Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что рекомендуют доктора

Герпесвирусная инфекция у детей 6 типа

Герпесвирусная инфекция у детей 6 типа

Герпесвирусные инфекции

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6)

Этиология. ВГЧ-6 репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах и макрофагах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. Имеет тропизм к глиальным клеткам. Описано два подтипа ВГЧ-6 - А и В, отличающиеся генетически и эпидемиологически: более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом.

Эпидемиология. Механизм и пути передачи изучены недостаточно. В естественных условиях инфекция распространяется воздушно-капельным и орально-оральным путями, поскольку ВГЧ-6 постоянно обнаруживают в носоглоточной слизи и слюне инфицированных лиц. Возможно заражение при гемотрансфузиях, трансплантации органов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом. Имеются сообщения о случаях заражения наркоманов, а также медицинских работников при случайных уколах иглой, содержащей кровь инфицированных или больных.

Исследования показали, что инфекция широко распространена среди людей. От 60 до 96% здоровых взрослых являются серопозитивными. Особенно высокий процент серопозитивных среди ВИЧ-инфицированных, а также больных гемобластозами.

Клиника. У подавляющего большинства зараженных ВГЧ-6 формируется латентная инфекция. Однако описаны заболевания и клинические синдромы, которые связывают с этиологической ролью ВГЧ-6. Так, воздействием ВГЧ-6В обусловлено развитие внезапной экзантемы, мононуклеозоподобного синдрома, острого лихорадочного заболевания.

С ВГЧ-6А ассоциированы: синдром хронической усталости, энцефалит у лиц с иммунодефицитным состоянием, некоторые виды лимфом и др.

Внезапная экзантема - распространенное детское заболевание в возрасте от 4-5 мес до 3 лет, характеризующееся острым началом, иногда подъемом температуры до 39 °С и умеренно выраженной интоксикацией в последующие дни. На 4-й день болезни температура снижается, одновременно или через несколько часов появляется сыпь в виде дискретных бледно-розовых элементов диаметром 2-5 мм.

Обычно высыпания появляются сначала на спине, а затем на животе, груди, разгибательных поверхностях конечностей. На лице сыпь встречается редко. Через 2-3 дня сыпь исчезает, не оставляя следов.

При исследовании периферической крови определяют лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз и моноцитоз.

С ВГЧ-6 связывают также возникновение розовой сыпи новорожденных, фатального гемофагоцитарного синдрома.

Мононуклеозоподобный синдром. Предполагают, что до 30% случаев инфекционного мононуклеоза, серонегативного по антителам к ВЭБ, обусловлены ВГЧ-6.

Необходимо обратить внимание ВОП на то, что диагноз «инфекционный мононуклеоз» следует считать синдромальным, до этиологической верификации, так как симптомосходные с вирусом Эпштейна-Барр заболевания вызывают ЦМВ, ВГЧ-6, ВИЧ, возможно и другие вирусы.

герпесвирусная инфекция у детей 6 типа

С ассоциированной ВГЧ-6 и ВГЧ-7 инфекцией связывают развитие синдрома хронической усталости, для которого характерны: острое гриппоподобное начало с повышением температуры до 38 °С боли в горле небольшое увеличение шейных, затылочных, подмышечных лимфоузлов необъяснимая генерализованная мышечная слабость мигрирующие миалгии, артралгии расстройства сна, раздражительность повышенная физическая утомляемость с последующей длительной усталостью.

Предполагается, что ВГЧ-6 может вызывать гистиоцитарный некротический лимфаденит, энцефалит с судорожным синдромом и фульминантный энцефаломиелит при первичном инфицировании лиц с тяжелыми иммунодефицитами.

герпесвирусная инфекция у детей 6 типа

Кроме того, у реципиентов различных органов ВГЧ-6 может вызывать гепатит, лейкопению, интерстициальную пневмонию, менингоэнцефалит. Имеются косвенные данные о роли ВГЧ-6 в развитии как доброкачественных лимфопролиферативных заболеваний (лимфаденопатия и др.), так и злокачественных лимфом.

Диагностика. Чаще используют молекулярно-биологические (ПЦР, гибридизация) и иммунохимические (ИФА) методы диагностики.

Лечение. Препаратом выбора в лечении этой инфекции считается фоскарнет. Изучается возможность использования цидофовира, адефовира и лобукавира.

Профилактика. Эффективной неспецифической и специфической профилактики не разработано.

статья размещена в номере 5 за июль 2011 года, на стр. 33-40

В.Е. Казмирчук, д.м.н. профессор, директор,

Д.В. Мальцев, к.м.н. зам. директора Институт иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца

Диагностика и лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6 типа Методические рекомендации

Untitled

Считается, что по крайней мере 90-95% населения земного шара инфицированы хотя бы одним вирусом семейства Herpesviridae . Поэтому есть все основания полагать, что герпетические агенты являются наиболее распространенными вирусами в человеческой популяции, что обосновывает необходимость достаточной информированности практических врачей о клинической картине инфекций, вызванных этими патогенами, и рациональных путях современной диагностики и лечения подобных поражений.

По данным ВОЗ, в структуре инфекционной патологии смертность в результате заболеваний, обусловленных герпесвирусной инфекцией, занимает второе место после гриппа. Хотя истинное число больных в нашей стране остается неизвестным из-за отсутствия обязательной регистрации случаев герпесвирусных поражений, все же считают, что на территории СНГ различными формами герпесвирусных инфекций ежегодно болеют около 20 млн человек, что обусловливает огромные финансовые затраты на оказание медицинской помощи и существенные убытки экономики из-за временной и стойкой утраты нетрудоспособности инфицированных пациентов.

Все вышеизложенное позволяет считать герпесвирусные инфекции важной медико-социальной проблемой современной системы здравоохранения. Важно отметить, что в странах Европейского Союза заболеваемость герпесвирусными инфекциями рассматривают как показатель здоровья нации, учитывая, что на его величину влияют не только медицинские, но и географические, демографические, этнические и социально-экономические факторы.

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6 типа (англ. – human herpes virus type 6, HHV-6), занимает особое место в структуре инфекционных поражений герпесвирусной этиологии. Во-первых, это один из наиболее распространенных в человеческой популяции герпесвирусов, которым инфицировано от 60 до 100% населения различных регионов планеты. Во-вторых, HHV-6 был открыт совсем недавно, поэтому на сегодняшний день мы располагаем довольно ограниченной информацией о патогенезе и клинике заболеваний, вызванных этим инфекционным агентом, а у практических врачей, как правило, отсутствуют надлежащие знания о современных принципах диагностики и лечения таких инфекций. В-третьих, HHV-6 не вызывает специфических высыпаний во время реактивации, поэтому диагностика эпизода сугубо по клиническим признакам, как это широко практикуется при инфекциях, вызванных HSV-1, HSV-2 и VZV, зачастую является недостижимой целью, а для верификации диагноза необходимо проведение некоторых современных лабораторных тестов, недоступных многим медицинским учреждениям Украины. Можно обоснованно утверждать, что в нашей стране имеет место значительная гиподиагностика болезней, вызванных HHV-6. Настоящие Методические рекомендации призваны улучшить осведомленность практикующих врачей о достижениях в изучении данной проблемы и повышении качества оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми поражениями, вызванными HHV-6, многим из которых ранее не проводилась адекватная диагностика и которые не получали надлежащего этиотропного лечения.

К сожалению, на сегодняшний день в мире не существует общепризнанных Методических рекомендаций по диагностике и лечению HHV-6-инфекции человека, поэтому при создании настоящего документа мы столкнулись с непростой задачей. Мы старались обобщить накопленные за последние 20 лет данные о роли HHV-6 в развитии различной патологии организма человека и представить на рассмотрение медицинской общественности действенный алгоритм ведения таких пациентов, основываясь на результатах рационально спланированных, доказательных научных исследований в этой области. Некоторые вопросы все еще недостаточно решены, однако мы считали своим долгом информировать клиницистов об уровне достижений по той или иной проблеме на момент создания настоящих Методических рекомендаций, даже если изучаемое направление находится в стадии разработки. Кроме того, помимо результатов доказательных исследований мы старались приводить мнения ведущих мировых экспертов по проблеме HHV-6-инфекции, чтобы сформировать у врачей сбалансированное мнение о еще не решенных, но чрезвычайно важных для практики аспектах диагностики и лечения этой патологии.

Также важно отметить, что ДНК HHV-6 и HHV-7 на 60% гомологичны друг другу, поэтому настоящие Методические рекомендации в значительной мере применимы для диагностики и лечения HHV-7-инфекции человека.

Цель методических рекомендаций: повысить информированность практических врачей о проблеме патогенеза, клиники, диагностики и лечения инфекций, вызванных HHV-6, для повышения качества оказания медицинской помощи широкому контингенту инфицированных пациентов.

1. Сформировать рациональные представления о природе HHV-6, его основных биологических свойствах и базисных аспектах патогенеза заболеваний, вызванных этих вирусом, для формирования у практических врачей фундаментальных теоретических знаний, позволяющих объяснить особенности клинических проявлений и выбрать адекватные пути диагностического поиска и терапевтических вмешательств при различных формах HHV-6-инфекции.

герпесвирусная инфекция у детей 6 типа

2. Охарактеризовать возможности современных диагностических тестов, используемых для верификации HHV-6-инфекции, проанализировать их потенциальные преимущества и недостатки при различных клинических ситуациях для формирования у клиницистов сбалансированных, научно обоснованных представлений о путях рациональной диагностики HHV-6-инфекции.

3. Произвести критический анализ результатов доказательных исследований, посвященных изучению эффективности лечения различных форм HHV-6-инфекции у разных контингентов больных для формирования у практических врачей достаточных по глубине знаний о современных алгоритмах терапии HHV-6-инфекции человека.

Журнал «Здоровье ребенка» 3(6) 2007

Авторы: А.Е. АБАТУРОВ, Л.Р. ШОСТАКОВИЧ-КОРЕЦКАЯ, Днепропетровская государственная медицинская академия

Вирус HHV-6 был идентифицирован в культуре IL-2 стимулированных лимфоцитов периферической крови пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями или СПИДом S.Z. Salahuddin и соавт. [138] в 1986 году и первоначально получил название человеческого В-лимфотропного герпесвируса (HBLV - human B-lymphotropic virus). В последующем было установлено, что существует два типа HHV-6 - HHV-6А и HHV-6В, отличающихся по биологическим, молекулярным и генетическим характеристикам, эпидемиологии и клиническим проявлениям [59]. Для HHV-6В характерен высокий уровень распространенности, достигающий 90-100 % среди человеческой популяции в различных географических регионах. Эпидемиология HHV-6A в значительной степени остается неопределенной [34, 37, 180]. HHV-6 (Virus Code: 00.031.2.03.001. Virus accession number: 31203001. Obsolete virus code: 31.2.3.0.001 superceded accession number: 31230001) являются представителями рода Roseolovirus (00.031.2.03.) подсемейства b-herpesvirinae (00.031.2.) [46, 118, 211]. Первичная постнатальная HHV-6-инфекция у детей обусловлена исключительно HHV-6B. HHV-6A обнаруживается преимущественно у иммунноскомпрометированных пациентов [82, 240].

Структура зрелых вирионов HHV-6 состоит из четырех элементов: тороидальной сердцевины, которая содержит вирусную ДНК окружающего сердцевину икосаэдрического капсида, состоящего из 162 капсомеров асимметрично распределенного вокруг капсида электронноплотного тегумента (матрикса) и наружной трехслойной липопротеиновой оболочки, имеющей многочисленные короткие выступы (шипы). Размер вирионов HHV-6 приблизительно составляет 200 нм (рис. 2) [34, 68, 123].

ДНК HHV-6 (162-170 kb) представляет собой линейную двухцепочечную молекулу, состоящую из длинного (143-144 kb) уникального сегмента (Us) и прямых повторяющихся последовательностей (DR), которые фланкируют Us с обеих сторон (8-9 kb). Геном HHV-6 содержит семь генных регионов, характерных для всех герпесвирусов, группу генов, специфических только для b-герпесвирусов (рис. 3). По времени активации различают очень ранние гены (IE), ранние (E) и поздние гены (L). Особенностью ДНК HHV-6 является наличие около концов DR гексануклеотидных повторов GGGTTA, которые являются характерными для теломер хромосом позвоночных животных [65, 215]. По строению генома выделенные два типа HHV-6 - HHV-6A и HHV-6B - высокогомологичны (95 %), особенно в консервативных регионах. В IE-1 регионе (гены U86 - U95) степень гомологичности нуклеотидных последовательностей намного ниже - 31 % [51, 55, 64, 65, 117]. Геном HHV-6B отличается от генома HHV-6A по содержанию некоторых генов. Так, ДНК HHV-6B содержит 119 открытых рамок считывания (ORF) и 97 генов, а HHV-6A содержит только 110 ORF. В то же время ДНК HHV-6A имеет 9 ORF, которые не встречаются в структуре ДНК HHV-6В [117, 210].

Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола

Герпесвирус человека типа 6 был выделен в культуре клеток в 1986 г. из лейкоцитов крови ВИЧ-инфицированных с лимфопролиферативными заболеваниями. На протяжении нескольких лет он оставался «вирусом без болезни», но сегодня известно, что он вызывает большинство случаев внезапной экзантемы, а также некоторые другие синдромы.

Герпесвирус человека типа 6 — типичный представитель семейства герпесвирусов. Он содержит двухцепочечную ДНК, окруженную икосаэдрическим капсидом и внешней оболочкой. На основании молекулярной гомологии с цитомегаловирусом человека его относят к подсемейству Betaherpesvirinae. Различия нуклеотидных последовательностей, данные рестрикционного анализа и реакций с моноклональными антителами позволили выделить два подтипа вируса — 6А и 6В. Патогенность этиъ подтипов отличается внезапную экзантему вызывает только вирус подтипа 6В.

Вирус тропен к лимфоцитам . в которых способен находиться в латентном состоянии. In vivo он поражает преимущественно зрелые Т-лимфоциты CD4, однако, судя по данным иссл дований in vitro, может проникать и в другие клетки.

Внезапная экзантема - детская розеола

Инфекции . вызванные герпесвирусом человека типа 6, встречайтся повсеместно. К 2—3 годам этим вирусом заражаются почти все дети. От культурных, социально-экономических и этнических факторов заболеваемость не зависит. Дети первых 6 мес жизни болеют редко, что по-видимому, обусловлено защитной ролью материнских антител полученных трансплацентарно. Пик заболеваемости приходится на возраст от 6 до 12 мес. Как и остальные герпесвирусы, герпесвирус человека типа 6 вызывает пожизненную латентную инфекцию, однако механизмы и проявления персистирования и реактивации инфекции изучены мало.

Герпесвирус человека типа 6 обнаруживается в слюнных железах и выделяется со слюной у серопозитивных лиц, что говорит о том, что заражение вирусом может происходить через слюну. Дети, скорее всего заражаются контактным путем от ухаживающих за ними лиц. Вирус обнаружен также в шеечной слизи, что указывает на возможность перинатального заражения, однако клинического значения этот путь, видимо, почти не имеет. В отличие от цитомегаловируса герпесвирус человека типа 6 не обнаруживается в грудном молоке.

Герпесвирус человека типа 6 вызывает широкий спектр заболеваний, от бессимптомной до смертельной диссеминированной инфекции В большинстве случаев первичная инфекция развивается в первые годы жизни и протекает как внезапная экзантема или как неспецифическое лихорадочное заболевание. К сообщениям о связи герпесвируса человека типа 6 с другими синдромами следует относиться с осторожностью Поскольку инфекция распространена повсеместно и относится к персистирующим, выявление антител к вирусу и даже выделение самого вируса еще не подтверждают его этиологической роли в различных синдромах в более старшем возрасте.

Внезапная экзантема (детская розеола) — распространенное острое лихорадочное заболевание детей грудного и младшего возраста. Лихорадка держится 3—5 сут и нередко сопровождается фебрильными припадками, затем температура быстро нормализуется и появляется розовая пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. В свое время внезапная экзантема получила название «шестой болезни» как одна из шести детских инфекций, протекающих с сыпью. Многие годы причина это болезни оставалась неизвестной, однако выделение у 4 детей с внезапной экзантемой герпесвируса человека типа 6 из лимфоцитов крови и последующая сероконверсия подтвердили, что ее возбудителем служит именно этот вирус (в дальнейшем было установлено, что небольшую часть случаев внезапной экзантемы вызывает герпесвирус человека типа 7).

Инфекция протекает с виремией, проще всего выделить вирус из крови за день-два до появления сыпи. Исчезновение вируса из крови совпадает с появлением нейтрализующих антител. До появления сыпи никаких характерных симптомов, позволяющих отличить эту инфекцию от других лихорадочных заболеваний, нет. Пои физикальном исследовании нередко обнаруживается увеличение заушных лимфоузлов. Поскольку лихорадка обычно бывает высокой (более 39°С), а дифференциальная диагностика трудна, у детей младшего возраста часто проводят подробное лабораторное обследование и эмпирически назначают антибиотики. Нормализацию температуры и появление сыпи часто ошибочно расценивают как аллергическую реакцию на антибиотик. Сыпь пятнистая, папулезная или пятнисто-папулезная, появляется, как правило, на туловище. Патогенез ее не известен. Поскольку сыпь возникает, когда исчезает виремия и появляются нейтрализующие антитела, предполагают ее иммунную природу. Обычно сыпь проходит через 3—4 сут.

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":

Источники:
www.medkurs.ru, kiai.com.ua, www.mif-ua.com, medicalplanet.su

Следующие материалы:

13 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения