Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » По вопросам читателей

У ребенка желтушка что делать

Желтушка у новорожденных - причины и последствия

Появление малыша на свет – это долгожданное событие. Много перемен ожидает не только маму, но и самого малыша. Длительное время он находился под хорошей защитой, а теперь столкнулся с окружающим миром. Младенцы испытываю серьезный стресс в первый месяц после рождения. Связано это с тем, что организм ребенка начинает функционировать по-другому. Желтушка у новорожденных является одним из таких проявлений. Многие родители знают, что наличие желтухи не является заболеванием и относятся к ней совершенно спокойно. Но в некоторых случаях нельзя игнорировать желтушный оттенок кожи малыша, правда, лечением надо заниматься только под контролем доктора.

Причины физиологической желтухи

Принято выделять два основных вида желтушки – физиологическая и патологическая.

Чаще всего встречается физиологическая желтуха у новорожденных, причиной которой является массивный распад фетального (плодного) гемоглобина в кровеносном русле младенца. Этот гемоглобин имеет значительные отличия по сравнению с гемоглобином взрослого человека.

Фетальный гемоглобин быстрее связывается с кислородом, что необходимо для плода. Но в тоже время он имеет более короткую продолжительность жизни. После рождения ребенка фетальный гемоглобин разрушается очень быстро, что приводит к значительному повышению уровня прямого билирубина в крови. Это сопровождается желтушным окрашиванием кожи.

Физиологическая желтушка бывает у 80 % детей, начинается на третий день жизни и заканчивается в среднем через 3-5 дней. Она не сопровождается изменением общего самочувствия, а уровень прямого билирубина не превышает допустимые показатели.

Последствия желтухи у новорожденных в таком случае отсутствуют. Проходит она быстро, так как билирубин связывается с белком крови (альбумином) и выводится через печень в кишечник. Если мама кормит малыша грудным молоком, то это приводит к более быстрому завершению желтухи. Молоко оказывает слабительное действие, и первородный кал (меконий) вместе с билирубином покидают детский организм быстрее.

Причины патологической желтухи

Патологическая желтуха отличается тем, что возникает она практически сразу после рождения. Уровень билирубина повышается быстро и достигается очень высоких цифр, что приводит к отравлению нервной системы. Проходит она медленно, и всегда требует применения лекарственных препаратов.

у ребенка желтушка что делать

Для того чтобы правильно назначить лечение, надо выяснить причины желтухи у новорожденных. Возникает желтушка часто у недоношенных детей, что связно с незрелостью печени и других внутренних органов. Это приводит к тому, что детский организм не может самостоятельно справиться с большим количеством билирубина.

Если речь идет о патологической желтухе, тогда причиной её возникновения могут быть многие заболевания:

  1. Несовместимость по резус-фактору или группе крови у матери и малыша. В этом случае желтуха у новорожденных может развиваться сразу после рождения.
  2. Патология системы крови (генетические нарушения, приводящие к патологии стенки эритроцитов, что сопровождается их массивным распадом – серповидно-клеточная анемия, микросфероцитоз).
  3. Заболевания паренхимы печени (в этом случае печень не может преобразовывать билирубин и выводит его в кишечник, что приводит к увеличению количества билирубина в крови).
  4. Заболевания желчевыводящих путей (закупорка желчных протоков, недоразвитие желчных ходов). Это опасные заболевания, так как полноценное лечение желтухи у новорожденных практически невозможно.

Перечисленные заболевания встречаются достаточно редко, поэтому чаще бывает физиологическая желтуха новорожденных. Важно помнить, что длительное течение желтухи приводит к проблемам со стороны нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. Билирубин оказывает отрицательное действие на все ткани, поэтому лечение желтухи должно быть быстрым и своевременным.

Лечение желтухи

Обычно желтушка проявляется еще в роддоме, поэтому у педиатров есть возможность вовремя обследовать ребенка и предпринять необходимые меры по его лечению. Если речь идет о слабо выраженной физиологической желтухе, то тогда лечение не требуется, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании. Сказать, когда проходит желтушка у новорожденных, всегда сложно. Это зависит от степени развития печени и от количества прямого билирубина. Но чаще всего через неделю склеры и кожные покровы становятся нормального цвета.

При длительном сохранении высокого уровня билирубина можно применять безопасный метод лечения – фототерапию. При этом ребенка освещают специальным прибором, излучающим свет. В домашних условиях можно подставлять малыша непрямым солнечным лучам для более быстрого исчезновения признаков желтухи.

Если желтушка у новорожденных вызвана патологическими причинами, то лечение назначается длительное и серьезное. Иногда проводят переливание крови, гормонотерапию и применяют препараты, улучшающие работу печени. В комплексе эти методы дают хороший эффект.

Отказываться от лечения ни в коем случае нельзя. Чем опасна желтушка у новорожденных, может рассказать педиатр.

Самое главное, что высокий уровень прямого билирубина оказывает токсическое влияние на головной мозг. Это приводит к появлению сонливости и вялости у ребенка, ослаблению рефлексов, и в первую очередь сосательного. Правильное лечение в стационаре поможет понизить билирубин и восстановить здоровье малыша.

При небольшом уровне билирубина лечиться можно в домашних условиях. Для этого применяют желчегонный сбор и фототерапию (солнечные ванны).

Если желтушка у новорожденного длится долго, то важно помнить о пользе грудного вскармливания. Дети на искусственном вскармливании излечиваются медленнее, чем груднички.

у ребенка желтушка что делать

В основном молодым мамочкам переживать по поводу желтушки не стоит, так как практически всегда она проходит быстро и без вреда для организма.

Желтушка у новорожденных

Желтушка новорожденных

Причины желтушки у новорожденных:

Во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец ( эритроцитов ). Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель подвергается в печени определенному процессу «переработки». Но из-за незрелости отдельных функций печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. В результате он накапливается там и возникает желтушка новорожденных.

Симптомы желтушки у новорожденных:

Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет ( стул и моча не окрашиваются ). Как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком серьезной патологии. В этом случае вы должны безотлагательно показать малыша врачу.

Лечение желтушки у новорожденных:

Еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии ( его помещают под специальные голубые и белые лампы ). Недоношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре. Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных – материнское молоко.

Частые кормления «промывают» детский организм. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше.

Раннее прикладывание-лучшая профилактика желтушки у новорожденных.

Желтушка у новорожденных: советы врача

Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме, и в большинстве случаев проходит она сама собой, спустя несколько дней.

Причины желтушки у новорожденных:

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

В крайне редких случаях бывает желтуха у новорожденных, вызванная молоком матери. Определить эту форму желтухи у детей позволяют поздние сроки ее появления – начиная со второй недели жизни ребенка. Но даже в этом случае, не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

Симптомы желтушки у новорожденных:

Через несколько дней после рождения у ребенка может наблюдаться окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови.

Но, как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком патологии. В этом случае вы должны срочно показать малыша врачу.

Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

Лечение желтушки у новорожденных:

На сегодняшний день, подавляющее большинство отечественных и зарубежных специалистов считают, что лечение желтухи у новорожденных не нуждается в применении лекарственных препаратов.

Самое простое и безобидное средство – это нахождение новорожденного малыша на солнышке. Поэтому еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии (его помещают под специальные голубые и белые лампы).

Недоношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре. Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных – материнское молоко.

Частые кормления «промывают» детский организм. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше.

Комментарий президента Ассоциации неонатологов Украины Татьяны Константиновны Знаменской:

Желтушка – это физиология и этого не надо бояться. Бывают случаи, когда желтуха может длиться до 1 месяца, но при этом мама может полноценно кормить ребенка грудью и не бояться.

Но иногда случается так, что настораживать маму могут другие факты. Например, если ребенок не является носителем одной с мамой группы крови, т.е. если у мамы I (+), а у ребенка II, III или IV группа крови, то тогда желтуха может быть патологическим явлением.

Если же у мамы резус (-), а у ребенка резус (+) – это групповой конфликт, при котором также может возникнуть желтуха.

Также желтуха может быть у ребенка с врожденным гепатитом В. Но это уже больной ребенок, который попадает под строгий контроль докторов. Такие дети, как правило, составляют группу риска.

Если ребенок недоношенный или гипотрофик. то у таких детей часто бывает затянувшаяся желтуха, но этого также не следует бояться.

В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу и проконтролировать уровень билирубина и гемоглобина в крови. Это очень серьезный момент, где совсем неуместно самолечение!

UAUA.info: Можно ли определить возможные проблемы с группой крови во время беременности?

Да, можно. Дело в том, что если беременность первая, тогда проблемы зачастую отсутствуют. Если же беременность не первая, и у мамы наблюдается I (+/-), то она должна обязательно обратиться во время беременности к своему акушер-гинекологу и сдать некоторые анализы.

Нужные организации на карте твоего города

Журнал

Желтушка у новорожденных

Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода). Обычно во время родов кровь матери и ребенка смешивается, в материнском организме образуются антитела к клеткам крови ребенка, эти антитела в свою очередь попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его клеток крови. Образовавшийся вследствие распада билирубин (тканевой яд) выводится через печень, но если скорость его образования выше, чем скорость вывода, то он накапливается в крови ребенка и окрашивает ткани. При нарастании билирубиновой интоксикации состояние ребенка ухудшается: появляется вялость, сонливость, могут возникнуть судороги. При высоком уровне билирубина возникает ядерная желтуха, при которой повреждается головной мозг.

у ребенка желтушка что делать

Желтушка у новорожденных появляется в первые несколько суток после рождения, причем, чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает гемолитическая болезнь. Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени (например, фенобарбитал), проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови. Физиологическая желтушка у новорожденных обычно проявляется на 3-и сутки после рождения, не сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и проходит в течение двух недель без врачебного вмешательства.

Для профилактики желтухи новорожденных в женской консультации выявляются беременные женщины из группы риска: у которых в анамнезе есть выкидыши аборты переливания крови предыдущий ребенок, рожденный с гемолитической болезнью. Они несколько раз за беременность сдают анализы крови для определения титра противорезусных антител.

При этом учитывается динамика изменения титра, и если устанавливается риск иммунного конфликта, проводятся дополнительные обследования – амниоцентез, УЗИ. В первые сутки после рождения ребенка с положительным резусом у резус–отрицательной матери, ей делают инъекцию иммуноглобулина, чтобы предотвратить синтез противорезусных антител, и избежать иммунного конфликта в последующие беременности.

Источники:
www.mymummy.ru, www.missfit.ru, www.likar.info, www.baby.ru

Следующие материалы:

28 сентебря 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения