Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » По вопросам читателей

Имвп у детей симптомы

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей у детей – общее понятие, обозначающее воспалительные процессы в различных отделах мочевого тракта: инфекции верхних мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит. уретерит) и нижних мочевыводящих путей (цистит. уретрит ). Инфекции мочевых путей чрезвычайно распространены в детском возрасте – к 5 годам 1-2% мальчиков и 8% девочек имеют как минимум один эпизод заболевания. Распространенность инфекций мочевыводящих путей зависит от возраста и пола: так, среди новорожденных и грудных детей чаще болеют мальчики, а в возрасте от 2 до 15 лет – девочки. Наиболее часто в практике детской урологии и педиатрии приходится сталкиваться с циститом, пиелонефритом и асимптомной бактериурией.

Причины инфекции мочевыводящих путей у детей

Спектр микробной флоры, вызывающей инфекции мочевыводящих путей у детей, зависит от пола и возраста ребенка, условий инфицирования, состояния микробиоценоза кишечника и общего иммунитета. В целом среди бактериальных возбудителей лидируют энтеробактерии, прежде всего кишечная палочка (50-90%). В остальных случаях высеваются клебсиеллы, протей, энтерококки, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки и др. Острые инфекции мочевыводящих путей у детей обычно вызываются одним видом микроорганизмов, однако при частых рецидивах и пороках развития мочевой системы часто выявляются микробные ассоциации.

Инфекции мочевыводящих путей у детей могут быть ассоциированы с урогенитальным хламидиозом. микоплазмозом и уреаплазмозом и сочетаться с вульвитом. вульвовагинитом. баланопоститом. Грибковые инфекции мочевыводящих путей нередко возникают у ослабленных детей: недоношенных. страдающих гипотрофией. иммунодефицитными состояниями, анемией. Существует предположение, что вирусная инфекция (инфицирование вирусами Коксаки. гриппа. аденовирусами, вирусом простого герпеса I и II типа, цитомегаловирусом ) выступает фактором, способствующим наслоению бактериальной инфекции.

К развитию инфекции мочевыводящих путей у детей предрасполагают состояния, сопровождающиеся нарушением уродинамики: нейрогенный мочевой пузырь. мочекаменная болезнь. дивертикулы мочевого пузыря. пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пиелоэктазия, гидронефроз. поликистоз почек. дистопия почки, уретероцеле. фимоз у мальчиков, синехии половых губ у девочек. Часто инфекции мочевыводящих путей у детей развиваются на фоне заболеваний ЖКТ - дисбактериоза. запоров. колита. кишечных инфекций и др. Фактором риска могут выступать обменные нарушения (дисметаболическая нефропатия у детей. глюкозурия и др.)

Занос инфекции в мочевые пути может происходить при недостаточной гигиене наружных половых органов, неправильной технике подмывания ребенка, лимфогенным и гематогенным путями, при проведении медицинских манипуляций (катетеризации мочевого пузыря ). Мальчики, прошедшие через циркумцизио. страдают инфекциями мочевыводящих путей в 4-10 раз реже необрезанных.

Классификация инфекции мочевыводящих путей у детей

По локализации воспалительного процесса выделяют инфекции верхних отделов мочевыводящих путей - почек (пиелонефрит, пиелит), мочеточников (уретерит) и нижних отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит).

По периоду заболевания инфекции мочевыводящих путей у детей разделяют на первый эпизод (дебют) и рецидив. Течение рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у детей может поддерживаться неразрешившейся инфекцией, персистированием возбудителя или реинфекцией.

По выраженности клинических симптомов различают нетяжелые и тяжелые инфекции мочевыводящих путей у детей. При нетяжелом течении температурная реакция умеренная, дегидратация незначительна, ребенок соблюдает режим лечения. Тяжелое течение инфекции мочевыводящих путей у детей сопровождается высокой лихорадкой, упорной рвотой, выраженной дегидратацией, сепсисом.

Симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей

Клинические проявления инфекции мочевыводящих путей у ребенка зависят от локализации микробно-воспалительного процесса, периода и тяжести заболевания. Рассмотрим признаки наиболее частых инфекций мочевыводящих путей у детей – пиелонефрита, цистита и асимптомной бактериурии.

Пиелонефрит у детей протекает с фебрильной температурой (38-38,5°С), ознобами, симптомами интоксикации (вялостью, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, головной болью). На высоте интоксикации могут развиваться частые срыгивания, рвота, диарея. явления нейротоксикоза, менингеальная симптоматика. Ребенка беспокоят боли в поясничной области или животе симптом поколачивания положительный. В раннем возрасте инфекции верхних отделов мочевыводящих путей у детей могут скрываться под маской пилороспазма, диспепсических расстройств, острого живота, кишечного синдрома и др. у детей старшего возраста – гриппоподобного синдрома.

Цистит у детей проявляется, прежде всего, дизурическими расстройствами – частыми и болезненными мочеиспусканиями малыми порциями. При этом полного одномоментного опорожнения мочевого пузыря не достигается, возможны эпизоды недержания мочи. У детей грудного возраста цистит часто сопровождается странгурией (задержкой мочи). О наличии дизурии у детей первого года жизни может говорить беспокойство или плач, связанные с мочеиспусканием, прерывистая и слабая струя мочи. Для цистита характерны боли и напряжение в надлобковой области температура при цистите нормальная или субфебрильная.

Асимптомная бактериурия чаще встречается у девочек. Эта форма инфекции мочевыводящих путей у детей не сопровождается никакими субъективными клиническими признаками, а выявляется только при лабораторном обследовании. Иногда родители обращают внимание на помутнение мочи ребенка и исходящий от нее дурной запах.

Диагностика инфекции мочевыводящих путей у детей

Оценка тяжести инфекций мочевыводящих путей у детей требует комплексного подхода и участия ряда специалистов – педиатра. детского уролога. детского нефролога. детского гинеколога .

Инфекции мочевыводящих путей у детей могут быть заподозрены при выявлении в общем анализе мочи лейкоцитурии, бактериурии, протеинурии, иногда – гематурии. Для более детальной диагностики показано исследование мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого. Изменения крови характеризуются нейтрофильным лейкоцитозом, повышенной СОЭ при пиелонефрите - высоким уровнем острофазных белков (СРБ. альфа-глобулинов).

Основой диагностики инфекций мочевыводящих путей у детей служит бактериологический посев мочи с выделением возбудителя, оценкой степени бактериурии и чувствительности к антибиотикам. В некоторых случаях требуется исследование мочи на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы культуральным, цитологическим, серологическим (ИФА ) методами, ПЦР .

Детям с инфекцией мочевыводящих путей обязательно проводится ультразвуковое исследование органов мочевой системы (УЗИ почек. УЗДГ сосудов почек. УЗИ мочевого пузыря ). Рентгеноконтрастные исследования мочевого тракта (экскреторная урография. микционная цистография. уретрография ) показаны только при повторных эпизодах инфекций мочевыводящих путей у детей и только в фазу ремиссии. Для изучения состояния почечной паренхимы выполняется статическая или динамическая сцинтиграфия почек.

Методы эндоскопии у детей (уретроскопия. цистоскопия ) используются для выявления уретрита, цистита, аномалий мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. С целью исследования уродинамики проводится урофлоуметрия и цистометрия .

Лечение инфекции мочевыводящих путей у детей

Главное место в лечении инфекций мочевыводящих путей у детей принадлежит антибактериальной терапии. До установления бактериологического диагноза стартовая антибиотикотерапия назначается на эмпирической основе. В настоящее время при лечении инфекций мочевыводящих путей у детей предпочтение отдается ингибиторозащищенным пенициллинам (амоксиклав), аминогликозидам (амикацин), цефалоспоринам (цефотаксим, цефтриаксон), карбапенемам (меропенем, имипенем), уроантисептикам (фурадонин, фурагин). Длительность курса антимикробной терапии должна составлять 7-14 дней. После завершения курсового лечения проводится повторное лабораторное обследование ребенка.

Рекомендуется прием НПВП (ибупрофен), десенсибилизирующих средств (тавегил, кларитин), антиоксидантов (витамин Е и др.), фитотерапия. Асимптоматическая бактериурия обычно не требует лечения иногда в этих случаях назначаются уросептики.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у ребенка

Мочевыводящие пути включают в себя почки, которые производят мочу мочеточники – трубочки, которые транспортируют мочу от почек к мочевому пузырю мочевой пузырь, в котором хранится моча, пока организм ее не выведет наружу, и уретры – трубки, которая несет мочу от мочевого пузыря за пределы тела.

Обычно моча преодолевает этот путь без сучка и задоринки, но если в мочу проникают бактерии (например, с кожи вокруг половых органов, из прямой кишки или через кровь), они могут вызвать инфекции и воспаления в любой точке мочевыводящих путей. Около 8% девочек и 2% мальчиков в детстве хотя бы единожды переносят инфекции мочевыводящих путей .

Вызовите своему ребенку врача, если вы подозреваете, что с ним что-то не так. Инфекции мочевых путей, как правило, легко поддаются лечению, но если их не лечить, они могут вызвать необратимые повреждения почек и даже почечную недостаточность. Врачи говорят, что дети ясельного возраста (до 2 лет) страдают от тяжелых последствий ИМП чаще, чем дети более старшего возраста, поэтому очень важно как можно скорее выявить и вылечить эти заболевания.

Симптомы ИМП у детей

Для большинства детей единственным симптомом ИМП является необъяснимая лихорадка. Но у 5% младенцев и детей ясельного возраста ИМП протекают без повышения температуры, поэтому часто остаются незамеченными.

В некоторых случаях у ребенка могут проявиться другие симптомы (с температурой или без нее), в частности:

  • часто повторяющийся плач или иной признак того, что мочеиспускание доставляет ребенку боль или дискомфорт
  • дурно пахнущая моча
  • мутная или кровавая моча
  • необъяснимая, постоянная раздражительность
  • отказ от еды
  • рвота.
  • Что будет делать врач?

    Для начала доктор должен расспросить подробно о симптомах, проявляющихся у ребенка, и назначить ему анализы. Если врач заподозрит, что у ребенка ИМП, вам нужно будет собрать мочу для проведения анализа на наличие в ней бактерий (так называемый бактериальный посев мочи). Этот анализ является крайне важным этапом диагностики ИМП и позволит врачу убедиться, что у ребенка есть инфекция, и определить, какие именно бактерии ее вызвали, чтобы назначить правильные антибиотики.

    Вся сложность задачи в сборе данного анализа состоит в том, что собрать нужно «стерильную» мочу, которая не загрязнена бактериями, которые всегда присутствуют на коже ребенка. Такую процедуру довольно трудно провести с маленьким ребенком, который не может помочиться в стерильную емкость для сбора мочи.

    Поэтому, скорее всего, врач для получения образца мочи воспользуется катетером. Для этого он очистит гениталии ребенка стерильным раствором и введет катетер вверх по уретре, чтобы взять мочу напрямую из мочевого пузыря. Почти все дети сильно плачут во время этой процедуры, но не переживайте, это безопасно и обычно занимает менее минуты.

    Есть еще один вариант забора мочи, но он используется только в крайних случаях – это сбор мочи непосредственно из мочевого пузыря путем введения иглы в нижнюю часть живота.

    Полученную мочу отправляют на исследование в лабораторию. Если в ней видны следы инфекции, то врач сразу начинает лечение.

    Кроме посева мочи, врач может порекомендовать другие испытания, потому что инфекции мочевыводящих путей у ребенка могут быть признаком того, что что-то не в порядке с его мочевыводящей системой. Частой причиной ИМП является пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – состояние, при котором моча по мочеточникам из мочевого пузыря обратно забрасывается в почки. ПМР диагностируется у 30 – 40% младенцев и маленьких детей, у которых были обнаружены инфекции мочевыводящих путей.

    Исследования, которые часто назначаются врачами при ИМП или подозрении на них, включают в себя:

  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря
  • восходящая цистоуретрограмма (цистография) – метод рентгенологического исследования, который показывает, попадает ли моча из мочевого пузыря обратно в почки ребенка. При данном исследовании в мочевой пузырь через катетер вводится жидкий краситель, который виден в рентгеновском излучении. Снимок выполняется в тот момент, когда у ребенка полностью наполнен мочевой пузырь, и он начал мочиться. В среднем процесс занимает около 20 минут.
  • Лечение ИМП у детей

    Если ребенок в состоянии принимать лекарства, то врач выпишет вам рецепт на антибиотики в жидкой форме, которые нужно давать ребенка от 1 до 4 раз в день на протяжении 1 – 2 недель, в зависимости от препарата и тяжести заболевания.

    Даже если вашему ребенку станет лучше через несколько дней приема препарата, придерживайтесь рецепта и пройдите полный курс лечения. Если вы этого не сделаете, бактерии, вызвавшие ИМП, могут быть не полностью уничтожены, и инфекция может вернуться с удвоенной силой, что приведет к серьезному ухудшению состояния ребенка.

    Если ваш ребенок настолько болен, что не может ни есть, ни пить, вам придется провести несколько дней в больнице, где малышу будут вводить антибиотики внутривенно. Если ребенку меньше 30 дней от рождения, то госпитализация обязательна!

    Если у ребенка обнаружится более серьезная проблема, чем ИМП, например, закупорка мочевыводящих путей, то ему, возможно, потребуется операция. В некоторых случаях, хирургическое вмешательство также необходимо, чтобы исправить ПМР, хотя многие дети полностью перерастают это состояние в возрасте около 6 лет. Если врач выберет консервативный метод лечения, без применения хирургии, то для того, чтобы предотвратить повреждение почек и рецидив ИМП, он назначит ребенку долгосрочный прием антибиотиков в низких дозах.

    Профилактика ИМП у детей

    Некоторые дети могут просто быть склонными к частым инфекциям мочевых путей, но есть несколько вещей, которые могут минимизировать риск развития инфекции:

    1. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество жидкости – жидкость помогает предотвратить запоры, которые являются довольно распространенной причиной ИМП. В норме стул у ребенка в первые недели жизни должен быть кашеобразным, а потом постепенно становится пластичным, пока не перейдет во взрослый стул. Кроме того, чем больше ваш ребенок будет пить – тем чаще он будет мочиться, и, соответственно, его мочевыводящие пути будут часто очищаться.

    2. Если ваш ребенок уже начал кушать прикорм, давайте ему как можно больше фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна, которые также помогают предотвратить запор. Если же вы кормите грудью. постарайтесь продолжать грудное вскармливание как можно дольше, хотя бы до достижения ребенком 6 – 7 месячного возраста. Ученые заметили, что грудное кормление на протяжении полугода помогает защитить ребенка от ИМП на срок до двух лет.

    3. Если ваш ребенок – девочка, то не стоит омывать ее гениталии мылом во время купания. Лучше использовать специальную детскую пенку для купания. При смене подгузников достаточно обработать половые органы мочалкой или марлей, смоченной в теплой воде (без мыла) или воспользоваться влажными салфетками.

    Помните, предотвратить появление инфекций мочевыводящих путей у ребенка гораздо легче, чем потом лечить само заболевание! Для этого достаточно соблюдать правила гигиены и тщательно ухаживать за ребенком, чтобы свести к минимуму появление бактерий в его моче.

    Похожие статьи по теме:

    Детская нефрология

    Болезни мочевыводящих путей у грудничков

    Заболевания мочевыводящих путей, к сожалению, нередкое явление у детей первого года жизни. Именно поэтому родителям надо знать, как проявляются эти болезни, чтобы при первых же признаках «неполадок» обратиться с ребенком к врачу. Правда, распознать тревожные симптомы бывает непросто…

    Симптом -- бессимтомность?

    Все мы знаем: когда какой-то орган не в порядке, он болит. Но, к сожалению, не всегда данное утверждение верно в отношении почек. Почки имеют болевые рецепторы лишь в самой капсуле, покрывающей этот парный орган снаружи. Боль же мы ощущаем при растяжении капсулы, которое может происходить при выраженном воспалительном процессе в почках (пиелонефрите) или как следствие переполнения почек жидкостью. Последнее может быть связано, например, с нарушением оттока при врожденных аномалиях или (у более старших детей) - при закупорке мочевыводящих путей камнем. Но данные заболевания встречаются реже других болезней мочевыделительной системы. Большинство же инфекций мочевыводящих путей у грудных детей протекают бессимптомно, в чем и состоит коварство заболеваний почек. Иногда у ребенка могут быть несколько плохие результаты анализов (заметьте, не ужасные, а именно несколько плохие), которые списывают на неправильное подмывание и грязную банку: малыша вроде ничего не беспокоит - и ладно. Но любое воспаление приводит к частичной потере клеточек органа, а следовательно, может привести к незначительному, но все-таки снижению его функции.

    Источники:
    www.krasotaimedicina.ru, mamusiki.ru, www.9months.ru

    Следующие материалы:

    12 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения