Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Новости медицины

Признаки кори у детей до года с фото

Как распознать корь у детей?

  • Лечебные свойства корня пертушки
  • 40 неделя беременности
  • 39 неделя беременности
  • Народные средства от комаров и мошек

    Эпидемиологический порог инфекционных заболеваний ежегодно фиксируют в зимний период, когда у детей понижается иммунитет, не хватает достаточного количества витаминов .

    Тогда организм ребенка более восприимчив к разным возбудителям инфекционных заболеваний.

    Вирусные инфекции чаще всего поражают детей до 15 лет.

    признаки кори у детей до года с фото

    К таким заболеваниям относится – корь, которая передается воздушно-капельным путем. В группу риска попадают, деты, подростки, реже взрослые люди.

    Корь у детей – это острое прогрессирующее инфекционное заболевание поражающее дыхательные пути, слизистую горла, носа, кожные покровы, в некоторых случаях нервную систему.

    Корь относится к одной из наиболее сложных и заразных инфекций, которые способны передаваться при контакте с больным, его вещами, общении или нахождении в одном помещении.

    При эпидемии кори, детские сады, школы, учебные заведения прекращают проводить занятия, тому, как один больной ребенок способен заразить целый коллектив детей.

    У переболевших детей корью, вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные случаи болезни, можно объяснить только тем, что диагноз врачей был поставлен неправильно, и это могла быть краснуха. или аллергическая реакция организма.

    Признаки и симптомы кори у детей

    Медикаментозная аллергия имеет похожие высыпания, поэтому до сдачи лабораторных анализов, диагноз поставить сложно.

    Корь у детей разделяют на две квалификации – типичная и атипичная форма болезни.

  • Атипичная форма болезни может протекать бессимптомно, такое течение наблюдается у детей, которые имеют прививки протикоревого иммуноглобулина.

    Такое течение при ослабленном организме и иммунитете ребенка вызывает осложнения, которые часто могут угрожать жизни ребенка. В других случаях атипичная форма не доставляет ребенку особого дискомфорта и протекать в легкой форме.

  • Типичная форма характеризуется выраженными симптомами и острым началом болезни. Течение болезни имеет - легкую, среднюю и тяжелое течение.
  • Инкубационный период длится от 8 до 21 дня после контакта с возбудителем инфекции, это зависит от профилактики и от количества в организме иммуноглобулина.

    Течение болезни

    Различают три периода течения болезни – катаральный, период сыпи и пигментации.

    В большинстве случаев заболевание проявляется остро, у ребенка повышается температура тела, иногда до 40 градусов, слабость, головная боль. Появляется сухой кашель, боли в горле охриплость голоса.

    При таких симптомах врачи часто ставят неправильный диагноз – острые вирусные инфекции. бронхит. пневмония и другие.

    Точный диагноз можно поставить на 4-6 день заболевания, когда на коже появляется сыпь.

    Сыпь вначале пятнистая, появляется на животе, лице, шее, через 1-2 дня коревой сыпью покрывается все тело, пятнистые высыпания стают более четкими. При полном высыпании на поверхность кожи, симптомы постепенно уменьшаются.

    Корь у слабых детей с пониженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями или неправильном лечение, способна давать осложнения – пневмония, энцефалит, менингит и другие опасные болезни.

    Лечение кори у детей

    Лечение проводится в зависимости от ступени тяжести болезни. Обычно в дошкольном возрасте болезнь протекает в легкой или средней форме.

    Дети старше 10 лет, или взрослые намного тяжелее переносят заболевание.

    Легкие или среднее течение заболевания, можно проводить в домашних условиях под присмотром врача.

    Более сложные формы кори, требует госпитализации и стационарного лечения.

    Для лечения применяют медикаментозные препараты, врач назначает антигистаминные, противовирусные, жаропонижающие средства. При подозрении на осложнение, назначают антибиотики. Также постельный режим, изолирование от здоровых детей.

    Пища ребенка должна быть жидкой, много обильного питья, витаминотерапия по назначению врача.

    Профилактические меры

    Для профилактических методов возникновения кори, применяют вакцинацию в возрасте 1 года, и ревакцинацию в 6 лет.

    Прививки способствуют защитить организм ребенка от развития осложнений, или тяжелого течения болезни.

    Существуют дети, которым противопоказаны прививки от кори, к таким детям относятся те, которые имеют сложные болезни – астма бронхиальная. болезни крови, сахарный диабет и другие.

    Таким детям в период эпидемии, нужно не посещать людных мест, учебные учреждения, и при первых симптомах обращаться к врачу.

    Аутоиммунные заболевания – так называют недуги, возникающие из-за неправильной работы защитных клеток. Одним из них является сахарный диабет 1 типа.

    Корь. Симптомы кори у детей и взрослых

    Корь представляет собой высококонтагиозное острое инфекционное заболевание вирусной природы, для которого характерно наличие воспаления верхних отделов дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, интоксикация, макулопапулезная сыпь и энантема.

    Возбудитель кори (парамиксовирус) выделяется в окружающую среду больным корью во время чихания и кашля вместе с частичками слизи и мокроты, т.е. передается от больного корью здоровому человеку воздушно-капельным путем, поэтому заражение происходит во время пребывания в одном помещении с человеком заболевшим корью. Контагиозный индекс кори составляет 95-98%, т.е. из 100 проконтактировавших с больным корью и не имеющих иммунитета к кори, заболеет от 95 до 98 человек.

    У непривитых от кори детей, заболевание чаще всего возникает в возрасте от 12 месяцев до 5 лет. Дети находящиеся на грудном вскармливании до 3 месячного возраста практически не болеют корью, т.к. получают иммунитет к кори от матери, но только при условии, что у матери имеется иммунитет к кори. Дети до 6 месячного возраста корью заболевают редко, но если даже заболевание и возникло, то корь протекает в легкой (стертой) форме, которую еще называют митигированной формой кори. После 6 месячного возраста пассивный иммунитет от кори, переданный ребенку от матери с молозивом и грудным молоком, начинает значительно снижаться и к 9 месячному возрасту практически исчезает, в связи с чем шанс ребенка после 9 месячного возраста заболеть корью при контакте с больным корью возрастает до 95-98% (такова контагиозность вируса кори для всех непривитых и не болевших корью). Еще раз хочу отметить, что это относится к детям, которые находились на грудном вскармливании, матери которых имеют иммунитет к кори (переболели или были вакцинированы). Дети которые находятся на искусственном вскармливании или на естественном, но в грудном молоке нет антител к вирусу кори (если мать ребенка не болела корью, не была вакцинирована от кори или поствакцинальный иммунитет от кори уже исчез), заболеть корью могут с первого дня жизни.

    В связи с повсеместной иммунизацией от кори, изменился типичный возрастной интервал, в котором чаще всего заболевают корью. Если раньше это были дети в возрасте с 1 года до 5 лет, то теперь это могут быть и дети подросткового возраста и взрослые, что связано со снижением иммунитета после вакцинации или даже с полным исчезновением иммунитета от кори, если вовремя не проводилась ревакцинация. Хотя даже после вакцинации и ревакцинации наблюдаются заболевания корью, т.к. иммунитет к кори формируется приблизительно у 95% вакцинированных.

    Классификация кори

    признаки кори у детей до года с фото

    Корь классифицируется по клиническим проявлениям на:

    1. Типичная корь - для такой кори характерны все типичные проявления кори в соответствующей последовательности и продолжительности симптомов. Типичная корь подразделяется на легкую, средней тяжести и тяжелую.

    2. Атипичная корь - при такой кори симптомы могут быть стерты, отсутствовать или крайне выражены. Последовательность и продолжительность симптомов кори также может быть изменена.

    3. Митигированная корь - форма кори с очень легким, стертым течением. Практически все симптомы могут отсутствовать или быть незначительно выражены. Чаще всего такая форма кори наблюдается у детей до полугодовалого возраста, получивших пассивный иммунитет от кори через молозиво и грудное молоко матери.

    Симптомы кори у детей и взрослых

    Проявление симптомов кори начинается после инкубационного периода, который длится в среднем 8-10 дней после контакта с заболевшим корью. Иногда инкубационный период увеличивается до 17 дней, а если ребенку с профилактической целью давали иммуноглобулин, то этот период может увеличиться и до 21 дня. Именно поэтому, после контакта ребенка с заболевшим корью, необходима его изоляция от других детей в период с 8 по 17 день (по 21 день, если после контакта принимался иммуноглобулин). Если по окончании инкубационного периода у ребенка не появились симптомы кори, то тогда он допускается в детский коллектив. Если же развилась корь, то ребенок остается заразным для окружающих еще 4 дня после появления коревой сыпи.

    Катаральный период кори

    После инкубационного периода наступает катаральный период кори, продолжительность которого составляет 3-5 дней (иногда удлиняется до 7 дней). Симптомы кори у детей и взрослых в катаральный период одинаковы. Для катарального периода кори характерны следующие симптомы:

    1. При типичном течении кори отмечается повышение температуры тела в основном до 38,5-39,0 С. При атипичном течении кори температура тела может быть повышенной до 40,0 С, субфебрильной и даже нормальной (при митигированной кори).

    2. Воспаление слизистой верхних дыхательных путей.

    3. Воспаление конъюнктивы глаз - конъюнктивит. В связи с развитием конъюнктивита отмечается гиперемия конъюнктивы, светобоязнь, отечность век, склерит. Через некоторое время, на фоне конъюнктивита, появляется гнойное отделяемое из глаз. При атипичном течении кори данные симптомы могут слабо выражены.

    4. Пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые представляют собой серовато-белесоватые точки 1-2 мм в диаметре окруженные красным венчиком, расположенные на слизистой щек и губ, а также на деснах. Для типичной кори пятна Бельского-Филатова-Коплика являются патогномичным признаком, что помогает поставить диагноз кори на ранней стадии развития заболевания.

    5. В катаральный период кори могут возникать умеренные боли в животе и появление жидкого стула.

    6. Появление энантемы представленной мелкими пятнами розоватого-красного цвета на мягком и на твердом нёбе.

    7. При крайне тяжелом течении кори, на фоне выраженной интоксикации, могут появляться судороги и помрачнение сознания.

    Период высыпания кори

    После катарального периода наступает период высыпания. Симптомы кори у детей и взрослых в период высыпания одинаковы и представляют собой появление коревой сыпи на теле. Высыпания при кори имеют вид мелких розовых пятен пятнисто-папулезного характера. Коревая сыпь очень быстро увеличивается в размерах, местами сливается. Обильность высыпаний на коже при кори бывает различной - от очень обильной до единичных элементов высыпания. По локализации сыпи можно определить какой по счету день периода высыпания:

    1. В первый день сыпь изначально появляется за ушами и на спинке носа. К концу первого дня коревая сыпь покрывает полностью лицо, шею, верхнюю часть груди и спины.

    2. К концу второго дня периода высыпания коревая сыпь покрывает все туловище и верхнюю часть рук.

    3. На третий день сыпь распространяется на верхние и нижние конечности.

    В первый день высыпания отмечается еще большее повышение температуры тела, чем в катаральный период. На второй день периода высыпания температура тела немного снижается и нормализуется к 3-4 дню после появления коревой сыпи.

    Период пигментации

    признаки кори у детей до года с фото

    В период пигментации общее самочувствие постепенно улучшается, температура тела нормализуется, уменьшается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, появившаяся сыпь начинает темнеть, приобретая коричневую окраску, и шелушится. Пигментация высыпаний начинается в той же последовательности, в какой она начала появляться, т.е. сначала пигментируются высыпания на лице и в последнюю очередь на верхних и нижних конечностях. Через 1-2 недели пигментация и шелушение высыпаний проходит и кожные покровы вновь становятся чистыми.

    Корь у детей

    Корь

    Как и другие инфекционные заболевания, корь у детей чаще возникает в осенне-зимний и весенний периоды, хотя заболевания регистрируются в течение всего года. И как любая инфекция, корь подтачивает организм и провоцирует на осложнения, которые подчас бывают крепче ее самой. Причем от недели до трех ребенок может носить в себе эту невидимую капсулу и только потом заболеть. Инфекция передается воздушно-капельным путем ( при разговоре, кашле, чихании ), через окружающие предметы ( игрушки, посуду ) инфекция не передается вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде.

    Да, корь повзрослела, поэтому бытующее до сих пор ошибочное мнение о ее детскости приводит нередко к запаздыванию диагностики и распространению инфекции в семьях, учебных заведениях и других коллективах. С другой стороны, утешает то, что дети в возрасте до года редко болеют корью в связи с малым количеством контактов и благодаря передающемуся от матери иммунитету. Но если мать не болела корью и не была привита против нее, грудной ребенок при неблагоприятных обстоятельствах может заболеть.

    Симптомы, лечение кори

    Все знают, что корь проявляется сыпью. Но это только к концу недели ( к 4-6 дню ) малыш с головы до ног зацветает розовым цветом, а до этого можно думать-гадать, что это такое: грипп? бронхит? конъюнктивит? кишечное отравление? Потому что действительно будет всего понемногу. Вот внезапно повысилась температура до 38-39С, появились обильные слизисто-гнойные выделения из носа, голос осип, веки отекли и покраснели, замучил сухой навязчивый кашель. Возникли боли в животе, разжиженный стул, свело пальцы ног.

    Картину прояснит детский врач, заглянув в рот ребенка: серовато-беловатые высыпания размером с маковое зернышко на слизистой щек у коренных зубов и десен - это признаки кори. Дополнит картину типичная для этого заболевания пятнистая сыпь. Она «приходит» наплывами: 1-й день - область лица и шеи, 2-1 - туловище и плечи, 3-й день - ноги и руки. Исчезает сыпь в такой же последовательности, как и приходит, оставляя следы своих преступлений - бурые пигментные пятна. Болезнь к этому времени идет на спад.

    Однако не всегда корь протекает так, как описано. Бывает, что она тянется и тянется, обрастая все новыми попутчиками. Именно эти недобрые попутчики - ларингит, трахеобронхит, пневмония, отит, стоматит, энцефалит, полиневриты и другие - являются причиной неблагоприятных исходов. Обычно с корью справляются в домашних условиях, госпитализируют только пациентов с тяжелым течением болезни или тех, кто не имеет надлежащих условий дома.

    При лечении кори очень большое значение имеет гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек. Несколько раз в день нужно промывать глаза теплой кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия, после чего 3-4 раза в день закапывать раствор сульфацила натрия или витамина А. Нос прочищают ватными тампонами, смоченными теплым вазелиновым маслом. Сухие, потрескавшиеся губы смазывают борным вазелином или жиром. Кроме того, обязательно проводится назначенная врачом медикаментозная терапия.

    Заболевшим следует в течение всего периода лихорадки соблюдать постельный режим, им необходимо обеспечить полноценное, соответствующее возрасту питание с достаточным количеством жидкости ( чай, фруктовые соки, компоты, жидкие кисели, морсы и т.д. ). Легче переносят корь пациенты, которым была проведена предшествующая иммунопрофилактика. Экстренная иммунопрофилактика ( при контакте с больным корью ) проводится не болевшим ранее и не привитым детям в возрасте от 3-х месяцев до 4-х лет путем однократного внутримышечного иммуноглобулина ( старше - по специальным показаниям ).

    Наиболее надежный способ профилактики этого заболевания - вакцинация живой коревой вакциной детей в возрасте 12-15 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет. Противопоказаниями для вакцинации являются только острые инфекционные заболевания, болезни крови, органические поражения сердца в период декомпенсации, острые нефриты, ревматизм в острой и подстрой стадиях.

    Вакцинация в большинстве случаев защищает от заболевания корью или способствует облегченному его течению, а также предупреждает длительное сохранение коревого вируса в организме ( «медленная» инфекция ), с которым в последние годы связывают развитие некоторых тяжелых хронических заболеваний центральной нервной системы ( рассеянный склероз ).

    Заболеваемость корью снизилась

    (Статью еще не оценили)

    Загрузка.

    Опубликовано 21 января, 2013

    С 2000 по 2011 год уровень заболеваемости корью в мире упал на 58 процентов, с 853 с половиной тысяч заболевших в 2000 году до 355 тысяч в 2011 году, смертность от этой инфекции сократилась на 71 процент, с 542 тысяч смертей в начале периода до 158 тысяч в конце.

    Такой прогресс, подчеркивается в пресс-релизе, стал возможен благодаря поддерживаемой ВОЗ международной программе массовой двухэтапной вакцинации детей от кори и краснухи Measles and Rubella Initiative.

    Так, по данным ВОЗ, примерный охват детского населения планеты первой дозой вакцины за десятилетие повысился на 12 процентов (с 72 процентов в 2000 году до 84 процентов в 2011 году), а число стран, обеспечивающих детей второй дозой вакцины, увеличилось с 97 в 2000 году до 141 в 2011 году. С 2000 года более миллиарда детей Земли были привиты от кори, около 225 миллионов из них – в 2011 году.

    Тем не менее, отмечается в пресс-релизе ВОЗ, несмотря на глобальный прогресс в этом вопросе, около 20 миллионов детей по всему миру в 2011 году так и не получили первую дозу вакцины от кори. Более половины из них живет в пяти странах – Демократической республике Конго, Эфиопии, Индии, Нигерии и Пакистане.

    Наиболее масштабные вспышки заболевания в 2011 году отмечались в Демократической республике Конго (134 042 случая), Индии (29 339 случаев), Индонезии (21 893 случая), Нигерии (18 843 случая), Сомали (17 298 случаев). Среди развитых стран, по данным ВОЗ, лидирует оказавшаяся на шестом месте в мире по заболеваемости корью Франция, где было зафиксировано 14 949 случаев. Затем идет Замбия (13 324 случая), Чад (8 650 случаев), Филиппины (6 538 случаев), Судан (5 616 случаев), Италия (5 189 случаев), Пакистан (4 386 случаев), Румыния (4 189 случаев), Испания (3 802 случая), Уганда (3 312 случаев), Эфиопия (3 255 случаев) и Афганистан (3 013 случаев).

    Что касается России, то, согласно обнародованным в июне 2012 года данным Роспотребнадзора, за первые четыре месяца 2012 года в стране было зарегистрировано 1700 случаев кори, что в 22,4 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Заболеваемость корью среди российских детей в возрасте до 17 лет выросла в 61,7 раза и составила 3,8 на 100 тысяч.

    Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:

    Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:

    Источники:
    baby-i-mama.ru, medzeit.ru, www.missfit.ru, www.doribax.ru

    Следующие материалы:

    12 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения