Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Отвечаем на письма

Аллергия на глютен у ребенка фото

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Глютен – это белок, который содержится в таких злаковых растениях как рожь, пшеница, ячмень, овес. Для некоторых людей это вещество оказывается достаточно опасным, может вызывать аллергию. Обычно проявляется она в детском возрасте, имеет ярко выраженные симптомы.

Важно не перепутать аллергию на глютен с его непереносимостью. Первая проходит через несколько лет, последняя остается на всю жизнь, заставляя человека внимательно относиться к планированию собственного рациона.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, переживать за него не стоит. В материнском молоке глютен не содержится. Но как только будет вводиться прикорм, предполагающий злаковые кашки, у малыша может появиться аллергия на глютен. Иногда она проявляется сразу после попадания аллергена в маленький организм, в других случаях может пройти даже несколько недель, пока не начнут проявляться первые симптомы. Тогда имеет место накопительная аллергия, которая не менее опасна.

аллергия на глютен у ребенка фото

Проявления аллергической реакции

Аллергия на глютен у грудничка проявляется достаточно ярко. Родители будут замечать многочисленные ее симптомы:

  • сыпь на теле, признаки крапивницы
  • развитие диареи
  • повышенное газоотделение
  • капризность, беспокойство ребенка
  • потеря аппетита
  • плохой сон.
  • Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение анемия появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него не может быть аллергии на глютен, потому как этот белок, попадая в организм матери, не проникает в молоко.

    Как лечить аллергию

    Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

    Будьте внимательны, аллергическая сыпь несколько отличается от обычного раздражения кожи. Сравнить эти проявления можно на фото. Незнающему человеку трудно выявить различия, а вот специалист справится с этой задачей очень быстро.

    Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения. Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

  • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя
  • хлеб, макаронные изделия
  • торты, печенье, пирожные
  • йогурты
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты
  • консервированные и маринованные блюда
  • острые соусы, приправы.
  • Конечно, перечень продуктов, который запрещен при аллергии на глютен, достаточно широк. Радует то, что исключить их из рациона нужно на время, пока желудочно-кишечный тракт и иммунитет не окрепнут. А диета и ее соблюдение помогут ускорить этот процесс.

    Что касается симптоматического лечения, то оно проводится при помощи антигистаминных препаратов, которые вы можете увидеть на фото. Для маленьких детей наиболее безопасным считается Зодак, но есть и много аналогов, выбирать из которых может только доктор. Просмотреть все эти лекарства можно в Интернете, здесь есть и их фото, и описание. Но, окончательное решение будет за врачом. От родителей зависит только контроль над систематичностью приема препаратов, соблюдением их дозировки.

    Аллергия на глютен: симптомы и лечение

    Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.

    Содержание

    Что представляет собой подобная аллергия

    Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.

    Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

    Как проявляется

    Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

    аллергия на глютен у ребенка фото
  • нарушений стула (диареи или запоров)
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира)
  • потери массы тела без видимых причин
  • метеоризма и дискомфорта в животе
  • болей в суставах
  • часто возникающих переломов
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).
  • У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый)
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого
  • отеки на нижних конечностях
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия)
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос
  • раздражительность или апатия.
  • к содержанию ↑

    Как лечить

    Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки)
  • овощи
  • фрукты
  • яйца свежие
  • кукурузная крупа
  • кукурузный крахмал
  • артишоки
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде)
  • просо
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал)
  • амарант
  • гречка
  • льняное семя
  • киноа и мука, которая изготовлена из него
  • соя
  • теф (зерновая культура)
  • любой рис
  • тапиока
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).
  • Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:

  • хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья
  • все виды теста
  • все макаронные изделия
  • оладьи и блины
  • крупы для каш
  • пицца
  • торты и пирожные
  • блюда в панировке
  • отруби.
  • Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:

  • конфеты
  • мороженое
  • соусы
  • майонез
  • картошка фри промышленного производства
  • чипсы с приправами и специями
  • утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена)
  • бульонные кубики
  • столовый уксус
  • тритикале (гибрид ржи с пшеницей)
  • рисовый сироп
  • карамельный краситель
  • супы промышленного производства
  • пиво и водка, которые не подвергались дистилляции
  • мясные изделия из гастрономических отделов
  • крабовые палочки
  • кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.
  • При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.

    Признаки аллергии у грудного ребенка

    На то, что у ребенка имеется аллергия, может указывать масса признаков. Например, красные пятна на коже, сухой кашель, насморк, который продолжает длительный период. Причины, вызывающие у малыша аллергию, могут быть самые разнообразные. Каковы признаки аллергии у грудного ребенка?

    Пищевая аллергия

    Наиболее часто встречающийся вид аллергии у грудного ребенка. Причем чем меньше малышу лет, тем чаще у него может возникать пищевая аллергия. Внешние признаки могут быть различными. Иногда у малыша появляются маленькие зудящие высыпания в виде водянистых волдырей или красных пятен на коже тела, а также колики, частое срыгивание, рвота. Чаще всего подобные признаки появляются у ребенка практически сразу же после кормления, однако, в некоторых случаях бывает и так, что проявляются они через две недели. Другими признаками пищевой аллергии у грудного ребенка, или, другими словами, диатеза, являются сухость и покраснение щек. Если на голове малыша имеются темно-желтые корочки, это также может означать, что организм склонен к аллергической реакции. Могут не проходить опрелости на коже младенца, независимо от ухода. А также необходимо обратиться к врачу, если вы заметите отеки губ, воспаления век или же постоянное излишнее слезотечение.

    Пищевая аллергия у грудного ребенка обычно развивается вследствие генетической предрасположенности, какой у ребенка возраст при его контакте с аллергеном, состояние микрофлоры кишечника. Если вы заметите первые признаки аллергии у малыша, проанализируйте все его меню, исключив при этом все возможны6е продукты, которые могут вызвать аллергию. Из наиболее опасных, входящих в зону риска продуктов, выделяют колбасные изделия, баранину, пшеницу, фасоль, какао, овощи, фасоль, все фрукты и ягоды оранжевого цвета. Потому как аллергия чаще всего возникает как реакция организма на глютен. Это белок, который очень плохо усваивается детьми до полугода. Кроме этого, яйца, которые следует варить исключительно вкрутую, а белок предлагать малышу лишь после года. И нельзя давать ребенку более двух яиц за сутки. Также аллергия возникает на коровье молоко. Это молоко является наиболее сильным аллергеном для маленького ребенка. Из-за того, что ферментативные системы ребенка до года не могут переварить коровье молоко. И часто негативная реакция организма возникает при раннем переводе малыша с молочных смесей на коровье молоко.

    И одним из наиболее сильных способов защиты малыша от аллергии является кормление грудью. Чем более длительным оно будет, тем лучше. Однако грудное молоко может также привести к возникновению дерматита. Здесь риском является возможность того, что аллергены могут проникнуть в организм ребенка через грудь матери. Поэтому кормящей матери так важно следить за своим питанием и за его качеством. Для этого следует соблюдать диету, чтобы исключить из своего рациона потенциальные аллергены, сократить количество соли и сахара в еде. Кормящей матери нужно быть также очень осторожной с хлебом, уменьшить потребление сдобы, и есть только темные сорта. Если кормящая мама пьет специальный чай, увеличивающий лактацию, следует тщательно проверять его состав. И если в нем содержится анис, тмин и крапива - такой чай не следует употреблять. Так как он вполне способен привести к возникновению аллергии у ребенка. Следует отказаться также от грецких орехов, от меда и молока с чаем, от сгущенного молока и моркови. А для того, чтобы молока было достаточно, ребенка нужно чаще прикладывать к груди и делать специальную гимнастику.

    Если же по каким-либо причинам у матери имеется недостаток грудного молока, доктор посоветует перейти на смешанное питание с прикормом, или же на полностью искусственное вскармливание. В этом случае врача обязательно нужно предупредить, что у малыша имеется склонность к аллергии. Учитывая эти особенности, врач поможет подобрать оптимальное питание. К примеру, есть молочные смеси, в которых животный белок заменен соевым, однако такие смеси не имеют всего нужного количества аминокислот. Из-за этого смеси с растительным белком врачи советуют давать ребенку не дольше 3-х месяцев.

    Если же врачом была выявлена реакция на глютен, то ребенок должен употреблять ту смесь, в которой растительный белок заменен другими компонентами. Специальные антиаллергенные смеси содержат белок коровьего молока, но полностью разложенный на отдельные части, другими словами, гидролизирован. Это помогает нейтролизовать факторы риска. Если ребенку прописаны такие смеси, вводить в рацион их следует постепенно, давая сначала небольшое количество и постепенно доводя его до нормы. Маме, чей ребенок имеет склонность к аллергии, следует крайне осторожной быть с новыми блюдами в первые месяцы жизни малыша. Если малыш находится на грудном вскармливании, первый прикорм в виде овощного пюре ему дают в 6 месяцев, ребенку на искусственном питании прикорм вводят на один месяц раньше. При введении в пищу овощного пюре, его дают в количестве половины чайной ложки. После этого за малышом нужно понаблюдать на момент различных высыпания на коже, покраснений и шелушений. Понаблюдайте за стулом ребенка, за работой его пищеварительной системы. Если не возникло никаких признаков аллергии, порцию пюре можно увеличить. После того, как малыш адаптируется к новому блюду, следующее следует вводить не ранее, чем через пару недель после первого. Этой же практики следует придерживаться и в дальнейшем.

    Аллергия на злаки и крупы у детей

    аллергия на глютен у ребенка фото

    Аллергия на глютен – это непереносимость высокомолекулярного растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых (из всех злаков наиболее опасной в этом плане считают пшеницу). По статистическим данным такой непереносимостью страдают около 1% жителей планеты, однако врачи-аллергологи утверждают, что слабовыраженной аллергией на глютен страдает значительно большая часть населения.

    Проявлениями этого заболевания могут служить метеоризм, болевые ощущения и чувство тяжести в животе, расстройства пищеварения, появляющиеся после употребления в пищу, содержащих глютен хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых круп.

    Существуют две формы аллергической реакции на глютен:

    1. Временная аллергия на глютен, развивающаяся у грудного ребенка – это заболевание, которое может исчезнуть в старшем возрасте, по мере созревания желудочно-кишечного тракта, заселение его лакто и бифидобактериями, нормализации выработки ферментов.
    2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена, связанная с недостаточным количеством фермента, расщепляющего глютен в процессе пищеварения. Нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника и способствует гибели полезной микрофлоры, при этом патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. В кишечнике становится невозможным всасывание питательных веществ, что приводит к недостатку их в организме, который насыщается продуктами распада. Основной из таких продуктов является аммиак, который посредством кровеносных сосудов проникает во все органы, включая головной мозг, и стает причиной гибели их клеток.

    Симптоматика аллергической реакции на злаки

    Симптомы заболевания могут быть от практически нечувствительных до резко выраженных. Клинические проявления зависят от степени сенсибилизации организма к глютену, к ним относятся:

  • Постоянные болевые ощущения в животе, не исчезающие на протяжении месяца и более (боль чаще носит ноющий характер)
  • Метеоризм, чувство тяжести, часто ощущается вздутие живота
  • Хронические расстройства пищеварения (диарея)
  • Стеаторея (содержание нерасщепленных жиров в кале) – ее проявлением считается жирный, плохо смывающийся стул, плавающий на поверхности воды
  • Чувство постоянной усталости и быстрая утомляемость
  • Вялость
  • Необъяснимое, достаточно резкое снижение веса
  • Повышенная чувствительность кожных покровов (онемение, покалывание, жжение, зуд)
  • Головные боли, боли в мышцах и костях
  • Реакция со стороны периферической нервной системы (покалывание в пальцах рук и ног)
  • Чувство пересыхания и жжения в горле.
  • При длительно текущей активной целиакии, вследствие нарушения всасывающей функции кишечника, появляются следующие симптомы: усиленное газообразование, резкая потеря веса, хроническая диарея и стеаторея, постоянное вздутие живота.

    Аллергия на глютен у грудничка - причины появления

    Полностью усваиваемая пища для маленького ребенка залог правильного развития и роста организма, потому что белки являются строительным материалом для клеток, углеводы и жиры – источником энергии, а микроэлементы и витамины поддерживают иммунный баланс.

    Пищеварительная система у грудничка не полностью развита, поэтому вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих белки (в том числе и глютен), этот фактор является ведущим в развитии аллергических реакций у новорожденных и грудничков. Очень часто аллергия у грудного ребенка может быть спровоцирована развитием дисбактериоза, именно поэтому важно чтобы в организм малыша попали лакто и бифидобактерии, участвующие в расщеплении глютена.

    Вводить злаковые прикормы рекомендуется вводить в рацион ребенка после того как ему исполнится полгода.

    Симптомы аллергической реакции на злаковые у ребенка до года

    Аллергия на глютен у грудничка проявляется различными клиническими проявлениями:

  • Раздражительность, постоянный плач и капризы
  • Выраженная бледность кожных покровов
  • Дерматит на локтях, коленках, голове, попе
  • Резкая потеря веса (нет физиологических складок, выступают ребра, ручки и ножки становятся тонкими)
  • Возможна задержка в развитии.
  • При малейшем подозрении на то, что у вашего малыша аллергия на глютен, ребенка надо немедленно показать врачу (желательно аллергологу), возможно, избавиться от клинических проявлений заболевания можно будет всего лишь скорректировать рацион.

    Диагностика заболевания

    Аллергическую реакцию на глютен можно подтвердить с помощью аллерготестов. У ребенка возрастом до пяти лет накожные пробы не проводятся (младенческий возраст является одним из немногих противопоказаний для проведения кожных аллергопроб). Для выявления аллергической реакции на крупы используется метод иммуноферментного анализа венозной крови.

    Это исследование позволяет определить уровень содержания антител к глютену в сыворотке крови пациента. Результат можно получить в срок от 5 до 7 дней. У здорового человека антитела к глютену не обнаруживаются или их уровень минимален.

    Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка

    Прикорм в рацион малыша начинают вводить примерно с шестимесячного возраста, когда грудного молока становится недостаточно. Начинают введение незнакомых продуктов с соков, фруктов и овощей. Каши начинают вводить ближе к 7-8 месяцам, начиная с безглютеновых.

    Наиболее удачными крупами для детского прикорма по праву считают рис и гречку, в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рис и гречку можно вводить, начиная с пятимесячного возраста.

    Эти крупы низкоаллергенны, высокопитательны и содержат много микроэлементов. Если организм ребенка полностью привык к введенным кашам, ближе к двум годам вводят овсянку.

    Что делать если аллергия на глютен подтвердилась

    Если у вашего ребенка появились симптомы, которые похожи на клинические проявления аллергии на крупы, в первую очередь нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. К таким продуктам стоит отнести пшеницу, овсянку, манку, перловую и ячневую крупы. Но голодать малышу не придется потому, что рис, гречку, кукурузную крупу, картофель и бобовые включают в группу безглютеновых продуктов, так же как и мясо, рыбу, яйца и творог.

    Покупая продукты для ребенка, обращайте внимание на состав - многие готовые детские вкусняшки (каши, йогурты, пюре) содержат глютен. Вам подходят продукты для детского питания, на упаковках которых можно увидеть перечеркнутую пшеницу. Творог и мясо это основной источник белка (глютена эти продукты не содержат).

    Отказаться придется от всех продуктов содержащих пшеницу – выпечка, хлеб, макароны. Но на основе муки, при изготовлении которой используют гречку, рис и кукурузу можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных блюд, их рецепты можно найти на специализированных сайтах.

    Деткам с диагнозом аутизм также рекомендуется употреблять безглютеновые продукты. Существует теория, что глютен, как и казеин перерабатывается в организме аутистов таким образом, что мозг воспринимает их как опиаты, этим обусловливается неадекватная поведенческая реакция. Наблюдения доказывают, что безглютеновая диета влияет на ускорение интеллектуального развития такого ребенка.

    У людей, страдающих целиакией и придерживающихся безглютеновой диеты, симптомы заболевания проявляются гораздо реже и не приводят к осложнениям. Но есть большая вероятность того, что в организм больного поступает минералов и витаминов, поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом по поводу составления рациона питания и назначения допустимых витаминных препаратов.

    Источники:
    allergiyu.ru, allergolife.ru, www.vashaibolit.ru, allergygid.ru

    Следующие материалы:

    12 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения