Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Консультации педиатра

Лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции находятся на втором месте по частоте встречаемости среди инфекционных заболеваний у детей (после ОРВИ). Среди них ведущее место занимает группа бактерий Salmonella. Эти болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта как у животных, птиц и рыб, так и у людей. Даже дети самого раннего возраста подвержены сальмонеллезу. Могут также происходить и эпидемические вспышки этого заболевания в семьях и закрытых коллективах.

Бактерии сальмонеллы способны сохранять жизнеспособность во внешней среде довольно длительное время, размножаясь в пищевых (особенно мясо-молочных) продуктах при комнатной температуре. Убить сальмонелл можно с помощью кипячения, поэтому рекомендуется всегда кипятить молоко перед употреблением.

Сальмонеллы попадают в организм человека преимущественно пищевым, водным или контактным путем. Причиной попадания микробов в продукты питания может быть недостаточная или неправильная кулинарная обработка, нарушение правил и сроков хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через соски, сцеженное молоко, игрушки, грязные руки взрослых и проч. В закрытых детских коллективах (больницах, домах ребенка) могут наблюдаться эпидемические вспышки заболевания. Дети старшего возраста чаще заражаются пищевым путем.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до нескольких дней – это зависит в первую очередь от количества бактерий и токсинов, попавших в организм. Тяжесть течения сальмонеллеза определяется множеством факторов, среди которых возраст ребенка, состояние его иммунной системы. вид сальмонелл, способ заражения, количество вредоносных микроорганизмов.

От сальмонеллеза преимущественно страдает желудочно-кишечный тракт. Начальные симптомы заболевания у грудных детей выражаются в снижении аппетита, повышении температуры. рвоте, нарушении стула (до шести раз в сутки). Затем состояние ребенка имеет тенденцию к ухудшению: учащаются поносы (более 10 раз в сутки), растет температура. Без адекватного лечения у больных развивается обезвоживание, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек.

У новорожденных нередко отсутствуют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего температура не превышает нормы, пропадает аппетит, вес перестает увеличиваться, появляется беспокойство, отрыжка, бледность кожи, вздувается живот.

Тяжело проходит сальмонеллез у детей со слабым иммунитетом. Могут возникать септические очаги на других органах (печени, почках, легких, мозговых оболочках).

Начало сальмонеллеза у детей дошкольного и школьного возрастов обычно острое: резко возникает лихорадка (выше 38 °С), беспокоит сильная головная боль. повторная рвота. Ребенок ощущает слабость, боль в животе, его аппетит снижается, появляется понос. Последствиями неправильного и несвоевременного лечения сальмонеллеза могут стать обезвоживание организма, острая почечная недостаточность и токсический шок.

Дети старшего возраста обычно справляются с болезнью за две-три недели. У младших (особенно грудных) детей она может длиться несколько месяцев, с рецидивами и обострениями.

После выздоровления нарушения пищеварения обычно длятся довольно длительное время (до трех месяцев), наблюдаются дисбактериоз, нарушения стула, вздутие живота и пищевая аллергия. Известны случаи развития хронического колита и панкреатита.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение больных сальмонеллезом детей проводится в стационарных условиях. При пищевом пути заражения назначают промывание желудка соляными растворами и обильное питье (для борьбы с обезвоживанием). Если у ребенка наблюдается обильная повторная рвота, растворы вводят внутривенно, через капельницу. Эффективным способом лечения кишечных инфекций (в том числе сальмонеллеза) является энтерособция: сорбенты помогают вывести из организма токсины и вирусы и усилить защитные свойства слизистой кишечника.

Очень важной составляющей лечения сальмонеллеза является диета. Количество пищи ограничивают, увеличивая объем принимаемой жидкости. В зависимости от формы сальмонеллеза и индивидуальной переносимости ребенком, диета всегда назначается лечащим врачом. Недопустимо лечить сальмонеллез самостоятельно, в домашних условиях.

Профилактику сальмонеллеза проводят как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль), так и на индивидуальном. Родители должны заботиться о соблюдении норм хранения и приготовления продуктов, гигиенических правил.

Лечение сальмонеллёза у взрослых

Режим и диета при сальмонеллезе

Лечение сальмонеллеза начинается с назначения постельного режима, особенно при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный - при среднетяжёлом и лёгком течении.

Диета - стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозное лечение сальмонеллёза

Этиотропное лечение сальмонеллёза

Лечение сальмонеллеза среднетяжёлой и тяжёлой локализованной формы проводится с помощью назначения следующих препаратов - энтерикс по две капсулы три раза в день 5-6 дней хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3-5 дней. Генерализованная форма - ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7-14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц - бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5-7 дней сангвиритрин по две таблетки 3-4 раза в день 7-14 дней.

Патогенетическое лечение сальмонеллёза

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза, реополиглюкин 200-400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил по одной капсуле 3-6 раз в день за 1 ч до еды, линекс по две капсулы три раза в день 2 нед лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол) по одной таблетке три раза в день бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин) по пять доз три раза в день 1-2 мес. Хилак форте по 40-60 капель три раза в день 2-4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан) по одной столовой ложке 3-4 раза в день 5-7 дней активированный уголь (карболонг) по 5-10 г три раза в день 3-15 дней смектит диоктаэдрический (неосмектин) по одному порошку три раза в день на протяжении 5-7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2-3 мес мезим форте по одному драже три раза в день 1 мес ораза по одной чайной ложке три раза в день 2-4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1-3 г 2-3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1-2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения сальмонеллёза (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной - 28-30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения. Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое - не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе - через 1-2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Сальмонеллез - признаки, симптомы, лечение сальмонелеза у детей

Сальмонеллез — одна из часто встречающихся инфекций, которая поражает и детей, и взрослых. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года), а также давать тяжелые формы у детей грудного возраста.

Природа, развитие и распространение инфекции

Возбудителем инфекции является сальмонелла, которая поражает не только людей, но и животных. Известно более 700 разновидностей сальмонелл, вызывающих заболевание у человека. Они достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Активно размножаются в таких пищевых продуктах, как мясо, масло, яйца, молоко и изделия из него. Способны выделять токсины, которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, а также усиливают секрецию в его просвет жидкости и солей

Источником инфекции для человека чаще являются животные, реже — больные люди. У животных сальмонеллез может протекать как в виде явного заболевания, так и форме бактерионосительства. Внешне животное выглядит совершенно здоровым, но может при этом выделять во внешнюю среду огромное количество сальмонелл с мочой, калом, молоком, носовой слизью и слюной. Наибольшую опасность представляет инфицирование таких домашних животных, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки (реже). Довольно высока роль птиц, особенно водоплавающих, чьи яйца могут быть заражены сальмонеллами.

Основной путь заражения сальмонелезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм ребенка преимущественно с пищей, причем чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными студнями и суфле, салатами, яичными продуктами (пирожными), то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.

Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Под влиянием токсинов происходит усиление секреции жидкости и минеральных солей из клеток кишечника в его просвет. В результате развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, ферментная недостаточность сохраняется еще 3—4 недели после клинического выздоровления ребенка. Очень часто после сальмонеллеза развивается дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В ряде случаев происходит распространение сальмонелл с током крови и лимфы по всему организму, что может приводить к возникновению тифоподобных (у старших детей) и септических форм (у детей раннего возраста) форм заболевания.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

лечение сальмонеллеза у детей

Признаки и течение заболевания

У детей старшего возраста (после 3 лет) чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу пищевой токсикоинфекции. При этом заболевание может характеризоваться признаками гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколи-та. Длительность инкубационного периода при этой форме составляет от нескольких часов до 2—3 дней.

Характерно острое начало заболевания с тошнотой и повторной рвотой, температура тела повышается до 38—39 °С, отмечается полное отсутствие аппетита, появляются боли в животе. Затем спустя несколько часов возникает жидкий водянистый понос, испражнения обильные, иногда может быть примесь слизи и крови. Частота стула зависит от степени тяжести инфекции. Вскоре присоединяется обезвоживание, заболевание сопровождается выраженным токсикозом (иногда вплоть до судорог).

У детей раннего возраста доминирует контактно-бытовой путь инфицирования, но и у них гастроэнтерит и гастроэнтероколит — самые частые формы заболевания. Начало заболевания менее острое, с максимальным развитием всех признаков к 3—7-му дню заболевания. Температура высокая, отмечаются выраженная вялость и бледность кожи с легкой синюшностью носогубного треугольника. Рвота может начаться с первых часов, но может присоединиться и позже, у некоторых детей она носит упорный характер. Быстро развивается обезвоживание. Характерен стул больных: он жидкий, калового характера и постепенно приобретает темно-зеленую окраску (цвет болотной тины), с примесью слизи, нередко и крови, хотя сохраняется большой объем испражнений.

Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму (возможны сальмонеллезная пневмония, остеомиелит, менингит и пр.). У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению инфекции с длительным, до 3—4 месяцев, бактериовыделением.

Диагностика сальмонеллеза зависит от выявления типичных признаков заболевания, лабораторного выделения культуры возбудителя, подтверждается данными о массовом характере заражения (при пищевых вспышках в детских учреждениях или семьях) вследствие употребления недоброкачественной или залежалой пищи.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение при сальмонеллезе должно быть строго индивидуальным и назначаться только детским врачом-инфекционистом. Среди сальмонелл большинство видов устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому в обычных случаях для лечения они не применяются. Основная роль принадлежит диете и коррекции обезвоживания, а также выведению токсинов из организма.

Диета должна максимально щадить поврежденный кишечник, поэтому используются только проваренные и протертые продукты и блюда (диета № 4). Полностью исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), овощи, богатые грубоволокнистой клетчаткой. Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде и овощном отваре, вареная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра. Диету расширяют постепенно, и при полном клиническом выздоровлении, обычно на 28— 30-й день от начала болезни, переходят на привычный рацион питания, который использовался до болезни.

Первой помощью при пищевом пути заражения сальмонеллезом является промывание желудка. Оно призвано удалить из организма хотя бы некоторое количество токсинов и бактерий, что позволит облегчить состояние ребенка и снять симптомы интоксикации. Для промывания используют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или воду в количестве 2—3 л с температурой 18—20 °С. В легких случаях болезни без признаков обезвоживания промывания желудка бывает достаточно, чтобы вернуть ребенка к обычному состоянию. Конечно, промывание желудка в домашних условиях можно делать только детям старше 3 лет . Техника процедуры всем известна: ребенок выпивает стакан предложенной жидкости, после чего ему надавливают на корень языка пальцем или кончиком ложки (последнее опасно, так как ложкой можно повредить мягкие ткани ротовой полости) и вызывают рвоту. Эту последовательность действий повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

Коррекция обезвоживания проводится путем оральной регидратации, для чего используют приготовленные растворы из порошков «Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан». Оральную регидратацию при сальмонеллезе проводят в два этапа. Первый из них направлен на коррекцию уже развившейся потери жидкости и солей и признаков интоксикации и осуществляется в течение первых 2—3 ч после возникновения заболевания. Растворы рекомендуется вводить в количестве от 40 (при легкой форме инфекции) до 70 мл на 1 кг веса ребенка. При выраженной интоксикации, но без признаков обезвоживания растворы следует вводить в количестве 30—40 мл на 1 кг веса (этот объем нужно ввести ребенку в течение суток).

Второй этап оральной регидратации включает в себя коррекцию продолжающихся водно-солевых потерь организма и полную ликвидацию признаков токсикоза. Он продолжается на протяжении первых 2—3 суток заболевания. Объем вводимой жидкости сохраняется в прежнем объеме. Напомним, что растворы следует вводить по 1/2— 1 ч. л. каждые 5 мин. Если у ребенка отмечается частая рвота, а потери невозможно компенсировать только оральным введением жидкости, ее вводят дополнительно внутривенным способом.

При развитии распространенных форм инфекции лечение должно осуществляться только в условиях стационара. Помимо перечисленных мер, в таких случаях обязательно использование антибиотиков, причем лучше всего определить чувствительность к ним сальмонелл и выбрать самый эффективный препарат. До этого препаратами выбора являются ампициллин и левомицетин в возрастных дозировках.

При длительном бактерионосительстве на первое место в лечении выходят средства повышения иммунитета и неспецифической резистентности организма. С успехом применяются бактериофаги — биопрепараты, которые убивают (лизируют) определенные бактерии, в данном случае — сальмонеллы. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают бификол и бифидумбактерин, а также молочнокислые продукты с бифидобактериями.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ДЕТЕЙ

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник.

Причина. Возбудителем является бактерия из рода сальмонелла. Ребенок может заразиться от больного человека, домашнего скота, кошки, собаки, птиц. Бактерионосителями могут быть люди, связанные с производством пищевых продуктов. Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. Чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами (особенно полуфабрикатами), молочными, овощами (салаты, винегреты). При контактно-бытовом пути факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода обслуживающий персонал.

Развитие. Поступившие с пищей живые бактерии разрушаются в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину в начале заболевания. Часть бактерий в тонком кишечнике размножается и может проходить в кровь. Это зависит от состояния иммунной системы организма.

Симптомы. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. При массивном обсеменении пищи заболевание протекает с картиной пищевой интоксикации. Отмечается повышение температуры, появляется головная боль, слабость. Затем развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, боли в животе, понос. Живот умеренно вздут, стул напоминает рисовый отвар. У ребенка заостряются черты лица, кожа бледная с землистым оттенком, конечности холодные, падает артериальное давление. Может увеличиваться печень и селезенка. Септическая форма наблюдается у детей грудного возраста и характеризуется тяжелым, длительным течением. Стул имеет особенности: в нем значительное количество слизи, зелени, крови, по виду он напоминает цвет «болотной тины» или «лягушечьей икры». Температура держится более длительное время, чем у детей старшего возраста. Стертая форма чаще наблюдается у детей старшего возраста. Общее состояние мало нарушено. Температура не поднимается выше 38°C, стул лишь слегка разжижен. У большинства больных симптомы заболевания исчезают через 2 недели.

Диагноз ставится при повышении температуры, болях в животе, жидком стуле. Решающее значение имеет исследование, определяющее возбудителя в рвотных массах, кале, крови, промывных водах желудка. Дифференцировать следует с дизентерией. пищевыми токсикоинфекциями, вызванными другими микроорганизмами, менингитом .

лечение сальмонеллеза у детей

Лечение. В остром периоде назначается водно-чайная пауза на 6—12 часов. В это время ребенок получает суточный объем жидкости. Из антибактериальных препаратов предпочтительно рекомендовать фуразолидон и сальмонеллезный бактериофаг. У детей раннего возраста применяют антибиотики. Для нормализации кишечной флоры назначают колибактерин, лактобактерин, бификол и т.д.

Профилактика. Изоляция больного и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Проводить санитарно-ветеринарный контроль на фермах, заводах-холодильниках. Тщательная термическая обработка продуктов (мясных, молочных).

лечение сальмонеллеза у детей

Источники:
www.ayzdorov.ru, m.ilive.com.ua, vmiretrav.ru, www.km.ru

Следующие материалы:

18 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения