Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Новости медицины

Когда можно давать ребенку печень

Питание на шестом - седьмом месяце жизни

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом цветная капуста с картофелем нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев) если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным) мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное) такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

когда можно давать ребенку печень

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:

6.00 - кормление грудным молоком

10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка) мясное или печеночное пюре 10-30 г фруктовые соки - 5-6 чайных ложек

14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек

18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г творог - 4 чайные ложки скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки

22.00 - кормление грудным молоком.

когда можно давать ребенку печень

Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:

6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г

10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек

14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки

18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек

когда можно давать ребенку печень

22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.

Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.

В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

С какого возраста можно начинать давать печенье детям

Разумеется, дети всегда не против побаловаться сладким - их рацион в возрасте до одного года не слишком разнообразен. Потому нередко родители разбавляют стандартные блюда при помощи печенья. Говоря о том, с какого возраста стоит начинать кормить детей печеньем, существует два противоположных мнения.

Врачи и приверженцы здорового питания считают, что детское печенье в рационе ребенка возраста до одного года - не более чем баловство. И они абсолютно правы. Дело в том, что, несмотря на заверения многих производителей, гипоаллергенного печенья не существует. И даже если у вашего малыша не наблюдается аллергии при его употреблении, то другие отрицательные факторы также должны дать вам пищу для размышлений. Например, практически в любом печенье имеется сахар, а он, как известно, не способствует лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ организмом. И даже если вы покупаете витаминизированное печенье - сахар убивает на корню всю пользу от них, и это - истина, которую должны помнить родители. К примеру, очень важный для роста малыша витамин B не может быть усвоен при употреблении сахара.

Глютен, содержащийся в печенье, также сослужит не лучшую роль в становлении организма вашего ребенка. У многих детей в раннем возрасте развивается его непереносимость, а потому задумайтесь, стоит ли пять минут радости вашего малыша дальнейших проблем со здоровьем? А ведь и другие добавки в печенье также далеко не гипоаалергенны. Бытует мнение, что детское печенье можно начинать давать малышам от 5 месяцев. Это - большая ошибка. Как правило, многие придерживаются противоположного мнения - немного сахара ребенку не повредит. Однако, все как раз наоборот, такой подход на корню убивает ваши старания приучить ребенка к здоровому питанию. В крайнем случае, подождите, пока малышу исполнится 8 месяцев. Однако лучше всего подождать, пока он еще немного подрастет и организм окрепнет. Дело в том, что даже умеренные дозы сахара, которые содержит в себе детское печенье, могут подкосить становление иммунной системы вашего ребенка, а как известно, она закладывается на начальном этапе.

Даже если ваш ребенок капризничает и отказывается от каши или пюре, давать ему печенье - не лучший выход. Лучше используйте ягоды, фрукты, чтобы красить блюда. Визуальное восприятие очень важно для ребенка, а потому есть такие блюда он будет с большим удовольствием.

Когда можно давать ребенку печень?

К шести-семи месяцам большинство малышей уже готово к знакомству с взрослой пищей. Конечно же, и продукты прикорма подбираются тщательно, и термическая обработка проводится соответствующая. Когда кроха уже знаком с овощными пюре. фруктами и мясом, многие мамы озадачиваются вопросом о том, когда можно уже будет давать ребенку печень. Пищевая ценность данного субпродукта неоспорима. Главное достоинство печени – ее способность укреплять иммунитет, так как ее регулярное употребление в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови. А это, в свою очередь, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Возрастные рамки

Единого мнения о том, с какого возраста можно давать печень детям, не существует. Некоторые педиатры полагают, что уже в шестимесячном возрасте этот продукт детским организмом будет полностью усваиваться. Другие считают, что необходимо подождать, пока ЖКТ малыша окрепнет, привыкнет к взрослой пище, и рекомендуют вводить печень не ранее восьмимесячного возраста. Существует и группа врачей, уверенных в том, что печень – это продукт, потенциальный вред от употребления которого превосходит пользу. Их мнение основано на том, что этот орган в организме выполняет функцию фильтра, а мама, купившая печень, не может знать, чем кормили животное.

Правила приготовления

Если перед вами не стоит вопрос о том, можно ли годовалому ребенку давать говяжью, куриную или кроличью печень, и вы уже приняли решение, то необходимо знать ряд правил, которые касаются приготовления данного продукта. Во-первых, самый приемлемый вариант – это телячья (или говяжья) печень. Она мягкая и гипоаллергенная, в отличие от куриной. Во-вторых, перед употреблением продукт необходимо проварить, а затем несколько раз протереть через сито (можно воспользоваться мясорубкой). Не всем малышам нравится специфический вкус данного продукта, поэтому рекомендуется добавлять печень в каши или овощные пюре. Если у вас нет времени на приготовление печени, можете воспользоваться готовым баночным пюре.

Сколько давать мяса ребенку, какое и когда вводить

Мясо в рацион ребенка необходимо вводить одним из самых последних, только после того, как чадо распробовало творог, кефир, овощи и каши. Это значит примерно с полугода, или даже чуть позже. Сколько давать мяса ребенку? Как и другие новые блюда, мясо в прикорм следует вводить осторожно. Вначале лучше давать 1-2 чайных ложки мясного бульона. После дозировка понемногу увеличивается и через 7-10 суток она должна составлять около 20-30 миллилитров (т. е. 2-3 ст. ложки). Безусловно, важно параллельно наблюдать за реакцией ребенка. У некоторых малышей введение (особенно куриного) бульона может вызвать экссудативный диатез. В подобном случае мясо ребенку давать не стоит вообще (только после консультации с педиатром).

Какое мясо давать ребенку?

Вас интересует, какое и когда давать мясо ребенку . Если речь идет о нежирной говядине и телятине – то можно давать каждый день, если о мясе птицы (индейка, курица) – то вводим 1-2 раза в неделю. Иногда курица может вызывать у ребенка аллергическую реакцию — в таком случае лучше приготовить другое блюдо – крольчатину или нежирную свинину. А вот кормить малыша бараниной не рекомендуется.

Для того чтобы приготовить лакомство для карапуза, возьмите нежирную телятину или говядину (можно их даже чередовать). И желательно не использовать кости, в противном случае в жидкости образуется много жира. Хотя, безусловно, такая пища намного более вкусна. Однако все же лучше с ней подождать до «школьных» лет, когда давать подобные продукты малышу можно будет независимо от степени его жирности.

В любом случае важно помнить, сколько и когда давать мясо ребенку. Бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, служащих сильными стимуляторами для детских пищеварительных процессов. Так как пищевая ценность бульона не слишком велика, его обычно вводят перед овощным пюре.

Помимо того, мясо является источником витаминов В2, В1 и А, легкоусвояемого железа, а также жира и белка. Что касается деток постарше (7-8 месяцев) – им можно вводить мясо уже в небульонном (натуральном) виде. Но также вместе с овощами.

Ребенку 7 месяцев (также в виде пюре) можно давать печень. По своим полезным свойствам ягнячья, говяжья и телячья практически равноценны, они богаты железом, витаминами и ценным белком. Этот прикорм особенно полезен для малышей, страдающих анемией.

Сколько давать мяса ребенку?

О первом прикорме мы уже упоминали. К 7-8 месяцам разовая порция мяса должна равняться примерно 50 г. Вас интересует, сколько она должна составлять к году? Педиатры рекомендуют довести эту цифру до 80 г. Необходимо всегда помнить о принцах разнообразия в пище и не зацикливаться на каком-либо одном виде продукта, даже если малышу он сильно понравился.

Также можно давать деткам мясные консервы. Когда, какие и сколько? Выше уже говорилось о том, что давать мясную пищу следует не раньше полугода. Мясные консервы для детей, как правило, выпускают в жестяных и стеклянных банках объемом около 100-200 грамм.

Источники:
www.kid.ru, www.elena-kareva.ru, womanadvice.ru, prikormrebenka.ru

Следующие материалы:

15 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения