Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » На приеме у педиатра

Гиперактивный ребенок что делать маме

Гиперактивный ребенок что делать маме

Как стать хорошей мамой гиперактивного ребенка

25 марта 2012 г. 15:34:02

Итак, ваш ребенок – настоящий маленький непоседа, который все делает набегу, ко всему тянется, все ломает, а приходя на детскую площадку, сразу заявляет права на самые лучшие качели и грушки, часто ставя вас в неловкие ситауции перед родителями других, более спокойных детей. Постепенно проблема начинает вас волновать, и вы начинаете искать материал об уже нашумевшей детской гиперактивности.

В медицинской литературе гиперактивность определяется как психическое состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Если такого рода поведение становится проблемой для окружающих, гиперактивность уже трактуется как психическое расстройство. Гиперактивность чаще встречается у маленьких детей и подростков, так как вызывается сильными эмоциями. Ребенок легко возбудим, очень непоседлив, часто меняет виды деятельности, обладает переменчивым настроением. Если вовремя не принимать меры коррекции, в будущем гиперактивность может привести к тому, что ребенок будет не успевать в школе и, соответственно, это станет причиной еще большего эмоционального напряжения.

“Психическое расстройство, неуспеваемость, неуправляемость, неадекватное поведение” и тому подобные страшилки способны привести в ужас любого родителя, заставить его броситься к врачам (к психиатру как минимум), и, в конце концов, подсадить дитя на седативные препараты и с болью в сердце смотреть как из активного непоседы он превращается в спокойного, “удобного” ребенка.

Следует сразу решить – такой сценарий вам не подходит. Да, ваш ребенок особенный, но зачем же выкорчевываать в нем эти особенности. Это вовсе не значит, что нужно просто молча стоять и смотреть, как он отнимает у детей игрушки и раздает им оплеухи направо и налево. Но и занимать позицию вечно орущей мамаши, постоянно дергающей и стыдящей своего ребенка за каждую мелочь тоже не следует. “Вы неправильно его воспитываете – нужно чаще наказывать, а можно и шлепнуть пару раз, поплачет немного, зато будет понимать, что так делать нельзя”, - такие советы от бабушек и пожилых соседок слышны в ваш адрес с тех самых пор, как ваш отпрыск стал активно гулять на улице. Криком ничего добиться нельзя - ребенок просто испугается, попросится на руки, а через пять минут снова начнет крушить квартиру.

Иногда у вас просто опускаются руки – сын или дочь требует к себе все 100% вашего внимания, и практически ничего не возможно делать по хозяйству, а уж о том, чтобы полежать и почитать любимую книгу и речи быть не может. Хочется бросить все, сбежать куда-нибудь на необитаемый остров и оставаться там, пока ребенку не исполнится минимум лет шестнадцать. В такие моменты будет полезно вспомнить рекомендации В. Оклендера. Для того, чтобы сгладить эмоциональное напряжение ребенка, он советует родителям четко и спокойно следовать за интересами ребенка.

В этом отношении очень помогают занятия с глиной, пластилином, крупами, песком, водой, рисование с помощью пальцев. Очень скоро вы заметите, что ребенку очень нравится, например, пересыпать пшено из одной банки в другую, брать пальчиками крупинки и аккуратно складывать их на пол, а рисование ладошками вызывает в нем настоящий восторг. А когда вы стоите у окна и рассматриваете все происходящее на улице, делая при этом детальное описание увиденного, совершенно забывается то, что полчаса назад сын или дочь прямым попаданием мяча разбил вашу любимую чашку. И еще – как только дитя подрастет, будет очень полезно отдать его в спортивную секцию или на танцы, чтобы его неуемная энергия нашла, наконец естественный выход.

Конечно, очень многое еще придется объяснять, рассказывать, показывать, учиться на ошибках. Но уже сейчас должно быть понятно, что нельзя быть грубой, раздражительной, постоянно повторять фразы типа “ну, и надоел же ты мне”, “уйди, чтобы я тебя не видела”, постоянно запрещать что-то, не объясняя почему это запрещено.

Самое главное – постоянно помнить, что перед вами маленькое, самое дорогое для вас существо, которое еще многого не знает, не понимает и не умеет. И именно от вас зависит, каким вырастет ваш ребенок: запуганным, забитым тихоней или активным, любопытным исследователем. Любите своего непоседу таким, какой он есть, ведь детство так быстротечно, и через тридцать лет, глядя на серьезного взрослого дядю в деловом костюме, вы с тоской будете вспоминать эти суматошные, беспокойные дни.

гиперактивный ребенок что делать маме

Гиперактивный ребенок. Как с ним справиться

Малыш пронесся по нашему кабинету, как ураган. Казалось, что одновременно он присутствует в нескольких местах. Он лез повсюду, хватал все, что попадалось под руку, задавал вопросы и, не дожидаясь ответа, мчался дальше. Особенно приглянулся ему черный факсовый аппарат, стоявший на столе. Он был новый, поэтому заведующая детским садом им очень дорожила. Когда ребенок потянулся к нему в десятый раз, она не выдержала и сделала ребенку замечание, но тот не реагировал. В глазах у мамы, которая привела сына на консультацию, застыл испуг, и она только страдальчески повторяла: «Валерик, не надо. Валерик, не трогай. »

Управлять такими детьми трудно, но можно. Как же отличить гиперактивного ребенка от своевольного?

Гиперактивный ребенок искренне хочет сдержаться, но не может. В его поведении нет злого умысла – он собой действительно не владеет. Наоборот, это им владеют противоречивые желания, неосознанные влечения, тревога, страх, агрессия. Он подобен щепке, влекомой неизвестно куда бурным потоком. Конечно, каждый ребенок может на какое-то время стать неуправляемым, но для гиперактивного ребенка это не редкие эпизоды, а привычное состояние. (Кстати, по оценкам ученых, мальчиков среди гиперактивных детей больше, чем девочек.)

Своевольные же дети вполне могут сдерживаться, но не считают это нужным. При незнакомых людях они ведут себя гораздо спокойнее, чем с домашними. А если где-нибудь капризничают, например в магазине, когда им отказывают в очередной покупке, то просто оттого, что уверены в своей безнаказанности: мама при посторонних не посмеет их наказать. Но если вдруг получат отпор, то быстро отступают.

Гиперактивные дети на людях ведут себя гораздо хуже, чем дома: контакты с чужими людьми действуют на них растормаживающе. В отличие от своевольных (строптивых) детей, умеющих манипулировать родными, неуправляемый ребенок не преследует каких-то конкретных целей, он вовсе не хочет «щекотать» нервы родителям и искренне не понимает, к чему могут привести его действия. Например, он может выбежать на проезжую часть, играть с острыми предметами и т.д.

гиперактивный ребенок что делать маме

Гиперактивным детям обычно ставят диагноз – минимальная мозговая дисфункция. Это остаточные явления органического поражения головного мозга, возникшего, например, при тяжелом токсикозе или при резус-конфликте, когда ребенок еще находился в утробе матери, или во время родов. Задаваться вопросами «в кого он такой? и кто виноват?» бесполезно, наследственность здесь ни при чем, и винить никого не стоит. Лучше сплотиться вокруг «трудного» малыша и сделать все, чтобы исправить его поведение.

Самый трудный детский возраст – вовсе не переходный, а от года до двух с половиной лет, когда малыши уже бегают: им всё интересно, они всюду лезут, по соображения у них еще маловато. Большинство детей этого возраста находятся в постоянном движении, а матери – в постоянном напряжении. К трем годам ребенок обычно становится спокойнее. Матери гиперактивных детей и после трех лет не могут расслабиться ни на минуту.

Как же вести себя с гиперактивным ребенком? Самый оптимальный вариант – когда родители безоговорочно принимают своего малыша, беззаветно любят его, но проявляют при этом, скажем так, ласковую строгость. Об этом есть смысл поговорить подробнее.

Прежде всего, надо понимать, что такой ребенок болен. Но классический образ больного прямо противоположен – ребенок лежит в постели, он вял и пассивен. Этот стереотип настолько прочно внедрен в наше сознание, что мы не можем от него отрешиться и не видим в поведении гинерактивиого ребенка болезнь, поэтому и предъявляем к нему те же требования, что и к здоровому.

гиперактивный ребенок что делать маме

Далее, необходимо максимально упорядочить его жизнь. Как никому другому, ему нужно строго соблюдать режим дня. Здесь родители должны проявить твердость и решимость. Полезно вывесить на стене подробный распорядок дня и апеллировать к нему, как к данности, не зависящей от вашей воли. На многих дошкольников это действует мобилизующе. При этом следует делать поправку на то, что у гиперактивного ребенка, как у автомобиля со слабыми тормозами, «тормозной» путь длиннее обычного. Поэтому, если пора заканчивать игру, не требуйте, чтобы он это делал немедленно, а предупредите заранее, что время истекает. Вообще таким детям приходится напоминать всё по несколько раз. Это их особенность, с которой необходимо считаться.

Особо возбудимому ребенку следует тщательно дозировать впечатления. Избыток впечатлений, даже приятных и ярких, для него тоже вреден. Но совсем лишать его развлечений и походов в интересные места нельзя. Однако, если родители видят, что ребенок начинает перевозбуждаться, лучше сразу уйти. При этом неважно, что вы не досмотрите спектакль или цирковое представление. Пообещайте ребенку, что придете еще раз. Пусть у него сохранятся приятные воспоминания о том, где вы были вместе.

Строгая дисциплина требуется и от родителей. Они должны привыкнуть говорить размеренно и успокаивающе, без раздражения. Это очень важный аспект домашней терапии. Важно научиться «ловить» тот момент, когда гиперактивный ребенок начинает болезненно возбуждаться. Это требует от родителей особого внимания, но его вполне возможно натренировать – ведь когда-то вы умели по плачу своего малыша точно определять его желания.

Поймав момент перевозбуждения, постарайтесь отвлечь ребенка, усадите его к себе на колени и, покачивая, как маленького, пошепчите ему в такт что-нибудь успокаивающее и приятное. Повторение слов создает ритм, слегка завораживает, а телесный контакт с мамой хорошо расслабляет.

Детей 4-5 лет в минуты возбуждения полезно вовлекать в диалог на постороннюю, но интересующую ребенка тему. Задавайте простые вопросы, требующие простых ответов. С любыми детьми важно существовать в режиме диалога, а с гиперактивными – особенно. К сожалению, именно с ними взрослые, как правило, изъясняются в режиме команд либо разражаются длинными эмоциональными монологами.

Работая с гиперактивными детьми, нужно обращать особое внимание на обучение не счету или письму, а осмыслению происходящего, учить думать, правильно интерпретировать свои действия, мысли и чувства, а также чувства других людей. Для этого очень хорошо подходит домашний кукольный театр – ролевая игра с игрушками. Она дает возможность ребенку оценить и свое поведение, и поведение окружающих, отрепетировать правильные, адекватные модели поведения. В кукольных сценках можно проигрывать самые разные ситуации, вызывающие у ребенка психологические трудности. Сценки по ходу действия должны усложняться, становиться более разнообразными, обрастать сказочными или приключенческими подробностями.

Детский сад гиперактивным детям противопоказан. Лучше даже и не пробовать, чтобы не наносить ребенку душевную травму. Ему вообще нельзя общаться с большим количеством детей. Приглашайте домой одного, максимум двух детей и держите игры под контролем, чтобы при необходимости быстро вмешаться и не дать разгореться конфликту. Но как же приучать его к коллективу? Всему свое время. Для гиперактивного ребенка важнее всего общение с ласковой, терпеливой мамой.

Обучая и развивая ребенка, нужно обязательно его заинтересовывать самим процессом. Его интересы очень нестойки. В силу своих особенностей он не может долго удерживать внимание на одном деле. Поэтому необходимо чередовать виды деятельности, привносить в процесс что-то новое, подкрепляя его интерес самыми разными способами.

Поскольку у всех гиперактивных детей очень рассеянное внимание, нужно постараться, чтобы во время занятий их ничего не отвлекало. Американский врач Д. Рэншоу советует при работе с такими детьми оставлять письменный стол совсем пустым и ставить его у однотонной стены, а также избегать при оформлении детской комнаты или детского уголка ярких красок и сложных орнаментов. Школьники должны готовить уроки в полной тишине, а малышам не следует давать сразу много игрушек.

С гиперактивными детьми нужно быть очень внимательными и в мягкой форме объяснять обычные нормы поведения. Но всё равно, пока ребенок не приобретет собственного опыта, предупреждения взрослых па него не подействуют. Классический пример: малыш упорно тянется к горячему чайнику или кастрюле с кипятком.

Можно сто раз повторять слово «нельзя», но все-таки лучше, соблюдая максимум осторожности, дать ему потрогать горячий чайник – малыш почувствует боль. Такой урок большинство детей усваивают с первого раза.

Частая ошибка родителей и педагогов заключается в том, что от гиперактивного ребенка требуют одновременно сосредоточенности, усидчивости и внимания, то есть возлагают на него триединую задачу, с которой не каждый взрослый в состоянии справиться. А ведь именно эти качества у детей в дефиците.

Гораздо полезнее тренировать каждое качество в отдельности. Если вы предлагаете ребенку игру, требующую сосредоточения, не ограничивайте его в активных движениях. Развивая усидчивость, не требуйте активного внимания. И наоборот, когда ребенок учится быть внимательным, не нагружайте его интеллектуально.

Гиперактивным детям надо давать возможность выплеснуть свою энергию. Приобщайте их к разным видам спорта, учите их танцевать, кататься на коньках, отведите в бассейн. Но не следует записывать их в спортивные секции, где тренеры ориентированы на достижение результатов и добиваются жесткой дисциплины – для таких детей это будет чрезмерной нагрузкой, вредной для здоровья.

Что делать, если ребенок постоянно находится в движении (кажется, что к нему «подключен моторчик»)? Что делать, если ребенок не может спокойно играть со своими сверстниками в детском саду, если ему трудно усидеть на занятиях? Надо ли ругать (а может, пороть?) такого гиперактивного ребенка? Как непоседливый малыш будет учиться в школе? И главное — что кроется за его неугомонностью: вариант нормы или патология (и нуждается ли малыш во втором случае в помощи специалистов)? С такими вопросами родители часто обращаются к врачам и психологам.

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Отзывы о статье:

У меня тоже дочка и такие же проблемы .Раньше я думала что это пройдёт.Но теперь понимаю что надо что то делать. Но мы сейчас в Москве на квартире живём и деньги уходят за квартиру только заплатить.А что бы хоть дочку на какие нибудь кружки денег не хватает .В детский сад уже не попадём.Надо гражданство а бесплатных для приезжих нету наверное.А врачам психологом тоже попасть без денег навряд ли.

Ангелина. 24 декабря 2014 20:23

Начиная с детского сада, проблемы так и сыпались на сына. Ребенок не глупый, но внимания и усидчивости вообще нет. Многое не доделывал до конца, например, задали им слепить что-то. он до середины дойдет и все ему скучно, начинает ерзать на стуле, отвлекать всех, кто рядом сидит или вовсе встать и пойти заниматься своими делами. Дети перестали с ним общаться. Воспитатели стали наказывать, потом нас добровольно-принудительно попросили уйти из садика. Пришлось забирать и сидеть с ним дома. Выматывал меня так, что к вечеру ни сил ни настроения. С отцом постоянно пререкался, что еще больше меня расстраивало. А в школе история детского сада продолжилась. Конечно, мне стало страшно и за его будущее, если он сейчас концерты устраивает, то что будет дальше. Лечение мы проходили в Израиле, так как многие знакомые лечили там своих деток (правда от других заболеваний). В Мигдаль Медикал моего ребенка обследовали от и до, назначили лекарства и провели общение с психологом. Меня с мужем консультировали о том, как вести себя с ребенком.

Сейчас он не такой агрессивный, как раньше. Записали его в несколько спортивных секций, а в школе стал главным активистом. Многие учителя сменили гнев на милость и я уже не краснею на собраниях. Конечно, без шалостей не обходится, но на то он и мальчишка)

татьяна. 22 октября 2014 14:20

Здравствуйте!Аналогичная ситуация с Натальей,г.Сургут. только класс коррекции у нас оказался комплектом(1 и 4 кл.)в том году,а сейчас 1 и 2 классы вместе!Проблемы растут,как снежный ком!

Добавить отзыв:

2009-2015.

Гиперактивный ребенок. Что делать?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!

Гиперактивный ребенок. Что делать? 26.12.2014 Елена Романова

В отличие от родителей «нормальных» и «примерных» малышей, мамы и папы детей «гиперактивных» не знают ни минуты покоя . Редки бывают тихие домашние вечера, семейные чтения приключенческих книжек, игры в лото и собирание паззлов. Для ребенка гиперактивного подобное времяпрепровождение — пытка. Он никогда не перезаряжает батарейтки, готов скакать и беситься кргулосуточно. Петь, плясать, кувыркаться и прыгать на батуте, на прогулке собирать все лужи и не пропустить ни одного турника — это про него . Каковы признаки гиперактивного ребенка и как правильно вести себя с такими детьми? Болезнь это или нет? Можно ли «гиперактивность» перерасти? Попробуем разобраться.

Признаки гиперактивного ребенка

  • неугомонность, эмоциональная нестабильность, сверхвозбуждение
  • прерывистый, чуткий сон, долговременные засыпания, плач во сне
  • неспособность сосредоточиться на одном действии
  • частые срывы, истерики, капризы
  • постоянная переменчивость настроения
  • гиперактивные дети в детском саду — головная боль воспитателя и «бельмо на глазу» всей группы. Они не сидят на занятиях, срывают утренники, дерутся, пачкаются и ранятся на каждой прогулке, мешают спать в тихий час соседям и т. п.
  • Болезнь или вариант нормы?

    Посещая участкового педиатра, вынесшего вашему малышу «диагноз» - гиперактивность, вы ждете от него рекомендаций и лечения гиперактивного ребенка. Но для дошкольников подобные «поведенческие отклонения» не критичны и не рассматриваются как «клинические» случаи .

    Подсказки для родителей

  • поддерживайте в семье доброжелательную, ровную, спокойно-уважительную атмосферу
  • не ругайте малыша без серьезной причины . Вместо наказаний используйте беседы. объяснения и личный пример
  • давайте лишней энергии выплеснуться . на улице, в парке разрешайте пошуметь и побегать, дома — потанцевать под веселую музыку
  • запишите гиперактивного ребенка в спортивную секцию . на ритмику, в бассейн — пусть тратит энергию с пользой для здоровья на раздел здоровье и общего развития на раздел «все должно быть прекрасно»
  • вечером, перед сном, проведите некоторое время спокойно . Выключите мультфильмы и все гаджеты. почитайте. порисуйте, просто поговорите с малышом
  • в помощь маме — ароматерапия и успокоительные травяные настойки .
  • Если вы мама гиперактивного ребенка, то «что делать?» - главный вопрос для вас. Будьте тактичны, терпеливы и внимательны. Учитесь жить с сознанием особенностей своего малыша, поскольку гиперактивные дети в школе имеют довольно много проблем, и редко кому удается свою гиперактивность перерасти.

    Источники:
    lopotun.ru, psylist.net, www.2mm.ru, souldiary.ru

    Следующие материалы:

    16 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения