Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Детские болезни признаки профилактика

Нейропсихологическая коррекция детей с зпр

Нейропсихологическая коррекция детей с зпр

Логинова Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Учебное пособие / Под ред. Л. С. Волковой

Стр. 64

Проблемы организации коррекционной работы, выявленные опытным путем за предшествующие десятилетия, сейчас решаются силами многих специалистов. Опять же ведущая роль здесь принадлежит психологам. Систематизация накоп ленных знаний, обобщение методических разработок в области психологической диагностики и коррекции детей с отклонениями в развитии — одна из первоочередных задач психологии специ ального образования. Один из вариантов решения этой задачи предложен У. В. Ульенковой и О.В.Лебедевой (2002). Авторы разработали концептуальную организационную модель специальной психологической помощи детям с ЗПР на этапах раннего онтогенеза, выделили принципы типовой модели педагогической коррекции развития детей с ЗПР и принципы индивидуализированной модели коррекции ЗПР.

Педагогические стратегии, в том числе и логопедические, должны опираться на результаты психологической диагностики, которые не только характеризуют особенности ребенка на момент обследования, но и позволяют сделать прогноз в отношении его дальнейшего развития, определить его компенсаторные возможности. Так, учитывая данные психологической диагностики, педагог может наиболее полно реализовать личностно-ориентированный подход к ребенку, повысив тем самым вероятность успешности коррекции дефекта и возможности жизненной состоятельности ребенка.

Одними из наиболее перспективных в совершенствовании коррекционно-развивающего обучения детей с ЗПР в настоящее время являются нейропсихологические методы диагностики и коррекции. Эта область науки, основоположником которой является А. Р. Лурия, в отношении детского возраста находится еще только в стадии развития, однако сделано уже немало. Характеризуя возможности нейропсихологии детского возраста, А. В.Семенович (2001, 2002) говорит о том, что нынешняя общепопуляционная дизонтогенетическая картина становится все более полиморфной и не всегда поддается традиционным методам коррекции. Проблема отклоняющегося развития может быть решена с помощью использования син-дромного психологического анализа. Применение этого метода позволяет вскрыть механизмы нарушений и решить дифференциально-диагностическую задачу. В силу своей высокой разрешающей способности нейропсихологическое обследование позволяет также выявить у детей не только значительные, но и нерезко выраженные отклонения в развитии тех или иных психических функций, т. е. определить детей, входящих в «группу риска» (Л. С. Цветкова, 2001).

Нейропсихологическая коррекция детей с ЗПР

Читайте также:

Как отмечалось выше, нейропсихологический подход к за­держке психического развития базируется на концепции А. Р. Лу-рия о закономерностях развития и иерархическом строении моз-

говой организации высших психических функций в онтогенезе. В соответствии со структурно-функциональной моделью интег-ративной деятельности мозга А. Р. Лурия выделяет три блока де-фицитарности деятельности мозга: блок 1 — дефицитарность глу­бинных структур мозга блок 2 — дефицитарность задних отделов мозга блок 3 — дефицитарность лобных структур мозга.

Для детей с дефицитарностью глубинных структур мозга кор-рекционная работа должна быть направлена на формирование темповых характеристик психических процессов. Это формиро­вание устойчивости внимания, оптимизация мнемических про­цессов, развитие двигательных функций.

Рассмотрим отдельные психокоррекционные приемы:

Методика, направленная на оптимизацию распределения внимания.

Оборудование: цифровые и буквенные таблицы Шульте, се­кундомеры.

Каждому ребенку группы из 2-4 человек предлагаются табли­ца и секундомер. По команде психолога каждый участник находит цифры и называет их в прямом порядке от 1 до 25 и фиксирует вре­мя выполнения задания. Затем дети меняются таблицами, фикси­руют время выполнения заданий. На следующем этапе детям пред­лагаются буквенные таблицы, фиксируется время выполнения заданий. Затем подводятся итоги. Дети самостоятельно составля­ют кривую эффективности работы, фиксируя время выполнения заданий при каждом предъявлении, и коллективно обсуждают ре­зультаты. После окончания работы детям предлагается домашнее задание: самостоятельно составить цифровые и буквенные табли­цы и принести их на следующее занятие. На последующих заня­тиях дети поочередно выполняют задания на составленных табли­цах и фиксируют время их выполнения. На следующих занятиях детям предлагаются задания на переключение внимания, фиксиру­ется время выполнения заданий.

Для детей с дисфункцией задних отделов мозга, относящейся ко второму блоку, коррекционные занятия должны быть направ­лены на развитие речевых функций, зрительно-пространственных функций, формирование памяти по модально-специфическому типу (слухоречевой, зрительной, двигательной).

Опыт нашей работы показал высокую эффективность методи­ки, направленной на оптимизацию параметров слухоречевой памя­ти, предложенную Ю. В. Микадзе и Н. К. Корсаковой (1994, с. 43).

Методика подбора слов, совпадающих по ритмическому признаку (игра в рифму).

На первом этапе психолог предъявляет детям таблицы с изо­бражением различных предметов (около 20). Предлагается в от­вет на показанную и названную психологом картинку найти пред­мет и назвать соответствующее ему слово, близкое по звучанию («утка-дудка», «коза-стрекоза»). Спустя 10-15 минут детям пред­лагается вспомнить с опорой на таблицы, какие слова участвова­ли в игре. На втором этапе (черезЮ-15 мин.) детям предлагается поиск созвучных слов без наглядной опоры, а на слух, в ответ на заданное психологом слово. Затем детям предлагается домашнее задание по составлению рифмующихся пар слов в устной форме.

Данная методика направлена не только на расширение слу­хоречевой памяти, а также на развитие функции анализа звуко­вого состава слова, тренировку параметра удержания в памяти словесных стимулов в условиях интерференции.

Методика зрительно-двигательного восприятия и воспроиз­ведения букв и цифр.

Группе детей из 2-4 человек психолог предлагает буквы и ци­фры, которые он «пишет в воздухе». Дети поочередно называют их. Затем детям предлагаются отдельные слоги и простые слова. Дети записывают эти слова на отдельных карточках. На втором этапе дети поочередно выполняют роль учителя и предлагают группе цифры, буквы, слоги и слова, предварительно написанные ими в тетради. Участники группы читают их и записывают. По­сле этого дети проверяют выполнение заданий. На последующих этапах детям предлагаются пластмассовые буквы и цифра на ощупь. Ребенок должен не только назвать их, но и свободной ру­кой обвести указательным пальцем осязаемую букву.

Методика зрительно-двигательного восприятия и воспроиз­ведения схемы.

Детям предлагаются карты со схематическим изображени­ем человека. Фигурки отличаются друг от друга различным по-

ложением рук, ног. Ребенку предлагается запомнить позу чело­века сначала на двух карточках и воспроизвести ее, затем чис­ло объектов увеличивается до 9. Ребенок не только должен за­помнить позы, но и воспроизвести их в той последовательности, в которой они изображены на карточках. Занятия можно про­водить как в группе, так и индивидуально.

Методика запоминания последовательности движений.

Психолог показывает ребенку три положения руки на плоско­сти стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на пло­скости, ладонь, сжатая в кулак ладонь ребром на плоскости стола распрямленная ладонь на плоскости стола (кулак-ребро-ладонь). Ребенок выполняет пробу сначала вместе с психологом, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, затем — левой, а затем обеи­ми руками вместе. Если у ребенка возникают затруднения, то ре­комендуется произносить вслух команду: «кулак-ребро-ладонь».

Домашнее задание: придумать программу из 4 и больше движений руки и представить ее на следующем занятии.

Для детей с дефицитарностью лобных функций мозга (блок 3) коррекционная работа должна быть направлена на формирование ре­гуляции деятельности и функций самоконтроля. Это успешно дости­гается в процессе обучения детей конструированию. Конструктив­ная деятельность включает в себя следующие структурные единицы:

— формулирование задачи

— ориентировочно-исследовательские действия

— выбор стратегии и тактики решения задачи

нейропсихологическая коррекция детей с зпр

— решение задачи

— контролирующие деятельность действия.

нейропсихологическая коррекция детей с зпр

В наших исследованиях было выявлено несколько групп детей в зависимости от качества выполнения конструктивных проб. У де­тей первой группы была сохранена почти вся структура конструк­тивной деятельности, а именно: ориентировочная основа действия, умение удерживать конечную цель и создавать общую схему постро­ения. Однако эффективность выполнения конструктивных заданий у них была снижена в связи с недоразвитием пространственного син-

теза. Такие ошибки наблюдались у детей с выраженной парциальной недостаточностью теменно-затылочных структур мозга. Психокор-рекционный процесс для детей этой группы должен быть направлен на формирование пространственного анализа и синтеза. Это успеш­но достигалось в процессе специальных занятий, направленных на! поэтапное развитие восприятия формы предмета (узнавание фигур | Польмейметера, рисование незаконченных форм, лепка фигур с раз­личными формами, сложение специальных форм из мозаики, ося-зательное восприятие предметов различной формы и пр.).

У детей второй группы наблюдались существенные труднос­ти в предварительной ориентировке в задании. Они предваритель-. но не обследуют образцы, а сразу приступают к конструированию, используя метод проб и ошибок, не контролируют свои действия.

У детей третьей группы наблюдались трудности как в предвари­тельной ориентировке в задании, так и в пространственном синтезе.

Дети второй группы обучались предварительному обследова­нию образцов-моделей. Психолог обращал внимание на структу­ру образца-модели, предлагал ребенку его ощупать, выделить в нем существенные компоненты, предварительно подобрать де­тали для постройки. При таком способе работы эффективность выполнения заданий значительно улучшалась.

Опыт нашей работы показывает высокую эффективность груп­повых форм при нейропсихологической коррекции детей с ЗПР. При формировании группы необходимо учитывать структуру де­фекта ребенка, степень его тяжести, а также возрастные особенно­сти. Желательно формировать группу с одинаковой клинической формой ЗПР. Индивидуальную форму работы целесообразно ис­пользовать с детьми с выраженной парциальной несформирован-ностью высших корковых функций.

Продолжительность занятий по нейропсихологической кор­рекции при индивидуальной форме работы 30-40 минут, при групповой — 40-60 минут.

Особое значение в процессе занятий играет развитие самосто­ятельности и активности. Это достигается с помощью выполне­ния домашних заданий, где ребенку предлагается самому приду­мать задачи и предложить их на занятии.

Коррекция ЗПР

Задержка психического развития (ЗПР) - это нарушение, а именно замедление нормального хода психического развития, при котором отдельные психические функции - эмоционально-волевая сфера, мышление, внимание, память - не соответствуют общепринятым возрастным показателям. ЗПР - диагноз, который невозможно поставить ребенку при рождении. Отклонения от нормы развития заметны в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Нарушения выражаются в ограниченности общих представлений и мышления, недостаточном объеме знаний, отсутствии интереса к интеллектуальным занятиям и преобладании примитивных игровых форм деятельности.

нейропсихологическая коррекция детей с зпр

Своевременная и точная диагностика ЗПР позволяет создать комплексную программу коррекции этого заболевания, которая направлена на исправление эмоциональной и интеллектуальной заторможенности.

Задержку психического развития условно можно разделить на типы:

  1. конституционального происхождения (характеризуется ярко выраженной эмоционально-волевой незрелостью, соответствующей более ранней ступени развития, это так называемый психический инфантилизм)
  2. соматогенного происхождения (к этому типу ЗПР относятся часто болеющие, ослабленные дети)
  3. психогенного происхождения (возникает при неблагоприятных внешних условиях развития и воспитания, а также при психических травмах)
  4. церебрально-органического происхождения (наиболее тяжелая форма задержки развития, вызванная органическими нарушениями, в частности - недостаточностью нервной системы с минимальной мозговой дисфункцией).

Глубину и особенности нарушения может определить только специалист, равно как поставить точный диагноз и грамотно подобрать программу лечения.

Задержка психического развития - это далеко не то, что принято относить к умственной отсталости. Применяемая при неосложненных формах ЗПР коррекция весьма эффективна и позволяет ребенку в дальнейшем показывать хорошие результаты в обучении и успешно адаптироваться в детском коллективе.

При ЗПР коррекция должна проводиться в комплексном порядке при непосредственном участии врача-психолога, психотерапевта, логопеда и дефектолога. При лечении ЗПР, коррекция, как комплекс применяемых методик, напрямую зависит от характера допускаемых ребенком ошибок, общего темпа деятельности и состояния отдельных функций моторики.

Специально разработанные и применяемые методические программы в Центре педагогической диагностики и коррекции Итэль позволяют действовать поэтапно и целенаправленно и помогают успешно преодолеть все существующие трудности.

Для вашего удобства занятия проводятся в разных районах Москвы:

Университетский проспект, дом 5, пом II. (м. Университет). Этот филиал будет удобен жителям ЮЗАО и ЗАО.

ул. Маленковская, дом 32, стр. 2А (м. Сокольники). Район Сокольники, ВАО и СВАО.

Рублевское шоссе, дом 18 (м. Молодежная). Район Крылатское, ЗАО.

Время начала занятий: по предварительной записи.

Занятия детей с диагнозом ЗПР проходят при участии и содействии специалиста-психолога, психотерапевта, дефектолога и логопеда.

Источники:
pedlib.ru, studopedia.ru, itel-deti.ru

Следующие материалы:

22 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения