Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Ответы на вопросы

Немая пневмония у детей

Ребенок кашляет! Что такое «немая пневмония» и «начинающийся бронхит»?

Моей дочери в июне будет 4, как только пошла в садик стала часто болеть. Недавно сильно переболела, была температура сначала 37 два дня а на 3й 40. Температуру сбили, начала давать антибиотик фромелид. Вроде помогло, кашель лечила ингаляциями, сиропами, вроде откашлялась, но вот уже как две недели ребенок кашляет как ложится спать, то сухим то мокрым кашлем. Помогите пожалуйста, не знаю уже что с этим кашлем делать! Юлия

Если по каким-то причинам кашель у ребенка продолжается более 3-4 дней, 90% родителей склонны, как минимум, подозревать у ребенка воспаление легких. Родительский страх порождает походы по врачам, поиск диагноза, часто неправильное (лишь усиливающее кашель) лечение и, как следствие, возникновение еще большего страха за здоровье ребенка и ненависти к медицине. Ничто так не способно перессорить родственников между собой, как длительный кашель у маленького ребенка

Будучи молодым папой и начинающим врачом, я отдал бы многое, за информацию, которой никогда не было в учебниках. Информацию, просто и доступно объясняющую суть кашля, причины затяжного кашля и, собственно, что можно и что нельзя делать с кашлем! Кашель ведь далеко не всегда симптом страшной болезни! Прежде всего, это защитный рефлекс, очищающий дыхательные пути от лишнего (сопли, слюна, инородные тела, пыль, и пр.). Кашель провоцируется раздражением кашлевых рецепторов, - датчиков, расположенных по большей части в бронхах и носоглотке, гортани.

Сухой кашель бывает когда откашливать нечего, а рецепторы раздражаются. Например, у ребенка начало ОРВИ, мокроты в дыхательных путях крайне мало, вылетая с кашлем, она не создает на голосовых связках «влажного» тембра. Специфический лающий сухой кашель бывает при ларингите. В сочетании с одышкой и утратой голоса - при стенозе гортани (ложный круп при ОРВИ). Часто сухой кашель бывает при воспалении глотки — фарингите. Слизистая задней стенки глотки чувствительна, ребенок ощущает «щекотку». Сухой кашель может быть при обструктивном бронхите, в таком случае он очень частый, сопровождающийся хрипами на расстоянии. Редко бывает, что кашлевые рецепторы раздражаются инородным телом (фольга, бусинка, пр.), которое попало в дыхательные пути ребенка во время еды или игры. В таком случае родители успевают «обойти» несколько врачей и сделать множество исследований, исключая «скрытую пневмонию», «астму» и бронхит.

Влажный кашель мы слышим тогда, когда из дыхательных путей ребенка удаляется достаточное количество слизи/мокроты для образования «влажного» тембра. В 80% случаев, влажный кашель образуется во время насморка у ребенка, а также в период прорезывания зубов. В период прорезывания зубов я часто наблюдаю у ребенка обилие слюны или соплей. Ребенок не может сознательно откашляться, как взрослый:

поэтому, вдыхает всю слизь прямо в гортань.

Влажный кашель может быть при бронхите, однако, это встречается в разы реже по сравнению с кашлем при простом ОРВИ без осложнений.

Кашель-задолбашель. Примеры из практики.

Малыш кашляет так, что ни он ни я не можем спать! Мы делаем все, что сказал доктор, но кашель не проходит! Температура нормальная уже два дня. Доктор, подскажите пожалуйста, что нам делать? Я очень боюсь воспаления легких?

Этот ребенок кашлял после ОРВИ две недели. Это гиперреактивность бронхов.

Очень малое количество слизи «щекочет» рецепторы крупных бронхов, в итоге ребенок заходится сухим надсадным кашлем. Кашель не приносит облегчения, мокрота не отходит. Вы можете слышать резонирующий компонент — вибрация трахеи. Когда бывает? Есть дети, конституционально расположенные к таким состояниям. Если такой ребенок заболеет ОРВИ, в случае неправильного ухода и микроклимата, будет кашлять долго. Как правило, после 3-4 подобного эпизода затяжного кашля, родители начинают «давать гомеопатию», ребенок успокаивается вместе с родителями и, кашель проходит. В этом случае, кашель — норма.

В этом случае кашель не норма! Это та же гиперреактивность в крайнем своем проявлении - это малыш с обструктивным бронхитом.

Послушайте его кашель - надсадный, трудный, булькающий , исходящий из глубины. Если в случае простого ОРВИ, насморка или воспаления горла ребенок кашляет головой , то тут туловищем .

Грудничок откашливает сопли.

Железный закон. Если у грудничка сопли ручьем, - кашель будет. Он может быть сильным и разнообразным, особенно по ночам, т. к. сопли, спускаясь по задней стенке глотки, будут попадать в дыхательные пути и провоцировать кашель. Это же касается и детей ясельного возраста. Когда и с кем это чаще всего бывает? Такой кашель бывает абсолютно у всех детей и может быть столько, сколько вы будете лечить насморк. Главное, правильно соблюдать гигиену носа и микроклимат в спальне ребенка. В этом случае, кашель тоже нормальное явление, а не болезнь.

Во время простуды, ребенок охрип, осип, начал кашлять. Этот кашель — симптом ларингита. Кстати, у некоторых детей есть склонность к стенозирующему ларингиту (т. н. «стенозу»), что есть серьезным состоянием и требует немедленной госпитализации. В этом случае, кашель с хрипотцой, осиплостью — может быть серьезным симптомом.

Фарингит и сопли.

Маленькие дети очень часто во время приступа кашля могут вырвать. Это нормально. Особенно часто это бывает при ОРВИ в сочетании с воспалением глотки — фарингитом. Этот ребенок кашляет сухо, у него щекочет горло, периодически, откашливает сопли, спускающиеся по задней стенке.

Хороший пример кашля, возникающего при остром аденоидите :

Полный диагноз: ОРВИ, острый ринофарингит. По-простому — воспалена носоглотка, сопли. Ребенок не получает нормального лечения, нос малыша дышит крайне плохо, поэтому, кашель со стороны слышится очень страшным. Эта классическая ситуация, когда родители уверены на 100%, что у ребенка воспаление легких

Послушайте внимательно, как дышит этот ребенок во сне вне приступов кашля.

Ошибки, которые очень часто имеют место во время лечения кашля!

1. Сиропы «от кашля», на травах, на основе амброксола и пр. - есть отхаркивающие средства, т. е. препараты не «от», а «для кашля»! Покупая их самостоятельно, родители надеются на рекламу, а в итоге кашель у ребенка либо не меняется, либо становится душераздирающим! Ситуация не разрешается, пока кто-то из докторов не докопается, чем же «лечат» ребенка и не отменит препарат.

2. Антибиотики. Почти всегда, к огромному сожалению, ребенку назначают антибиотик, когда родители жалуются на непрекращающийся кашель. Часто так бывает, и ОРВИ уже прошло (температура ушла, ребенок подвижен, аппетит нормальный), а кашель есть. После ОРВИ у некоторых детей часто бывает длительный кашель. В норме бронхи выделяют определенное количество слизи для очистки воздуха и его увлажнения, но после ОРВИ слизистая «перевозбуждена» и производит слизи больше, чем нужно. Если слизи действительно «чуть» больше — кашель остается сухой. Если слизи много — влажный. Медики даже придумали несколько диагнозов, типа «немая пневмония», «начальный бронхит», чтобы назначить курс лечения, параллельно которому кашель пройдет самостоятельно

3. Подавление влажного кашля лекарствами. Ребенок получает лекарства, которые подавляют кашлевой рефлекс, вместо того, чтобы стимулировать его. В таком случае слизь/сопли/пр. не удаляется из дыхательных путей, а наоборот. скапливается. Это чревато осложнениями. Как говорят в народе «процесс опустится ниже »

4. Лечение маленьких детей ингаляторами. Не рекомендую самостоятельно в домашних условиях пользоваться ингалятором для лечения маленького ребенка. Существует риск возникновения отека гортани на фоне ингаляции у детей младше 3 лет. В общем, применяйте ингаляции только по назначению врача!

5. Самостоятельно назначать ребенку серьезные противокашлевые, противоаллергические средства, спазмолитики. У этих лекарств много побочных эффектов, их нужно правильно дозировать в зависимости от ситуации.

6. В случае насморка, не своевременно и не качественно очищать нос ребенку .

Как правильно лечить кашель?

2. Вызвать доктора и не уговаривать его «исключить воспаление легких».

3. Если кашель сухой и навязчивый, обеспечить ребенку покой, уговорить его посидеть в постели, включить мультик. В комнате, где находится ребенок, включить увлажнитель или поставить емкости с водой.

Пневмония: Как не допустить и как вылечить?

Воспаление легких или пневмония относится к числу заболеваний, которых за свою жизнь хотелось бы избежать. Тем не менее, мы зачастую сталкиваемся с условиями, легко провоцирующими данный недуг. Болезнь является весьма серьезной, но легко диагностируемой и поддающейся эффективному лечению.

Как отмечает наш эксперт, специалист в области семейной медицины, Гетьман Олеся Ивановна. пневмония - это всегда острое воспалительное заболевание, в хроническую форму не переходящее. Как и большинство заболеваний такого рода, провоцироваться пневмония может:

  • вирусами
  • бактериями
  • аллергенами
  • токсическими веществами
  • как сопутствующее другим заболевание.
  • Наиболее распространенными возбудителями пневмонии считаются вирус гриппа, из бактерий пневмококк и стрептококк, из грибов аспергиллус. Иммунитет к данным инфекциям может быть приобретен пассивно, либо активно с помощью вакцинации (в возрасте до 7 лет по календарю прививок).

    Предрасположенными к пневмонии являются:

  • лица генетически предрасположенные (наличие частых пневмоний у близких родственников)
  • лица, подверженные внутриутробной инфекции или патологиям родовой деятельности
  • лица, получившие травмы грудной клетки
  • лица пожилого возраста
  • лежачие больные, у которых развивается системное нарушение кровообращения
  • лица, испытавшие сильное переохлаждение
  • курильщики.
  • Как любой воспалительный процесс, пневмония начинается с переполнения кровью зараженного органа, в данном случае речь идет о легких, и развивается с последующим нарушением их функции. Без своевременного вмешательства в процесс развития заболевания нарушение функций легкого способно спровоцировать летальный исход. По наблюдениям нашего эксперта, пневмония в редчайших случаях протекает бессимптомно.

    Классическими симптомами пневмонии принято считать:

  • высокую, не сбиваемую жаропонижающими средствами температуру
  • тяжелый глубокий кашель с мокротами
  • боль в области легких
  • тяжелое недомогание, усталость и резкое снижение работоспособности.
  • При нетипичной форме пневмонии возможно наличие субфебрильной температуры в течение длительного периода и сухой, но глубокий кашель.

    Выше описанные симптомы являются неопровержимым поводом для обращения к врачу. Диагностировать пневмонию можно с помощью стетоскопа, а для подтверждения диагноза больной направляется на рентгенографию. Особенностью начального этапа в развитии заболевания может быть так называемая "немая пневмония" - это состояние, когда легкие наполняются воспалительным экссудатом, происходит приток крови и в таком состоянии заболевание плохо прослушивается. Олеся Ивановна отмечает, что при подозрении на пневмонию, которая обычно не развивается внезапно, доктор назначит повторное прослушивание буквально на следующий день, когда состояние легких уже изменится.

    Лечение пневмонии не может исчерпываться ингаляциями и препаратами на растительной основе. Эффективность лечения обеспечивается только антибиотиками, спектр действия которых распространяется на очаг инфекции. Больному должен быть обеспечен постельный режим и рациональное питание. Госпитализации в обязательном порядке поддаются дети, взрослые же могут отказаться от нее в случае, если пневмония протекает в не осложненной форме и не угрожает жизни больного. Лечение также может проходить в условиях домашнего стационара, то есть на дому у больного, но при частых визитах участкового врача. Первичный больничный лист будет открыт на 10 дней, в дальнейшем он может быть продлен до трех недель.

    Профилактическими мерами в данном случае считается ранее упомянутая вакцинация и соблюдение здорового образа жизни - частые и регулярные прогулки на свежем воздухе, употребление калорийной пищи, богатой жирорастворимыми витаминами и тому подобное. В сезон простудных и вирусных заболеваний нужно избегать большого скопления людей. Эту же рекомендацию Олеся Ивановна находит актуальной и в жаркое время года, когда, например, переполненные городские пляжи являются источником различных бактерий. При возможности необходимо также избегать длительного пребывания в медицинских учреждениях. Вопреки тому, что там регулярно и обязательно проводятся дезинфицирующие процедуры, больницы, поликлиники и госпитали в силу своей специфики остаются рассадником подобной инфекции.

    Анонсы

    Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ) лечению пневмонии у детей

    Обзор документа

    Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ) лечению пневмонии у детей

    11 марта 2014

    Диагностика и лечение острых респираторных заболеваний (ОРЗ)

    Оценка тяжести

    Основной проблемой, которую решает врач у температурящего ребенка с ОРЗ - вероятность у него бактериальной инфекции, тогда как борьба с лихорадкой, если она и оправдана - задача второстепенная. У 70-80% детей с ОРЗ симптоматика позволяет у постели больного поставить хотя бы предположительный диагноз. Тем не менее, с учетом сходства клинических проявлений многих вирусных и бактериальных инфекций, у части больных окончательное суждение о необходимости назначения антибиотиков приходится выносить с учетом ряда лабораторных параметров.

    Клиническая оценка

    Для диагностики бактериальной инфекции, особенно тяжелой, оценка внешнего вида и поведения ребенка значительно важнее, чем показания термометра. Признаки, которые позволяющие оценить тяжесть интоксикации, обычной при бактериальной инфекции, включают:

    - Резкое нарушение общего состояния, снижение активности ребенка.

    - Раздражительность (крик при прикосновении).

    - Вялость, сонливость (сон более длительный).

    - Отсутствие глазного контакта ребенка при осмотре.

    - Ребенок отказывается от еды и питья.

    - Яркий свет вызывает боль.

    При оценке тяжести следует также учитывать:

    - Степень тахикардии, приглушения сердечных тонов

    - Гипо- или гипервентиляцию.

    - Нарушение микроциркуляции, периферический цианоз, замедление наполнения апилляров огтевого ложа.

    - Непрекращающуюся рвоту.

    - Признаки дегидратации.

    Используя эти признаки удается у 75-80% больных диагностировать тяжелую бактериальную инфекцию (ТБИ) до проведения лабораторных анализов.

    В то же время, критерии (Рочестерские) низкого риска бактериальной инфекции, позволяющие у детей (в т.ч. в возрасте 0-3 месяцев) при температуре > 380° воздержаться от назначения антибиотика:

    - доношенный ребенок, не получавший антибиотики до настоящего заболевания,

    - отсутствие физикальных симптомов бактериальной инфекции (отита, пневмонии, менингита),

    - лейкоцитоз *, число палочкоядерных лейкоцитов < *,

    - менее 10 лейкоцитов в п. зр. в осадке мочи.

    Лабораторная оценка

    Лейкоцитоз. Интерпретация этого показателя должна быть связана с возрастом ребенка (Табл. 1 ).

    По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов &ldquoТабл. 1&rdquo следует читать &ldquoТабл. 2.1 &rdquo

    СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ - НЕВРОНЕТ

    Важно помнить, что возникновение кашля при удалении из дыхательных путей. триада симптомов лающий кашель, осиплость голоса, стенотическое. симптома изменяется характер кашля он становится грубым, хриплым. в виде микоплазменного бронхита и острой микоплазменной пневмонии. Слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные. Причина возникновение бронхита инфекционные при гриппе, кори. Первостепенной причиной пневмонии является снижение и изменение. При бронхопневмонии изменяется иммунобиологическая система в. Может быть осложнением ринита, тонзиллита иногда связан с бронхитом и пневмонией. Под влиянием воспаления и отека голосовых связок изменяется голос, становясь хриплым, грубым или беззвучным. При выраженном сужении гортани на вдохе внизу шеи у ребенка западает. Что такое немая пневмония и начинающийся бронхит. В сочетании с одышкой и утратой голоса - при стенозе гортани ложный круп при ОРВИ. кашель у ребенка либо не меняется, либо становится душераздирающим! Появляются осиплость голоса вплоть до афонии, лающий кашель, при нагрузке плач, кормление. Патогенетически при бронхите наблюдаются воспаление слизистой оболочки бронхов. Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с пневмонией. Общее состояние ребенка меняется.

    Источники:
    zelensky.com.ua, www.eurolab.ua, www.garant.ru, depositportal.ru

    Следующие материалы:

    25 июня 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения