеси из желудка (табл. 3).

    Таблица 3. Адаптированные антирефлюксные смеси

    Рефлюкс-эзофагит

    Общие сведения

    Слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от этих агрессивных веществ, поэтому контакт с ними вызывает повреждение эпителия, воспаление и обуславливает болезненные ощущения. Одной из основных причин рефлюкс-эзофагита является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом заболевании происходит смещение части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.

    рефлюкс эзофагит у грудных детей

    Причины рефлюкс-эзофагита

    Диафрагма это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

    рефлюкс эзофагит у грудных детей

    Симптомы рефлюкс-эзофагита

    Источники:
    www.ayzdorov.ru, www.eurolab.ua, www.gastroscan.ru, touch.health.mail.ru

    Следующие материалы:

    13 декабря 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения