Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что делать если ребенок заболел

Снимки тазобедренных суставов у детей 6 месяцев

Снимки тазобедренных суставов у детей 6 месяцев

Лечение врожденной дисплазии тазобедренных суставов и врожденного подвывиха бедра у детей

Когда я начал заниматься амбулаторным лечение заболеваний тазобедренных суставов у детей, то столкнулся с тем, что рекомендуемые в учебниках методы лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра при их практическом использовании неэффективны!

К примеру, проводишь лечение ребенка в шинах, как это требуется с соблюдением всех требований, в течение 3х месяцев и на контрольной рентгенограмме после лечения не видишь никакой положительной динамики и вообще никакой динамики. Какие были суставы до лечения такие и остались.

Также большая проблема возникла при лечении шинами и другими приспособлениями детей старше 6 месяцев. Как правило, эти дети не терпели шины, стремена Павлика и т.д. Плакали, кричали и всячески противились этому лечению. Возник вопрос, как лечить таких детей?

Я вынужден был изучить все методы консервативного лечения, описанные в нашей медицинской литературе. И пришел к выводу, что те принципы, которые необходимы при лечении шинами, можно соблюсти при лечении ручным способом без фиксации ножек ребенка шинами.

Я разработал в 1989 году свою методику и начал ее применять вначале у тех детей, которым лечение шинами было невозможно применить. И через 3 месяца на контрольных рентгенограммах увидеть четкую положительную динамику! Появились или увеличились ядра окостенения, уменьшился ацетабулярный индекс, увеличилось костное покрытие головки бедра и другие параметры стали заметно лучше! Это был успех! В дальнейшем я стал расширять область применения моей методики. С тех пор прошло уже более 20 лет. Методику лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра без шин и других приспособлений я применяю у всех детей и получаю очень хорошие результаты.

В 1998 году я получил патент на мое изобретение: Колесов В. В. «Способ лечения врожденного вывиха бедра» № 2102945 от 27.01.98 г.

Основу метода составляют манипуляции на тазобедренных суставах ребенка. Целью этих манипуляций является вправление головки бедра, устранения приводящей контрактуры и формирование вертлюжной впадины. Именно эти принципы лежат в основе лечения шинами. Но этого можно добиться и, не фиксируя ножки ребенка и не замедляя его физическое развитие. Дети, которым проводится лечение по моей методике, могут двигаться, как им хочется, могут ползать, могут вставать на ножки, пытаться ходить, это благоприятно влияет на их физическое и умственное развитие!

Лечение проводится непосредственно мной в амбулаторных условиях.

Описанные манипуляции проводятся курсом в 10 сеансов ежедневно по 5 сеансов в неделю. Количество курсов лечения зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. В среднем их бывает от 2 до 3х.

При лечении врожденной дисплазии тазобедренных суставов требуется 2 курса лечения, для лечения врожденного подвывиха 3 курса. Болезненность при проведении манипуляции умеренная, она исчезает сразу после окончания сеанса. В результате лечения объем движений в тазобедренных суставах увеличивается, асимметрия отведения бедер исчезает, легко пальпируется головка бедра в "скарповском" треугольнике.

После такого лечения дети обычно становятся подвижными, быстрее начинают вставать на ноги, садиться. Физическое развитие их ускоряется. Если имелась еще и неврологическая симптоматика, то она уменьшается. Сразу после окончания лечения детей можно ставить на ножки и обучать ходьбе.

В последующие месяцы до начала ходьбы ребенка проводится лечебная гимнастика на тазобедренные суставы, массаж ягодичных и бедренных мышц. После окончания лечения производится контрольная рентгенография тазобедренных суставов в строго прямой проекции. У детей до 1 года рентгенограмма делается через 3 месяца, у детей старше 1 года через 4-6 месяцев. Перерыв нужен для того чтобы ребенок подрос и на рентгенограммах проявились бы все результаты лечения.

Положительные результаты лечения отмечены у 99,5 % детей. В физическом развитии детей отставания не было. Подавляющее большинство детей начали ходить к году.

снимки тазобедренных суставов у детей 6 месяцев

Рентгенограммы детей, получивших лечение по моей методике:

Анна Р. 3 мес.

Анна Р. 6 мес.

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Дисплазия тазобедренных суставов - это часто встречающееся заболевание. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава - порок, распространяющийся на все элементы: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.

Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода неблагоприятной наследственности, пожилого возраста родителей, инфекционных заболеваний матери во время беременности, эндокринопатии, токсикоза беременных, особенно первой половины, ягодичного предлежания плода. На формирования дисплазии могут оказать влияние также неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Наиболее частыми клиническими признаками дисплазии тазобедренного сустава . которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка, являются симптомы:

Ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения - при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка) при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава всегда имеет место ограничение. Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное - при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Ограничение отведения с течением времени нарастает.

Соскальзывания, или симптом щелчка - при отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедра, также сопровождающееся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к 5-7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни.

Асимметрия кожных складок на бедрах ребенка - на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены проксимальнее (выше). Этот симптом не может приниматься к сведению без других данных (симптомов).

Установка нижней конечности в положение наружной ротации (поворот стопы) - она хорошо видна, когда ребенок спит.

Укорочение ножки.

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место лишь часть симптомов. При сомнении необходимо обратиться к ортопеду.

Для уточнения диагноза рекомендуется пройти ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и рентгенографию, которая является основным и обязательным методом диагностики. Рентгеновский снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени вывиха и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше при этом сам ребёнок болевых ощущений не испытывает - остается веселым и проводит на ногах целый день. В некоторых странах всем детям до 3-месячного возраста делают рентгеновский снимок тазобедренных суставов, чтобы не пропустить трудно диагностирующийся случай дисплазии.

Лечение . Если дисплазия тазобедренного сустава выявлена сразу после рождения — применяют широкое пеленание: между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и при отведении на 60–80 градусов двойную пеленку, шириной до 20 см с фиксацией ножек ребенка.

После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, приведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнить 5–6 раз в сутки до кормления ребенка 10–12 раз за 1 сеанс.

В возрасте от 1 месяца до 1 года для лечения дисплазии используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения не бывает.

Если заболевание обнаружили после 1 года, то, скорее всего, необходимо оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом. И походка этих детей будет отличаться от походки здоровых детей.

Диспансерное наблюдение детей, лечившихся в раннем возрасте от дисплазии тазобедренных суставов проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если лечение начато до 6 месяцев — в течении 5 лет, если позже — до окончания периода роста. В течение всего диспансерного наблюдения проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать 1 раз в 2–3 года.

Для профилактики рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых малыши могут сидеть, широко расставив ножки.

В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика - упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов - это часто встречающееся заболевание. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава - порок, распространяющийся на все элементы: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.

Всем детям для определения наличия или отсутствия дисплазии в возрасте 3-х месяцев необходимо делать рентгенографию тазобедренных суставов в прямой проекции! УЗИ не позволяет поставить точный диагноз наличия или отсутствия дисплазии.

В норме шеечно-диафизарный угол должен составлять 125-130 градусов.

При выявлении дисплазии необходимо постоянно держать ребенка в стременах Павлика или аппарате Гневковского. Консервативное лечение необходимо проводить до двенадцатимесячного возраста. Если консервативное лечение не даст положительных результатов, показано хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов.

Время всего лечения от операции до снятия аппаратов составляет всего 2 месяца. Операция проводится бескровно и без разреза кожи. Время операции - всего 30 минут для обоих суставов.

Если своевременно не произвести лечение, то с возрастом, после 20-25 лет развивается диспластический коксартроз тазобедренных суставов, который приводит к инвалидности.

Рентгеновские снимки до и после лечения дисплазии тазобедренных суставов Вы можете посмотреть ниже.

снимки тазобедренных суставов у детей 6 месяцев

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Глеб Куликов 04.02.2013 в 11:15

Врач общей практики

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость новорожденного расположена неправильно и сдвинута со своего места в суставе. Почему так бывает и какие способы лечения существуют?

Чаще болезнь поражает девочек, особенно рожденных в тазовом предлежании. При вовремя начатом лечении абсолютное большинство детей полностью выздоравливает без каких-либо последствий.

Медицина выделяет несколько видов дисплазии, различных по выраженности. Дисплазия может быть как одно-, так и двусторонней.

– В легких случаях связки и другие мягкие ткани вокруг сустава прилегают не плотно и позволяют бедренной кости сдвигаться больше нормы в ямке сустава (вертлужной впадине).

– В более тяжелых случаях сустав настолько свободный, что шаровидная головка бедренной кости частично выходит из своей впадины. Это называется подвывих.

– Вывих – самая серьезная форма дисплазии. Головка бедренной кости полностью выходит за пределы впадины, работа сустава полностью нарушается.

При вывихе или подвывихе впадина сустава часто очень мелкая, похожая на блюдце, а не на чашу, как должно быть в норме. Сравните изображения в норме и при дисплазии.

Частота встречаемости дисплазии в разных странах отличается. Больше всего она распространена среди американских индейцев и лапландцев (до 25 – 50 на 1000 новорожденных), менее всего – среди южнокитайцев и африканцев. В России, по разным данным, ее частота около 1–2%.

Согласно исследованиям доктора Барлоу (Англия, 1960 г.), частота дисплазии у новорожденных гораздо выше – до 1 случая на 60 новорожденных. Однако у 60% детей и более к возрасту одной недели дисплазия стабилизируется, а к двум месяцам она проходит у 88% детей. И только у 12% болезнь остается дольше.

Причины дисплазии

Точные причины этого заболевания неизвестны. Некоторые факторы риска могут повышать шансы вашего ребенка получить дисплазию, к ним относятся: пол, наследственность и положение в матке перед родами.

Больше всего к болезни предрасположены девочки, среди всех детей, больных дисплазией, на их долю приходится 80%. Другой важный фактор – тазовое предлежание перед родами. Среди всех детей с дисплазией около 20% были рождены в тазовом предлежании, в то время как в среднем по популяции частота тазовых предлежаний гораздо ниже: около 2–4%.

Перворожденная девочка в тазовом предлежании имеет наибольший риск дисплазии, особенно если болезнь выявлялась и у ее родителей. В этом случае ребенок имеет в 10 раз больше шансов, чем ребенок с неотягощенной наследственностью.

Симптомы дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов не вызывает у ребенка боли. Выявить заболевание может врач во время осмотра. У новорожденного с дисплазией диагностируется:

– слишком свободный тазобедренный сустав, головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины при осмотре

– одна нога короче другой (при односторонней дисплазии)

– дополнительные (лишние) складки на ягодицах с одной или обеих сторон

– движения одного сустава отличаются от другого.

У ребенка, который уже начал ходить, дисплазия может проявляться так:

– ходит на цыпочках, держа одну или обе пятки навису

– ходит, прихрамывая, либо раскачивающейся в обе стороны походкой («утиная походка») при поражении обоих суставов.

Если дисплазию не лечить, то ребенок в будущем будет страдать хромотой.

Диагноз: дисплазия

Предварительный диагноз ставится после осмотра новорожденного врачом педиатром или ортопедом на основании обнаруженных симптомов (см. выше). У детей старше 3 месяцев бывает сложнее установить диагноз, поскольку единственным явным признаком может быть меньшая подвижность пораженного сустава. Также нередки случаи, когда после осмотра диагноз дисплазии ошибочно ставят здоровому ребенку. В случае подозрения на дисплазию после осмотра обязательно назначается дополнительное исследование: УЗИ тазобедренных суставов или рентген.

Лечение дисплазии

Чем раньше начато лечение дисплазии, тем больше шансов у ребенка полностью выздороветь. В идеале врожденный вывих бедра нужно диагностировать еще в роддоме и начинать лечение тут же. Если дисплазия выражена не сильно, то не всегда возможно обнаружить ее в роддоме, но в любом случае лечение лучше начинать до 1–3-месячного возраста.

Лечение любого вида дисплазии заключается в правильной установке бедренной кости в суставе и удержании ее на месте по мере роста. Несколько различных приспособлений могут применяться с этой целью в зависимости от возраста ребенка, а также в редких случаях – хирургическое лечение.

Основная задача лечения – добиться того, чтобы бедра ребенка были постоянно разведены в стороны, поскольку при этом положении бедренная кость точно встает на свое место в суставе и не выскакивает из него.

– Широкое пеленание – в отличие от классического фиксирует ножки ребенка разведенными в стороны. Для этого применяются две пеленки. Широкое пеленание показано всем детям из групп риска: рожденным в тазовом предлежании, с плохой наследственностью по дисплазии, а также всем детям с минимальными проявлениями дисплазии и нестабильности тазобедренного сустава и в тех случаях, когда более совершенные системы фиксации недоступны.

– Отводящие штанишки – применяются при ограниченности разведения ножек ребенка. За 4–6 недель в большинстве случаев движения в тазобедренном суставе нормализуются.

– Стремена Павлика – применяются при выраженной дисплазии, либо после неудачи лечения более мягкими способами. Одеваются на обе ножки независимо от того, какое бедро поражено. Наибольший эффект они имеют у детей до 6 месяцев. Время ношения 1,5–2 месяца, в некоторых легких случаях врач позволяет их ненадолго снимать.

– Шина Виленского – применяется у более взрослых детей, как правило, после вправления вывиха бедра.

Если врожденный вывих бедра обнаружен поздно, после 2 лет, то намного чаще приходится прибегать к хирургическому вправлению (через разрез) с последующим ношением шины.

Если вашему ребенку назначили ношение шины или стремян:

– Подробно расспросите врача о том, как обращаться с шиной.

– Регулярно проверяйте кожу ребенка вокруг шины, чтобы на ней не было потертостей и инфекции.

снимки тазобедренных суставов у детей 6 месяцев

– Не помещайте никаких раздражающих материалов между шиной и кожей ребенка.

– Обращайтесь и играйте с малышом так же, как и раньше.

– Ведите себя как можно спокойнее, отвлекайте внимание малыша от шины на другие предметы: часто прогуливайтесь с ним по дому, положите ему побольше игрушек.

– Ребенок с шиной или стременами нуждается в несколько модифицированном автокресле. Его можно купить в специальном магазине.

Как действовать

Дисплазия тазобедренного сустава – это проблема, которая никак не зависит от вас. Помните, что вы не могли сделать ничего, чтобы предотвратить ее, и нисколько не виноваты в ее появлении. Зачастую требуется некоторое время, чтобы справиться с эмоциями после такого диагноза. Найдите врача, которому вы доверяете и обсудите с ним все волнующие вас вопросы.

Уход за ребенком с дисплазией может быть несколько более трудным. Найдите способы снимать стресс и расслабляться, чтобы сохранить свое собственное здоровье. Чем больше энергии у вас, тем проще ухаживать за малышом, а значит легче и ему!

Источники:
www.doctor-kolesow.ru, www.childhospital.narod.ru, www.bowlegs.com.ua, mama.ru

Следующие материалы:

18 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения