Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » На приеме у педиатра

Внутричерепное давление у детей 3 лет

Внутричерепное давление у детей 3 лет

Риски повышенного внутричерепного давления

Содержание

Как счастлив тот, кто никогда не испытывал головной боли! Но вряд ли в современном мире такой счастливчик отыщется. Все знают, сколь изнурительна эта боль. Но давайте не путать! Любая боль, в том числе и головная – это не диагноз, а намек вашего организма на то, что что-то пошло неправильно. Поэтому ставить себе диагнозы – дело не только неблагодарное, но и чревато последствиями.

Повышение внутричерепного давления чревато серьезными последствиями

Тем более что голова – это наш компьютер, системный блок. И если там «загораются не те лампочки», то не надо ждать, пока он сгорит полностью. Нужно начинать срочно что-то делать. Ну, хотя бы, обратиться к профессионалу.

Что такое внутричерепное давление

В нашем сердце и головном мозге есть такие органы, как желудочки. Сердцу, как обычно, хочется покоя, а вот мозгом мы и займемся. В желудочках головного мозга содержится жидкость, известная, как спинномозговая. Медики называют ее ликвор. На ней лежит масса «обязанностей».

Природа бережет человека. Она создала нас так, чтобы наш главный компьютер был максимально защищен от внешний влияний. К примеру, кости черепа в 10 раз прочнее, чем все остальные кости нашего тела. Представьте, чтобы проломить череп, нужно приложить силу в 10 раз большую, чем для поломки любой другой кости. Вот и спинномозговой ликвор выполняет, в том числе амортизационную функцию, защищая не просто весь мозг, а конкретно, наше «серое вещество». Он может истекать наружу из носа и ушей, к примеру, при переломе основания черепа. Без этой жидкости, в принципе, не возможно бы было нормальное функционирование головного мозга.

Ликвор выделяется из крови и, находясь в постоянном движении, циркулирует в спинномозговых каналах. И если, вдруг, в какой-то части этого канала произойдет скопление этой жидкости, т.н. нарушение ликвородинамики, то это и вызывает повышение внутричерепного давления (ВЧД). Постоянный уровень повышенного внутричерепного давления называется «внутричерепная гипертензия» (ВЧГ).

Повышение внутричерепного давления происходит из-за неправильного распределения ликвора

Не надо путать артериальное давление с внутричерепным. Хотя, и то, и другое вызывает головную боль. И то, и другое давление может колебаться в течение дня, как вниз, так и вверх – это нормально. Об артериальной гипертонии говорят при стойком повышении артериального давления. О внутричерепной гипертензии говорят также, при стойком повышении ВЧД. Итак, повышение внутричерепного давления – это симптом, внутричерепная гипертензия – это заболевание.

Причины повышения внутричерепного давления

Для детей и взрослых. Поскольку, причины и симптоматика ВЧД у этих двух групп несколько отличается

- нейроинфекции (энцефалит – воспаление мозга, менингит – воспаление мозговой оболочки). Это самая частая причина ВЧГ

- опухоли головного и спинного мозга

- нарушение кровообращения – при спазмах сосудов ликвор не в состоянии нормально функционировать

- инсульт (нарушение мозгового кровообращения)

- водянка (гидроцефалия) у младенцев

- хронические мигрени

- гипоксия мозга (недостаток кислорода) по любым причинам

- сильные пищевые и токсические отравления

- гормонотерапия (то есть, не само эндокринное заболевание, как таковое, а именно гормональные лекарства)

Внутричерепное давление. Часть 1

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давлении — ВЧД, просто невозможно.

4,6 5 ( 40 оценок) Оценить статью

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давлении - ВЧД, просто невозможно.

Фразы типа "у нас внутричерепное" или "мы лечим внутричерепное давление" настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.

Тем не менее, частота разговоров, частота диагностирования и частота лечения - вовсе не свидетельствуют о том, что само понятие "внутричерепное давление" или диагноз "повышение внутричерепного давления" в свою очередь понятны широким массам трудящихся.

Хотя на первый взгляд все вроде как очевидно. И суть проблем (с точки зрения обывателя) выглядит примерно так. Есть голова. Там внутри есть мозг, сосуды, в сосудах давление - это ж все знают - вон и у бабушки давление, и у дедушки. Но у бабушек-дедушек сердце поврежденное, а у дитя все иначе. Сердце-то здоровое, но беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще какая болячка приключилась, или головой стукнулся, или лекарство плохое дали - вот сосуды и повредились, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, не слушается маму, плохо спит, дрожит подбородком, дергает ногой, ходит на цыпочках, плохо (неправильно) говорит, дерется в песочнице, сосет палец, отказывается от еды и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений-повышений. А поскольку вышеперечисленные жалобы-симптомы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии внутричерепного давления, и эта эпидемия набирает обороты. Конечно, врачи с этим активно борются, и большинство детей благополучно выздоравливает - спасибо медицине, или как говаривал классик: "Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!"

Попытка врача подойти к проблеме внутричерепного давления грамотно, современно, лечить как в лучших мировых клиниках - не подлежит реализации. Ибо охватившая страны СНГ эпидемия лечения ВЧД ограничена именно этими странами. Т. е. наши заморские друзья каким-то образом от этой темы оторваны - то ли недопонимают и наплевательски относятся к неврологическому здоровью детей, то ли не диагностируют, то ли у них дети другие?

Наверное, что-то здесь не так: ну как это может существовать болезнь, которую обнаруживают детские невропатологи в наших поликлиниках как минимум у 50% детей (это самая-пресамая оптимистическая цифра), и в то же время болезнь, напрочь отсутствующая за пределами СНГ.

Нет, словосочетание ВЧД есть, его повышение рассматривается в научных статьях, более того, тактику борьбы с этим очень опасным явлением изучают, но список состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, очень невелик, и это все больше такие жуткие страшилки-диагнозы, что можно легко сделать вывод: имея повышение ВЧД, скорей можно попасть в отделение реанимации и интенсивной терапии, чем высидеть очередь на прием к детскому невропатологу в районной поликлинике.

Т. е. глобально здесь и там подходы к ВЧД принципиально отличны: там это очень редкое, очень опасное (угрожающее жизни и здоровью) состояние, как правило, требующее госпитализации и неотложной помощи, ну а у нас - чрезвычайно распространенная болезнь, легко диагностируемая, почти всегда легко излечиваемая и почти всегда в амбулаторных условиях.

внутричерепное давление у детей 3 лет

Нет, что-то тут определенно не так. И, похоже, надо разбираться: либо мы чего-то не понимаем, либо нас дружно вводят в заблуждение, либо наши дети особенные - не такие, как во всем остальном мире. Поскольку последнее утверждение представляется крайне маловероятным, а быть заблудшими и непонявшими не очень хочется - рассмотрим тему не спеша и по порядку.

Итак, что такое ВЧД и откуда оно берется? Что на что давит, и как это все выходит?

В полости черепа есть мозг, есть кровь, есть особая жидкость, которая называется ликвором (синоним - спинномозговая жидкость). Ликвор образуется из крови в особых сосудистых сплетениях, циркулирует, омывая головной и спиной мозг, после чего опять-таки всасывается в кровь через особые венозные синусы. Ликвор выполняет ряд важнейших функций, без реализации этих функций просто невозможна нормальная работа мозга.

Ликвор не стоит на месте, а точно так же, как кровь, все время движется. Для движения крови есть сосуды. Для движения ликвора существуют особые анатомические полости - желудочки мозга и спинномозговой канал.

внутричерепное давление у детей 3 лет

Это, так сказать, элементарная, если быть точнее - поверхностно-примитивная анатомо-физиологическая информация.

Но теперь можно понять, откуда внутричерепное давление берется. Итак, некая жидкость постоянно образуется и постоянно всасывается. Вы, наверное, уже вспомнили школьную математику с задачками про бассейн и две трубы - точно так и с ликвором. Из одной трубы (сосудистые сплетения) - вытекает, в другую трубу (венозные синусы) - втекает. Пока течет, давит на стенки бассейна (внутреннюю поверхность желудочков мозга и спинномозгового канала).

Вот, собственно, и все.

Теперь некоторые очевидные выводы.

Внутричерепное давление есть у всех, точно так же, как у всех есть носы, руки и попы. Фраза "у моего ребенка внутричерепное" по меньшей мере смешна и уж никак не свидетельствует о том, что у данного дитя есть нечто такое, чего у других нет.

Другой вопрос в том, что конкретная цифра, указывающая на величину ВЧД в конкретный отрезок времени, не есть понятие стабильное, что, собственно, вытекает из того факта, что и ВЧД все время меняется. И образование СМЖ, и скорость ее движения, и активность всасывания зависит от множества факторов: спит ребенок или бодрствует, лежит, сидит или стоит, молчит или кричит, нормальная температура тела или повышенная, и вообще какая температура вокруг - комфортно, или жарко, или холодно. Связь уровня ВЧД со всеми перечисленными параметрами не представляется на первый взгляд очевидной, но элементарная иллюстрация: если в комнате жарко и дитя активно потеет, происходит сгущение крови, как следствие - уменьшается скорость, с которой сосудистые сплетения будут производить ликвор. Понятно, что очень многие проявления самых разнообразных болезней будут в свою очередь влиять на уровень ВЧД - и рвота, и кашель, и длительный плач, и мучительное высиживание на горшке в связи с запором и многое-многое другое.

И в этом аспекте вполне уместной может оказаться аналогия между артериальным давлением и внутричерепным.

У абсолютно здорового ребенка, совершенно не страдающего гипертонической болезнью, уровень артериального давления сможет колебаться в достаточно широких пределах. Пробежался, поплакал, посмеялся, испугался - повысилось уснул, успокоился, отдышался - понизилось. Но конкретный и очевидный физиологический факт колебания артериального давления ни у кого ведь не вызывает желания бегать за дитем с тонометром и постоянно это давление исправлять.

С ВЧД ситуация точно такая же, но логика и здравый смысл не дают ответа на элементарный вопрос: почему уровню ВЧД и его колебаниям уделяется столь большое внимание? Почему разговоры про ВЧД столь популярны, а его якобы лечение столь распространено?

Ответ мы дадим несколько позже, а сейчас давайте поговорим о действительно повышенном внутричерепном давлении (синоним - внутричерепная гипертензия).

Продолжение следует.

Евгений Комаровский

Статья предоставлена сайтом "Доктор Комаровский"

Повышение внутричерепного давления лечение и диагностика

Повышение внутричерепного давления - нарушения баланса продукции и всасывания внутричерепной жидкости (ликвора). Как самостоятельное заболевание сопровождающееся гидроцефалией протекает при некоторых опухолях головного мозга. Чаще является сопутствующим симптомом при других заболеваниях внутренних органов, чаще инфекционного характера. Повышение внутричерепного давления проявляется головной болью. метеочувствительностью, вегетативно-сосудистой(нейро-циркуляторной) дистонией.

Лечение повышения внутричерепного давления

Резонансная гомеопатия

Повышение внутричерепного давления редко бывает самостоятельным заболеванием (например, при врожденных нарушениях строения или опухолях головного мозга), в большинстве случаев оно является признаком тех или иных нарушений со стороны внутренних органов. Гомеопатия дает хорошие результаты в коррекции данной патологии неопухолевого происхождения. В острой ситуации облегчение наступает за 10-14 дней, при длительном существовании внутричерепной гипертензии лечение обычно состоит из двух-трех курсов лечения продолжительностью по 2-3 месяца каждый с интервалом между курсами по 3-4 месяца (6-12 посещений в течение полутора лет).

Классическая гомеопатия

С точки зрения классической гомеопатии любое соматическое заболевание рассматривается не как отдельное поражение изолированного органа, а как проявления нарушения внутреннего равновесия в организме в целом.

Консультация гомеопата направлена на определение индивидуальных особенностей пациента в целом, выяснение характера имеющих место нарушений и выбор наиболее эффективного и безопасного лечения.

По результатам гомеопатического исследования (выявление характера жалоб, температурных реакций, предпочтений в еде, питье, суточных и сезонных колебаний самочувствия, настроения, реакций на стрессы, эмоциональные нагрузки, перенесенные острые заболевания, прививки и т.д.) назначается лекарство, как улучшающее состояние всего организма, так и устраняющее причину соматического заболевания.

Прием лекарства в большинстве случаев осуществляется 2 раза в сутки, длительность лечения зависит от индивидуальной реактивности пациента, тяжести хронических сопутствующих заболеваний. Курс лечения занимает от 3-4 недель до 6 месяцев.

Иглорефлексотерапия (ИРТ)

Повышение внутричерепного давления и его последствия прекрасно лечатся иглоукалыванием. На лечение берутся дети старше трёхнедельного возраста. За первый год проводится около 3-х курсов (10-12 сеансов), затем от одного до двух курсов в год (зависит от тяжести патологии) в сочетании с массажем и ЛФК.

+Признаки внутричерепного давления у детей

Каждый родитель, хоть раз может столкнуться с проблемой повышенного давления у ребенка. В действительности опасное повышенное давление, особенно внутричерепное, встречается у детей довольно редко, хотя его симптомы проявляются часто. При этом нельзя говорить о нем, как об отдельном заболевании, чаще всего это следствие, а причина болезни совершенно другая.

Каковы же признаки внутричерепного давления у детей и может ли это быть угрозой здоровья ребенка?

Можно сравнить внутричерепное давление и артериальное, которое есть у каждого человека и иногда оно поднимается на очень короткое время. Причин может быть много, это и стрессы и дифракция, и даже когда происходит кормление грудью. Этот процесс у малыша вызывает очень большое напряжение, что может явиться причиной скачка давления.

Но это не требует лечения и обращения к специалистам.

Давайте рассмотрим некоторые признаки внутричерепного давления у детей.

Родители сразу могут заподозрить неладное, если ребенок очень много плачет и успокоить его нет никакой возможности. Это как раз и может явиться первым признаком повышения давления. Второе, на что нужно обратить внимание, это нежелание пить. Одновременно вы можете заметить, что ребенок прикрывает глазки, плохо реагирует на свет, щуриться, его раздражают звуки. Да, это не капризы малыша, а возможный симптом заболевания. Следующий важный момент, когда ребенок часто срыгивает или у него возникает рвота, это тоже признаки внутричерепного давления у детей. Есть еще ряд моментов. Очень быстрый рост головы, связанный с застоем венозной крови, косоглазие и выбухание большого родничка.

Характерным признаком может явиться и запрокидывание головки. Если хоть один из этих симптомов проявляется у ребенка, стоит обратиться к специалисту. Не откладывайте свой визит к доктору. Диагноз может поставить только врач. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем меньше последствий можно ожидать в будущем.

внутричерепное давление у детей 3 лет

Необходимо знать о том, что само по себе давление не повышается . Если ребенок перенес черепно-мозговую или родовую травму, давление может явиться следствием именно этого. Так же необходимо знать о таких серьезных заболеваниях, как энцефалит или менингит, а так же опухоль. Существуют еще возможные причины повышения давления – врожденные особенности строения ЦНС (центральной нервной системы) и гипоксия. Лечение в этих случаях всегда будет направлено на устранение болезни, которая и явилась причиной повышения внутричерепного давления.

Если в раннем возрасте никаких подобных симптомов не наблюдалось, не значит, что они не возникнут на более поздних этапах развития ребенка. Например, перед школой. Все теми же признаками внутричерепного давления могут явиться головные боли, быстрая утомляемость, реакция на свет.

В этих случаях вам также следует незамедлительно обратиться к специалисту, которой посоветует все необходимые исследования, в частности УЗИ или компьютерную томографию.

Ваше внимание к ребенку, с раннего возраста, позволит вам избежать серьезных последствий, связанных с заболеваниями, признаками которых является повышенное внутричерепное давление.

Источники:
simptom.org, www.7ya.ru, www.zagerclinic.ru, m.baby.ru

Следующие материалы:

18 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения